谱谱风

标题: 简、单的京歌《千古绝唱千古思》,敬请老师朋友点评、指教!! [打印本页]

作者: 星光50    时间: 2012-8-2 10:46
标题: 简、单的京歌《千古绝唱千古思》,敬请老师朋友点评、指教!!
新编京剧《大唐贵妃》主题歌《梨花颂》,优美动听。我为票友伴奏并多次参加小型演出,很受欢迎。
原唱段用时较短,加之同一形式演唱久了,便萌生了变化一下演唱形式、同时延长节目时间的想法。于是,遂产生了下面的狗尾续貂之作。
今贴于论坛的,是独立成篇的狗尾部分。实际演唱时,我们的处理是:原唱段(第一遍) + 狗尾 + 原唱段(第二遍)。当然,要做衔接方面的处理。
诚望各位老师、朋友,从各方面给予点评、指教!!
先谢了!!
(, 下载次数: 162)

作者: foolishbug    时间: 2012-8-2 12:55
来学习星光大哥的新作~~{:soso_e179:}{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: tomayick    时间: 2012-8-2 13:06
多谢上傳分享!{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}
作者: panye1127    时间: 2012-8-2 14:05
本身就很喜欢梨花颂,这个改了可以合喝也很喜欢
作者: 开心老顽童    时间: 2012-8-2 14:33
好创意,分享了!
作者: 星光50    时间: 2012-8-2 15:42
panye1127 发表于 2012-8-2 14:05
本身就很喜欢梨花颂,这个改了可以合喝也很喜欢

感谢您的支持!!
希望得到您的指导和帮助!!

作者: 星光50    时间: 2012-8-2 15:43
开心老顽童 发表于 2012-8-2 14:33
好创意,分享了!

感谢鼓励、支持!!
如果有好的建议,可以随时提啊!!

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-2 16:31
刚到网上搜了一下,这《梨花颂》很好听呢,支持一下国粹,谱子也很漂亮!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: dalaonie    时间: 2012-8-2 16:48
老乡的勇于创新精神实为可嘉。乐曲改编的不错。既然老乡这么乐意出新,俺建议不妨再大胆点,把最后的一个音也给改了吧。可能你已经猜到俺要变什么音了。对,就是改为3音.这是一个开放性的音,也许更吻合词义。有点胡说啊,别当真哦。顺便有个不情之请,能否以后多制些咱山东吕剧的谱子,还有京剧曲牌啥的,也好让俺解解馋?
作者: zpshencn    时间: 2012-8-2 16:51

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

破折号连起来。
(, 下载次数: 135)

下有拖腔的小过门缩小字号:
(, 下载次数: 144)

这里的小过门可向下移一下,不一定几个在一个水平面,前面和后面两个下面的音符有连线,所以要提高,中间的没有连线,如不下降显得空荡荡。是不是有必要下移,可讨论,我说的是个人意见。这实际上相当于一个自动避让功能,有连线处,为不相碰,向上避让,没有连线处,不需避让。当然在QM里是人工处理的。在成熟的五线谱软件里,各元素相互有自动避让功能。
(, 下载次数: 119)

作者: 三哥    时间: 2012-8-2 17:04
《梨花颂》是我经常演奏的曲目之一,我也感到有点不过瘾。“狗尾续貂”是常用的扩充手法,但是我却没有想到。谢谢老师的作品,收藏备用。{:soso_e179:}

作者: 星光50    时间: 2012-8-2 17:09
dalaonie 发表于 2012-8-2 16:48
老乡的勇于创新精神实为可嘉。乐曲改编的不错。既然老乡这么乐意出新,俺建议不妨再大胆点,把最后的一个音 ...

非常非常感谢您的鼓励、支持!!
我这哪算什么创新,瞎折腾罢了。原作者见了,还不知咋骂我哩。
感谢您提的好建议。我会认真考虑。如果改,最末 3个音符,我可能改为 “1 - | 2 - | 3 -  | ”.您看如何?
另外,您关于“吕剧和京剧曲牌”的建议,也非常好,我会考虑去做的。
再致诚挚的谢意!!

作者: 星光50    时间: 2012-8-2 17:21
zpshencn 发表于 2012-8-2 16:51
破折号连起来。

非常非常感谢沈老师献花鼓励!!
您的指教非常好!非常到位!您所提及的问题,有的我能顺利地修改,有的则还力所不及(如在同一行中的小字号曲谱,有的不动,有的则要下移的问题)。
另外,现在的小(15)字号曲谱,已经比下行的大(17)字号曲谱小着2个字号。为什么区别还不明显呢?是不是有必要再小一个字号呢,我拿不准。
再次向您表达深深的感谢!!

作者: 星光50    时间: 2012-8-2 17:25
三哥 发表于 2012-8-2 17:04
《梨花颂》是我经常演奏的曲目之一,我也感到有点不过瘾。“狗尾续貂”是常用的扩充手法,但是我却没有想到 ...

十分感谢您呐!!
我的拙作被您收藏备用,感到十分荣幸。诚望您多宝贵提意见!更希望您直接修改,使其有所提高。
再谢!!

作者: dalaonie    时间: 2012-8-2 17:33
顺便再提醒一句,为了避免版权纠纷,建议在曲后注明其主旋律是根据某某的原创改编而来。也许建议为多此一举,请自己决定吧。
作者: 星光50    时间: 2012-8-2 18:20
dalaonie 发表于 2012-8-2 17:33
顺便再提醒一句,为了避免版权纠纷,建议在曲后注明其主旋律是根据某某的原创改编而来。也许建议为多此一举 ...

您所提及的这个问题,我在第一时间就想到过,并为如何在版权项标示,而查阅了好多资料。本来,我的第一标示是这样的——” xxx 作词;xxx 改曲(或“编曲”) “。考虑到不一定合乎论坛的要求,便图省事录入为“xxx词曲”。
当然,我之所以在这里直接标示了“xxx词曲”,说实在话,是受到了一个说法的影响。这个说法的大体意思是:只要不是正式出版,又没有商业企图在其中,“版权”问题可以不考虑。
当时,看到这样的说法时,说真的,我也不完全苟同,但多少也是有些认可的。
于是,我在图省事的同时,在贴拙作图片时,写了一楼中的那些话。
现在让我深感后悔的是,贴图时漏掉了这样一句非常重要的话—— 本曲根据京剧《大唐贵妃》主题歌《梨花颂》改编。
您的提醒非常及时,我也非常重视。在接下来的修改中,我会毫不犹豫地加以注明。
还是老乡实在啊。愚兄深深致谢啦!!

作者: zpshencn    时间: 2012-8-2 18:44
星光50 发表于 2012-8-2 17:21
非常非常感谢沈老师献花鼓励!!
您的指教非常好!非常到位!您所提及的问题,有的我能顺利地修改,有的 ...

我又仔细看了过门音符,的确是已经缩小了的,但如黄老师所说不明显,再缩小一至两号试试,要有明显的大小反差。

同一行中的小号字,又要有高有低,做起来也不难,就是多一道手续,做出两行,然后设置行距,弄成一行高一行低。

作者: 星光50    时间: 2012-8-2 19:08
zpshencn 发表于 2012-8-2 18:44
我又仔细看了过门音符,的确是已经缩小了的,但如黄老师所说不明显,再缩小一至两号试试,要有明显的大小 ...

再谢沈老师指教!!
同一行的伴奏音符,设置不同的高度,处理办法我也想到了。但还没有来得及做呢。
向沈老师致敬!!

作者: chiyongfu    时间: 2012-8-2 21:02
同一行中的小号字,又要有高有低,做起来也不难,就是多一道手续,做出两行,然后设置行距,弄成一行高一行低

星光泪水创意极佳,学习了。沈老师的方法极好,我正分琢磨呢,怎样才能一高一低,我想的使用外插,愚笨了。
作者: chiyongfu    时间: 2012-8-2 21:03
是老师,怎么打成泪水了?致歉
作者: wuxiangting    时间: 2012-8-2 21:05
欣赏了黄老弟的佳作,学习了老师和谱友的点评。给黄老弟献花!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zhangxuan3    时间: 2012-8-2 22:16
不错不错~学习了{:soso_e100:}
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-8-3 00:40
看了谱子,觉得不错,因为我听到的3/4D京剧很少,确实值得夸赞!!!学习了。意见不敢提,因为我不太懂京剧。
作者: guanghuamo    时间: 2012-8-3 07:27
好曲子!{:soso_e179:}{:soso_e163:}大哥!小弟拜学了。

作者: 星光50    时间: 2012-8-3 10:17
chiyongfu 发表于 2012-8-2 21:02
星光泪水创意极佳,学习了。沈老师的方法极好,我正分琢磨呢,怎样才能一高一低,我想的使用外插,愚笨了 ...

非常感谢“林妹妹”的鼓励、支持!
说“创意极佳”,实在是过誉了。无非是做了点变化处理,但尚未经演唱检验呢。
再谢!!

作者: 星光50    时间: 2012-8-3 10:18
wuxiangting 发表于 2012-8-2 21:05
欣赏了黄老弟的佳作,学习了老师和谱友的点评。给黄老弟献花!{:s ...

感谢仁兄鼓励、献花!!
向大哥致敬!!

作者: 星光50    时间: 2012-8-3 10:23
哆来咪音乐老师 发表于 2012-8-3 00:40
看了谱子,觉得不错,因为我听到的3/4D京剧很少,确实值得夸赞!!!学习了。意见不敢提,因为我不太懂京剧 ...

非常感谢鼓励、支持!
您是戏曲界的专业老师,我很希望得到您批评性的纠错和建议。因为我知之甚少。诚望指教!!

作者: 星光50    时间: 2012-8-3 10:57
综合沈老师及老乡老师的点评、指教,修改再贴。请各位老师继续点评、指教!!

(, 下载次数: 69)

作者: hddaqer    时间: 2012-8-4 00:04
很有创意   不错  学习了 支持,祝愿在出新作。{:soso_e163:}
作者: 星光50    时间: 2012-8-4 16:41
hddaqer 发表于 2012-8-4 00:04
很有创意   不错  学习了 支持,祝愿在出新作。

感谢鼓励、支持!!
互相学习!共同提高!!

作者: duyuke2008    时间: 2012-8-4 19:47
多谢上傳分享! 创新精神实为可嘉

作者: 星光50    时间: 2012-8-4 20:15
duyuke2008 发表于 2012-8-4 19:47
多谢上傳分享! 创新精神实为可嘉

感谢您的鼓励、支持!!
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-8-5 00:38
真的很不错,点子好!!!想你学习,有时候专业的人员钻到里面出不来,而点子最重要了。
作者: 愛罗兰    时间: 2012-8-5 13:03
谢谢老师指导!!!!收益颇多!!
作者: lsc    时间: 2012-8-5 21:01
制谱高手,谱子确实非常漂亮,向老师学习{:soso_e183:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-6 17:56
支持星光老师,献上俺的鲜花!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 小鸟一人    时间: 2012-8-6 18:37
太精彩了。支持老师。学习了。。
作者: hddaqer    时间: 2012-8-7 23:49
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 雏凤声声    时间: 2012-8-10 13:45
祝贺黄老师又出佳作,学习了。特别是黄老师精益求精的精神,更是我学习的榜样。
我五星支持。向您献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: qdwkh    时间: 2012-8-10 15:38
每次登录都有新的收获,学无止境。
作者: 星光50    时间: 2012-8-10 15:55
雏凤声声 发表于 2012-8-10 13:45
祝贺黄老师又出佳作,学习了。特别是黄老师精益求精的精神,更是我学习的榜样。
我五星支持。向您献花{:so ...

谢谢马老师的鼓励与支持!!

作者: ruiruimeizi    时间: 2012-11-8 11:43
这首歌旋律很美哦  很喜欢
作者: 星光50    时间: 2012-11-9 21:23
今天,由于某老师关注的缘故,我又将此曲过了一遍,修改了几个地方。
今再贴于此,敬请老师、朋友继续指教!!

(, 下载次数: 82)

作者: wbt13709595020    时间: 2012-11-11 10:03
星光50 发表于 2012-11-9 21:23
今天,由于某老师关注的缘故,我又将此曲过了一遍,修改了几个地方。
今再贴于此,敬请老师、朋友继续指教 ...

三稿过后尽开颜!基本完美无瑕,真是棒极啦!收藏学习啦。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: wangshilai    时间: 2012-11-18 02:15
《梨花颂》很好听,支持国粹.学习了.喜欢.
作者: 星光50    时间: 2012-11-18 10:14
wangshilai 发表于 2012-11-18 02:15
《梨花颂》很好听,支持国粹.学习了.喜欢.

感谢王老师鼓励、支持!!
祝你永远开心!!

作者: ouyangjiekeke    时间: 2012-11-19 11:02
京剧风格的吗?找时间唱唱学习一下·呵呵··
作者: jiuzhoucishi    时间: 2013-6-14 23:58
京剧啊????国粹大师,学习了。
作者: 星光50    时间: 2017-5-27 20:23
去年,又将拙作《千古绝唱千古思》做了N次修改,并将题名改为《梨花别颂》。请人编配制作伴奏后,请滨州市一级演员王玲老师担纲演唱。

下面将修改后的曲谱,以及拙作演唱MV贴于此,敬请各位老师朋友点评、赐教!!

(, 下载次数: 71)

这是演唱MV 地址——
http://www.tudou.com/programs/view/yLSsp5mwl-I/
作者: 花好月圆啊    时间: 2017-5-27 21:34
谢谢分享,写的很好,期待更好的作品
作者: 星光50    时间: 2017-5-28 10:35
花好月圆啊 发表于 2017-5-27 21:34
谢谢分享,写的很好,期待更好的作品

感谢老师鼓励!!老朽继续努力!!

作者: 花好月圆啊    时间: 2017-5-29 15:16
改编地非常好,用弦乐演奏也会好听
作者: 星光50    时间: 2017-5-30 08:29
花好月圆啊 发表于 2017-5-29 15:16
改编地非常好,用弦乐演奏也会好听

感谢老师鼓励!!希望多提宝贵意见!!

作者: tdbxygbc    时间: 2017-5-30 12:51
很有创意,加油!朋友.点赞!
作者: Ricky8234    时间: 2017-8-10 17:55
作品是三拍子,而且改写成独唱谱。作品很有意境!
作者: 星光50    时间: 2017-8-12 19:24
Ricky8234 发表于 2017-8-10 17:55
作品是三拍子,而且改写成独唱谱。作品很有意境!

感谢老师关注和鼓励!!
祝您好运!!
作者: 吴彦植    时间: 2017-8-12 22:27
太美了,旋律着都动人心扉
作者: wzmdzc2017    时间: 2017-8-13 15:36
谢谢老师,这个作的很粗,现在眼睛不是很好了,没敢申请点评,老师给搬到这里,并指出了错弊,待我修改后再上传,再次衷心感谢!
作者: miman1    时间: 2017-8-14 17:33
很棒的点评 感觉学到了很多 谢谢!
作者: jmdng123    时间: 2017-8-15 13:21
感谢分享!有伴奏就更好了!
作者: 星光50    时间: 2017-8-15 20:27
jmdng123 发表于 2017-8-15 13:21
感谢分享!有伴奏就更好了!

感谢老师关注!!
以下是拙作的网址,您可以抽空看一看。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTg3NDgyNDQwNA==.html

(这是最后的修改稿)

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3