谱谱风

标题: 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝独奏《赶庙会》 [打印本页]

作者: foolishbug    时间: 2012-8-15 10:51
标题: 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝独奏《赶庙会》

请老师和谱友们多多指教的说~{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=34744

(, 下载次数: 268)
(, 下载次数: 268)
示范演奏:晓峰独秀
http://l.5sing.com/player.swf?songtype=fc&songid=4286945

音频地址:http://fc.5sing.com/4286945.html

作者: 原上草0    时间: 2012-8-15 12:41

妹子又出新作啊,你硬是要打遍所有的葫芦丝曲谱哈{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: dalaonie    时间: 2012-8-15 15:55

虫MM挖掘出了个葫芦丝曲里少见的商调式乐曲!谱子制得仍然漂亮!这次只可惜缺少了峰老兄的美妙演奏相配!顺便提个疑问,第二页的第二小节开始的3535不是低音?因为没有录音,俺不敢肯定对错。

回复点评:呃。。。奇怪了,我这里没有任何音响按钮!既然谱子无异议,俺又收喽!谢谢MM再次奉献!
回复点评2:谢谢费心!打开那个5sing链接仍然找不到音响链接哦。不过意外瞧见了峰哥的潇洒容貌。呵呵

作者: foolishbug    时间: 2012-8-15 17:27
dalaonie 发表于 2012-8-15 15:55
虫MM挖掘出了个葫芦丝曲里少见的商调式乐曲!谱子制得仍然漂亮!这次只可惜缺少了峰老兄的美妙演奏相配!顺 ...

嘻嘻,狗狗这是慧眼识曲儿?啥叫“商调式”乐曲呢?{:soso_e132:}狗狗给俺扫盲一哈好不好嘛~{:soso_e183:}{:soso_e160:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}
作者: dalaonie    时间: 2012-8-15 18:19
foolishbug 发表于 2012-8-15 10:27
嘻嘻,狗狗这是慧眼识曲儿?啥叫“商调式”乐曲呢?狗狗给俺扫盲一哈好不好嘛~{:soso_e183 ...

MM该不会考狗狗吧?那好吧,那就班门弄斧一哈! 商调式是中国民族五种调式的一种。它以商音作为主音,由此构成的一种调式音阶。五声商调式的音阶序列为: 商-角-徵-羽-宫,用简谱表示就是2356i.如果你明白我说的意思,那么就请用简谱写出调式的音阶序列吧。这是家庭作业习题哟。哈哈{:soso_e113:}

回复点评1:良心倒是大大的,用心并不苦哦。
回复点评2:虫MM回来了?你哪里是笨笨,你是绝顶聪明哦!理解的不错,说的完全正确!
回复点评3:谢谢关心!win7中的MIDI播放是一个普遍问题。我的另台电脑是xp系统就一切正常。要解决这个问题并不那么简单。你是什么系统的?

作者: wangqinmin    时间: 2012-8-15 21:33

每年的农历十月初三,我们这里都要举行庙会,也是儿时的我最快乐的日子。这里提供一组图片以示对小虫《赶庙会》的支持和印证。。

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2MDl8N2U3M2I3ZmExYTE5YmY4MWE4MGVjNjI2YmM0OThmZjB8MTcxNTMxNTg5MQ%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: lixc99    时间: 2012-8-16 06:46
好曲!收藏了。感谢小虫子的又一新作。特别高兴的是最近你的葫芦丝曲谱不但制作精美,而且是二页版。太适合我的要求了,谢谢!谢谢!
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-16 08:17
dalaonie 发表于 2012-8-15 15:55
虫MM挖掘出了个葫芦丝曲里少见的商调式乐曲!谱子制得仍然漂亮!这次只可惜缺少了峰老兄的美妙演奏相配!顺 ...

特别感谢老聂大哥每次都来支持和点评,有您的支持我们会不断完善做得更好!{:soso_e181:}老聂大哥见笑咯,哪里谈得上潇洒的容貌?也就是拿着葫芦丝摆个POSS~!{:soso_e112:}虫子妹在咱们论坛制作的播放器能听到呀,您看看是不是您的网页播放设置了静音状态呢?就是网页右下角那个小喇叭图标,点一下看看!祝老聂大哥快乐!多提宝贵意见啊!{:soso_e183:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-16 08:20
dalaonie 发表于 2012-8-15 18:19
MM该不会考狗狗吧?那好吧,那就班门弄斧一哈! 商调式是中国民族五种调式的一种。它以商音作为主音,由此 ...

{:soso_e113:}老聂大哥还给留了家庭作业呀?跟着一起长见识学知识啦!虫子妹出几天门,等她回来俺们监督她完成老师布置的作业!{:soso_e160:}{:soso_e113:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-16 08:43
wangqinmin 发表于 2012-8-15 21:33
每年的农历十月初三,我们这里都要举行庙会,也是儿时的我最快乐的日子。这里提供一组图片以示对小虫《 ...

王老师,您的《赶庙会组图》flash 做得太棒啦{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e156:}!看着这热闹的赶庙会场景,让我们领略到山村乡亲们,男女老少成群结队、挑担推车、你唱我笑、热热闹闹去赶集,真的是犹如身临其境般的感受;这样的场景再现,不但勾起很多人儿时快乐幸福开心的美好记忆,同时也使我们这些学习和吹奏乐曲的人,从中感受到《赶庙会》所应表现出的氛围、意境和韵味!{:soso_e183:}这就是我们常说的:艺术源于生活、表现生活又高于生活,艺术的创作不能脱离生活,汲取和基于生活元素加以再创作的艺术作品,就一定会有丰富的内涵、活力和感人的艺术效果!再次向王老师以及各位老师谱友们,表示衷心的感谢!{:soso_e181:}{:soso_e160:}我们在这里不但学到了很多专业、丰富的制谱知识,还学到了更多制谱之外的人生哲理!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-8-16 11:09
演奏的好!作曲更好!身临其境,有一种感人的艺术效果!向你学习了。
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-16 13:34

来逛逛庙会,看看学学。王老师的动态PP挺生动的,庙会我们这儿也有,但是一年一般只有一次,在正月十五吧,倒应该是赶集多,五天一次。{:soso_e113:}
作者: qdwkh    时间: 2012-8-16 14:20
看着帖子,听着美妙的音乐,另一种享受,很感恩。

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-16 20:57
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-8-16 08:17
特别感谢老聂大哥每次都来支持和点评,有您的支持我们会不断完善做得更好!老聂大哥见笑咯, ...

这个真的要解决,我在家也是用win7,但是一切都正常!所以我想可能不是win7的问题,还是网页的播放设置兼容问题!换一个浏览器试试看?{:soso_e183:}为您着急啊!{:soso_e160:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-16 21:03
哆来咪音乐老师 发表于 2012-8-16 11:09
演奏的好!作曲更好!身临其境,有一种感人的艺术效果!向你学习了。

感谢音乐老师的鼓励和鞭策,我们继续努力争取越做越好!给您献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: ydmhhcydmhhc    时间: 2012-8-16 23:22
好动听啊!我是新手,以后请多多指教喔!
作者: 29711677    时间: 2012-8-17 12:52
强烈支持楼主的敬业精神,希望在其他乐器谱的制作上还能更上一层楼。
作者: zd99yjh    时间: 2012-8-18 09:02
作者: 小鸟一人    时间: 2012-8-18 12:43
老师的歌谱越来越漂亮了!请问老师,像一些符号,如“渐强” p f 等。放在简谱上边和下边有什么说法吗?我看到一些歌曲都是在上边的,俺不懂。。{:soso_e110:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-8-18 19:05
五声商调式的音阶序列为: 商-角-徵-羽-宫,用简谱表示就是2356i.如果你明白我说的意思,那么就请用简谱写出徵调式的音阶序列吧。这是家庭作业习题哟。哈哈

老师,如果单谈五声调式是不是应该先写“宫”呢?“商-角-徵-羽-宫”似乎是不妥吧?给学生讲课时用“宫-商-角-徵-羽”似乎更好。说的不对请原谅。
作者: wangqinmin    时间: 2012-8-21 07:10
郑绪敏 发表于 2012-8-18 22:04
谱子制得仍然漂亮!这次只可惜缺少了峰老兄的美妙演奏相配!

这位朋友请您自重!

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-21 10:40
wangqinmin 发表于 2012-8-21 07:10
这位朋友请您自重!

从名字看很像一个女同胞,她不会打字?不懂论坛的规定?可是她也有两首曲谱了??!管理员给她发条短信吧,错误一犯再犯总有她的原因吧?!如果是自己的孩子玩电脑捣乱,那可要注意看好自己的电脑了!!{:soso_e134:}

作者: foolishbug    时间: 2012-8-21 15:41
wangqinmin 发表于 2012-8-15 21:33
每年的农历十月初三,我们这里都要举行庙会,也是儿时的我最快乐的日子。这里提供一组图片以示对小虫《 ...

俺们这里好像是没有《赶庙会》的习俗的?王老师的FLASH让咱也大大的体会一把赶庙会的热闹和喜悦,更增添对这首葫芦丝曲的理解。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 29711677    时间: 2012-8-21 16:44
chiyongfu 发表于 2012-8-18 19:05
老师,如果单谈五声调式是不是应该先写“宫”呢?“商-角-徵-羽-宫”似乎是不妥吧?给学生讲课时用“宫-商 ...

民族调式
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34888&fromuid=50090

作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-21 17:47
好曲!收藏了。感谢小虫子的又一新作。特别高兴的是最近你的葫芦丝曲谱不但制作精美,而且是二页版。好听,真好听!漂亮!!!我也略懂一点葫芦丝!
作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-21 22:05
琴棋书画 发表于 2012-8-21 17:47
好曲!收藏了。感谢小虫子的又一新作。特别高兴的是最近你的葫芦丝曲谱不但制作精美,而且是二页版。好听, ...

字少了就发不出嘛!那也是同感呀!
作者: foolishbug    时间: 2012-8-21 23:27

修改一哈的说~{:soso_e100:}

1)曲首加个渐强记号;
2)去掉间奏的小字号设置。

(, 下载次数: 95)
(, 下载次数: 84)
示范演奏:晓峰独秀
http://l.5sing.com/player.swf?songtype=fc&songid=4286945

作者: wangqinmin    时间: 2012-8-22 08:03
foolishbug 发表于 2012-8-21 23:27
修改一哈的说~
1)曲首加个渐强记号;2)去掉间奏的小字号设置。

按照郝老师的意见把间奏改为统一字号后谱面更精致了,再次祝贺。有了好的曲谱没有视频总觉得少点什么,再上一组【赶庙会】图片作为对修改谱的支持。

http://www.go2album.com/album2//5036a22d32b/zfjSs8.swf?fs_path=http://www.go2album.com/album2//5036a22d32b

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-22 13:34

葫芦丝是云南少数民族(特别是傣族)的一种民间乐器,所以按照正宗的傣味乐曲来看,是没有“花舌”这个技巧的,花舌的技巧主要来源于北方的一些有特色的乐曲:比如山东、山西、陕西这些地区;我想可能是从唢呐、竹笛的技巧繁衍而生的吧!北方一些有特色的乐曲,添加花舌技巧非常有韵味、有特色!{:soso_e113:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-22 19:30
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-8-22 13:34
葫芦丝是云南少数民族(特别是傣族)的一种民间乐器,所以按照正宗的傣味乐曲来看,是没有“花舌”这个技巧 ...

其实也正好拓宽了葫芦丝的表现形式,从原来仅局限于“轻、飘、柔”的傣风神韵,发展出“悲、苍”的西北风情、“优、雅”的江南曲调、“高亢、劲道”的蒙、藏草原风特征,赋予了葫芦丝更加顽强的生命活力,使葫芦丝走出傣寨、走出大山,走向高坡和平原,走向更多爱好和喜欢它的地方!对不对?!{:soso_e112:}
作者: wangqinmin    时间: 2012-8-24 13:27
29711677 发表于 2012-8-21 16:44
民族调式
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34888&fromuid=50090

朋友上传的民族调式的相关资料很好,很有价值,谢谢提供并收藏备用。{:soso_e181:}
作者: wangqinmin    时间: 2012-8-25 08:17

sunhp0205  我怎么没看见郝老师的意见在哪儿呢?……纳闷  发表于 昨天 17:07 IP:222.132.50.138”
     对于器乐谱中小间奏字号问题,郝老师的意见是这样的;
   “器乐谱中的前奏,间奏和尾奏都不缩小字号,上面的副旋律用小字号,转入正行后用统一字号。(戏曲谱除外)”。
    当虫子谱友征求意见时,我回答是;郝老师的意见是正确的、权威性的,应遵照执行。
   《赶庙会》经过修改谱面更规范、更精致了,再次制作FLASH表示了赞赏和支持。
    (, 下载次数: 234)

作者: chiyongfu    时间: 2012-8-25 11:55
看来您真的没有看懂我在说什么。请您再好好地看看。

您是就这首曲子而言,是吗?我的理解有误。
作者: ゅ尐魚ルゅ    时间: 2013-12-2 16:02
欣赏着乐曲,看着精美的曲谱,真是一种享受呀,不知菜鸟的我,什么时候才能做出一份像样的曲谱呢,向您学习{:soso_e121:}

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3