谱谱风

标题: 用于带主旋律的分谱的主旋律音符 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-8-15 19:33
标题: 用于带主旋律的分谱的主旋律音符

样例:
(, 下载次数: 190)

键位:
12345670 → 12345670
8 → 增时线
9 → 节奏符(X)
asd → 高音一点、两点、三点
fgh → 四分音符低音一点、两点、三点
zxc → 八分音符低音一点、两点、三点
cvb → 十六分音符低音一点、两点、三点
< → 升号
> → 降号
? → 还原号

用歌词方式直接输入,音符与音符之间加空格,高低音点和升降号还原号在音符后直接输入不加空格,输入后移至适当高度。

(, 下载次数: 1849)

谱例片断:
(, 下载次数: 186)

作者: 小鸟一人    时间: 2012-8-15 20:21
老师又出新产品了,音符字体还能不同啊,新东西还得慢慢学啊。
作者: chengm    时间: 2012-8-15 22:17
高手啊!!!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: wangqinmin    时间: 2012-8-16 02:35

沈老师的新产品好像是专门为我制作的啊,我代表我们民乐团向你表示感谢了!希望把步骤进一步细化使新手一看就会操作。

作者: zpshencn    时间: 2012-8-16 08:45
wangqinmin 发表于 2012-8-16 02:35
沈老师的新产品好像是专门为我制作的啊,我代表我们民乐团向你表示感谢了!希望把步骤进一步细化使新手 ...

王老师好!感谢不要哦,捧场就行了。{:soso_e113:}
为制谱人提供好的工具是我的心愿,愿我的带主旋律分谱输入法和随带的字体能为乐团的乐手们带来方便。{:soso_e113:}

输入是很方便简单的,跟锣鼓经的输入一样。

下面分步示范。

1. 打出一个两行谱,上行是主旋律节奏(用占位符 9 结合 F1-F4 功能键打出),下行留给分谱,行首的“主旋”、“分谱”用行属性打出,直连谱号用领合唱型或总谱型都可以,行距设为 -25 为宜。
(, 下载次数: 132)

这是编辑框内的样子:
(, 下载次数: 145)

2. 用所给字体打出歌词框(如果音符用 16号字,则歌词用11号),音符之间加一个空格,高低音点和升降还原号都在音符后面直接打出,与音符之间不加空格,所附的字体会自动把它们加到音符上去。
(, 下载次数: 150)

3. 把打好的歌词框移到主旋律节奏谱上:
(, 下载次数: 145)

4. 上面就是可以发给乐手的主旋律谱,乐手可以对准主旋律谱自己补上分谱,也可以在 QM 上打出自己的分谱:
(, 下载次数: 264)

乐团的老板当然也可以自己把带主旋律的分谱打好再发给乐手。像王老师那样,让乐手坐享其成。{:soso_e113:}

字体有更新,增加了升降和还原号。请回一楼下载更新的字体。

谱例实例键接
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34790&page=1&extra=

作者: 星光50    时间: 2012-8-16 10:27
沈老师可谓是敢于创新、善于创新、高效率创新的达人!!
隆重祝贺之!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
真诚钦佩之!!{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}

向沈老师学习!!
向沈老师致敬!!
作者: zpshencn    时间: 2012-8-16 10:55
星光50 发表于 2012-8-16 10:27
沈老师可谓是敢于创新、善于创新、高效率创新的达人!!
隆重祝贺之!!{:soso ...

可是让人郁闷的是最近我应人之急为人专门研制了两个东西,竟如石沉大海。本来还想求助者试用后提出意见后再修改更新的呢。{:soso_e110:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-16 12:18
沈老师太能钻研了{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e142:},大热天的也不休息,又开发了“用于带主旋律的分谱的主旋律音符 ”,这个对乐队的乐手太有用了。设计的这种字体很纤秀、配合上原来的音符,这样的分谱一看就一目了然,特别醒目,支持沈老师!给沈老师献花!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-16 12:26

如果QM软件本身能调整音符的字体就好了,也就省得沈老师再这么辛辛苦苦地研制开发这个了,那样的话,输入速度还能提高一大截,是吧。这是美好的愿望哈。牵扯到软件开发,真要实行起来难度可能会比较大吧。
我外行,说错了的话,请老师多包涵啊{:soso_e183:}

作者: sunfz001    时间: 2012-8-16 14:59
很实用啊!向开发者致敬!
作者: sunyuhao    时间: 2012-8-16 21:09

沈老师的贡献解决了我们多年渴望的急需---- 主旋律和分谱的制作,真是雪里送炭!谢谢沈老师!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: foolishbug    时间: 2012-8-23 14:15
进来学习、收藏一哈,谢谢沈老师,给沈老师献花~~{:soso_e121:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: boming5510    时间: 2012-8-28 12:43

求教沈老师,用带主旋律的分谱的主旋律音符,前后倚音怎样输入在主旋律的音符上呀?我把这种音符字体安装后为什么调不出来,它是怎样安装怎样调用的呢?谢谢。
作者: zpshencn    时间: 2012-8-28 15:50
boming5510 发表于 2012-8-28 12:43
求教沈老师,用带主旋律的分谱的主旋律音符,前后倚音怎样输入在主旋律的音符上呀?我把这种音符字体安装后 ...

1. 主旋律是用显示减时线的空白符(9)打出减时线和增时线小节线后,用歌词方式打出主旋律行,再移到音符行去,与音符行重叠。
2. 所以倚音是和平常打谱一样的打。不过因为主旋律只是给乐手做参照的,不是实际演奏谱,所以主旋律没有必要加倚音。
3. 主旋律音符字安装后是在歌词层调出来,不是在音符层调出来。

泊明兄可再试一试。今天上传不了图,说得不是很清楚。

作者: 吉林福福    时间: 2012-9-7 06:20
啥时候才能像你们一样,运用自如?
作者: lgj520218    时间: 2012-9-29 15:05
谢谢沈老师,解决了我{:soso_e100:}多年渴望的急需---- 主旋律和分谱的制作,真是雪里送炭!谢谢沈老师!
作者: quwnte2    时间: 2012-10-6 19:20
厉害厉害!要学习的东西还很多!
作者: wangqinmin    时间: 2012-10-12 12:31

最近想用沈老师的字体打一份两种字体的器乐分谱,但是除了1-9可以显示之外其它都打不出来,也不知道用什么键,希望沈老师进一步指教,并请使用过这种字体的朋友给予帮助。

作者: zpshencn    时间: 2012-10-12 12:56

先在音符框里按所需的节奏用9键打出减时线和附点。
(, 下载次数: 116)
再用歌词框用我的字体(就是我上传的ZPS_分谱主旋律音符)打出音符字。高低音点、升降号等附加符号都在音符后面不加空格直接打,符号会自动跑到应该去的地方。符与音符之间(包括增时线)需要加一个空格
(, 下载次数: 92)
把歌词框拉到该去的位置上。就OK了。
(, 下载次数: 93)

作者: wangqinmin    时间: 2012-10-12 14:04
zpshencn 发表于 2012-10-12 12:56
先在音符框里按所需的节奏用9键打出减时线和附点。

再用歌词框用我的字体(就是我上传的ZPS_分谱主旋律音 ...

谢谢沈老师回复。但我求问的不是操作问题,而是用您的字体打不出升降号和高低音点的问题。经过摸索终于找到了问题所在,为了使大家不走我同样的弯路,在沈老师的使用说明后面补写下面几句话;1.在歌词层打开沈老师的字体以后输入法应该改设置在英文小写位置而不是中文位置。2.高低音点ASD不是组合键,而是一个字母对应一种音点,如A 对应的是高音一点,S对应的是高音两点......如类推。

作者: boming5510    时间: 2012-11-1 14:24
求教沈老师,打出的带低音点的音符字移到相应位置后,那个低音点就与减时线重合了,若不让它重合,减时线就太靠近音符字的底部了,这两种做法都不美观,怎样解决呢?您上面给的图例不是这样的呀。
作者: zpshencn    时间: 2012-11-1 15:14
泊明兄:低音点有三套,它们的高度不同,分别用于四分音符(没有减时线)、八分音符(有一条减时线)、和十六分音符(有两条减时线),就是为解决你提出的问题。

(, 下载次数: 66)

作者: boming5510    时间: 2012-11-1 20:53
zpshencn 发表于 2012-11-1 15:14
泊明兄:低音点有三套,它们的高度不同,分别用于四分音符(没有减时线)、八分音符(有一条减时线)、和十 ...

通过沈老师的帮助,我终于明白了,是因为我对沈老师的技术贴子没有认真研究呀,惭愧。
作者: inmusic    时间: 2012-11-2 13:17
这个思路不错,QM本身就开放自由的。值得学习!!!
作者: xzc369h    时间: 2013-6-1 07:25
沈老师,按提示,我试着操作,可是没法输入分谱。分谱的音符可以输入,但高低音、增时线等都无法输入,连小节线都无法输入。请老师再详细一点指导。最好用视频。
作者: chiyongfu    时间: 2013-6-1 21:35
第一次看到这些内容,沈老师辛苦了。
作者: xiaochengbuyi    时间: 2013-8-10 16:18
向沈老师致敬!谢谢啊!{:soso_e163:}
作者: xzc369h    时间: 2013-8-25 21:13
沈老师太厉害了!要好好学习这个方法!
作者: zhuhua5339    时间: 2013-9-4 11:20
不错,又长见识了,学习中!~~~~~~~~~
作者: dohaiwei    时间: 2013-9-9 23:03
好好好好好好好好好好好!
作者: zhnzh    时间: 2013-9-23 22:09
作者: zhnzh    时间: 2013-9-24 07:22
作者: zhnzh    时间: 2013-9-24 08:38
作者: foolishbug    时间: 2014-5-5 09:56
最近可能要弄个分谱试试。。。俺来下一套, 谢谢沈老师的无私奉献~~~~ ^L^

作者: 基督徒    时间: 2014-10-31 19:40
非常好的一个软件赞一个
作者: dayucheng    时间: 2015-6-14 17:16
带主旋律的分谱对我来说是个新知识,要认真学学!
作者: 达玉成    时间: 2015-6-14 18:01
我正在打这样的谱子,不知能学会不?
作者: 达玉成    时间: 2015-6-15 10:22
行属性设置已经会了,感谢相关谱友的提示。
作者: dayucheng    时间: 2015-6-15 12:01
反复地实践了多次,简单地会了。
作者: 达玉成    时间: 2015-6-16 17:55
我在制作带主旋律分谱的实践中,有两个问题:1、符点在占位符间无法打出;2、下载了专用音符字符,但不能打出高低音及升降,还原符号。不知何故?
作者: 达玉成    时间: 2015-6-16 18:00
带主旋律分谱的第二种方法的确有很多问题值得讨论。
作者: mjrzzx2009    时间: 2015-7-5 15:43
沈老师可谓是敢于创新、善于创新、高效率创新的达人。而且很规范标准
作者: mjrzzx2009    时间: 2015-7-5 15:44
我们大家都要有老师的这种精神和风格。加强学习。相互交流
作者: wuqun5889    时间: 2015-8-14 12:32
下载了,不知怎么安装,正在找相关帖子学习中。。。
作者: chenyixiao    时间: 2015-10-7 22:37
又学了一课,谢谢沈老师!
作者: 一鸣工作室    时间: 2016-7-5 16:50
我没有看明白怎么弄的高音和低音的那个点加上去?
作者: 2214464032    时间: 2016-7-5 21:53
很实用,没练过,不知操作起来怎么样,用时能看这指导就好了。
作者: 基督徒    时间: 2016-10-1 16:36
这款软件非常的好用
作者: zhadalou    时间: 2016-10-18 23:39

我下了,谢谢沈老师。这里提个建议:
我是新来的,今天18号整一月,很难把论坛上的像这样一类的好东西都找到,用起QM来就有不少缺憾。能否把有关资料集中在一处,为后来人提供更大的方便?谢谢!
作者: chenyongjp    时间: 2016-11-3 05:24
向沈老师学习!!
向沈老师致敬!!
作者: feikailun    时间: 2017-4-12 09:31
向老师学习致敬···

作者: man    时间: 2017-12-10 17:08
非常的好,楼主辛苦了。可惜我不能够保存到相册。总是说参数错误。不明白什么原因。
作者: 夜风    时间: 2022-5-25 09:18
老师这个一行小节线,一行分谱线是怎么打出来的?谢谢

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3