谱谱风

标题: 谱谱风制谱软件 高级技巧系列之三:歌词段落序号与声部名称 (2) [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-8-31 20:06
标题: 谱谱风制谱软件 高级技巧系列之三:歌词段落序号与声部名称 (2)

谱谱风制谱软件高级技巧系列之三
歌词段落序号与声部名称 (2)

插在歌词中间的声部名称,如
(, 下载次数: 268)
方法一,歌词序号独立设行:
(, 下载次数: 314)
方框里是全角空格。

行属性按下图方框里的要求设置:
(, 下载次数: 244)
参考行距:歌词12号时行距 -16 -16 -16 10 -16 -16 -16 。

方法二,歌词段落序号不独立设行:
(, 下载次数: 258)
方框里是全角空格。

行属性按下图方框里的要求设置:

(, 下载次数: 216)

参考行距:歌词12号时行距 -16 -16 10 -16 -16

谱谱风制谱软件高级技巧系列导航站
谱谱风制谱软件初级技巧系列导航站

作者: 琴棋书画    时间: 2012-9-1 08:55
对照您的,沈老师我完全做对了。但摸索了很久。还是把我的体会汇报一下吧,1、显示第二个声部时,开始 我只用/站位。后来把 全角空档位,也算一个/,才行的。这首先在歌词框里做的。2、进入行属性文本框,都得显现,否则就不出来。3、行距设置必须与歌词重合,参照了老师说的—-16。
作者: boming5510    时间: 2012-9-1 09:48
琴棋书画 发表于 2012-9-1 08:55
对照您的,沈老师我完全做对了。但摸索了很久。还是把我的体会汇报一下吧,1、显示第二个声部时,开始 我只 ...

“显示第二个声部时”?谱友所指的是在哪一段歌词中的第二个声部?与你探讨。
作者: 琴棋书画    时间: 2012-9-1 10:11
boming5510 发表于 2012-9-1 09:48
“显示第二个声部时”?谱友所指的是在哪一段歌词中的第二个声部?与你探讨。

第三个。你的踏实作风 值得 我敬佩!
作者: yayaon    时间: 2012-9-1 17:26
哟,没坐上沙发咧,继续支持沈老师。
作者: foolishbug    时间: 2012-9-3 16:38
很实用常用的功能,支持沈老师扫盲~~ {:soso_e113:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-9-3 19:01
沈老师辛苦,来收藏一下,我总是记不住行距调整,每次都要试N次才成功。

谢谢沈老师总是这么不厌其烦地教学、扫盲!{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: lin860607    时间: 2012-9-5 17:44
太好了    谢谢老师!
作者: musicxu    时间: 2012-11-16 16:10
看完脑子 有点乱, 为什么不用“标题”的形式呢?不是简单些嘛?
作者: zgma    时间: 2012-12-29 08:34
沈老师没有做不到的,简直是神老师!
作者: zgma    时间: 2012-12-29 08:35
musicxu 发表于 2012-11-16 16:10
看完脑子 有点乱, 为什么不用“标题”的形式呢?不是简单些嘛?

有些情况下用“标题”的形式是做不出来的。
作者: zyg4403541    时间: 2012-12-29 14:09
还是太麻烦了,最好还是搞简单点,{:soso_e100:}
作者: 夏东敏    时间: 2012-12-29 14:26

老师用心良苦--我们要好好学习--努力加油哦--祝老师们节日快乐哦--{:soso_e163:}
作者: zpshencn    时间: 2012-12-29 14:41
夏东敏 发表于 2012-12-29 14:26
老师用心良苦--我们要好好学习--努力加油哦--祝老师们节日快乐哦--

老师用心良苦--我们要好好学习--努力加油哦--祝老师们节日快乐哦--
==============================

为需要的朋友排点难解点愁而已。我的高级技巧、初级技巧、和众多提供完全是各取所需,不求大家喜欢,不要求大家用。我也不是软件作者。我为我的众多无偿共享和对谱友的各种点评和建议受的非议不少。如有一点两点能使人得益,吾心满意足矣。新年将临,愿各位朋友节日快乐。

作者: 夏东敏    时间: 2012-12-30 07:10
zpshencn 发表于 2012-12-29 14:41
========== ...

老师高风亮节--气宇不凡--心胸开阔--无私奉献--相信不会拘泥于小节吧--祝老师新年快乐--有更多的追随者哦--呵呵--{:soso_e163:}
作者: xielunhua    时间: 2013-4-2 18:33
虽然看起来比较复杂一些,但我也要动手做一下,因为我今天做的谱子用到了这方面的内容,一定得学懂弄通。

作者: 81919871    时间: 2013-7-18 16:12

一次可以打2段歌词吗?==============

什么叫一次?
打完第一段歌词后打回车再打第二段歌词。不管多少段歌词都应该在同一个编辑框里打。

作者: 房丁丁    时间: 2013-7-20 21:51
真是太好了,谢谢老师!
作者: 81919871    时间: 2013-7-21 19:02

沈老师好!请问行属性设置在哪里?我怎么没找到。 能告诉我吗?谢谢{:soso_e100:}
============================================

左键点编辑框--再点右键,下图:
(, 下载次数: 48)

作者: 81919871    时间: 2013-7-21 19:08
81919871 发表于 2013-7-18 16:12
一次可以打2段歌词吗?==============

什么叫一次?

我的意思是说多段歌词在一个框里打出,还有段落序号的。 呵呵 怪我 {:soso_e117:}没表达清楚意思
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-7-22 16:15
继续学习!不断提高!!!!
作者: 1214275586    时间: 2013-8-6 15:50
输入歌词问题,学了几次一直没有目眉,只说明自己文化水平及理解能力了,
作者: 1214275586    时间: 2013-8-6 15:53
我还说的是,更主要的是自己的决心,
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-24 11:54
今天新练习一首歌谱,正好遇到要在歌词中间加声部名称的问题,我先去实践一下,谢谢沈老师分享了这么多的经验技巧。
作者: xtz2008622    时间: 2013-9-24 12:22
这些也许用得上,多谢了!
作者: cpea666    时间: 2013-9-24 14:48
支持啊~{:soso_e100:}
作者: woai18    时间: 2013-10-11 22:17
支持了!果然是好东西啊!大力支持!
作者: handuck    时间: 2013-10-12 11:01
简直是神老师!{:soso_e134:}
作者: woai18    时间: 2013-10-12 22:44
神啊神啊!厉害!支持了~
作者: woai18    时间: 2013-10-12 22:49
支持啊好教程!必须支持的好东西!狂顶!!!!!!
作者: xinlinyy    时间: 2013-10-25 11:09
看不懂,顺序没有写完整。
作者: hq皇亲    时间: 2014-1-14 20:13
l我来学习了{:soso_e100:}
作者: wzcl8717    时间: 2014-1-15 15:15
不错的平台!很喜欢!得多研究才行!
作者: 夜来风    时间: 2014-2-5 09:30
{:soso_e160:}{:soso_e163:}学习了。
作者: lovesitao    时间: 2014-2-19 13:50
学习了 很有帮助 认真学习中

作者: 1214275586    时间: 2014-3-10 18:54
谱谱风软件很好用,升级后的3252谱谱风软件更好用,弥补了原来的软件不足之处,致于更高的版本,由于水平问题,不敢高攀。老师辛苦了。
作者: lvcha    时间: 2014-3-11 00:33
谢谢老师!不过,这个,我还得慢慢琢磨……
作者: lqf3355369    时间: 2014-3-11 10:15
我制谱时用过,开始时慼到很麻烦.待熟练了.感到蛮好的。
作者: lcyyzq    时间: 2014-3-11 18:38
呵呵,加油啊,朋友,赞一个
作者: lcyyzq    时间: 2014-3-11 20:11
lcyyzq 发表于 2014-3-11 18:38
呵呵,加油啊,朋友,赞一个

嗯,是的,加油,朋友

作者: shifangdao    时间: 2014-3-17 13:05
看看教学视频,这些问题 那里面都有的!
作者: cdd    时间: 2014-3-18 07:08
感谢沈老师的贡献。收藏了。
作者: lvcha    时间: 2014-3-18 09:35
先收藏。谢谢老师的教导!
作者: nianhuayixiao    时间: 2014-3-18 14:32
我总是搞不定歌词,这下好了
作者: 153173609    时间: 2014-5-8 16:50

用特殊符号把想要的内容打进去不是更直接更方便吗?想放哪里拖到哪里就行了。新手,不对别拍砖,请指正。
作者: digiman    时间: 2014-5-8 18:54
收藏,很有用!。。。。。。。。。,,,,,
作者: pengguaguayyzz    时间: 2014-5-8 21:39
很实用的技术啊!要多学习了!

作者: 153173609    时间: 2014-5-8 22:43
153173609 发表于 2014-5-8 16:50
用特殊符号把想要的内容打进去不是更直接更方便吗?想放哪里拖到哪里就行了。新手,不对别拍砖,请指正。
(, 下载次数: 67)
有点扩大化了啊,我的意思是歌词段落序号与声部名称不多的情况下用特殊符号也很方便的,我并没有否认此软件的便捷性。词,谱,很多特殊符号集成得都非常好,包括词会自动对谱变调前倚换拍等等都很方便,我说的是歌词段落序号与声部名称就没有必要那么麻烦。当然我并没有否认精益求精的精神,只是认为小部分的工作可以有更方便的方法,可以提高效率。(也许是我本身对软件不熟悉吧,反正我认为用特殊符号这个功能更快,效果也不想上下)

作者: zpshencn    时间: 2014-5-8 23:14
153173609 发表于 2014-5-8 22:43
有点扩大化了啊,我的意思是歌词段落序号与声部名称不多的情况下用特殊符号也很方便的,我并没有否认此软 ...

你说的是对的。软件提供了特殊符号输入功能,对制谱是很有用的,有些东西用特殊符号的方式插入是方便又有效的,缺点是未捆绑,谱面整合调整的话这些符号的位置会转移,软件提供的对象组合功能可部分解决此问题,但组合还不是真正的捆绑。我们在此处讨论的是较高程度的捆绑,有一定基础的软件使用者最好掌握较高层面的制谱,涉及的操作也不是很难,而且输入速度更快。

作者: niuzhenling    时间: 2014-5-24 11:52
哪位老师知道歌词输入时,大括股怎么输入?
作者: 爱情哑巴    时间: 2014-5-27 18:38
学习学习..............................
作者: zhadalou    时间: 2016-10-16 17:29
沈老师好,从下图看,好像有误。第一行应为1. ,非1.2. ;第四行应为2.,非1.2.。
(, 下载次数: 91)

作者: yaoxian3    时间: 2016-10-16 21:40
太感谢楼主分享的宝贵知识了
作者: czy1234    时间: 2016-12-24 06:58
我也是用“标题”形式来标注声部的。
作者: hjl001    时间: 2016-12-24 12:50
新手上路,学习一下。看了本文和跟帖,受教非浅。谢谢!
作者: 8213996    时间: 2017-3-20 10:03
为什么我按照图片设置了,但看不到(男)和(女)这些字?
作者: 8213996    时间: 2017-3-20 10:07
唉,我还是用“特殊符号”插入吧,弄不了。
作者: 白曙华    时间: 2019-3-21 12:17
废了好大劲才处理好,加油,以后好好学学!
作者: 开心有福123    时间: 2021-2-26 21:06
老师讲得很准确很细致,早几年个别人在另一个相关留言有对老师的辛苦付出不尊重的现象,太不应该。自己没看懂,不能首先把责任扒向别人。我初学,反复看认真思考操作后,还掌握了这个方法。熟悉后操作很简单方便,比用插入特殊符号还方便,关键是能自动对齐,不要在整体调整时,单独把这些特殊地方调来调去,甚至有时还容易忘记影响整体。时隔多年,还是要为老师无私热情奉献点赞。
作者: 孙洋    时间: 2021-3-7 10:11

作者: 开心有福123    时间: 2021-3-25 17:22
学习理解教训!别忘记了行距设置!
作者: wdx    时间: 2021-3-29 18:53
言之有理,学以致用。
作者: 孙洋    时间: 2021-4-5 07:37

作者: M1410707410    时间: 2021-6-11 22:03

刚开始用软件学习打谱,看到这个本菜鸟表示学到了!
作者: 3456    时间: 2021-7-3 17:35
感谢老师的教程
作者: 莫祥合    时间: 2021-8-12 11:05
太好了    谢谢老师们赐教!
作者: YUElei980623    时间: 2021-8-20 16:46
很实用常用的功能,支持沈老师扫盲
作者: 王守卫    时间: 2022-4-26 10:16
学习了,感觉还是很有用的,谢谢
作者: 深山老林    时间: 2022-8-15 00:14
搞了好久,终于有点模样了。谢谢老师
作者: estella    时间: 2022-8-15 14:39
谢谢老师的教程,学习了。
作者: luojun_98106    时间: 2022-8-31 12:11
不错不错不错不错不错,赞!!!!

作者: estella    时间: 2022-9-1 21:12
静下心来,认真学习,必有收获。
作者: cgz621876    时间: 2022-9-2 09:36
沈老师辛苦,来收藏一下,
作者: cgz621876    时间: 2022-9-2 10:06
很实用常用的功能,支持沈老师
作者: lj9065    时间: 2022-9-20 10:36
刚学习制作简谱,还没学到这些操作。
作者: jdh    时间: 2023-12-16 14:19
老师您好!我的行属性设置为什么不显示“在该行前面显示标题”?
作者: 行云流水001    时间: 2023-12-17 09:04
作者: pengguaguayyzz    时间: 2024-1-6 20:49
操作有点复杂,熟练了应该就会很快吧。
作者: 行云流水001    时间: 2024-1-7 07:50
作者: hw525    时间: 2024-1-15 15:06
谢谢沈老师,收藏了。
作者: 行云流水001    时间: 2024-1-17 08:08

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3