谱谱风

标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之九:总谱直连谱号上下端 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-9-18 10:58
标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之九:总谱直连谱号上下端

谱谱风制谱软件高级技巧系列之九
总谱直连谱号上下端

直连谱号相连的首行末行如有分奏,直连谱号会上下越界:
(, 下载次数: 331)
直连谱号上下端应与首行与末行小节线上端和下端持平,处理方法:
颠倒行序把次行调到首行并缩小行距使次行显示于首行之上,下端的调整方法类推。
参考数据:音符16号时,行距可设为 -80 ,-20。
调整后的直连谱号:
(, 下载次数: 305)

作者: qyjs    时间: 2012-9-18 11:23
学习了,谢谢!

我原来是使用调整总谱直连谱号的长短来调整的。
作者: yayaon    时间: 2012-9-18 14:48
qyjs 发表于 2012-9-18 11:23
学习了,谢谢!

外插的直连谱号才能够调整属性,这个直连谱号是多行谱时程序自动显示的,默认是括起首行到末行。

作者: sunhp0205    时间: 2012-9-18 15:18
我曾碰到过这种情况,被沈老师难为了一下子,最终做出来了,至今记忆犹新。呵呵,再来感谢沈老师!{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zpshencn    时间: 2012-9-18 16:14
sunhp0205 发表于 2012-9-18 15:18
我曾碰到过这种情况,被沈老师难为了一下子,最终做出来了,至今记忆犹新。呵呵,再来感谢沈老师!{:soso_e ...

当时你谱中就遇到过,这就是将你一军的题目,阳光不负我,很快就想出来了。有被将军就有进步。
可惜对一些深层打谱技巧重视的很少很少。能思考开发的更少。要么就死等QM冯老师升级解决。
实际上冯老师许多次升级解决的问题我们在之前就用自己想出来的方法做出来了。最难的回想起来是总谱上下节奏的对齐。此功能现在是自动的,当时是大难。陈老师是老大,我们解决了上下节奏的对齐。计算非常艰难,我们曾上过帖子讲解,但无人响应。
现在我写的这个系列,我自贱为笨办法,但在QM目前尚解决不好之时,应该是有益的。不用我的这些方法也完全可以,用外插可以解决几乎所有问题,但有心人不能满足到外插,外插致命的是 dangling,就是悬垂,它靠不上主,谱面一调整悬垂的东西就没有主了,就乱跑了。
我的思路是把外插的悬垂的东西减到最低(并不是极端的反对外插)。虽然制谱的时候麻烦一点,但后利无穷。
说到麻烦,那是表面,其实我说的种种一点多不麻烦。制谱本来就是麻烦事,怕麻烦就不要在电脑上制谱了。
陈老师南老师和我曾经做过的许多事才真叫麻烦。

作者: foolishbug    时间: 2012-9-18 16:22
沈老师的技巧系列是开发思考的系列,支持~献花~~{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-9-18 18:06
zpshencn 发表于 2012-9-18 16:14
当时你谱中就遇到过,这就是将你一军的题目,阳光不负我,很快就想出来了。有被将军就有进步。
可惜对一 ...

要说俺们有一点进步的话,沈老师以及制谱论坛上所有的老师们都功不可没的说。你们是敢于吃螃蟹的先驱者,俺们是跟在老师们后面沾光的,许多地方都是在老师的引领、诱导下逐步学会的。
就像沈老师的这个系列教学贴一样,许多人可能没有太多的时间去自己钻研,但大家如果少花点功夫看一下的话,真的可以减少好多走弯路的概率。

所以我要发自内心地向沈老师献花致谢!
(, 下载次数: 225)

作者: zhangshaoen    时间: 2012-10-28 10:00
qyjs 发表于 2012-9-18 11:23
学习了,谢谢!

我也试试看,谢谢您的指导!
作者: zhangshaoen    时间: 2012-10-28 10:04
zpshencn 发表于 2012-9-18 16:14
可惜对一 ...

请教老师,在歌词中某两个字下面打上十六分减时线,怎样操作?
作者: zhyj917    时间: 2012-11-6 07:59
极为宝贵的资料,学习收藏.谢谢老师
作者: zhyj917    时间: 2012-11-6 08:37
看到了,学习学习、辛苦老师了   !
作者: andic2005    时间: 2012-11-15 20:07
又学到了好东西!谢谢楼主
作者: 398308367    时间: 2012-11-16 10:22
慢慢学吧,很有意思,我这个音乐的门外汉都学会了很多东西。
作者: xyzyizhi    时间: 2012-11-16 10:47
在这个大家庭中能学到很多有用的东西
作者: xyzyizhi    时间: 2012-11-16 10:49
像我们外行要学多长时间才能达到这样的水平呢?
作者: musicxu    时间: 2012-12-31 23:30
这真是高手们做出来的谱,学习啦
作者: xielunhua    时间: 2013-4-4 09:19
沈老师,我在制作一个混声合唱的简谱时,有一段是间奏与直连谱号混在一起的情况。当我把间奏与直连谱部分分别录入时,其小节线是错开的,要调整对齐很是麻烦。我记得看到过有关这个问题的讲解,可一时又找不到了,当在这个贴之中看到你说的“颠倒行序把次行调到首行并缩小行距使次行显示于首行之上,下端的调整方法类推”这句话时,我反复琢磨,反复尝试,终于成功了,实现了我要达到的目的,而且操作起来非常简便。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-4 11:50
xielunhua 发表于 2013-4-4 09:19
沈老师,我在制作一个混声合唱的简谱时,有一段是间奏与直连谱号混在一起的情况。当我把间奏与直连谱部分分 ...

您说的这一点我坚信不疑,只是我是个初学者,对您说的一些话我还不能马上理解。顺便问您一件事,我刚做了一个混声合唱的简谱,共四页,因为网络版只能做出三页,我就做成了两个QM,这种情况上传应该怎样处理。谢谢!

作者: dongzi-s    时间: 2013-4-4 12:39
新人,对老师所教的这课没看懂,就连例子一、二之间有啥区别都看不出来。这算是高级课程吧?

另,对灌水我也痛恨,但望管理者对确实不懂而提问的不要一律视为灌水。宁错杀3千,毋漏一个的措施不好!
作者: WeMSC111    时间: 2013-4-4 18:40
学习收藏...............
作者: glchensir.    时间: 2013-4-11 23:24
得收藏了好好看好好练!
作者: wxf2442    时间: 2013-6-14 16:18
好教程,我要收藏,谢谢老师的详细讲解。
作者: KKYYGYKKK    时间: 2013-6-15 10:11
感谢沈老师,要好好学习。
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-6-16 19:12
收藏了,回去慢慢琢磨。。。。
作者: seagull1001    时间: 2013-6-28 22:49
虽然换不太懂,但是要顶一下{:soso_e163:}

作者: panshizct    时间: 2013-6-28 22:56
老师辛苦 ··新手学习中~~~
作者: seagull1001    时间: 2013-6-29 21:22
希望能示范一下,看看。
作者: fzt13879539    时间: 2013-7-17 15:16
zhangshaoen 发表于 2012-10-28 10:04
请教老师,在歌词中某两个字下面打上十六分减时线,怎样操作?

先用“|  |”把两个字捆绑在一起,再在“特殊符号”状态下,在下面的工具栏选“双横线”,调整到适合就行了。
作者: wangjilin    时间: 2013-10-12 14:01
{:soso_e179:}{:soso_e142:}
作者: 姜晓明    时间: 2013-10-20 05:15
实践-学习-在实践,是提高的途径,相互借鉴,取长补短,站在巨人的肩上,就看的更远了。
作者: 乐颜liu    时间: 2013-11-14 18:39
请问老师一下,谱例中女高声部的分行是怎么打出了的?
作者: 乐颜liu    时间: 2013-11-14 19:15
乐颜liu 发表于 2013-11-14 18:39
请问老师一下,谱例中女高声部的分行是怎么打出了的?

那么那个大括号呢?我是初学者,得麻烦您说仔细一点,谢谢

作者: wangjinglin    时间: 2013-11-21 08:29
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-11-21 08:47
嗯,又掌握了一个技巧,有了论坛交流起来真方便。
作者: 旷野新声    时间: 2013-11-29 21:00
谢谢分享,还没用到呢,先收藏了
作者: 百老汇1008    时间: 2013-11-30 04:37
真正学习了!感谢楼主!
作者: ljc4711    时间: 2013-12-19 22:04
这些方法对我们这些初学者来讲还是难度的,如果有更简便的就好啦!
作者: 玥喨    时间: 2013-12-23 15:07
收藏,凡是这样难得的宝贵经验值得收藏学习!谢谢老师!!
作者: DLDzhongguo    时间: 2014-1-24 13:22
惨了,我看不懂老师的解答,有没有具体的视频教学啊
作者: zpshencn    时间: 2014-1-24 17:18
DLDzhongguo 发表于 2014-1-24 13:22
惨了,我看不懂老师的解答,有没有具体的视频教学啊

道理很简单,直连谱号上下端是与第一行小节线上端和最后行小节线下端取齐的,图示如下,图示中1234分别表示SATB四个声部:
(, 下载次数: 93)
如果第一行的声部或最后行的声部分成两个声部,直连谱号的上下端位置仍然与第一行谱和最后行谱的小节线上下端取齐,图示中以第一行变行为例:
(, 下载次数: 81)
红线标示的直连谱号上端位置是不对的,蓝线标示的直连谱号上端位置正确,即:
(, 下载次数: 108)
要把直连谱号上端位置降下来,需要颠倒音符的行序。
第一声部变行后实际上是六行(123行有隐的部分和显的部分,2是女高,1、3是分声部后的女高I、女高II),我把行序重新定义为123456,这是编辑框里的情况:
(, 下载次数: 109)
现在要做的是把1挪到2下面(目的是把直连谱号的上端与2的小节线上端取齐),就是说把一二行的行距设为一定的负数值,此例中设为-90就比较适当:
(, 下载次数: 92)
实现的效果如下:
(, 下载次数: 100)

实例:

这是不对的:
(, 下载次数: 98)
这是对的:
(, 下载次数: 101)

作者: liuyucong52    时间: 2014-3-16 19:40
真是受益太多,谢谢沈老师!这些天我都漏夜流连于您这两大系列的教程。有一个问题请教您一下,
“直连谱号上下端应与首行与末行小节线上端和下端持平,处理方法:
颠倒行序把次行调到首行并缩小行距使次行显示于首行之上,下端的调整方法类推。”
请问为什么要颠倒行序?好多地方,像领唱上方的伴奏小音符的输入也要颠倒行序,都是因为什么?如果有一种不用颠倒行序的方法,就不用调节行距了。谢谢沈老师!
作者: zpshencn    时间: 2014-3-16 23:38
liuyucong52 发表于 2014-3-16 19:40
真是受益太多,谢谢沈老师!这些天我都漏夜流连于您这两大系列的教程。有一个问题请教您一下,
“直连谱号 ...

请问为什么要颠倒行序?好多地方,像领唱上方的伴奏小音符的输入也要颠倒行序,都是因为什么?如果有一种不用颠倒行序的方法,就不用调节行距了。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

这个问题问得很好。
颠倒行序是因为受制约于软件固有的条件。谱谱风软件多行谱直连谱号上下端自动与首行和末行小节线的上端和下端持平。如图一:

(, 下载次数: 103)
1234代表行次,直连谱号上下端分别与1行和4行小节线的上端和下端齐。

当1行上面有一行伴奏音符,如图2,图中x行代表第一行上面加上去的音符行。
(, 下载次数: 101)
可以看到直连谱号的上端与加上去的音符行小节线上端平,即直连谱号上端越位了。

现在把x行与1行颠倒,图三:

(, 下载次数: 131)
结果是直连谱号上端与1行小节线上端平,这就是对的了。

但是x行到了1行的下面怎么办,那就要把x行提上去,要注意的是x行现在实际上是第二行,1行是第一行,把第一行和第二行的行距设为适当的负值,如-100,图四:
(, 下载次数: 109)

x行上去了,直连谱号上端现在已经与1行小节线的上端平,这就对了,但是2行随着x行的上提而上升了,现在需要把2行适当降低,2行现在实际上是第三行,1行是第二行,把第二与第三行的行距设为40(原来是0)结果如图五:
(, 下载次数: 105)

看明白没有?
总谱首行如果有分奏,情况相同。
末行如果有分奏,情况也同,就是把分奏的下面行(假定5行)颠倒到4行上面,再用设行距的方法把它移到4行下面。

这一节课好难讲,要慢慢体会,要多练习。

作者: liuyucong52    时间: 2014-3-17 14:14
zpshencn 发表于 2014-3-16 23:38
请问为什么要颠倒行序?好多地方,像领唱上方的伴奏小音符的输入也要颠倒行序,都是因为什么?如果有一种 ...

沈老师讲得再清楚不过了!您真是一位好老师!讲得清楚,制作示意图的技术也高强!谢谢!目前没有这样的打谱任务,所以没有动力去尝试一下,先纸上谈兵吧。等有类似任务时,好好制作一张,再请沈老师指正!
作者: yuteng5187    时间: 2014-4-2 13:37
谢谢,很有帮助!!!!!
作者: lqf3355369    时间: 2014-4-2 14:56
作者: andy20020804    时间: 2014-4-20 13:33
我也试试看,谢谢您的指导!
作者: zhadalou    时间: 2016-10-20 11:28

我终于做出来了,虽然不尽人意。最大的问题是行属性设置打不出汉字行标题,现成的程序用不了。贴出来请沈老师挑刺:
(, 下载次数: 85)

(, 下载次数: 88)

作者: yuanweifei    时间: 2016-10-20 12:49
非常感谢老师的详细解说,没有任何保留的教我们!感谢!
作者: zpshencn    时间: 2016-10-20 14:37
zhadalou 发表于 2016-10-20 11:28
我终于做出来了,虽然不尽人意。最大的问题是行属性设置打不出汉字行标题,现成的程序用不了。贴出来请沈老 ...

这是多年前的老贴子了,跟着教程做就行了,因为我当时多次测试过也经多位谱友学着做而做成功的,所以可行度一般不会有问题。现在我由于久未研究有关技术也由于健康原因无力仔细查看和验证你的成绩,看到你基本上做得不错,你提的几个问题,1. 关于花括号的插入,用特殊符号插入是可以的,当然这么插入也有讲究,怎么插好,记得我也仔细讲过,你可查阅,不用特殊方法呢技术和操作上难一点,当然质量也高一点,做到与歌词或音符的绑定,绑定是高标准的,方法我有过详细的讲述,不可能再次去讲。2. 房子的纵横和垂直方向都可以精确调整,我也有贴子专门仔细讲过,请设法查阅,3. 无法输入汉字的问题,我前日已经在你的贴子上说过,这里也不再多说了,4. 看你的贴图,里面有多处用了占位符,这是不妥的,占位符是有时值的,四四拍的节奏,加了占位符就多时值了,谱面上打出来似看不出来有什么异常,但是一拍里的时值不对了,从高的标准说是不行的。
作者: zhadalou    时间: 2016-10-20 17:31
zpshencn 发表于 2016-10-20 14:37
这是多年前的老贴子了,跟着教程做就行了,因为我当时多次测试过也经多位谱友学着做而做成功的,所以可行 ...

谢谢沈老师认真细致的回复。4点我已复制保存,以后对照着学习看帖,争取进步快一点。您的辛勤付出,对我帮助很大,再一次谢谢了!

作者: longxiufeng99    时间: 2016-12-21 12:31

非常好的教程。刚刚学习。感谢楼主~
作者: 渌翠芳翡    时间: 2016-12-22 14:41
刚开始学习,总不顺手。有老师引路,就方便了不少。
作者: lxypds@qq.com    时间: 2016-12-23 10:02
谢谢了,有学会了!!

作者: hjl001    时间: 2016-12-26 12:50
沈老师的这个帖子太好了!收藏了!
作者: hrfreedom    时间: 2016-12-26 19:24
不错 又学习了 感谢大家的分享
作者: 波阿斯    时间: 2016-12-27 01:31
要学习的知识太多了,
作者: 波阿斯    时间: 2016-12-28 01:58
感谢沈老师!大师风范
作者: 109898684    时间: 2016-12-28 10:45
不错 又学习了 感谢大家分享
作者: 109898684    时间: 2016-12-28 10:48
不错 又学习了 感谢大家分享
作者: chengeny    时间: 2017-3-4 03:57
我在制谱中碰到过这个问题,被难住了。也就那么样将就打出来用了。现在学会了。看来还是一个仔细阅读教程啊。
作者: 远在天边的草原    时间: 2017-4-29 10:57
大家辛苦,谢谢老师分享。
作者: wangyz    时间: 2017-6-9 11:01
老师好,您的制谱水平太高了,向您学习,关于打谱,今后有问题请您能指教!谢谢!
作者: man    时间: 2017-12-3 18:00
我想问一下,在直连谱号左侧怎样添加文字?

作者: wpop2008    时间: 2021-4-30 10:31
感谢老师分享!收藏了!这些技巧对于学习软件太有用了!
作者: M1410707410    时间: 2021-6-11 22:02
刚开始用软件学习打谱,看到这个本菜鸟表示学到了!
作者: 3456    时间: 2021-7-4 11:04
sunhp0205 发表于 2012-9-18 15:18
我曾碰到过这种情况,被沈老师难为了一下子,最终做出来了,至今记忆犹新。呵呵,再来感谢沈老师!{:soso_e ...

你们都好厉害,
作者: 3456    时间: 2021-7-4 11:06
作者: 荷塘月色123    时间: 2021-9-21 16:09

极为宝贵的资料,学习收藏.谢谢老师!
作者: 阳光大童CHINA    时间: 2021-10-22 01:42
太好了!谢谢! 我终于把几个声部对齐了。十分感谢!
作者: estella    时间: 2021-10-22 10:32
极为宝贵的资料,学习了。
作者: luojun_98106    时间: 2022-8-31 12:23
不错不错不错不错不错,赞!!!!

作者: estella    时间: 2022-9-1 10:03
学习了,收藏了,希望能不断进步
作者: 高山流水zhz    时间: 2023-7-13 10:34
学习学习,努力学习,再学习!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3