谱谱风

标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之十三:锣鼓经的输入 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-9-30 09:10
标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之十三:锣鼓经的输入

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十三
锣鼓经的输入

(, 下载次数: 262)
音符框:
(, 下载次数: 271)
歌词框一(唱腔):
(, 下载次数: 215)
歌词框二(锣鼓经,用黑体字输入):
(, 下载次数: 240)
把歌词框二移入节奏线的高度,设置歌词框一的高度使与歌词框二重叠。

谱谱风制谱软件高级技巧系列导航站
谱谱风制谱软件初级技巧系列导航站

作者: foolishbug    时间: 2012-9-30 10:36
沈老师上课,虫子一定要坐前排的说。。。{:soso_e148:}{:soso_e113:}

沈老师节日快乐~~~~~~~{:soso_e177:}{:soso_e177:}{:soso_e177:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-9-30 14:27
等有空时也要打份锣鼓经谱子试试看,先来收藏,学着点{:soso_e113:}。

沈老师,先不忙哈,大过节的,您辛苦啦,好好休息休息、玩一玩吧。给您敬茶、献花!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: yayaon    时间: 2012-9-30 14:42
旷课了,这节课听不懂,哈哈~
作者: boming5510    时间: 2012-9-30 20:04

沈老师的谱谱风制谱软件高级技巧前十二帖我都收藏了,很实用。这一帖也照收。有这样好的老师指导制谱真是幸运。
作者: papashiue    时间: 2012-10-23 21:52
辛苦老师了   !好东西   !
作者: qdwkh    时间: 2012-11-2 13:42
每次打谱遇到问题,就到论坛里搜索一番,感谢各位老师的经验上传到论坛。
作者: yayaon    时间: 2012-11-5 20:09
今天回过头来看了看,为什么2行歌词不在同一个框内完成呢?
作者: zhyj917    时间: 2012-11-6 07:56
看了以后很受启发,谢谢老师指导!!!!收益颇多!!
作者: zhyj917    时间: 2012-11-6 08:36
极为宝贵的资料,学习收藏.谢谢老师
作者: zhyj917    时间: 2012-11-6 09:17
以后打份锣鼓经谱子试试看,先来收藏
作者: yayaon    时间: 2012-11-6 10:45
zpshencn 因为歌曲的歌词和戏曲唱腔都是不用(也可以说不能用)黑体字的,而锣鼓经代音汉字是要用(也可以说只能用)黑体字的。 发表于

明白了。还是那个问题,行属性无法分行设置字体。
作者: zpshencn    时间: 2012-11-6 10:51
yayaon 发表于 2012-11-6 10:45
明白了。还是那个问题,行属性无法分行设置字体。

是的。陈老师的名言:山不能到车前,就把车开到山前。
作者: zhangshaoen    时间: 2012-11-21 21:31
zhyj917 发表于 2012-11-6 08:36
极为宝贵的资料,学习收藏.谢谢老师

有锣鼓经为何没有架子鼓踩镲和吊镲音色?

作者: 644177199    时间: 2012-11-21 22:02
辛苦老师了   !好东西   !
作者: yichanchu    时间: 2012-11-22 13:06
谢谢传授经验,真是学习的好地方
作者: xyz6613    时间: 2013-3-13 12:53
学习了。学无止境呀。哈哈哈。谢谢老师了。
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-6-17 15:51
看着眼都花了的东西,正是自己需要认真学习的。
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-6-17 15:53
看着眼都花了的东西,正是自己需要认真学习的。
作者: hui19872    时间: 2013-6-17 16:40
没学过锣鼓,有空玩玩看,好象挺有趣的样子
作者: 1214275586    时间: 2013-7-19 08:59
我听了沈老师课,心明百了许多,学到了一些知识,谢谢许老师
作者: 1214275586    时间: 2013-7-19 09:06
文化不高,学起来有些困难,但我一定会好好向老师好好学习,一切从零开始吧。
作者: 1214275586    时间: 2013-7-19 09:22
我有点自豪,我从对音乐一知半解到现在经各位老师的调教,开始对音乐有了点初浅的认识,别人孔怕感觉不到,作为我
自己来讲是跨进了一大步,再次感谢老师们的精心教导。
作者: wenchangan2013    时间: 2013-8-3 15:06
我也经常用到锣鼓经 非常好 收藏了
作者: tjhfw520    时间: 2013-10-12 10:57
入门必看,谢谢老师的整理,您辛苦了。代表所有的新手表示十二分的感谢,先藏起来再说,有时间细看几遍
作者: leidayi    时间: 2014-2-23 10:42
老师:歌词框中锣鼓经的减时线如何加啊/
作者: zpshencn    时间: 2014-2-23 12:05
leidayi 发表于 2014-2-23 10:42
老师:歌词框中锣鼓经的减时线如何加啊/

你好,感谢你对锣鼓经输入的关心,你在我介绍急锣鼓经的几个贴子后的跟贴我都看了。
锣鼓经的输入比较复杂,你问的减时线问题,我用三个图回答吧。

举一行谱为例:
(, 下载次数: 69)

代音字下面的减时线是怎样输入的呢?
把歌词框删掉看一看:
(, 下载次数: 74)
可以看到没有字的减时线。
打开音符框可以看到减时线是这样输入的:

(, 下载次数: 77)

把歌词框移到减字线上适当位置就行了。

请仔细看,好好体会。

作者: 欧阳怡高    时间: 2014-5-25 20:29
好东东,要使劲顶。要好好学。
作者: lianchun1952    时间: 2014-6-23 21:50
我经常搞吕剧谱子,这些技巧很实用,谢谢老师
作者: xzt5237203    时间: 2014-6-24 17:20
是不错的软件,只是保存的图片貌似不是很清晰
作者: zhadalou    时间: 2016-10-21 11:53
音符框第三行好像有误,下面图片提请沈老师参考,谢谢:
(, 下载次数: 93)

作者: zpshencn    时间: 2016-10-21 17:13
zhadalou 发表于 2016-10-21 11:53

我没有很明白 你的意思,你觉得有误说发图给我参考,我觉得数顶我发的好似没有错啊。
我这些技术教程都是多年前写的,发表时均由我多次测试无误,并有不少朋友按教程操作成功,所以一般说,凡按我的讲解和图示做,都能得到期待的结果。至今日久,由于长期未用 PPF,且由于健康方面缘故,已经久未深入研究了,今见你有疑,我把此例重新做了一遍,觉得并无不妥,现发这次做的如下:

(, 下载次数: 107)

(, 下载次数: 103)

下面的图是你楼上的贴图,你可对照一下有何不同。
(, 下载次数: 110)

另:
1. 隐后如果一直到行尾,可以把隐后全部删掉。
2. 四分音符占位符加不加横杠(即用不用Ctrl)效果是一样的。

作者: zhadalou    时间: 2016-10-21 22:56
zpshencn 发表于 2016-10-21 17:13
我没有很明白 你的意思,你觉得有误说发图给我参考,我觉得数顶我发的好似没有错啊。
我这些技术教程 ...

沈老师好!      我做的那样结果也显示正确,编辑时看起来也与谱样好比较,但是是一种呆板的做法。由于自己粗心,误认为您样板有错,再一试,没错,不好意思了。耽误您的时间了!
      您说健康原因,希望不要太操劳,论坛上的事也不要太认真,身体是第一位的,望您多保重!

作者: 悟空精神    时间: 2018-7-14 19:06
学习了,这种打谱方式,不失为解决问题的一个办法,重要的还是要完善软件本身的局限性。
作者: wpop2008    时间: 2021-4-30 13:27
感谢老师分享!收藏了!这些技巧对于学习软件太有用了!
作者: wpop2008    时间: 2021-4-30 13:31
感谢老师分享!收藏了!这些技巧对于学习软件太有用了!
作者: 3456    时间: 2021-7-4 17:05
sunhp0205 发表于 2012-9-30 14:27
等有空时也要打份锣鼓经谱子试试看,先来收藏,学着点{:soso_e113:}。

沈老师,先不忙哈,大过节的,您 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我也是。。。。
作者: 3456    时间: 2021-7-4 17:06
慢慢学习中
作者: 3456    时间: 2021-7-4 17:08
zhyj917 发表于 2012-11-6 07:56
看了以后很受启发,谢谢老师指导!!!!收益颇多!!

嗯嗯,是的,我也是在慢慢学习中。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 3456    时间: 2021-7-4 17:09
zhyj917 发表于 2012-11-6 09:17
以后打份锣鼓经谱子试试看,先来收藏

哈哈哈哈好方法;P;P;P
作者: 3456    时间: 2021-7-4 17:12
zhadalou 发表于 2016-10-21 11:53

好厉害
作者: 陈呦呦    时间: 2022-3-10 23:22
隐和显是什么意思呢请问
作者: stj1999    时间: 2022-3-18 09:08
学习学习············极为宝贵的资料,学习收藏.谢谢老师
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-1 17:06
学习中,努力中,实践中。
作者: estella    时间: 2022-9-1 21:27
静下心来,认真学习,必有收获。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3