谱谱风

标题: 谱谱风制谱软件 高级技巧系列之十七:房子和小节线的对齐 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-10-25 23:08
标题: QuickMake 高级技巧系列之十七:房子和小节线的对齐

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十七
房子和小节线的对齐

(, 下载次数: 254)

房子和其下的小节线对齐是制谱中的一个细节,但如能注意也会给谱面增色。

下例中两个房子的不如意除了未与小节线对齐之外,房子里的字太靠房子左端。

(, 下载次数: 271)

房子要建得好,要善用房子设置对话框:

(, 下载次数: 220)

这个对话框是这样调出来的:

(, 下载次数: 280)

对话框里按如下设置一般就可以使房子与小节线对齐,房子里的字距房子左边距离适当。

(, 下载次数: 254)

(, 下载次数: 263)

建房子时必需注意鼠标从左侧小节线拖到右侧的小节线,必须包括小节线:

(, 下载次数: 282)

很多人误认为后半房子无法设置参数所以做不好。其实后半房子是可以设置参数的。
机关就在这里:

(, 下载次数: 249)

有了以上的了解造好各种房子就不是难事了。

先看例一:

(, 下载次数: 350)

先设置前面的后半房子:用最右边的房子按钮选择“完整”,房子位置偏移 X -2 ,“样式选择”点后半(见上文中的图示)。
如此设置后房子尾端会在双细线中间:

(, 下载次数: 278)

下一步设置后面的前半房子:也是用最右边的按钮选择“前半”,房子位置偏移 X -1,文字位置偏移 2。
确定后,后房子的前端把前面房子的尾端向前推至准确位置:

(, 下载次数: 242)

例二,两个房子之间单小节线的情况:

(, 下载次数: 312)

按如下处理:

前面房子首尾都过小节线,房子位置偏移-2,房子后端会与小节线齐:

(, 下载次数: 247)

后面房子前后都过小节线,位置偏移 0,房子前端会把前房子尾端推前到适当位置:

(, 下载次数: 239)

例三:

(, 下载次数: 295)

按如下处理
前房子设置房子时前过音符后过双线:

(, 下载次数: 414)

后房子起自双线之后,后过小节线。两个房子位置偏移和文字位置偏移均为-2、2。

(, 下载次数: 265)

谱谱风制谱软件高级技巧系列导航站
谱谱风制谱软件初级技巧系列导航站

作者: zpshencn    时间: 2012-10-25 23:20

一楼的内容暂且空着。

房子和小节线的对齐虽不是大问题,但看了不少谱友上传的乐谱,房子和小节线大多没有对齐,影响谱面美观。
其实房子和小节线是应该且是可以对齐的。

先看下面三例:

(, 下载次数: 295)

(, 下载次数: 231)

(, 下载次数: 316)

谱友可先一试。

为欢迎参与,满10跟贴或满10人次试做后,在一楼补全内容和做法。

作者: yayaon    时间: 2012-10-25 23:33

都到十七了,先坐着,在观影。

这个东西其实应该由程序精确绘制,但总是有偏差。
作者: andic2005    时间: 2012-10-26 01:59
学习了。{:soso_e100:}
作者: yayaon    时间: 2012-10-26 02:10

贴一个老帖子:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=12706&pid=95455&fromuid=43274

顺着完成了沈老师的谱例:
(, 下载次数: 255)

但也发现了一个问题,无法调整后端的精准度。

作者: 原上草0    时间: 2012-10-26 09:27

这有何难?很简单的嘛
(, 下载次数: 397)

作者: 原上草0    时间: 2012-10-26 09:55
只有后半个房子没法设置参数,其他都好办
作者: zpshencn    时间: 2012-10-26 10:25

(, 下载次数: 215)

(, 下载次数: 255)

比如下面几例中房子都有点问题,这些是随便找了几个上传到论坛的谱子里的例子,都是高手级别的,新手或初级手就更不用说了。其中第一个还是我自己当时深感困惑而没有打好的。

(, 下载次数: 244)

(, 下载次数: 247)

(, 下载次数: 257)

(, 下载次数: 261)

(, 下载次数: 243)

比较我原来未打好的和我现在改正的:

(, 下载次数: 243)

(, 下载次数: 229)

(, 下载次数: 239)
===========================
不能如此指望,我们就是得在现有的条件下把事情做好。
作者: 原上草0    时间: 2012-10-26 10:30
原上草0 发表于 2012-10-26 09:27
这有何难?很简单的嘛

zpshencn  记得这个局面原大哥在先前的一个讨论中已经做过,记得我说过前后两个半房子长度都不够,不够两小节长的原因是什么呢?

我是为了说明方法,只打了一行谱子,4个小节

作者: 南天一臂    时间: 2012-10-26 11:56

房子还是五线谱的简洁大方。
(, 下载次数: 245)
双细线时自动分开对齐。
(, 下载次数: 240)

作者: zgma    时间: 2012-10-26 12:39
哈哈,就等我这一贴了。现在够10帖了。
作者: zgma    时间: 2012-10-26 13:26
zgma 发表于 2012-10-26 12:39
哈哈,就等我这一贴了。现在够10帖了。

说的有道理,补充一下。
(, 下载次数: 141)

作者: huang0226    时间: 2012-10-26 14:05
学习了...谢谢分享!{:soso_e142:}
作者: zgma    时间: 2012-10-26 17:26
(, 下载次数: 98)
这个可以吗?
作者: zgma    时间: 2012-10-26 17:28

我的做法是:鼠标从左侧小节线“拖”到右侧的小节线必须包括小节线。不知做法是否正确,左端还是有点偏差。
作者: caoshengtong    时间: 2012-10-26 18:06
zpshencn 发表于 2012-10-25 23:20
一楼的内容暂且空着。

房子和小节线的对齐虽不是大问题,但看了不少谱友上传的乐谱,房子和小节线大多没 ...

凑个热闹,
设置房子的偏移坐标

若遇到特殊情况也可以用多行,隐显或空白符,保留房子,调整行间距。

作者: zgma    时间: 2012-10-26 18:35
试了多次,左边总是对不齐,只好等老师指导了
作者: 原上草0    时间: 2012-10-26 20:13

(, 下载次数: 107)

我再试试看

作者: zpshencn    时间: 2012-10-26 20:26

关注人次已经过10,我已经在一楼补全,我钻研这个问题的细节所化的时间和精力不说,单单在一楼把问题写清楚就化了三个小时。所有谱例和参数都由我测试多次无误。需说明的是我所述不是唯一的做法,只是与大家讨论交流,各位不必拘泥,感谢关注此帖的人。(其实只有寥寥三四人)。
作者: 原上草0    时间: 2012-10-26 20:29
原上草0 发表于 2012-10-26 20:13
我再试试看

(, 下载次数: 112)
(, 下载次数: 118)
我看这两种作法的效果差不多

作者: 原上草0    时间: 2012-10-26 20:48

zpshencn  如果前面的不是后半而是完整房子,1房子不向左移的话左端与小节线不会齐

对于1房子是完整的,且包含前后小节线的,1房子必须左移,房子的左端才能与左端的小节线对齐,因此左移是必须的。如果1房子在行首,反而要右移,才能与音符对齐
(, 下载次数: 85)
作者: zpshencn    时间: 2012-10-26 21:15
(, 下载次数: 85)

右移房子,前面就盖不住了哇。
(, 下载次数: 78)

作者: 原上草0    时间: 2012-10-26 21:18

zpshencn 发表于 2012-10-26 21:15
右移房子,前面就盖不住了哇。

列哥问题不大,少移两个像素就OK了
(, 下载次数: 101)

作者: 小鸟一人    时间: 2012-10-26 22:01

细看老师们的讲解,又是一招。总是点了房子选择了字体和字号就确定了,没想到那些参数还有这么多的用处。

原来房子下边如果有双层连音线,就会顶到房子线,网络版本也不能设置房子高度。这下好了,写上y的参数。房子就抬高了、谢谢老师!
(, 下载次数: 77)
老师,这房子挨上了,可以吗?
-----修正:
房子中间没有单小节线的吧。错误在我。{:soso_e127:} 我是想到哪,就写到老,老师莫怪。

作者: zpshencn    时间: 2012-10-26 22:40
出现这种情况两个房子之间就可能会有单小节线:

(, 下载次数: 75)

乐曲的进行:A--B--D--A--C 结束。

作者: 小鸟一人    时间: 2012-10-26 22:43

原上草0  网络版也可以设置房子的高度,y的参数设为负值,房子就升高了

------------
是的,现在才知道的,刚才我那图片就是y-5. 

zpshencn  房子中间是有可能有单小节线的,我在一楼有举例,就是乐曲结尾不在最后,而是在中间,即一房子跳过2房子,反复后乐曲又跳过1房子,进入2房子结束,2房子后面是终止线。

-----------------------------
哦。

我看了老师说的单小节线。这顺序是啥 样的, 是跳过房子2,第二遍跨过房子1直接唱房子2吗?真没遇到过这样的。.谢谢老师 晚安!

作者: zpshencn    时间: 2012-10-27 09:21

关于两个房子之间是否会有单细小节线出现的情况,我在上面有说明,在说明中提到单细线后面的房子一般会是以终止线结束,郝老师有评注和例证。终止线仍然有可能在乐曲的结尾。

找到几个《拥军秧歌》的版本,基本上都是这样的:
(, 下载次数: 87)

重新做:

(, 下载次数: 74)

作者: 原上草0    时间: 2012-10-27 09:47
(, 下载次数: 111)
(, 下载次数: 108)

作者: zpshencn    时间: 2012-10-27 10:45

原大哥的设置也是一种可行的做法,我在前面说过我试用的不是唯一的方法和参数,不必拘泥。关于系统会自动在前面添加一个空格,我早就注意到,可以在设置好后删掉这个空格,相比而言比较方便,有关参数尽量不要变,便于记忆,增加参数 -8 多了一个需要记住的参数,怕麻烦的大家可能更不愿意接受。

其实我把房子的设置列入了我前面已经开题的技巧系列,并不是因为它涉及到了什么技巧,这个东西毫无技巧可言,与我前面十几个话题中的大多数有所不同,有心人多试几次全出来了。
作者: qyjk    时间: 2012-10-27 12:29
受教了,很详细,应给多数人都懂了。
作者: foolishbug    时间: 2012-10-28 15:16

因为这个小房子的参数的规则不是明显的,大多数人认为程序自动生成的就可以了,但是实际上要让小房子的头尾完全到位,还得自己再设置参数,而这个参数设置又不是那么显而易见的,还和下面选择范围是否包括小节号有关。

另外,几种不同的小节线:单小节线、双细线、右半小反复记号,这个小房子的后半的落点都有分别,而这个小房子的后半的参数,只对Y值有效对X值无效,所以做这个小房子不是难不难的问题,而是这个参数设置也不够规则,得自己去摸索。虫子觉得是程序的一个BUG,呵呵
==================

还有,在设置小房子的时候,程序经常莫名其妙的自动关闭,这是为什么呢?幸好重新打开大多数数据还在,否则哭都来不及。。。

作者: 南天一臂    时间: 2012-10-28 17:59

小节线是单线时房子是不是也单线才好看。
(, 下载次数: 91)

作者: Anyway    时间: 2012-11-3 21:42
其实也可以不用系统房子,外部插入也未尝不可。这样做出来的房子高度、长度和精度都能保证,所见即所得。虽然做的时候会麻烦点,但保存了模版以后用着也方便。
作者: 星光50    时间: 2012-11-4 17:33
房子与小节线的对齐问题,我一直解决不好。常常纠结。
沈老师的传授详细!明晰!看后受益匪浅!!
感谢沈老师的辛勤劳动!!
作者: sunhp0205    时间: 2012-11-8 14:35

沈老师的教学贴,每一个都好{:soso_e179:},都值得学习!不好意思,这些天忙别的去了,刚看到沈老师的这个帖子,呵呵,回复晚了哈。这个房子问题记得前几天有个帖子中出现过这个问题,当时和原大哥讨论过哦。对不齐小节线确实不好看呢。
正好打了一份练习曲,先当作业提交一下吧。{:soso_e113:}
(, 下载次数: 75)

附带向老师提个问题吧,这个练习曲有这么多的跳房子{:soso_e127:},这么打可以吗?{:soso_e183:}

作者: zpshencn    时间: 2012-11-8 15:15
1. 房子打得很好,不过还是可以检查一下,行首的房子左脚齐边框线了,是不是觉得向前冲了。所有的东西最好都在边框线里面。
(, 下载次数: 93)

上面是我打的,下面照你的样子打的:
(, 下载次数: 86)

2. 你问的这么多跳房子,如果是乐曲,最后有八个小节是重复前面八小节,是需要用大反复处理,但你这是练习曲,这样我觉得是可以的,见过这样类似的练习曲编排。但乐曲的反复标记不是唯一准确的,可以有不同的记法。

作者: 夏东敏    时间: 2012-11-8 16:41
呵呵--好多东东哦--得慢慢研究啦--
作者: 星光50    时间: 2012-11-12 20:08
沈老师的教诲真是及时雨!谢谢您!!
今天,为我的朋友的一个项目写了一首歌。录入中,遇到了本专题中的第三种情况(即例三)。
说实在话,如果没有沈老师的指教,我是根本无法完成这样的录入的。今天,经学习沈老师的讲解,我基本顺利解决了这个问题。
等会我就把拙作贴到论坛。是不是真的正确,还要等沈老师检查。
再次感谢沈老师!!
作者: musicxu    时间: 2013-1-1 00:03
这真叫精细到家了,谢谢楼主!
作者: 我老熊来了818    时间: 2013-1-5 12:27
先来了解了解,需要时还要来认真学习。。。
作者: linjingjing    时间: 2013-1-5 15:56
进来学习了 以前有这样的问题都没有解决 现在知道了
作者: linjingjing    时间: 2013-1-5 16:16
我的打开没有编辑“房子位置偏移”的选项,不知道什么原因
作者: xyz6613    时间: 2013-3-13 12:58
终于明白了造房子是怎么回事了。学会了。谢谢老师们的辛勤劳动。
作者: myboypaopao    时间: 2013-3-13 21:11
太实用了,又学了一招,谢谢老师。
作者: glchensir.    时间: 2013-5-19 21:29
好东西哟,不学能行吗呵呵
作者: 秀法    时间: 2013-5-19 22:22
以前真还没注意这些细节的东西!
感叹啊!
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-15 08:53
这样的问题,以后肯定会遇到的,先学一下。
作者: 一片云ye    时间: 2013-6-15 10:18
之前我以为房子无所谓对齐,现在知道了
作者: wjl2002    时间: 2013-6-15 19:54
学习了{:soso_e163:}{:soso_e142:}
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-6-16 19:02
有这些个我都不知道的东西、、、、
作者: longmou    时间: 2013-7-20 21:52
手脚还不少——这就是該软件的“简单好用”?煩呀!
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-7-30 09:15
送了一朵鲜花,被扣了2个风币{:soso_e127:}
作者: lanseyusan    时间: 2013-8-16 18:34
建房子的事是大家经常遇到的事,这个话题太有必要,好好学习吧!
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-2 11:27
谢谢,每天都得进论坛来学习新技巧
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-9-11 17:23
老师讲的很仔细,学习了!
作者: 嘿嘿941    时间: 2013-9-16 20:39
谢谢哈,受教啦 新手先收藏,万事了再继续学习
作者: 刘三强    时间: 2013-10-16 22:04
改了自己原来打过的谱子里的房子,好看多了
作者: renjianyao    时间: 2013-10-17 03:13
学习了!正发愁这个呢!好帖!
作者: 36heijian    时间: 2013-10-19 18:58
感谢老师的分享,又学了一招~{:soso_e100:}
作者: hoploved    时间: 2013-10-20 01:25
越用才发现软件的强大。。
作者: jianzi99    时间: 2013-10-20 23:02
看来软件的功能要自己多摸索出技巧才能如意哦
作者: muzhiyun    时间: 2013-11-18 14:45
哦                                                                                                                              
作者: 哆拉a梦98    时间: 2013-11-18 15:39
小节内的音符比较靠小节左边这个怎么弄?
作者: zhangxinxin    时间: 2014-4-6 10:54
1、前面有一片草地。(打一植物) 答案:梅花(没花)2、前面又有一片草地。(打一植物) 答案:野梅花(也没花)3、来了一群羊。(打一水果) 答案:草莓(草没)4、来了一群狼。(打一水果) 答案:杨梅(羊没)5、土豆要去和包子决斗,可是前面有一条河,他过不去。(打一植物) 答案:荷兰豆(河拦豆)6、决斗开始了,土豆捅了包子致命的一刀(打一食品) 答案:豆沙包(豆杀包)7、老鼠对野马说:“我昨天和猫约会呢!”(打一食品) 答案:署片(鼠骗)8、野马不信,把老鼠拎了起来。(打一蔬菜) 答案:马铃薯(马拎鼠)9、猪说:“ 加油啊!”(打一食品) 答案:朱古力(猪鼓励)10、一只羊在吃草,一只狼从羊身旁经过,但没有吃羊。(打一海产品) 答案:虾(瞎)11、又一只狼从羊身旁经过,还没有吃羊。(打一海产品) 答案:海虾(还瞎)12、第三只狼经过,羊冲浪大叫,狼还是没有吃羊。(还打一海产品) 答案:龙虾(聋瞎)
作者: lantianjian    时间: 2014-4-8 15:33
      已学习此技巧。很好!谢谢沈老师的指导。

作者: yunpu    时间: 2014-4-11 18:03
努力学习了 好棒啊,老师辛苦了!!

作者: foolishbug    时间: 2014-4-11 18:16
zpshencn 发表于 2012-10-25 23:20
一楼的内容暂且空着。

房子和小节线的对齐虽不是大问题,但看了不少谱友上传的乐谱,房子和小节线大多没 ...

现在的新版软件,做双细线上方的小房子就不能沿用以前的方法了,纠结的说。/oLo\

作者: yunpu    时间: 2014-4-11 18:20
努力学习了 好棒啊,老师辛苦了!!
作者: 小鸟一人    时间: 2014-4-29 16:06
沈老师,今天这房子我是弄不好了,我又翻回来找帖子,按您说的一步步来做依然是对不齐。要么就是房子1尾和房子2的头重叠,晕死了。明天再试。我汗汗汗汗汗
作者: cicixu4    时间: 2014-6-13 15:10
下接线往下长怎么办?
作者: hxq1954    时间: 2014-6-15 21:37
谢谢了,我基本掌握了。
作者: 金牌宝宝    时间: 2014-6-16 10:55
学习了····新手要学的好多呀
作者: 岁月静流    时间: 2014-6-25 15:26
学习了关于房子的问题,并且也收藏了,而且把版主关于房子的制作《1房子X-2, 2房子X-1,即可对齐》都抄在笔记本上便于学习使用,谢谢大家
作者: 有时歌唱    时间: 2014-6-25 22:12
很不错的样子啊~~~新人初到,请多多指教~~

作者: 岁月静流    时间: 2014-8-2 13:21
今天问题又出现了 (, 下载次数: 90) 第1,2段一个房子,第3段一个房子,这两个房子怎么搞啊,关键是房子里的数字怎么改啊,
作者: 岁月静流    时间: 2014-8-2 21:08

(, 下载次数: 69) 老师你好,我仔细琢磨好久,房子里的数字给弄明白了,可就是第一个房子的右下脚怎么也对不齐,第二个房子还可以。那时只是关心一下房子问题是学了,可实际运用中不哪么简单,1,房子X-2,  2 , 房子X-1    可是1房子右下脚没对齐,

你的房子仍然没有对好。对好的样子是这样的:
(, 下载次数: 68)
谱谱风的版本经常升级,有些升级的版本,房子对齐的参数会稍有不同,自己试行修改参数直至准确即可,而最新的版本 3256 按我楼顶所示的参数就会是准确的,如我上面一行中的房子。请你再试做,你的房子未对齐。
另:1. 房子里的数字应该用斜体。2. 房子里的数字后均需要加点。3. 最后一小节里有减时线错误请纠正。

作者: hrdjlm    时间: 2014-8-3 08:21
一直困扰的问题终于解决了,谢谢分享。
作者: zpshencn    时间: 2014-8-3 09:32
岁月静流 发表于 2014-8-2 21:08
老师你好,我仔细琢磨好久,房子里的数字给弄明白了,可就是第一个房子的右下脚怎么也对不齐,第二个房子还 ...

对前面一楼补充一下。

你对不齐的问题:
(, 下载次数: 90)

对得齐的做法:
(, 下载次数: 84)

我在顶楼已经说得很清楚,你还是没有仔细看。

作者: zpshencn    时间: 2014-8-3 09:38
干脆把顶楼有关内容贴过来:

(, 下载次数: 123)

作者: 岁月静流    时间: 2014-8-3 15:23
(, 下载次数: 73) 谢谢版主老师,你的几经指教,自己反复跟着你的思路练习,终于房子对齐了,关键在最后几个字,-2   2 。谢谢老师。
作者: 岁月静流    时间: 2014-8-3 15:29
对不起老师,上面那张图好像左脚位置不对,我又重新做了,你看行吗?
作者: 岁月静流    时间: 2014-8-3 15:56
对不起老师,我太粗心了,你的第一个要求是房子里的数字是斜体,我给忘了,现在我再重新做,请原谅我的粗心, (, 下载次数: 72)
作者: 岁月静流    时间: 2014-8-4 15:20
老师你好,不好意思,经你指点,今天再仔细检查,确实丢三拉四,太粗心了,像个孩子打一下,走一步,没记性了,老师,改好的谱子还能上传吗?老师谢谢你了,多亏你一次再次的耐心和细心的指导,一个谱子算是完整了。谢谢老师,下次一定仔细,认真的打谱,少犯错。用行动来感谢你。谢谢。
作者: 岁月静流    时间: 2014-8-4 15:23
又忘了,改好的谱子忘了发了,真是没头脑。请老师原谅。 (, 下载次数: 67)
作者: 岁月静流    时间: 2014-8-4 15:27
岁月静流 发表于 2014-8-4 15:20
老师你好,不好意思,经你指点,今天再仔细检查,确实丢三拉四,太粗心了,像个孩子打一下,走一步,没记性 ...

又忘了,改好的谱子忘了发了,真是没头脑,请老师原谅,刚才发的错了,现在重新发,抱歉。
作者: 岁月静流    时间: 2014-8-4 15:32
今天不知怎么搞的,一错再错,请老师再次原谅,很抱歉。看来还得好好学习。
作者: wshk55    时间: 2014-8-5 10:07
学习了   谢谢                    
作者: wayne2000    时间: 2014-8-5 10:55
好啊   学习了   3Q了哈
作者: wayne2000    时间: 2014-8-5 12:04
还是有很多不懂的东西  需要学习啊
作者: 岁月静流    时间: 2014-8-5 12:13
谢谢老师耐心指点,再次仔细检查了改了,你看还有问题吗?在此多谢老师多次指导,谢谢您辛苦了。 (, 下载次数: 105)

zpshencn  时值错误改正过来了,这很好,这是个大问题,但是还是有两个问题。其中一个,你应该自己检查出来,另一个可能你是不知道的,等你把能看出来的改正后我再说。  发表于 昨天 16:31
作者: 岁月静流    时间: 2014-8-6 12:24
老师3房子下面歌词位置不对的问题,我是这样想的,两个房子谱子是一样的只是3房子多了一个延长音记号,所以歌词还是这样排了,要改的话是圆在低音7的下面,还是在低音6的下面。还是学生恳请老师帮忙改吧。学生谢谢老师。
作者: zpshencn    时间: 2014-8-6 13:00
岁月静流 发表于 2014-8-6 12:24
老师3房子下面歌词位置不对的问题,我是这样想的,两个房子谱子是一样的只是3房子多了一个延长音记号,所以 ...

“圆”字对上面的音符没有错啊。怎么可能 去对 7 或 6。
请对照《音乐编辑手册》有关规定作检查:

(, 下载次数: 128)

《音乐编辑手册》中的歌曲简谱记谱规格:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40120

作者: 一片云ye    时间: 2014-8-6 13:09
谢谢,又解决了我的一个问题,还有在同一小房子里注明是1-2段还不明如何健入
作者: 阿杰爱音乐    时间: 2014-8-6 14:29
我决定先make先。。以后终会用到,今天刚刚开始学习,望大家多多指教哦
作者: 岁月静流    时间: 2014-8-7 12:11
版主老师你好,看了上面的示范题,我明白了,也懂了,通过和你一来二往,你对我的指导,我学了不少很有帮助,真是我的启蒙老师。经你指点我去看了你以前的帖子,<音乐编辑手册》,里面有11个要点,看来要学的东西还不少,我会下功夫把它载抄下来好好学。看来要学会打谱,是要下功夫在论坛里,四处遨游到处取经来充实自己的打谱能力。谢谢老师的指教,您辛苦了。
作者: 2558852180t    时间: 2014-8-16 01:00
对我这个新手有益教,学了今后会用到的。
作者: wujixiang2514    时间: 2014-8-16 13:32
写得很好啦,看了之后有一定的启示,多多学习,我也会成为高手的。
谢谢老师
作者: zhadalou    时间: 2016-10-23 22:44
学到今天才了解还有这一招,我以前上传的谱子都有问题,今后不会出现对不齐的现象了,我学会了!
作者: lxypds@qq.com    时间: 2016-10-28 08:19
感谢哦,又学习了一招!!
作者: czy1234    时间: 2017-2-24 16:02
好方法。打谱效果更好了。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3