谱谱风

标题: 关于简谱中柱式和弦的记法 [打印本页]

作者: ZG195678    时间: 2012-11-8 23:58
标题: 关于简谱中柱式和弦的记法

(, 下载次数: 267)

作者: 孙中岩    时间: 2012-11-9 01:34
      我也是这个意见。并且已在【新世简谱】的乐谱中应用。【新世简谱】一文中说:
【说明】:和弦音符之间的高低音点全部省略。可根据柱式和弦最高和最低的点判断和弦内各音的音组。一般和弦都是在手指张开的一个八度范围内,不至于误读。此方法是否可行,还望大家讨论。

简谱就是好在一个“简”字。柱式和弦中间的高低音点归属混淆不清,特占地方,确是没用多余的东西。既然简谱柱式和弦的减时线都可以共用,这些多余的点省略也是很有必要的。感谢版主将此问题拿出来讨论,希望大家发表看法,取得共识。以后像这样的和弦表述流行开来,大家都能看懂就好!
作者: wuxiangting    时间: 2012-11-9 07:18
此方法当然好啦,只担心一点,用这种方法制的谱,如发到论坛上,是否会被认为不规范。
作者: ZG195678    时间: 2012-11-9 10:28

yx_h  这里举例的是密集排列法,遇到开放排列法和混合排列法省略高低音点就交代不清了。
========================================================

这倒也是一个问题。不过也可以特例特办,遇到这两种排列法能交代清的就省略了,不能交代清的就不省略。毕竟在制谱过程中遇到很复杂的这两种排列法的情况还是极少极少的,咱不能让多数服从少数不是?
    仅供讨论。

作者: ZG195678    时间: 2012-11-9 14:19

孙中岩  和弦密集排列就用中间省略高低音点的方式,开放排列和混合排列就不省略。我在本人所制【新世钢琴简谱】乐谱中就施行这种办法,来简化柱式和弦,希望大家不要看不明白或误以为缺了点什么啊!
==========================================================

至少偶不会啊!{:soso_e181:}

作者: 孙中岩    时间: 2012-11-9 14:58
这种“柱式和弦中间高低音组点省略”的方法,我目前是应用在钢琴谱,限定用一只手、一个八度内。这样简化柱式和弦。我认为是可行的,较之以往不会增加视谱困难。
钢琴谱中柱式和弦的高低音点,曾想过很多办法简化,比如将音组点放于一侧、同组用竖括号归类(南天老师作法),等。都感到麻烦繁琐;索性革掉算了,干净利索。
ZG195678版主也对此简化法有赞同感,再加一人,就三人成众了。网友,你怎么看?
作者: ZG195678    时间: 2012-11-9 16:17

加上三楼就成众啦!{:soso_e128:}

作者: 南天一臂    时间: 2012-11-9 18:29

大家来研究简谱和弦的高低音点问题很好,这的确是一个影响简谱记较复杂的乐谱问题。以前我早就有许多帖提出来,称为【归属法】,可惜没几个人响应。只有沈老师和我做一些谱例。现在重起来觉得以前那种做法还不错,什么和弦排列都能用。截个图上来让大家来想想办法。
(, 下载次数: 185)

作者: chengm    时间: 2012-11-9 23:54
南天一臂 发表于 2012-11-9 18:29
大家来研究简谱和弦的高低音点问题很好,这的确是一个影响简谱记较复杂的乐谱问题。以前我早就有许多帖提出 ...

泼点冷水:什么东西都得过出版社编辑关,否则自己做的东西再好也是没有用的。
作者: ssss5ssss    时间: 2012-11-11 16:33
wuxiangting 发表于 2012-11-9 07:18
此方法当然好啦,只担心一点,用这种方法制的谱,如发到论坛上,是否会被认为不规范。

这样就是规范的,没什么不好的,相反中间加上点反而不清楚是高音点还是低音点了
作者: ssss5ssss    时间: 2012-11-11 16:36
大家来研究简谱和弦的高低音点问题很好,这的确是一个影响简谱记较复杂的乐谱问题。以前我早就有许多帖提出 ...

很清楚了,看两头就可以了,还解决什么啊
作者: rong笑靥如花    时间: 2015-8-16 21:23
柱式和弦怎么制作,不会,求老师指点
作者: ZG195678    时间: 2015-8-17 11:17
rong笑靥如花 发表于 2015-8-16 21:23
柱式和弦怎么制作,不会,求老师指点

(, 下载次数: 132)

作者: rong笑靥如花    时间: 2015-8-18 20:43
老师,非常感谢,明白了
作者: rong笑靥如花    时间: 2015-8-18 20:56
老师,我还想问下,古筝谱中花指,做成前倚音的形式,但我想把倚音中的花指变成八分音符或是十六分音符
作者: ZG195678    时间: 2015-8-18 22:12
rong笑靥如花 发表于 2015-8-18 20:56
老师,我还想问下,古筝谱中花指,做成前倚音的形式,但我想把倚音中的花指变成八分音符或是十六分音符

(, 下载次数: 128)

作者: zhangxiaoyan    时间: 2015-8-20 19:48
谢谢楼主,开拓了思路
作者: rong笑靥如花    时间: 2015-8-31 20:28
ZG195678 发表于 2015-8-18 22:12

是的,这个要怎么做呢?
作者: ZG195678    时间: 2015-9-1 01:50
rong笑靥如花 发表于 2015-8-31 20:28
是的,这个要怎么做呢?

(, 下载次数: 162)

作者: 晨光    时间: 2015-9-2 08:24
百家齐放,百家争鸣好啊!
作者: lantianjian    时间: 2015-9-2 10:35
    本人也赞同柱式和弦简化标注办法,在自己使用的场合还是挺方便的。

作者: 付大爷    时间: 2015-9-2 11:14
学习了哈~但是这样做出来自己用还是可以的
作者: rong笑靥如花    时间: 2015-9-5 21:04
ZG195678 发表于 2015-9-1 01:50

非常感谢老师,我明白了,没有您的指点,我寸步难行

作者: rong笑靥如花    时间: 2015-9-13 22:34
老师,我想问下,制谱的最后一排,怎么做到和附件一样,我最后一排也是只有两小节,但没有向左靠拢。
作者: rong笑靥如花    时间: 2015-9-13 22:44
老师,自己慢慢摸索出来了,把那框框拉小就可以了,嘻嘻
作者: vivian1016    时间: 2015-9-14 19:32
哇哇哇哇哇哇哇 学习到了 好东西啊啊 谢谢
作者: pingyh    时间: 2015-9-14 20:10
ZG195678 发表于 2015-8-17 11:17

阅帖,跟着学习了。谢谢老师,问好!

作者: yuwjhui630    时间: 2015-9-22 11:52
过来学习来了,谢谢分享~~~~

作者: 晨光    时间: 2015-10-22 17:30
我看了《关于简谱中柱式和弦的记法》,很受启发。为了学得更好,我把它记下来了。
作者: plareco    时间: 2015-10-22 21:35
我也看了《关于简谱中柱式和弦的记法》,确实很受启发,以后可以按这个方法记谱,比较简单了。
作者: 背包儿    时间: 2015-10-23 04:55
一般只用音名记和弦。。
作者: jining    时间: 2015-10-23 10:06
终于学会了简谱柱式和弦的制谱方法,非常感谢大家!
作者: 古竹寒箫    时间: 2015-10-23 10:22
非常赞同楼主意见......
作者: 383699514    时间: 2015-10-27 11:38
作者: hudishuideyu    时间: 2015-10-30 10:52
原来是这样啊,果然精炼。
作者: zhchc    时间: 2015-10-30 12:17
收益非浅呀!今天总算又学了一招。

作者: zhchc    时间: 2015-10-30 12:28
只担心一点,用这种方法制的谱,如发到论坛上,是否会被认为不规范。
作者: zhchc    时间: 2015-10-30 13:08
和弦音符之间的高低音点全部省略。可根据柱式和弦最高和最低的点判断和弦内各音的音组。一般和弦都是在手指张开的一个八度范围内,不至于误读。此方法是否可行,还望大家讨论
作者: 793333140    时间: 2015-11-3 11:16
真是学习了啊。这个论坛不错啊
作者: 383699514    时间: 2015-11-10 16:24

要花点心思学一下了,要不然太对不起楼主了
作者: 市东新岸    时间: 2016-1-18 14:00
ZG195678 发表于 2015-8-17 11:17

原来柱式和弦是这样制作的啊,刚学会,谢谢、谢谢!
作者: 市东新岸    时间: 2016-1-18 14:11
lantianjian 发表于 2015-9-2 10:35
本人也赞同柱式和弦简化标注办法,在自己使用的场合还是挺方便的。

赞同赞同,俺打谱就是给自个用滴。
作者: 市东新岸    时间: 2016-1-18 14:12
下个谱子就尝试新方法,嘿嘿

作者: pymusic    时间: 2016-1-23 13:08
规范起来 ~~规范起来~~~~~~~
作者: wxj8a8    时间: 2016-2-7 09:56
学习。学习。。。。。从这里能学到不少。很好。
作者: 一污(武)    时间: 2016-5-8 15:22
wuxiangting 发表于 2012-11-9 07:18

(一)(复印件)   
前言      
好久没到“噗噗(风)”国玩了。此次来前,一位老朋友特别嘱咐我,说,清明节马上到了,到了“噗噗”国,第一件事是,别忘了去噗噗国山上看看“噗”国的两位最最伟大的版蛀——大婶(沈)、大姨(易)版蛀,记住、别忘了,給他们烧柱香!!!!!

不管如何,那大婶(沈)、大姨(易)版蛀,可都是全宇宙最最伟大的“大人”、“伟人”啊!!!

(二)《真实故事》:
话说千几百年前,“夜郎国”有两位王爷,背着无数的金银财宝和数十万字的记载着他们“丰功伟绩”的“履历表”来到“噗噗风”国,说自己在“夜郎国”是如何如何的能干,伟大得怎么的不得了,于是乎,“噗噗风”的皇上委以“版蛀”重任。

朋友们,知道吗?这两位夜郎国王爷就是当今“噗噗”国跳广场舞最“超级伟大的”——大婶(沈)“版蛀”和“大姨(易)“版蛀”!!!

(三)
知道吗?
“噗噗(风)”国大婶(沈)版蛀和大姨(易)版蛀说:
“这所有“噗噗”国所有的国民,包括各位版主,连同皇上,一个个全是‘屎囊饭袋’,统统的是——‘小人’‘小人’的有!!!”
只有他大婶(沈)和大姨(易)版蛀才是“大人”——“伟人”的有!!!!!
(四)
最可怜的还是“易污(武)”——一个从“箱(湘)子坛(潭)子”爬出来的,
弄了几条什么《消防队》之类的“之歌”东西,
——不是令人喷饭,就是叫人笑歪了嘴、呕吐满地,
便大喊自己是“全宇宙最伟大的音乐家”了!!!!

就是这个“一(易)乌(武)”,那么一点点雕不了虫的——“雕虫小技”,便以为自己的是什么的“惊天奇才”!!了!!!!

可怜啊!可怜啊!!可怜啊!!!
难道还不可怜???!!!!!

老天爷怎么不可怜可怜这样的十二分可怜的“易污”人呢???!!!!

天啊,天啊!!!!!可怜可怜这“一乌”人吧!!!!!!!!!!

嘻嘻……!!!!!!哈哈!!!!!!!!!!!

(五)
别看那大婶(沈)“版蛀”从来没有写(创作)过一首歌,鸭公般的好嗓子从来没有哼过一声曲,
他说他自己却是“天生的”,“当然的”超级音乐太“老师”
——“特约点评老师”哩!!
大婶(沈)说,他“沈氏”发明的“噗噗风播放器”可是得过“诺贝尔”奖的哩!!!可是有史以来“最超级伟大”的发明哩!!嘞!!叻!!!!!

(六)
大姨(易)版蛀就更伟大得不得了、了不起了!!!!
他逢人便说,他姨(易)大版蛀,可是“箱(湘)子、坛(潭)子”(国)最最最“伟大的”“音乐家”呢!!大姨(易)妈还说,就连他那让人笑歪了嘴的“《治安巡逻队之歌》”也都是得了“诺贝尔”的,空前绝后的“伟大作品”哩!!!
别看姨(易)大妈连小学语文都不及格——毕不了业,
可是,在“噗噗风”国,他除了跳“广场大妈舞”最拿手的伟大外,他还是专门给人“修改歌词”的最最伟大的“大姨妈”哩!!
不是吗?歌词《遥望东方》作者 Raymondliu
先生就是給“超级伟大”的大姨(易)妈“修理”“修理”,給修拐了脚
——从此他再也不能,不敢到“噗噗”国来玩了······(*^__^*)

(六)
最可怜的还是“易污(武)”——一个从“箱(湘)子坛(潭)子”爬出来的,
弄了几条什么《消防队》之类的“之歌”东西,不是令人喷饭,就是叫人笑歪了嘴、呕吐满地,
便大喊自己是“全宇宙最伟大的音乐家”了!!!!

就是这个“一(易)乌(武)”,那么一点点雕不了虫的——“雕虫小技”,便以为自己的是什么的“惊天奇才”!!了!!!!

可怜啊!可怜啊!!可怜啊!!!
难道还不可怜???!!!!!

老天爷怎么不可怜可怜这样的十二分可怜的“易污”人呢???!!!!

天啊,天啊!!!!!可怜可怜这“一乌”人吧!!!!!!!!!!

嘻嘻……!!!!!!哈哈!!!!!!!!!!!
回复 补充

作者: 康尔优    时间: 2016-5-8 20:54
学习学习在学习 我觉得可以简略 约定俗成就好
作者: feihua135    时间: 2016-5-14 23:06
学习了,很实用的方法。
作者: 一污惨    时间: 2016-5-17 17:43
作者: poiuyui    时间: 2016-7-13 21:15
作者: 2968359133    时间: 2016-7-26 08:38
原来是这样。。。。。。。。。。。
作者: zhadalou    时间: 2016-10-6 14:25

谢谢,学了一招。

作者: 飞翔的苍鹰    时间: 2016-10-22 15:30

我认为这样很好,只要记住音高的顺序就不会乱

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3