谱谱风

标题: 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝独奏《太阳之火》 [打印本页]

作者: foolishbug    时间: 2012-11-16 21:30
标题: 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝独奏《太阳之火》
整理曲谱总让俺伤脑筋的说,{:soso_e140:}敬请老师和谱友们指教~{:soso_e121:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=37001

(, 下载次数: 241)
(, 下载次数: 233)

音频示范:张笑(A调)
http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=1463424
音频链接:http://yc.5sing.com/1463424.html

(, 下载次数: 206)

作者: timotai    时间: 2012-11-16 21:49
背景怎么弄的 还不错啊
作者: wuxiangting    时间: 2012-11-16 21:57
欣赏了,给妹妹献花!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-11-16 23:35
非常棒的曲子,漂亮的曲谱!{:soso_e179:}{:soso_e160:}
作者: wangshilai    时间: 2012-11-17 07:36
这支曲子还真不错吔。听着很舒服。辛苦了。
作者: yx_h    时间: 2012-11-17 12:09
不知是按原谱制作的,还是记谱的?与上面作曲本人演奏的音频对照,记谱一些地方尚有出入。我在这首乐曲上传谱的基础上作了如下调整,仅供参考和一起讨论。

(, 下载次数: 207)
(, 下载次数: 230)

因有的演奏符号字体我没装,请再完善。“双吐”段落中似插有单吐、连吐的奏法,应单独标出。因节奏和小节数有变化,D.C.改为D.S.了。

作者: foolishbug    时间: 2012-11-17 13:00
yx_h 发表于 2012-11-17 12:09
不知这是按原谱制作的,还是记谱的?与上面作曲本人演奏的音频对照,一些地方尚有出入。我在这首乐曲上传谱 ...

回郝老师:一楼是根据曲作者提供的曲谱,加上我自己的整理修改制作的,有些地方偶也米搞懂怎么记合适。现在把原稿打个包作为附近发上来参考。

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=31871

作者: yx_h    时间: 2012-11-17 13:31
用倚音的 1235 好不好呢?

倚音的奏法一般是占本音的时值,有时也可占前一拍的时值,但记法都是一样的。此曲速度较快,倚音非常短促,听音频像是“35 6” 。如果演奏确实是“1235 6” , 记法也是一样的才对。

另外,顺便说说“长倚音”(占本音1/2时值,本音为附点音符时占2/3的时值)在古典音乐中常见,但现代记谱均已按实际时值记谱,不再记作倚音。比如:此谱第一页倒数第五行第四小节处的“1 6 - - ”原谱“1”记的是倚音,音频演奏的时值较长便改成现在这样记了。还有按“波音”奏法的要求,本音大于二分音符时,波音通常记成短倚音。

此曲中的倚音记法还可以细推敲:哪些记成倚音合适,哪些记成波音或打音、叠音、滑音更好。这是目前葫芦丝谱记谱中尚不统一的突出问题之一,还需要与葫芦丝演奏家们商定。

作者: 原上草0    时间: 2012-11-17 13:52
(, 下载次数: 190)
郝老师,调号不用与第一行的第一个音符对齐吗?

作者: 原上草0    时间: 2012-11-17 13:57
不知是按原谱制作的,还是记谱的?与上面作曲本人演奏的音频对照,记谱一些地方尚有出入。我在这首乐曲上传 ...

yx_h  好像还没见到这一硬性规定。

谢谢郝老师的解答

作者: foolishbug    时间: 2012-11-17 19:22
根据郝老师的点评修改了曲谱再发上来,谢谢郝老师的非常专业的指点~~{:soso_e160:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

(, 下载次数: 54)
(, 下载次数: 64)
http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=1463424

补充内容 (2012-11-17 19:24):
这个前奏的鼓点我自己听了很多遍都算不准这个节拍是怎么记的。;-(

作者: foolishbug    时间: 2012-11-17 19:29
yx_h  作者原谱和实际演奏往往不完全相同,不同人的演绎也难求得一律,经您整理后的谱子更规范也更贴近作者演奏的效果。辛苦!  发表于 5 小时前

谢谢郝老师的理解和肯定~{:soso_e121:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

实际上我的葫芦丝曲谱几乎都是经过这样的整理之后才发上来的,虽然有人认为是“弱智谱”,但就是这样的“弱智谱”已经够偶头大了,呵呵,弱智就弱智吧,俺本来就是笨笨虫~{:soso_e120:}{:soso_e120:}

作者: lixc99    时间: 2012-11-19 07:20
foolishbug 发表于 2012-11-17 19:22
根据郝老师的点评修改了曲谱再发上来,谢谢郝老师的非常专业的指点~~{:soso_e ...

不断的修改,不停地进步,值得我永远学习。曲谱收藏了,谢谢!
作者: 小鸟一人    时间: 2012-11-19 09:03
支持虫子老师,好漂亮!辛苦了,献上花花支持!{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-11-20 09:46
关于《太阳之火》的介绍:
06《太阳之火》
一轮太阳,一堆堆篝火;呼啸而过的山风掠过红色高原,毕摩手中的法器摇动千年不变的记忆,鹰划破的天空下,一群群彝人在举行隆重的庆典……此曲表现祭神活动载歌载舞的热烈场面......2008930日于昆明)

——葫芦丝精品专辑《出嫁的山谷》
作曲:张笑
演奏:张笑
编曲、音乐制作张笑
吉他演奏:张笑
BLUES口琴演奏:张笑

作者: foolishbug    时间: 2012-11-21 17:15
不知是按原谱制作的,还是记谱的?与上面作曲本人演奏的音频对照,记谱一些地方尚有出入。我在这首乐曲上传 ...

郝老师,有朋友看了偶们的修改曲谱后认为,三连音部分不大符合曲谱原意,因为用三连音的话演奏起来是不一样的,咱还有没有其他方式来表示这段音符呢?{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

如果这里两小节的三连音,还原成三小节的 8分音,可不可以呢?

我也不大明白这里为什么要改成三连音来记谱。。。{:soso_e140:}

补充内容 (2012-11-22 12:05):
如果这里用三连音记谱是必要的,俺也想了解和学习一哈所以然,以便向原作者和其他朋友解释其原因。。。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-21 20:48
做得真好,就想知道背景怎么弄,能否麻烦详细说说。
作者: foolishbug    时间: 2012-11-22 09:58
李思京  我也听了几遍,不过个人更倾向于四小节3/4拍的八分音符,呵呵  发表于 昨天 17:26

俺想知道郝老师改用三连音记谱的理由。。。偶听了好多遍也米弄明白。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

不过,李老师这个四小节3/4拍八分音符的理由又是什么呢??{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

作者: yx_h    时间: 2012-11-22 13:32
俺想知道郝老师改用三连音记谱的理由。。。偶听了好多遍也米弄明白。。。

理由:因为反复听此处音频,这里的旋律与伴奏是“一对三”的关系,如果按原来八分音符记谱,伴奏则成为切分节奏(改变了重拍位置);按“三连音”(也可理解为对等的八三拍)记,更符合音频的重拍位置和读谱习惯。编配者在这里改用“一对三”也许是用“非正常”的伴奏音型(切分) 与前面的节奏形成对比。至于怎样记更符合作者本意,应去问曲作者。

原来和现在两种不同节奏的对比如下:

(, 下载次数: 59)

作者: 李思京    时间: 2012-11-22 14:53
如果记成三连音,那么速度上要有变化,整体听起来好象不应当发生速度上的变化,而只是一个节拍重音或是节奏重音的变化,因此个人不支持这种记法。
如果记成八分音符,正如楼上郝老师所记,节奏上变化感觉和音乐有点不相容,再加上只有三个小节,似乎略嫌不足。
记四个小节3/4拍的八分音符是从节奏考虑:X    0X   0   |   X    0X   0   |   X    0X   0   |   X    0X   0   |

(, 下载次数: 83)

作者: chaoren1835    时间: 2012-11-22 22:58
谢谢!就如你说,关键还是要先把谱子打好,这是第一主角!配图做背景也就是从欣赏角度看美观点,如做的不好,打印出来乐队的还看不清呢,若专为乐队做谱,最好就是不要背景了,是吧?
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-23 14:18
正确!打谱本身就是一种学习和锻炼,我是业余文艺爱好,广场上听到好听的,常用手机录回来记谱,实际上谱子上做背景我还从未做过。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-23 14:31
不好意思哦,从没想过要上传,我做的都是些彝族民歌左脚调,广场跳脚用的,现在大多数调子我都会跳会拉二胡了,我就没认真去完善。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-23 17:47
谢谢老师,我刚才上传一首(左脚调《高山顶上茶花开》),系统提示请不要重复上传谢谢合作,我在谱库里也搜索不到,晕。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-23 18:11
我还是第一次上传呢,怕是哪里没整对,我进论坛也就三五天,不熟悉。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-23 20:49
是啊,我2009年就注册使用了,因没参加论坛,现在才觉得提供并不大,这几天还真长见识了呢。
作者: foolishbug    时间: 2012-11-25 12:46
李思京 发表于 2012-11-22 14:53
如果记成三连音,那么速度上要有变化,整体听起来好象不应当发生速度上的变化,而只是一个节拍重音或是节奏 ...

根据李老师的建议再修改一哈(原作者比较忙,不容易联系上。。。{:soso_e140:})

(, 下载次数: 132)

作者: foolishbug    时间: 2012-12-11 10:12
yx_h 发表于 2012-11-22 13:32
理由:因为反复听此处音频,这里的旋律与伴奏是“一对三”的关系,如果按原来八分音符记谱,伴奏则成为 ...

昨天终于联系上了曲作者(也是编配者)并把他揪来看看老师们的点评。呵呵

张笑老师非常认同郝老师李老师说的一对三的节奏型,但是认为用三连音或34来记谱还是不合适,如果还用44拍来记谱,可不可以呢?因为在张笑老师的作品中很多这样“非正常”的节奏类型,除了一对三,还可能有三对五、五对七甚至其他不同的“非正常”节奏类型,按照他的说法这是音乐表现的需要,很多时候不能用简单 “强弱次强次弱”这样的44 34 24 来分割的,音乐的表现也不是只有44、34、24的强弱形式。。。反正俺是晕乎的说。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}
作者: chaoren1835    时间: 2012-12-11 11:09
老师的谱子做的好极了,还配有动听的音乐,我也想小试一首左脚调让大伙跳跳,可我不会发这种帖子,老师可否教我。
作者: l2820106573    时间: 2015-10-9 10:01
制作得很漂亮,不错,值得我学习
作者: shiyuhai    时间: 2015-10-20 22:36
我刚开始学习,还不会,好羡慕老师们的高超的制谱技巧,向老师们虚心学习。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3