谱谱风

标题: 关于反复号 [打印本页]

作者: chaoren1835    时间: 2012-11-26 10:51
标题: 关于反复号
关于反复号,前后都是竖着两个黑点,我们这里那些手抄谱子的人说:两点表示唱两遍,五个点表示唱五遍,以此类推,QM有这个说法或者记法吗?请老师指教。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-26 14:25
我上面这个帖子怎么没人指点啊,难道是说错了?
作者: chengm    时间: 2012-11-26 14:35
有这个说法,但软件打不出两个以上的点,需要可以用特殊符号方法加点的。
又:就是国际上最牛的五线谱软件,也只能打出两个点。

作者: chaoren1835    时间: 2012-11-26 14:40
老师好!是啊,我咋就没想到加上几个点呢,我只想到软件没我要的符号,到底我是新手,思路狭窄。
作者: zpshencn    时间: 2012-11-26 15:29
可以调出来:
(, 下载次数: 215)

作者: chaoren1835    时间: 2012-11-26 15:48
老师好!真的有这些符号呢,我找到了,十分感谢,我欣喜若狂之余,我们那个业余的刚创作了个歌唱十八大的歌舞,他歌词写了13段都要反复,我头都大了,哪有反复号加13个点的啊,我们真是太笑话了。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-26 16:11
歌舞有前奏,还有结尾,中间反复13段,我只能是告诉他们反复的地方要奏和演13遍。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-26 16:37
老师说的肯定是很规范的,我还曾想自己做个图片插入呢,那肯定难看死了,跟老师交流我受益匪浅,再次感谢!
作者: cuijingtao    时间: 2012-11-28 10:30
软件打不出两个以上的点,需要可以用特殊符号方法加点的
作者: sunhp0205    时间: 2012-12-2 08:22
进来跟着学习一下老师们的说法和图示,{:soso_e113:}{:soso_e183:}
作者: 李思京    时间: 2012-12-2 13:25

这种说法确实听过,QM也有三点、四点的反复记号,但个人对这种记法持怀疑态度。
是否为某位前辈在说起反复记号时的一句戏言,没有点就终止了,有两点就要奏两遍,然后戏说三点就三遍……(纯属个人猜想,仅供大家讨论,呵呵)

作者: zhuyifeng111    时间: 2012-12-8 01:46
反复记号还有这种啊,以前没听说过,一般反复除了反复记号,还有一些别的方式嘛,比如那个乌龟壳什么的。
作者: boming5510    时间: 2012-12-8 07:23
讨论得好热烈呀,郝老师和沈老师的点评意见很好,又长了知识了,
作者: yx_h    时间: 2012-12-8 13:27
人音《音乐编辑手册》中关于不同情况下反复记号用法的规定,供参考:
《歌曲简谱记谱规格》

(, 下载次数: 87)

《器乐简谱记谱规格》

(, 下载次数: 83)

《戏曲简谱记谱规格》

(, 下载次数: 93)

作者: chaoren1835    时间: 2012-12-8 19:12
原来反复号的记谱规则有这么多啊,确实因该呵呵学习学习。
作者: musicxu    时间: 2012-12-10 21:55
学习了,这个很少见。
作者: music_kelly    时间: 2012-12-10 22:03
{:soso_e100:}谢谢您的心得,会给我们很多的帮助的,谢谢!
作者: 6562279    时间: 2012-12-11 08:51
原来还有这种记法啊,以前怎么从来就没有听说过呢,我真是孤陋寡闻啊。
作者: zgma    时间: 2012-12-14 15:34
简谱看过很多,还没有遇到需要多次反复的,更不知道软件本身也能打出来。
作者: zyg4403541    时间: 2012-12-14 15:51
这个问题我还不知道,又长了见识,谢谢{:soso_e181:}
作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-27 20:13
学习了,收获大,谢谢了。。。
作者: buutian    时间: 2013-1-6 08:53
学习了,还真没注意过多个点的反复记号。
作者: ghostmusic    时间: 2013-1-6 13:26
哎呦  不错~学习力  谢谢老师
作者: zgma    时间: 2013-2-26 06:51
chaoren1835 发表于 2012-11-26 16:11
歌舞有前奏,还有结尾,中间反复13段,我只能是告诉他们反复的地方要奏和演13遍。

什么好听的旋律,要奏13遍?真是不可思议。超过3次的反复我都没有见过。
作者: cao345822865    时间: 2013-2-26 10:56
老师说的肯定是很规范的,我还曾想自己做个图片插入呢,那肯定难看死了,跟老师交流我受益匪浅,再次感谢!
作者: myboypaopao    时间: 2013-4-3 08:08
受益匪浅,又学到不少知识。
作者: 苍茫客    时间: 2013-4-20 22:21
最常见的只反复两次,或三次,但很多的见得比较少
作者: abcat88    时间: 2014-10-31 11:19
长见识了。老师们辛苦了,谢谢!
作者: 香香木子    时间: 2024-3-29 10:20
长见识了。感谢老师指点。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3