谱谱风

标题: 休止附是否能加附点 [打印本页]

作者: musicxu    时间: 2012-11-30 10:23
标题: 休止附是否能加附点
我上传了一份歌谱,其中休止附是:
(, 下载次数: 220)

但是yx_h老师说应该写成:
(, 下载次数: 262)
我上学时候学的是李重光老师的乐理,其中讲到休止附是不能带附点的,20年了我一直这样写,今天反而有点疑惑了。所以今天把这个话题拿出来让大家一起讨论--休止附是否能带附点?

作者: 原上草0    时间: 2012-11-30 10:48

(, 下载次数: 212)
线谱里有休止符附点,简谱里有不有,就不知道了

作者: 原上草0    时间: 2012-11-30 10:53
(, 下载次数: 200)
作者: 原上草0    时间: 2012-11-30 10:57
(, 下载次数: 173)
作者: musicxu    时间: 2012-11-30 11:48
我想知道的是简谱里有没有附点休止符!
作者: musicxu    时间: 2012-11-30 12:00

谢谢谢谢,真是要好好学习呢

作者: yx_h    时间: 2012-11-30 12:04
这就是李重光先生《简谱乐理知识(修订版)》中所讲的:

(, 下载次数: 202)
附人音《中国合唱歌曲选(简谱版)》中八九拍、八六拍的谱例:
(, 下载次数: 198)

作者: musicxu    时间: 2012-11-30 12:20

既然附点是做为延长前一个音的作用,换另一角度来说延长线也是延长前一个音的作用,那么为什么0 0 0 0 |不能写成0 — — —|呢?
作者: musicxu    时间: 2012-11-30 12:59
musicxu 发表于 2012-11-30 12:20
既然附点是做为延长前一个音的作用,换另一角度来说延长线也是延长前一个音的作用,那么为什么0 0 0 0 |不能 ...

谢谢老师们的指导,我还去找找有关资料{:soso_e100:}
作者: musicxu    时间: 2012-11-30 21:05
yx_h老师说的对!我教音乐快20年了,这个问题今天查了一下中央音乐学院的一本李重光老师的书上就是这么说的,看来我还是学术不精呀!学习学习再学习!谢谢各位老师!
作者: yx_h    时间: 2012-11-30 22:12
补充:

在以四分音符为单位拍时,休止符一般不用附点,也是从节拍特点和音值组合规则考虑的。在《音乐编辑手册》(p161-162)中有这样的表述:

(, 下载次数: 93)

这里指的是“一般”情况。当遇到一拍小于四分音符的休止符时,使用附点的情况就比较常见。比如:

(, 下载次数: 88)

在以八分音符为单位拍时,附点四分休止符更是常见的。下面谱例虽然在音符时值上是等同的,但记谱时同样要从节拍的特点和音值组合规则来考虑。例如:

(, 下载次数: 87)

相关内容讨论帖:
http://www.ppfeng.com/thread-36888-1-2.html
http://www.ppfeng.com/thread-35864-1-3.html

欢迎继续讨论。

作者: sunhp0205    时间: 2012-11-30 22:26
郝老师提供的资料很翔实,跟着学习啦{:soso_e163:}
作者: musicxu    时间: 2012-11-30 22:31
谢谢老师这么耐心的指点,我要虚心向您学习!感谢您!
作者: 李思京    时间: 2012-11-30 23:53
看到讨论这么热烈,我也来插句嘴,呵呵。郝老师的解答里反复提到一个词:节拍特点。而很多版本的视唱练耳,第一章节的内容也是节拍,但往往很多人在演奏的时候都忽略了节拍的特点。其实演奏演唱了好,记谱法研究也好,都要重视节拍在音乐中的作用。(纯属个人感叹,太多的学生都忽略了节拍,而这些学生很快又成为了老师……)
作者: musicxu    时间: 2012-12-1 14:15
李思京 发表于 2012-11-30 23:53
看到讨论这么热烈,我也来插句嘴,呵呵。郝老师的解答里反复提到一个词:节拍特点。而很多版本的视唱练耳, ...

是呀,看了老师们的这些资料,心中很是惭愧呀!
作者: yk19905271    时间: 2012-12-1 20:50
可以带的 唉 楼主!!!!!!!!!!!
作者: zgma    时间: 2013-10-31 15:40
刚看到此贴,真有不小收获,对郝老师业务的精通深感佩服,是我们的福气。
作者: 芭比和美美    时间: 2013-11-4 14:48
得加,得加的,起码的时值是要保证的啊~
作者: shanchuan4592    时间: 2013-12-6 17:11
感谢各位,又学到了新的知识,
作者: 行云流水001    时间: 2013-12-6 18:00

补充一下:如果休止符作为切分音出现时,也不可加附点。如 (, 下载次数: 69) 是错误的, (, 下载次数: 103) 是正确的。
作者: ssss5ssss    时间: 2013-12-11 09:04
一般来说只有在三拍子中才用附点的,如3/8、6/8、9/8,而且是以八分音符为一拍时,3/4拍里也不这样记的
作者: ssss5ssss    时间: 2013-12-11 09:08
比如 0  0   0  5|不会记成0 · 5的
作者: ljc4711    时间: 2013-12-11 21:23
长见识。附点休止符,以前没有注意。
作者: bg54321    时间: 2013-12-21 17:00
没遇到过  一起学习!!!!!!!!!
作者: 35095120    时间: 2013-12-22 15:01
开眼界了,呵呵!前面一直没注意这个问题,学习中...
作者: 音乐空间    时间: 2013-12-24 08:27
简谱休止符中,附点二分不用附点,等于或小于四分的都可以带附点
作者: kris    时间: 2014-1-4 08:48
学习,学习,还是学习!~~~~
作者: lan5748350    时间: 2014-1-4 10:24
简谱从线谱脱胎,线谱记成怎样,简谱也就应有相应记法,这之中没有矛盾!既便是简谱里原来有说法没有附点,也应当改过来。目的其实很简单,就是要便于识读,套一句电脑语言就是“可执行文件”,不能造成混乱或无法操作。
作者: wjl2002    时间: 2014-1-4 12:02
通过各位老师的解答,重新认识了附点休止符{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 香香木子    时间: 2024-3-22 18:58
哈哈,老师们的回复让我受益了。musicxu的建议有意思。
作者: 香香木子    时间: 2024-4-1 12:25
我的一点不成熟的看法:休止符加附点一般是在节奏型上的需要,比如歌唱时休止了,但在舞蹈上以及其他表现上还需要节奏型来展现的一种准确表达乐曲表达上的办法。
作者: l4m2    时间: 2024-4-4 09:19
(, 下载次数: 5)
overture默認分割

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3