谱谱风

标题: 请各位老师点评《祖国颂》(附钢琴伴奏) [打印本页]

作者: chiyongfu    时间: 2013-1-10 10:42
标题: 请各位老师点评《祖国颂》(附钢琴伴奏)
请各位老师点评带钢琴伴奏的《祖国颂》
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjUwMjF8OGRiZjQ5OWY5MzY1MzMwOTc3ZGQ3YjhjOTE2ODBlOTJ8MTcxNDc1MjAyNA%3D%3D&request=yes&_f=.swf
五线谱原谱对照:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjUwMjR8ZmU1MTNiMjMwMGQxOTUyNGY3YjYwODhkMGM0ZjU3ZGJ8MTcxNDc1MjAyNA%3D%3D&request=yes&_f=.swf
http://jxk.gov.cn/jxk/uploadfiles/File/zgs.mp3

作者: chiyongfu    时间: 2013-1-10 10:42
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=38190
作者: 原上草0    时间: 2013-1-10 18:22
这12页的曲谱得打多久哇!{:soso_e163:},{:soso_e163:}送上
作者: zpshencn    时间: 2013-1-10 18:40

不顶不行。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

粗看了一下,一切都很好。了不起。

低音的第三点,迟老师用的是20号。大了。我试了一下用14号较合适。

原谱20号: (, 下载次数: 267)     14号: (, 下载次数: 264)

最后两小节,应该怎么打呢?
(, 下载次数: 336)        (, 下载次数: 264)

作者: chiyongfu    时间: 2013-1-10 19:21
最后两小节,应该怎么打呢?

就是因为不会打,才弄成了现在的样子。低音点没处理好。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-10 19:24
谢谢郝老师做的fls.
作者: sunyuhao    时间: 2013-1-10 21:33
学飞老弟出手不凡,制作精美,严谨,准确。可恭可贺!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}向您学习。
作者: foolishbug    时间: 2013-1-10 22:25
12页大谱,真是不容易,漂亮!辛苦辛苦~给迟老师献花~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2013-1-11 09:48
迟老师辛苦。。。

虫子吹毛求疵一哈: 这个曲子的直连谱号是不是都是外插的?好像好几个地方的直连谱号长度的位子没调好。。。{:soso_e122:}

补充内容 (2013-1-11 09:49):
另外,建议这些外插的制谱谱号采用统一宽度设置:现在好像有些大小不一
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-11 09:54
三个点的低音解决了,沈老师造字的方法我不会,用的是郝老师的方法。请各位老师再砸。
(, 下载次数: 299)

补充内容 (2013-1-11 09:55):
背景图是虫子老师提供的,在此感谢了。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-11 09:56
啊,图不完整,再弄。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-11 10:02
我保存的是完整的,发上来就小了,不知是什么原因,这次命运如何?
(, 下载次数: 141)

作者: chiyongfu    时间: 2013-1-11 10:03
还是一样,谁帮我找找毛病。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-11 10:15
谢谢了,再改。
作者: chengm    时间: 2013-1-11 11:34

这样的谱为什么不做简线混排呢?真正看这样的钢琴谱会晕的,简谱做钢琴谱是弱项。
作者: foolishbug    时间: 2013-1-11 18:02
迟老师制作这个曲谱真不容易,能把这个曲谱做好更可以学习很多制谱知识的说~{:soso_e179:}

虫子也米做过这样的曲谱,借迟老师的源文件学习一哈,修改前3页的排版试试~{:soso_e121:}

(, 下载次数: 161)
(, 下载次数: 170)
(, 下载次数: 179)

补充内容 (2013-1-11 18:03):
钢琴部分有不少三个低音点音符,俺试了一哈,还不能用歌词绑定:因为和歌词避让相关,上面是合唱,必须使用歌词避让,但是这部分低音点不把歌词避让关了就弄不好。。

补充内容 (2013-1-12 16:53):
回迟老师:页码用工具栏上的“插入——插入页码”添加,程序内定字体为宋体。您可以新建文件来试用这些功能,会了再用到合唱谱里。熟悉之后想换别的字体再去换。
作者: foolishbug    时间: 2013-1-11 18:27

zpshencn  加低音点和歌词避让没有什么关系吧。

=====================

逐个逐个儿外插就米关系,但是因为有几个行这样的三点多了,盘算试试用歌词绑定,就不行了。
==========================================================

歌词绑定怎么就不行了呢?
(, 下载次数: 160)

作者: 南天一臂    时间: 2013-1-11 23:07
跨行的钢琴谱连音线是不是用弧形连线好一些,用平顶连线显得太硬且觉得怪怪的。
(, 下载次数: 181)
(, 下载次数: 171)

作者: foolishbug    时间: 2013-1-12 00:29

歌词绑定怎么就不行了呢?

==================

上面是哪位老师回的点评?沈老师?

单独这么一行绑定三点当然没问题,但是这个曲谱是和上面合唱一起排版的,上面还有歌词。
======================================================

歌词和点的绑定和合唱一起排版不会有矛盾的啊,我没明白Bug的意思。
(, 下载次数: 176)

补充内容 (2013-1-12 10:16):
沈老师您这个歌词一二声部的音符节奏几乎同类型,所以没问题。
作者: foolishbug    时间: 2013-1-12 00:33
南天一臂 发表于 2013-1-11 23:07
跨行的钢琴谱连音线是不是用弧形连线好一些,用平顶连线显得太硬且觉得怪怪的。

南天老师说的是。问题是这个QM的外插连音线自动给转平顶了,如果把这个自动转平顶的功能去掉就全部都变成圆顶,包括上面合唱的声部的平顶连音线也全部变成圆顶了。

刚才还在请教冯老师:能否让外插连音线单独选择平顶或者圆顶,不和其他连音线掺和,如果可以,捎带着线谱的圆顶连音线也没问题了,否则一个个的去琢磨用造字来弄这个连音线也不是解决问题的根本方法?

补充内容 (2013-1-12 00:43):
能不能建议QM软件本身就自带一个和用特殊符号增加弧线、并可以用宽度和高度来设置弧度的功能,这也是一个常用、多用的工具之一哦?
南老师有,向他要。我也有但我的质量不高拿不出手。

作者: foolishbug    时间: 2013-1-12 10:13
歌词和点的绑定和合唱一起排版不会有矛盾的啊,我没明白Bug的意思。

沈老师,要绑定的不是咱自己随意弄的歌词,现在是这个合唱谱子的歌词。我试过了。就是第三页最后那一行的音符,最后的声部有好几个的低音三点。要用歌词绑定不是不可以,但是影响到这个音符框的其他歌词大挪移,不好看。

作者: foolishbug    时间: 2013-1-12 10:35

是第二页的下面那个音符框,我把示范贴上来看看
(, 下载次数: 229)
音符框是这样的
(, 下载次数: 271)

补充内容 (2013-1-12 10:44):
我查了这个音符框的行距设置,最后这两个声部并没有和上面那个行交换位子,不知道为什么会这样。。。

补充内容 (2013-1-12 10:51):
是不是因为这个低音三点的字体是QMSS_A,输入框过高,实际上歌词绑定到倒数第三行的声部去了?

补充内容 (2013-1-12 10:54):
如果是这个问题。。。这个三点就不能用QMSS_A来做,索性弄到一个普通的字体里面,普通的高度,这样三点乐意当高音三点或者低音三点都可以自由摆放了。。。

补充内容 (2013-1-12 11:02):
源文件就是迟老师那个,沈老师可以打开的。
我杯具了哦,昨天装了新版,问题很多不说,谱友的链接无法用了,迟老师的谱也没法用,新版文件是.qmx,还转存不了.qmm,反正没法子,只好删掉新版,但老版已经干扰坏了,比如连线加不上去了,还丢这丢那,没法子,给你说的几个问题都是我得自己重新打谱,迟老师的链接不能用。

作者: foolishbug    时间: 2013-1-12 10:42
能不能建议QM软件本身就自带一个和用特殊符号增加弧线、并可以用宽度和高度来设置弧度的功能,这也是一个常用、多用的工具之一哦?
南老师有,向他要。我也有但我的质量不高拿不出手。

================================

南天老师的符号是不是可以自定义宽度高度来设置弧度的弧线?给俺们一个好不好嘛。。。求南天老师的说~~{:soso_e121:}{:soso_e183:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: chengm    时间: 2013-1-12 11:02
foolishbug 发表于 2013-1-12 10:42
能不能建议QM软件本身就自带一个和用特殊符号增加弧线、并可以用宽度和高度来 ...

现在解决的方法是反过来做——设置不要自动转平顶连音线,然后需要平顶连音线用外插。

(, 下载次数: 182)

作者: foolishbug    时间: 2013-1-12 11:12
再贴一个尝试:
(, 下载次数: 210)

补充内容 (2013-1-12 16:48):
这个就是在歌词层输入状态下,插入QMSS_A那个三点。——目前你那个是在特殊符号层做的。

补充内容 (2013-1-12 16:49):
回迟老师
作者: foolishbug    时间: 2013-1-12 11:32
曲线救谱。。。。
(, 下载次数: 260)

补充内容 (2013-1-12 12:04):
小结一哈:因为QMSS_A实际上是一个音符字体,当歌词用,出现的频率多的时候不大合适。在这个例子里幸亏低音三点的音符密度不大,勉强为之。如果最后的声部都是16分音符就不方便用歌词绑定了。。。

补充内容 (2013-1-12 12:05):
估计即便是普通的字符都有些够呛,例如在葫芦丝曲谱的TK,俺们现在都是去掉歌词避让使用的

补充内容 (2013-1-12 16:50):
这个是试验,不是发整页曲谱,看个效果就行了。可以了再去管那个花括号不迟。
作者: zpshencn    时间: 2013-1-12 11:39
foolishbug 发表于 2013-1-12 00:33
南天老师说的是。问题是这个QM的外插连音线自动给转平顶了,如果把这个自动转平顶的功能去掉就全部都变成 ...

反正是已经外插了。
(, 下载次数: 167)

作者: zpshencn    时间: 2013-1-12 12:39
foolishbug 发表于 2013-1-12 10:13

沈老师,要绑定的不是咱自己随意弄的 ...

(, 下载次数: 146)
==========================
应该没有问题的,点就是歌词怎么会和歌词发生矛盾。下面是我重新打的,没有问题。
(, 下载次数: 154)

作者: foolishbug    时间: 2013-1-12 13:57
我杯具了哦,昨天装了新版,问题很多不说,谱友的链接无法用了,迟老师的谱也没法用,新版文件是.qmx,还转存不了.qmm,反正没法子,只好删掉新版,但老版已经干扰坏了,比如连线加不上去了,还丢这丢那,没法子,给你说的几个问题都是我得自己重新打谱,迟老师的链接不能用。
==============

新版和旧版不兼容??这个杯具太大了。。。。虫子已经怕了,还站远远滴旁观ING,米敢下水。。除非有两台机子,分开一个用来测试新版,。。。你把旧版也删了重装行不?

作者: chiyongfu    时间: 2013-1-12 15:07
能不能建议QM软件本身就自带一个和用特殊符号增加弧线、并可以用宽度和高度来设置弧度的功能,这也是一个常用、多用的工具之一哦

和虫子老师有同感。另外,如果连谱号里再增加几个钢琴与合唱和双排键的连谱号就好了。现在用的都是外插。

补充内容 (2013-1-12 22:12):
太谢谢了,把凤体给累坏了,臣诚惶诚恐。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-12 15:19
按虫子老师的意见已经将连谱号的长度问题解决,但我修改后重新上传。
作者: zpshencn    时间: 2013-1-12 16:05
foolishbug 发表于 2013-1-12 13:57
我杯具了哦,昨天装了新版,问题很多不说,谱友的链接无法用了,迟老师的谱也没法用,新版文件是.qmx,还转 ...

(, 下载次数: 195)
===================
玩完,在旧版试新建,什么都没有动,就是如下结果:
(, 下载次数: 171) 不怕死,晚上新旧再一起重装,看看倒底怎么会事。

(, 下载次数: 168)
试了,没用。

这祸大了,不仅这版(我用的3206)不能用了,我电脑上还有四个版本的老QM,两个脱机两个网络,是为了帮用旧版的谱友解决问题而安装的,都不能用了。

作者: 南天一臂    时间: 2013-1-12 18:01
chiyongfu  南天老师把这个符号发给我可以吗?我弹双排键经常用得到。谢谢。

这个连线是我临时量身定做的,用到别的地方就不合了。因为连音线是千变万化的,不可能做一套几百个连音线来等着用。一般是碰到一个做一个。最好还是建议软件升级解决。
作者: 原上草0    时间: 2013-1-12 18:28
  迟老师,标题不用打空格,可用属性设置文本框的宽度(W的值),并勾选“分散对齐”,最后选中文本框,单击一哈编辑菜单下的“左右居中”就OK了
(, 下载次数: 174)

作者: 原上草0    时间: 2013-1-12 18:34
chiyongfu 发表于 2013-1-11 10:15
谢谢了,再改。

chiyongfu  南天老师把这个符号发给我可以吗?我弹双排键经常用得到。谢谢。

小兄弟需要什么样的连音线?最长的要多长?可根据需要给个数据,留下你的信箱,我给你造

作者: chiyongfu    时间: 2013-1-12 19:20
小兄弟需要什么样的连音线?最长的要多长?可根据需要给个数据,留下你的信箱,我给你造

就是18楼南天老师所说的跨行弧形连音线。要求能随意拉伸,以后只要打钢琴谱就能用的着。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-12 19:22
谱子已修改。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-12 19:23
还有就是结尾的震音部分该怎样打?亲各位老师指教。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-12 19:35
foolishbug 发表于 2013-1-12 10:35
是第二页的下面那个音符框,我把示范贴上来看看

音符框是这样的
如果是这个问题。。。这个三点就不能用QMSS_A来做,索性弄到一个普通的字体里面,普通的高度,这样三点乐意当高音三点或者低音三点都可以自由摆放了。。。

若果如此,则是一大福音了。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-12 20:11
chiyongfu 发表于 2013-1-12 19:20
就是18楼南天老师所说的跨行弧形连音线。要求能随意拉伸,以后只要打钢琴谱就能用的着。

只有学造字了。
作者: 原上草0    时间: 2013-1-12 20:58
chiyongfu 发表于 2013-1-12 20:11
只有学造字了。

造字也不难的
作者: 原上草0    时间: 2013-1-12 21:09
只有学造字了。

我就用PowerPoint造了条弧线,可以随意拉伸、旋转,就是不太光滑
(, 下载次数: 170)

作者: 原上草0    时间: 2013-1-12 21:27
只有学造字了。

(, 下载次数: 152) 这个是用造字程序造的符号,可以选择字号来放大、缩小,将鼠标放在旋转点上可以任意旋转角度。
作者: 原上草0    时间: 2013-1-13 06:25
chiyongfu 发表于 2013-1-12 19:22
谱子已修改。

chiyongfu  下面这个就很好吗,可以发给我吗?QQ2350358892

已发送到你的QQ邮箱里了

作者: chiyongfu    时间: 2013-1-13 09:22
袁大哥我做不出来您的效果,只能放大到60号,而且很粗大。

作者: 原上草0    时间: 2013-1-13 09:57
chiyongfu 发表于 2013-1-13 09:22

不会吧,你先选择标题层或特殊层,再选字体QMss_Yuan,再用工具A在在页面上点一个编辑框,打Z键就可以了啊
(, 下载次数: 147)

作者: 原上草0    时间: 2013-1-13 10:05
chiyongfu 发表于 2013-1-13 09:22

(, 下载次数: 150)
作者: 音乐蛊仔    时间: 2013-1-13 12:18
打多生不部歌曲比较吃力,其实这种用五线谱写方便很多
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-13 12:48
[quote]不会吧,你先选择标题层或特殊层,再选字体QMss_Yuan,再用工具A在在页面上点一个编辑框,打Z键就可以了啊

比我的好多了。如果弧度能调整就更好了
谢谢袁大哥。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-13 18:22
沈老师,我用的是脱机版
作者: 原上草0    时间: 2013-1-13 18:28
chiyongfu 发表于 2013-1-13 18:22
沈老师,我用的是脱机版

chiyongfu  我用歌词层没法输入QMSS-A里面的三个点,一点插入就提示我“保存”

这个问题可以这样来解决,先在其他层输入Qmss_A里面的三个点,然后复制、粘贴到歌词层

作者: foolishbug    时间: 2013-1-13 18:30
南天一臂 发表于 2013-1-12 18:01
这个连线是我临时量身定做的,用到别的地方就不合了。因为连音线是千变万化的,不可能做一套几百个连音线 ...

南天一臂  光是随意拉伸是不够的,连音线有上下各种各样不同的角度,我做那个也可以随意拉伸,可是不能转角度。所谓量身定做就是只能用于一个角度。  发表于 昨天 20:02
=====================================

南天老师,QM现在有旋转角度的功能呀?能不能配合使用??

作者: chiyongfu    时间: 2013-1-13 18:32
这是9号
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-13 18:44
这个就更可笑了,我是用了两个外插的符号,一个是前半段,一个是后半段,旋转后接到一起。用了袁大哥的符号以后就是上图的样子。

补充内容 (2013-1-14 12:04):
本人用笨办法。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-13 19:03
去掉自动转平顶的样子。但并不是所有的符号都成圆的,这是为什么呢?
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-13 19:04
嘻嘻,不好意思,忘了附图了。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-13 19:09
女高前两个小节用的是外插,它不变成圆顶不足为奇,但女低最后一小节不是外插却没变成圆顶甚是奇怪。请老师指教。

补充内容 (2013-1-14 12:01):
还是我笨,找不到原因,谢谢两位老师
作者: 南天一臂    时间: 2013-1-13 23:00
跨行的连音线要尽量弯一点:
(, 下载次数: 191)

作者: chiyongfu    时间: 2013-1-14 11:59
chiyongfu 发表于 2013-1-13 18:44
这个就更可笑了,我是用了两个外插的符号,一个是前半段,一个是后半段,旋转后接到一起。用了袁大哥的符号 ...

没有办法,也只能这样,因为一个连线无法把音符连起来。
作者: chiyongfu    时间: 2013-1-14 11:59
chiyongfu 发表于 2013-1-13 18:22
沈老师,我用的是脱机版

真是这样。
作者: 南天一臂    时间: 2013-1-14 12:08
foolishbug  是嘛。。。南天老师把您的漂亮wmf弧线分俺们一哈嘛~~ 替大家伙儿求南天老师的说~ ^L

好吧!那就发几个WMF弧线给你试试,能合角度的就用,千万别旋转!
(, 下载次数: 226)

补充内容 (2013-1-14 12:14):
连线输入时很小,要上下拉大。
作者: foolishbug    时间: 2013-1-14 13:39
南天一臂 发表于 2013-1-14 12:08
好吧!那就发几个WMF弧线给你试试,能合角度的就用,千万别旋转!

嘻嘻~用南天老师的弧线试一哈,不过这个弧线不能改颜色哦?

(, 下载次数: 101)

作者: sysj0214    时间: 2013-1-14 15:38
这个问题也遇到过不止一次,不知道怎么解决!哪个高手能指导一下啊
作者: 小鸟一人    时间: 2013-1-15 11:16
这么多,太繁琐了,向老师献花!{:soso_e163:}

打开文件学习一下。那个两行斜的连音线怎么这里是弯的,文件里却是直的,怎么做到的呢?老师的是脱机版本吗?{:soso_e179:}
作者: xielunhua    时间: 2013-4-13 06:27
foolishbug 发表于 2013-1-11 18:02
迟老师制作这个曲谱真不容易,能把这个曲谱做好更可以学习很多制谱知识的说~

虫子也米做过 ...

非常非常佩服你把这个乐谱制作出来,难度可想而知,谱面制作的这样精良,让我佩服得五体投地。

作者: 华丽起航    时间: 2013-4-13 14:51
谱子很漂亮,学习老师的新作!
作者: lang56    时间: 2013-4-13 15:09
这是一件需要耐心的事情!赞
作者: 243583624    时间: 2013-4-16 08:56
{:soso_e179:}啊实打实的,很不容易,有志者事竟成。
作者: 多瑙河    时间: 2013-4-18 17:39
很是壮丽的谱子,就是觉得音频和五线谱有点不对头样。
作者: 一片云ye    时间: 2013-4-19 00:04
你们太厉害啦,我看着都想学啦,我刚开始学,向你们学习!
作者: chiyongfu    时间: 2013-4-21 19:52
很是壮丽的谱子,就是觉得音频和五线谱有点不对头样。

谢谢光顾,音频是二度创作。
作者: 262964542    时间: 2013-4-23 11:02
制作精美,严谨,准确。可恭可贺!向您学习。
作者: liuchengqun    时间: 2016-5-24 17:31
迟老师真实大手笔啊,出手不凡,致敬致敬!!!
作者: liuchengqun    时间: 2016-5-24 17:32
另外,我把迟老师的谱子打印出来了,作为我们的合唱比赛用谱,感谢您的辛苦付出!!!
作者: blm_9616    时间: 2016-6-2 15:33
制作的很美,向老师学习了。
作者: 黄永杰    时间: 2016-6-7 13:53
太漂亮了!太复杂了。你真行!
作者: chiyongfu    时间: 2016-6-7 15:53
另外,我把迟老师的谱子打印出来了,作为我们的合唱比赛用谱,感谢您的辛苦付出!!!

有人用了我的谱子是我的荣幸。
作者: xlye    时间: 2016-6-9 21:59
非常棒的制谱,制作精美、漂亮!欣赏学习!
作者: 2968359133    时间: 2016-6-14 13:19
12页大谱,真是不容易,漂亮!辛苦辛苦~给迟老师献花~~
作者: yeleigyf    时间: 2016-6-17 10:29
很棒!!!!!!!求风币。。。。。。
作者: 音乐学理论    时间: 2016-9-15 11:01
厉害啊,十二页的谱子,棒棒的
作者: 音乐学理论    时间: 2016-9-15 11:17
还行不错,继续努力111111
作者: zzy662056    时间: 2016-9-20 16:31
我是一外行啊 感觉好复杂  不过我挺喜欢的
作者: gxh04551xx    时间: 2016-9-25 15:49
制作的好好呀,值得我好好地学习学习
作者: andy20020804    时间: 2016-9-26 08:54
没做过合唱谱 你做的这个非常好 我收藏了
作者: andy20020804    时间: 2016-9-26 14:01
和声音是怎么加上去的 我试了一下 不行呢
作者: foolishbug    时间: 2016-9-26 16:44
都忘了俺也参与过讨论这个谱谱。。。哎,,复习一哈 ^L^ ^L^ ^L^
作者: laizhouchen    时间: 2016-9-27 10:06
好东西~ 收藏了。感谢楼主的付出

作者: laizhouchen    时间: 2016-9-27 10:13
感谢楼主!水平很高,加油!

作者: xinlingyi    时间: 2016-9-28 09:19
麻烦问下楼主  五线谱的制谱软件用的哪款啊
作者: tudousi158    时间: 2016-12-7 08:19
非常不错的谱子,值得学习了。
作者: 冰雨鱼    时间: 2016-12-9 14:39
是我电脑的问题吗?
为什么我听不了?
作者: bg54321    时间: 2016-12-10 20:44
粗看了一下,一切都很好。了不起。
作者: 太和琴社    时间: 2017-4-17 11:30
学习了,欣赏了,有收获..
作者: jerrytan1024    时间: 2019-5-1 11:04
真是太厉害了,这么复杂的谱子是怎么打出来的呀。
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-16 10:17
学习中,努力中,实践中。
作者: 香香木子    时间: 2024-3-28 17:13
浏览论坛老师们的答复,是一个非常好的学习办法。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3