谱谱风

标题: 高级技巧练习之一,欢迎参与。这个谱怎么打? [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2013-1-17 20:44
标题: 高级技巧练习之一,欢迎参与。这个谱怎么打?

(, 下载次数: 237)

要求:所有内容全部绑定。方法不限。

本系列的练习
高级技巧练习之一:与音符绑定的琶音波浪线
http://www.ppfeng.com/thread-38337-1-3.html
高级技巧练习之二:斜排琶音
http://www.ppfeng.com/thread-38423-1-2.html
高级技巧练习之三:交错拍子
http://www.ppfeng.com/thread-38475-1-1.html
高级技巧练习之四:有多小节休止符号乐曲小节号的自动显示
http://www.ppfeng.com/thread-38572-1-1.html
高级技巧练习之五:特别的花连谱号
http://www.ppfeng.com/thread-38600-1-1.html
高级技巧练习之六:乐队总谱连谱号
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38634&page=1&extra=#pid149663
高级技巧练习之七:歌词变行与花括号的捆绑
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38767&extra=
高级技巧练习之八:声部变行与花括号的捆绑
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39135&page=1&extra=#pid153061
高级技巧练习之九:复杂情况下的领唱合唱连谱号
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39499&page=1&extra=#pid154966

欢迎访问:
谱谱风制谱软件高级技巧系列
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35714&page=1&extra=
谱谱风制谱软件初级技巧系列
http://www.ppfeng.com/thread-36489-1-1.html
还欢迎试用我上传的众多制谱字体和各种乐谱的输入法

作者: yayaon    时间: 2013-1-17 20:52
坐沙发,后面的跟帖。
作者: musicxu    时间: 2013-1-17 20:55

哈哈沈老师我做出来了,请看!但是琶音是外插的,不会这个也可以内部捆绑吧?
(, 下载次数: 195)

作者: 秀法    时间: 2013-1-17 21:34
挺麻烦,私下里试试吧!
作者: musicxu    时间: 2013-1-17 22:00

先得个60分再说,因为琶音内部捆绑真没想出来。{:soso_e100:}
(, 下载次数: 215)

(我有一个办法不知行不行?插入一张白底图,上边就画着一个琶音?哈哈哈哈!)
沈老师:你的一个内琶音这么贵呀?要40分?呵呵!我感觉我做的和你的非常像了。

作者: hulusijiaoshi    时间: 2013-1-17 22:11
回帖,看看其他人怎么说的,跟求.
作者: 秀法    时间: 2013-1-17 22:34

(, 下载次数: 199)                 (, 下载次数: 210)

(, 下载次数: 164)
(最后一小节自由延长号忘加了)不知正确不?
看了各位老师的点评后:
1、我以人格保证没参考任何人的。
2、扣10分我心服口服,确实在这方面学习的少!
3、以后加强学习,积极进步!

作者: musicxu    时间: 2013-1-17 22:46
还有一种办法可以用++++这样的形式来,但比较麻烦。而且不好看。
作者: musicxu    时间: 2013-1-17 23:07
musicxu 发表于 2013-1-17 22:00
先得个60分再说,因为琶音内部捆绑真没想出来。

完了,今晚又睡不着了!
作者: musicxu    时间: 2013-1-17 23:12
musicxu 发表于 2013-1-17 22:46
还有一种办法可以用++++这样的形式来,但比较麻烦。而且不好看。

我也只知道只有外插,但沈老师说有内部,也许是一种别的方法 吧,想想吧!

作者: musicxu    时间: 2013-1-17 23:18
沈老师,我说的就是http://www.ppfeng.com/thread-38313-1-1.html这个帖子中的方法,不想用这个方法做,不好看。呵呵
作者: musicxu    时间: 2013-1-17 23:20
musicxu 发表于 2013-1-17 23:12
我也只知道只有外插,但沈老师说有内部,也许是一种别的方法 吧,想想吧!

哈哈,沈老师说对了,激将法现在也不管用了,因为。。。。。不会。。。。。{:soso_e150:}

作者: musicxu    时间: 2013-1-17 23:21
musicxu 发表于 2013-1-17 23:18
沈老师,我说的就是http://www.ppfeng.com/thread-38313-1-1.html这个帖子中的方法,不想用这个方法做,不好 ...

我指的是倚音,不是内琶。内琶还没想出来好办法!
作者: CHIANG    时间: 2013-1-18 07:46

期末考,沈教授出題,不及格者,不能放春假....{:soso_e113:}
作者: CHIANG    时间: 2013-1-18 08:49
zpshencn  逃考的也不能放假。;=)
>> 看來老江也不能放假,女兒甲狀腺癌,接受甲狀腺全切除,今天要帶她去作化療,她說要在隔離病房好好面壁懺悔...
作者: zgma    时间: 2013-1-18 10:12
沈老师一定先做出来了,让大家锻炼一下。
作者: zgma    时间: 2013-1-18 10:14
musicxu 发表于 2013-1-17 23:07
完了,今晚又睡不着了!

看来老兄是位认真又执着的人。
作者: 小鸟一人    时间: 2013-1-18 10:54
{:soso_e126:}这得好好想想,俺就会前边老师的做法。
作者: zpshencn    时间: 2013-1-18 11:09

看贴目前141人次。答题寥寥。
不怕答错。参考前面已答的也可以。贴上来就有进步。开动脑筋,参与第一。
我自己也还在继续思考,现在已经有两种做法。都是内琶。
欢迎答题。凡答题者我都会点评。
最后我会公布答案。

全是内琶:
(, 下载次数: 63)
作者: 南天一臂    时间: 2013-1-18 11:14
琶音用【歌词部分】绑定,打几个“t“竖排调行距(QMss)。
作者: musicxu    时间: 2013-1-18 12:46

沈老师?是不是在音符编辑框里:多打些“>”重音记号,然后调整行间距呀?
(, 下载次数: 375)
昨晚我真的没睡好,想的头都要炸了!
作者: zpshencn    时间: 2013-1-18 14:44
musicxu 发表于 2013-1-18 12:46
沈老师?是不是在音符编辑框里:多打些“>”重音记号,然后调整行间距呀?

昨晚我真的没睡好,想的头都要 ...

这个不行。而且形状也不行啊。
你看我下图,上面是打出来的效果,下面是编辑框,编辑框里干干净净。
(, 下载次数: 304)

内琶和工具箱上拉出来的外插是完全一样的:
(, 下载次数: 486)

但是是内置的。

作者: zpshencn    时间: 2013-1-18 15:19

(, 下载次数: 309)

期末试题不会难为大家,不需要造字,充分利用系统资源每个人都可以做到。
逃考的太多,老师的心酸。
大家都来做了,通过了,就放假了。
不考不放假哦。
{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-18 17:22
刚才看到沈老师布置的“作业”,也试着做了一下。琶音符号用的是南天老师的方法,虽然做上了,感觉很复杂。看沈老师的图例,似乎用的是其他方法,我还没有想出来。即或是做出来的,也还不知道对不对。

(, 下载次数: 388)

作者: zpshencn    时间: 2013-1-18 18:00

楼上张大哥的做对了,100分。
南天老师一惯的教学风格,教人教二分。让人从二分中获得十分。南天老师前面给出的提示就是二分。张老师获得了十分。
这是其中一个方法。张老师说比较复杂。其实还好吧。当然这种方法如果用在一行中有许多个琶音的谱中是太复杂而不宜用。这一练习题带有一定的趣味性,更有意义的是这一道练习题操练了一些制谱技巧,熟悉了这些技巧可以得心应手地用到需要用的地方。
随后我还会公布更好的方法。

作者: yayaon    时间: 2013-1-18 18:35
南天一臂 发表于 2013-1-18 11:14
琶音用【歌词部分】绑定,打几个“t“竖排调行距(QMss)。

话说这字符我怎么找不到呢,怎么找啊?Qm的特殊符号插入框中也找不到,难道要用字体查看软件来看吗?
(, 下载次数: 300) 这么小的符号,还真是不好找。。

zpshencn  南天老师不是说清楚了吗?
回复点评:我现在是找到了,可是我想知道找的方法,为啥我总是找不到想要的符号,不过现在知道一个原因了,是因为我不知道常用的几个字体名,都以为在QM预设中了,所以反馈了一下

作者: musicxu    时间: 2013-1-18 19:41

我又找出别一种办法,但肯定不对。不过也是一个办法呀。
(, 下载次数: 341)
唉,越搞越复杂了!!!
也许某种字体里带这个符号吧?

作者: zpshencn    时间: 2013-1-18 20:04

这个虽然不行但可以得分,你原来得了60,加10分,已得70分。
你看过我前面说的几种人吧,你就是那种脑筋可以动起来甚至动得飞快但会卡住的那种。
你居然能想出如此绝招我不得不刮目相看,但是你看下面,我把它按你的方法做出来,你能把这个琶音加到音符左边而不挡住音符吗?你上面的答卷只说了你的思路,并没有把谱子做出来,因为这样是做不出来的。而且招数太绝,还要竖排秘岌,人家以为你在说天书。不过你已经万事皆备只欠东风。顺着这个思路会有出路。

这是按你的思路做的:
(, 下载次数: 457)

(, 下载次数: 356)

作者: musicxu    时间: 2013-1-18 22:14

我前面看到南天老师说的方法了,可那毕竟是他做的,我也在寻找有没有更好的办法,所以就做了前两次的试验,但如果第二次的方法用现在这个方法也可以对齐的,只要和弦音符前加空白符。

(, 下载次数: 348)

这个方法是把简单问题搞复杂了,但是从中摸索出不少东西。哈哈!

作者: musicxu    时间: 2013-1-18 22:15
musicxu 发表于 2013-1-18 19:41
我又找出别一种办法,但肯定不对。不过也是一个办法呀。

唉,越搞越复杂了!!!

我看到了,可是也要找找别的办法
作者: zpshencn    时间: 2013-1-18 22:26

对上两贴的点评:
馊方法。千万要不得。每一个小节里音符总时值是绝对不能变的,加了空白占位符,这个小节的时值就不对了,我们且不说 midi 播放不准了,乐理上也过不去。所以这可是大得不得了的原则问题。本该扣你分,念你刻苦,不扣你。

作者: zpshencn    时间: 2013-1-19 11:24
我在12#楼调侃PPF几类谱友的说法只是调侃,无贬无褒。大家不可对号入座。我的迁字造句也未深思。如有不当还望包涵。其中“第二类专心搞花捎,心不在谱艺上”更有不当。不仿改为“第二类谱艺精湛对谱面的美化更可赞。”如造成不快,我在此至谦了。

作者: CHIANG    时间: 2013-1-19 15:46
CHIANG 发表于 2013-1-18 08:49
zpshencn  逃考的也不能放假。;=)
>> 看來老江也不能放假,女兒甲狀腺癌,接受甲狀腺全切除,今天要帶她 ...

謝謝各位回貼譜友的勉勵。
謝謝wangqinmin老師的勉勵

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-19 20:44
看到沈老师要求每个小节音符总时值不能变,我做的第三小节也加了空白符占位,以为只要做出来就行,没考虑时值。现在主动改过,别等到时侯沈老师扣分。
(, 下载次数: 139)
此次做完后用歌词输入法输入琶音符号时遇到点儿问题,就是当符号移动到超过曲谱中间部位再往上时,符号就跑了,换几个位置用歌词框打符号都不行,不知为什么。只好在上面又复制隐藏了一行音符才解决。
沈老师什么时候将制作方法发上来以供大家学习。

作者: zpshencn    时间: 2013-1-19 22:20

答张大哥的问题:

一、我回头细看了张大哥24#的答谱,因为没有看到制作过程和编辑框,只从谱面看,没有什么问题。再回头看南老师在20#的提示。符号+歌词。此提示,当初我没细看,以为很到家了,鼓励大家按提示做。张大哥按提示做了,遇到的问题与musicxu是一样的,符号无法跑到音符左边而不得不在音符左边加占位符腾出位置。加占位符破坏了一个小节内的总音值,被我否定。

二、现在就在南老师提示的基础上作补充:符号+歌词+声部名称。这仍然是只有“二分”的提示,张老师和musicxu如果有兴趣,可化点时间从“二分”中得到“十分”。这一个方法是我出题目的初衷。这种活用技巧的试图不是歪招,虽然不一定真正用来打琶音波浪线,但是对活用行属性设置,如打插在歌词中间的声部名称是非常有用的。

三、张大哥试谱过程遇到的 当符号移动到超过曲谱中间部位再往上时,符号就跑了。” 原因是这样的:
因为歌词框里打了若干行 t ,需要缩小行距使它们连接起来,缩小的数值很大,大概-55左右,这样,歌词框的实际位置如下图:

(, 下载次数: 84)

把歌词框上移使波浪线上升到与音符齐时,歌词框已经到了音符上面很多,由于歌词与音符行的绑定是歌词框在音符下方,或稍稍上方,向得太上音符框就不再锁得住歌词框,所以会跑掉。

(, 下载次数: 84)

张大哥在上面加一行隐藏的音符行很巧妙。歌词框被上面的隐藏的音符管住了,所以跑到准确的位置上去。(巧用隐显是很好的技巧,我有专贴介绍。)

四、加波浪线的方法我想到的有两种,都是内琶,即完全与音符绑定。第一种就是我最前面说的“歌词+符号+行属性”,这种比较难一些,请大家再化一点时间试做试做,优点是利用系统功能人人都能做到。第二种,其实就是张大哥和musicxu按南天老师提示所做的方法。此方法的障碍是波浪线无法放到音符左边去,加占位符却在我这里通不过。要调用别的手段,并非人人能做到。(当然到最后我会公布做法,与大家共享。)

五、张大哥问我何日发上答案,我想争取再有几个人参与,是试做也好,是讨论也好,是提问也好。再等等看。日后我会有交代,两种方法都会有详细的解析。我的啰嗦和严厉可能并不讨多数人的好。但是菩萨知我心。阿弥陀佛

作者: 原上草0    时间: 2013-1-20 12:06
如果全在音符层做,琶音没法做,其他不是难事
作者: wuxiangting    时间: 2013-1-20 16:11
我第二次做的曲谱:
(, 下载次数: 141)
编辑框内这样输入的:
(, 下载次数: 136)
波浪线输入:(字号20、行间距-70)
(, 下载次数: 122)
又考虑和弦音前面加音符占位、又考虑一小节内总时值不变、又考虑三行间音符的对位(一行改变了其他两行都要跟着变),因此很费了一番思考。
看了沈老师的提示,用另外的方法来做,如果不考虑波浪线,其他部分比较容易。波浪线想用歌词中间插入声部名称的方法,可在“行属性设置”文本框内不知怎样输入波浪线。这恐怕还得等老师指导。
我用歌词方法,波浪线采用搜狗拼音“特殊符号”里面的波浪线,做成后如下图:
(, 下载次数: 134)
(, 下载次数: 124)
(, 下载次数: 128)
这样容易多了,就是波浪线不好看。再一个问题我没想明白,就是前8个音符用了8个斜杠占位,按说波浪线应该和第九个音符对齐,可它恰好对到了空档,都不用再想其他办法了,不知是怎么回事,是和符号本身占位有关吗?

作者: 原上草0    时间: 2013-1-20 16:12
zpshencn 发表于 2013-1-19 22:20
答张大哥的问题:

zpshencn  我也是在摸索,并借题向大家讨教,希望看到很好的方法,讨论交流,互助互学,自己不才,对大家是举手之劳的事,自己就已经觉得很难了。还望原大哥不惜赐教。

其实方法还是沈老师教的也,
最终效果:
(, 下载次数: 164)
编辑框内(1张截图显示不完编辑框,用了两张截图):
(, 下载次数: 98) (, 下载次数: 398)
琶音符号是常用符号里的,用歌词绑定,另打一行空白音符来绑定琶音。
(, 下载次数: 93)

作者: musicxu    时间: 2013-1-20 16:18

沈老师的提醒,让我豁然开朗!我又做了一种方法,(音符部分我就省略了,里面很干净的。)如下图:
(, 下载次数: 118)

作者: 原上草0    时间: 2013-1-20 16:24
wuxiangting 发表于 2013-1-20 16:11
我第二次做的曲谱:

编辑框内这样输入的:

张大哥,波浪线有现成的哦

这个波浪线可以在歌词层输入,我用了三条,35号字

作者: 原上草0    时间: 2013-1-20 16:59
wuxiangting 发表于 2013-1-20 16:11
我第二次做的曲谱:

编辑框内这样输入的:

张大哥,我是在这儿http://www.ppfeng.com/thread-3123-1-1.html下载的。
作者: 原上草0    时间: 2013-1-20 18:21
(, 下载次数: 110)
用歌词行首标题法,琶音线靠近小节线了

作者: musicxu    时间: 2013-1-20 19:07
musicxu 发表于 2013-1-20 16:18
沈老师的提醒,让我豁然开朗!我又做了一种方法,(音符部分我就省略了,里面很干净的。)如下图:

是的是的,明白沈老师的意思。但是从中也掌握了一些技巧!谢谢!
呵呵,可以放假罗!!!

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-20 21:22
我也用“歌词前加声部名称”的方法做了一下,过程和效果大概和musicxu朋友做的是一样的(其他截图省略):
(, 下载次数: 155)
我又在保证一小节内总时值不变的情况下,用音符占位的方法,做了一下:
(, 下载次数: 128)
(, 下载次数: 180)
(, 下载次数: 132)
(, 下载次数: 180)
波浪线用的是“常用符号”里的,两条拼接。
就是不知道这种方法里,第三小节音符“总时值是否不变”。
假如这种方法可用,那么我的体会是:第一种方法音符输入部分简单、波浪线输入较复杂;第二种方法正好相反,音符输入部分较复杂、波浪线输入简单。
原老弟好像还有其他方法,等着一起学习。

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-20 22:00
musicxu  这样的话,第三小节就多了半拍,领导说了不对的!  发表于 11 分钟前
================================================
在输入音符时前面四个和弦音符和后面的“0”是在一条减时线上的,只不过在“0”前面加“隐”字时显示分开了。我感觉第三行音符小节线能和上面两行对齐,是否就说明他们的总时值是相等的?不知老师怎么看?
作者: 我老熊来了818    时间: 2013-1-20 22:41
多了我记不住,我只能强行记忆我急需的。
作者: yayaon    时间: 2013-1-21 00:28

@原上草0 老师找到的符号做个实验,中间那条长线是通过QM外插的,做对比用:
(, 下载次数: 115)
字号是随意设置的,看着长度大概差不多的,没有细微的去调整。

这样的话,字号同时影响粗细,还不能一行就解决问题,但至少比之前用QMss2中的"t"要省很多事。

作者: yangfan29017    时间: 2013-1-21 06:35
学习学习,练习练习!{:soso_e100:}
作者: yanghengjin    时间: 2013-1-21 06:46
的确需要很多的技巧,这边先向老师们敬礼了啊
作者: wuxiangting    时间: 2013-1-21 08:04

请老师看看,这回对了吗?
(, 下载次数: 135)

(, 下载次数: 2345)

(, 下载次数: 166)
(, 下载次数: 151)

作者: zpshencn    时间: 2013-1-21 10:34

张大哥的确动了脑筋了。有成绩。但是我来分析一下。

为了更简单明了地说明,我把谱例简化了一下。简化后的第三小节是这样的(下图)。图一波浪线不碰音符,图二波浪线与音符相叠。图一就是张大哥谱例的简化示意图。
(, 下载次数: 96)

现在来看上图的编辑框,红色框里实际上是一个切分音,6和弦被移到了第二个音的位置,所以腾出了位置给波浪线。
(, 下载次数: 85)
而下图的编辑框里显示6和弦是前十六,前面没有空位给波浪线,所以波浪线与6和弦相叠。
(, 下载次数: 76)

经过这样的分析可以看出图一虽然波浪线位置对了,时值也没变,但音乐结构不对了,一个是切分音一个是前十六。所以是不对的。如果播放,出来的结果也是不对的。

作者: 南天一臂    时间: 2013-1-21 11:38

用固定长度的琶音符号肯定不能应付各种长短不一的和弦,再说加大字号又变得太粗。应该是不管拉多长都是那样细。还是用歌词的行属性设置好,琶音自动在和弦的左边。
(, 下载次数: 121)

作者: zpshencn    时间: 2013-1-21 11:59

是的,这是我试过的方法之一,但是如果一行中有五六个甚至更多的琶音,就够麻烦了。就是你我愿意用,大多人恐怕都不肯用。
而我这个是轻而易举,粗线、长度、位置一致。

(, 下载次数: 103)

补一个实例(全绑定):
(, 下载次数: 122)

作者: CHIANG    时间: 2013-1-21 12:23
參考:
五線譜軟體 overture 的琶音
1. 依和弦音符的數目,自動產生相應長度的琶音
2. 自動避開昇降音符號
3. 和音符綁定
4. 具琶音演奏效果
作者: mytmail    时间: 2013-1-21 12:50
要学习的真是太多了!
作者: zpshencn    时间: 2013-1-21 16:12

(, 下载次数: 108)

(, 下载次数: 109)

是和弦演奏效果。琶音演奏效果未果。

(, 下载次数: 108)

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-21 16:21
zpshencn 发表于 2013-1-21 10:34
张大哥的确动了脑筋了。有成绩。但是我来分析一下。

为了更简单明了地说明,我把谱例简化了一下。简化后 ...

沈老师说的对!我也知道第三小节内上下三行音符时值不对应,我就想试试还有没有其他的制谱方法。我的这种方法单从制谱的角度看,似乎也能达到要求,因为从最后结果看,也能打出来(编辑框内如何输入是看不到的),但如果高标准严要求,肯定是通不过的,我就探索到这里吧,其他的除了“歌词前加声部名称法”我是想不出其他方法了。在网络版的条件下,不用造字、不借助其他绝大多数谱友所不能掌握的特殊方法,不知老师们还有些什么好方法,期待着向老师们学习。
这种用“歌词输入”的方法,来实现符号与音符的绑定,我感觉横向移动曲谱,符号可以联动,而如果上下移动曲谱,符号还是不跟着走,这种情况能解决吗?又是用的什么方法呢?

作者: 南天一臂    时间: 2013-1-21 17:08
这样的琶音有时会碰到的:
(, 下载次数: 78)

作者: CHIANG    时间: 2013-1-21 17:41
是和弦演奏效果。琶音演奏效果未果。
>>
您這琶音的長度也能和 overture 一樣,自動依和弦音符的組成,產生相應長度的琶音?

作者: zpshencn    时间: 2013-1-23 15:08

练习讲评:

题:

(, 下载次数: 131)

由于谱谱风制谱软件没有对象组合的功能,又由于在谱谱风制谱软件上歌词是与音符捆绑的,所以符号与音符的绑定实质上就是把符号当作歌词。
琶音波浪线与音符的绑定在谱谱风制谱软件现有的条件下可以通过两种方法实现。

方法一:
琶音波浪线是由一个节一个节连接起来的,这个节在QMss字体的 t 键。利用行属性设置用歌词中间插入声部名称的方法把这一个符号插入到若干行,t 可用18号,缩小行距至-30使这些符号相连。(此方法完全利用谱谱风制谱软件自身功能,不需要第二方软件界入,不需要造字。)

会遇到两个问题和问题的解决方法:
1. 缩小行距会使歌词框找不到。可在歌词框加两行行距0的空白行(打两次回车),或在第一行音符前加一行负行距(如-100)的音符行。
(, 下载次数: 105)
2. 此方法打出来的波浪线太靠左接近小节线,如下图。
(, 下载次数: 106)
解决方法:每行歌词前面多加一个/,使波浪线的位置到后一个音符的前面,然后在设置行属性时在每行 t 的后加若干个 L,把 t 向前推。
(, 下载次数: 149)
结果如下:

(, 下载次数: 117)

此方法当一行中只有一条波浪线时可选用,一行中如有两条或更多波浪线时操作太复杂不宜使用。

方法二:
造波浪线字体。视情况调用三节至十二节波浪线,还视情况调用左偏的波浪线,实现带升降号音符的伪避让。超过十二节长度的波浪线用两行歌词实现。
此方法方便快捷,可在一个编辑框里方便地输入各种复杂情况的琶音波浪线。位置准确。比外插波浪线好得多。

实例:
(, 下载次数: 111)

(, 下载次数: 111)

(, 下载次数: 114)

作者: jrr801016    时间: 2013-1-23 16:05
都是能干人哦,我弄不来!
作者: wuxiangting    时间: 2013-1-23 16:31
zpshencn 发表于 2013-1-23 15:08
练习讲评:

题:

谢谢沈老师的讲解!
第一种方法已掌握,第二种方法因不会造字而不会用。但不知造好的符号安装到哪里?是像音符一样地来调用,还是像通用符号里的一些横向排列的符号那样来调用?

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-24 21:52

邮件已收到,谢谢沈老师!
使用起来确实非常方便,现将使用中遇到的问题向沈老师汇报一下:
(, 下载次数: 125)
这是用16号谱字打的,第一行谱的波浪线全是用上档键输入的,但还是碰升号,不知怎样能分开。
第二行的波浪线只能移动到这个位置,再稍稍向上一点儿就跑了:
(, 下载次数: 131)
如果用复制加隐显再调行距,有点儿太麻烦了,不知沈老师怎么移动到位的。

用20号谱字也碰升号,但下一行波浪线能移动到位。
(, 下载次数: 98)
情况就是这样,请沈老师予以指导!

显示到论坛里看着又不碰升号了,奇怪!

作者: zpshencn    时间: 2013-1-24 23:11

张大哥:几个问题回答如下

1. 线碰升降号应该不会发生,你图上并未碰。要注意的是音符用16号时线用35号,你如果改成音符20,线要相应加大,如下图中,音符20号,线不变,是会碰的:
(, 下载次数: 95)

线相应加大,用40号,线的位置就恰当,不会碰升降号了:
(, 下载次数: 178)

另,这一行中不要都用上档,一三小节中没有升降号,用下档,二四小节有升降号,用上档。上档只用于升降号避让。

2. 线到了极点而未能升到足够高,再向上一点就会跑。这个问题很有实际意义,在打其他谱或加演奏符号或和弦符号时也会遇到。我原来是介绍大家在音符上面加一隐藏行。这方法正如张大哥所说不方便,打谱经验不足的谱友还不容易掌握,会弄错。现在我给大家介绍更好的方法。其他谱友都可以关注。解决的方法是在上面加一行空行,设行距 -100,下面再加一行空白符,行距不用动。即可解决问题,这个歌词框就算拉得非常高,它也不会跑,而是跟定音符的。(为什么这样处理,我就不细说原理了,会操作就行了。)
下面是经处理过的歌词框,要用鼠标点它,不是点显示的实际位置,点不到的,要点下面,这个歌词框在下面。
(, 下载次数: 129)

作者: jmdng    时间: 2013-1-25 16:55
复杂  需要好好研究研究!!!

作者: 爬格子君    时间: 2013-1-26 10:54
进来看看学习高手怎么玩
作者: 天天向上游泳    时间: 2013-1-26 19:31
楼主的曲谱,我要打好,不知道要什么时候才能学会这些技巧。
作者: 听松樵客    时间: 2013-2-9 13:42

俺幼儿中班的误入大学本科教室,实在抱歉。这东西计划也得再过两个月后看看。俺还是学学最基础的东西吧!{:soso_e106:}不过我想在两个月后,交上这份答卷。
作者: 香曼    时间: 2013-2-26 20:37
俺是蛤蟆跳到鼓上-----不懂。慢慢學吧。
作者: xielunhua    时间: 2013-3-29 18:59
zpshencn 发表于 2013-1-18 22:26
对上两贴的点评:
馊方法。千万要不得。每一个小节里音符总时值是绝对不能变的,加了空白占位符,这个小节 ...

看到这我都憋不住笑了,就像是唐僧对悟空说的话:念你......{:soso_e113:}

作者: glchensir.    时间: 2013-4-10 00:52
收在我的空间内慢慢琢磨!
作者: dengyanyan    时间: 2013-5-10 16:54
看起来好难啊……完全看不懂,我是新手,那个方框怎么弄出来的?
作者: 香曼    时间: 2013-5-10 21:47
學無止境啊。好好學習,爭取早日學會。
作者: td63217137    时间: 2013-5-13 10:06
学习了!正是我想要的哦!
作者: zjracgz    时间: 2013-6-9 19:17
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-6-13 09:06
貌似看出点名堂,让小妖试试去。。一定要拿下
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-6-13 10:52
小妖试了一下 这个习题得好好琢磨  还有些问题不敢把作业放上
作者: 溱筝私塾    时间: 2013-12-9 18:15
这个正确答案在哪呢?

作者: 冰雪梦光雨    时间: 2013-12-9 23:11
看看其他人怎么说的我也只知道只有外插,但沈老师说有内部
作者: one081025    时间: 2016-11-21 00:18
回帖,看看其他人怎么说的,跟求. 先谢谢了

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3