谱谱风

标题: 高级技巧练习之三,欢迎参与。这个谱打得出来嘛? [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2013-1-25 19:29
标题: 高级技巧练习之三,欢迎参与。这个谱打得出来嘛?

上世纪的50年代末60年代初,上海柯庆施禁交谊舞,北方各大城市均已开禁。每逢周末老师都要跳舞。叫几个学生,两只黑管、两只萨克斯、一只小号、加大小军鼓搞定。吹一些当时极流行的舞曲。带头大哥突发奇想,一脸坏笑几声交代,乐队心领神会,吹出下面的乐曲,妙不可言。漂亮的女老师,两眼发直,不知所措。

(, 下载次数: 217)

本系列的练习
高级技巧练习之一:与音符绑定的琶音波浪线
http://www.ppfeng.com/thread-38337-1-3.html
高级技巧练习之二:斜排琶音
http://www.ppfeng.com/thread-38423-1-2.html
高级技巧练习之三:交错拍子
http://www.ppfeng.com/thread-38475-1-1.html
高级技巧练习之四:有多小节休止符号乐曲小节号的自动显示
http://www.ppfeng.com/thread-38572-1-1.html
高级技巧练习之五:特别的花连谱号
http://www.ppfeng.com/thread-38600-1-1.html
高级技巧练习之六:乐队总谱连谱号
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38634&page=1&extra=#pid149663
高级技巧练习之七:歌词变行与花括号的捆绑
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38767&extra=
高级技巧练习之八:声部变行与花括号的捆绑
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39135&page=1&extra=#pid153061
高级技巧练习之九:复杂情况下的领唱合唱连谱号
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39499&page=1&extra=#pid154966

欢迎访问:
谱谱风制谱软件高级技巧系列
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35714&page=1&extra=
谱谱风制谱软件初级技巧系列
http://www.ppfeng.com/thread-36489-1-1.html
还欢迎试用我上传的众多制谱字体和各种乐谱的输入法

作者: cyw580328    时间: 2013-1-25 21:07
这个,学习一下应该可以打。
作者: 原上草0    时间: 2013-1-25 21:07
(, 下载次数: 263)
我来试画一把瓢{:soso_e113:}

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-25 21:11

做不出来呀!先做个山寨的发上来,照猫画虎,从谱面上看像不像:
(, 下载次数: 210)

因为不是在一个编辑框内做的二声部,肯定播放不了,不符合要求,不及格!

(, 下载次数: 270)

作者: 原上草0    时间: 2013-1-25 21:20
wuxiangting 发表于 2013-1-25 21:11
做不出来呀!先做个山寨的发上来,照猫画虎,从谱面上看像不像:

张大哥与我的作法可能是一样的{:soso_e113:}
作者: 原上草0    时间: 2013-1-25 21:28
(, 下载次数: 228)
这个小节多了1拍吧

作者: 原上草0    时间: 2013-1-25 21:29
wuxiangting 发表于 2013-1-25 21:11

wuxiangting  那就有可能都不及格
我两个的作法又有些不一样,你是用了小节平分,我没有用小节平分

作者: zpshencn    时间: 2013-1-25 21:38

山寨很容易的。你们坦白哦。
(, 下载次数: 221)

作者: zhyyj88    时间: 2013-1-25 21:46
两个交错拍子的谱子,要打出来是不难的,演奏起来有点难。
作者: 15951817369    时间: 2013-1-25 22:17
我还不会呢。。。羡慕。。。

作者: zhyyj88    时间: 2013-1-25 22:22
zhyyj88 发表于 2013-1-25 21:46
两个交错拍子的谱子,要打出来是不难的,演奏起来有点难。

好的,等我一会儿有空先,我弄一个给老师指点一下。

作者: zpshencn    时间: 2013-1-25 22:31
我把演奏效果接过来大家听听。
(, 下载次数: 56)

http://www.tudou.com/v/pHFGLCEEhvs/&rpid=60700700&resourceId=60700700_04_05_99/v.swf

作者: musicxu    时间: 2013-1-26 00:25
交作业
(, 下载次数: 59)
作者: 听松樵客    时间: 2013-1-26 07:48

哇,华山论剑呀,这么高难度的东西都有办法做出来。{:soso_e110:}愁死俺也做不出!
作者: yayaon    时间: 2013-1-26 08:21
哈,沈老师现在是看到什么问题就出什么题哈!为普及打谱技术而奋斗!辛苦,支持!
作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 09:13
musicxu 发表于 2013-1-26 00:25
交作业

你这是加空白音符来与下面对齐的,沈老师那个不像是加了空白音符的

作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 09:58
zpshencn 发表于 2013-1-25 22:31
我把演奏效果接过来大家听听。

(, 下载次数: 128)
  来个高仿真的{:soso_e113:},以第一小节前为例,上声部的第一音与下声部第一个音对齐,上声部第二个音对下声部的2、3两个音之间的空白,上声部的第三个音对下声部3、4两个音之间的空白,上声部的第四音与下声部的第五个音对齐,后面不再细说了哈。
作者: zpshencn    时间: 2013-1-26 10:04
原上草0 发表于 2013-1-26 09:13
你这是加空白音符来与下面对齐的,沈老师那个不像是加了空白音符的

我再仔细一看也看到了。这样的做法也是山寨。但
毕竟比打两个音符框放到一起好。musicxu 这下杯具了,刚才我已经想扣他十分,现在不得不扣了。这个水平还不能扣少了。大概75分的水平吧。因为这样的上下对齐,音符的时值上下对不起来。虽然即使是计算机运算,这样的上下音符对齐也是近拟值,但是用加空格只能做到小节线对齐,音值关系的上下对齐就差远了。如果播放的话,加了许多空白占位符,放出来的是不对的。

作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 10:18

上声部每小节时长=60/120*6=3秒;下声部每小节时长=60/80*4=3秒。要注意到这个东东去加空白音符,当然也只能做近似相等,因为软件不能将1拍六等分,只能将1拍2等分、4等分、8等分(16等分目前还做不到)。比方说第一小节,可以将1拍分成4个32分、两个16分空白音符,一共六个空白音符按32、32、16、32、32、16的顺序插到每个音符的后面。
作者: zpshencn    时间: 2013-1-26 10:42
原上草0 发表于 2013-1-26 09:58
  来个高仿真的,以第一小节前为例,上声部的第一音与下声部第一个音对齐,上声部第二 ...

原大哥的高仿可以乱真。厉害。
要挑剔的话,如第二行第二小节:

(, 下载次数: 57)

我拉宽一点,位置大概是这样的:

(, 下载次数: 54)

作者: zpshencn    时间: 2013-1-26 10:51
原上草0 发表于 2013-1-26 10:18
  上声部每小节时长=60/120*6=3秒;下声部每小节时长=60/80*4=3秒。要注意到这个东东去加空白音符,当然也 ...

对,是这样算的。所以原大哥的高仿真的可以乱真。这脑子的确是动得要裂开了。
原来的QM老版没有多连音总谱上下节奏对齐的功能。我和陈老师就是这样算啊算,加啊加的,做得上下对齐的。这工夫真是大得惊人。

不过原大哥忙了半天,加了空白符,播放是不对的。
听我的播放,是没有空白符占位的效果。

作者: musicxu    时间: 2013-1-26 11:36

我再交一份,我就不相信这回还错了!!!{:soso_e130:}前面那个播放时两个声部的时值对不上,这回都是对的!
(, 下载次数: 72)

其实做法就在6/8,回过头来看,我把简单的问题想复杂了!

作者: musicxu    时间: 2013-1-26 11:42
原上草0 发表于 2013-1-26 09:13

呵呵,这都看出来了?我重新做过了!
作者: 南天一臂    时间: 2013-1-26 12:45
看看真正的自动的对齐:
(, 下载次数: 52)

作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 13:13
zpshencn 发表于 2013-1-26 10:51
对,是这样算的。所以原大哥的高仿真的可以乱真。这脑子的确是动得要裂开了。
原来的QM老版没有多连音总 ...
[attach]25486[/attach]
再来一个纯真版的,不加空白音符

作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 13:26
musicxu 发表于 2013-1-26 11:42

将加空白音符改为加音符就OK了{:soso_e113:}
作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 13:35
原上草0 发表于 2013-1-26 13:26
将加空白音符改为加音符就OK了
(, 下载次数: 61)
最后来个彩色版的

作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 13:51
musicxu 发表于 2013-1-26 11:42

musicxu  不要学我啦!哈哈。拍号和速度没对齐扣20分!哈哈!

(, 下载次数: 58)
怎样才算对齐?

作者: musicxu    时间: 2013-1-26 13:53
原上草0 发表于 2013-1-26 13:51
musicxu  不要学我啦!哈哈。拍号和速度没对齐扣20分!哈哈!

怎样才算对齐?

说错了,应该是调号,唉我真的有点晕了{:soso_e110:}
作者: zpshencn    时间: 2013-1-26 15:24
南天一臂 发表于 2013-1-26 12:45
看看真正的自动的对齐:

(, 下载次数: 62)

(, 下载次数: 52)

不像QM(牛角不算)。鉴定完毕。

(, 下载次数: 53)
谱谱风制谱软件在这一点上已经做到了。

作者: zpshencn    时间: 2013-1-26 15:42

加来加去,肯定加不好。虽然我没有细想加音符怎么加,但是从图上看加音符比加空白符还要不好,而且还是播放不对。

像这些加音符后的结果,框出来处都有问题,整体还不好看。

做得对的谱子中音符的位置是合理的:
(, 下载次数: 65)

作者: zpshencn    时间: 2013-1-26 15:46
听一听播放,可检验对不对。

作者: yx_h    时间: 2013-1-26 16:15
这种交错拍子用“隐藏连音符”的方法来做比较容易。我在这里曾介绍过:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=9490&pid=54232&fromuid=1343

下面是两种做法:

第一种方法:对等拍子扩充法。拍和拍是对等拍子,用两种空白符将每小节的拍扩展为拍,然后隐藏连音符即可。播放时,拍虽是断的,但节拍和节奏都是对的。
关于对等拍子可参看:http://www.ppfeng.com/forum.php? ... 131487&fromuid=1343

(, 下载次数: 118)

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU0OTN8MzExYTIwN2Y5ZmRlY2IyMmRjNDAzOTQ2NDM1OGE5ZGZ8MTcxNTQwMTQ1OA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

第二种方法:对等拍子紧缩法。拍与
拍是对等拍子。可将拍压缩为二拍子(连音符)与拍对齐,然后隐藏连音符即可。播放时,八六拍就不会断开了。这里用到了下方【字符工具栏1】右上角的“=”功能,帮助对齐音符和小节线。可以试试。

(, 下载次数: 111)

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU0OTR8MzJmNTUxYTYwNzJmYThkYjc0MDBhOGYyMDg4MzM0YTF8MTcxNTQwMTQ1OA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

下面再举一个交错拍子的应用谱例:
(, 下载次数: 120)
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU1MDN8MmZmMjk0MWRjMTRkOTcwZmJlZDA3ZGU4YmJhOGUxNDN8MTcxNTQwMTQ1OA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 16:25
zpshencn 发表于 2013-1-26 15:42
加来加去,肯定加不好。虽然我没有细想加音符怎么加,但是从图上看加音符比加空白符还要不好,而且还是播放 ...
(, 下载次数: 76)
最后再调整一哈,下面坐等候答案了。{:soso_e113:}

作者: zpshencn    时间: 2013-1-26 16:28

答案揭晓。感谢郝老师完美解析。

作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 16:45
yx_h 发表于 2013-1-26 16:15
这种交错拍子用“隐藏连音符”的方法来做比较容易。我在这里曾介绍过:http://www.ppfeng.com/forum.php?mo ...

看来我们对QM的了解太不够了哈,先谢谢郝老师,{:soso_e163:}{:soso_e163:}送你哈
作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 17:04
这种交错拍子用“隐藏连音符”的方法来做比较容易。我在这里曾介绍过:http://www.ppfeng.com/forum.php?mo ...

第二种方法最好
作者: 秀法    时间: 2013-1-26 17:16
(, 下载次数: 71)
看了上面几个老师的上传,感觉有点难。
瓢是画出来了,不知道对不对,没自信那!

作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 17:27
秀法 发表于 2013-1-26 17:16
看了上面几个老师的上传,感觉有点难。
瓢是画出来了,不知道对不对,没自信那!

肯定是不对的。郝老师已在36楼给出了完美解答

作者: 845769019    时间: 2013-1-26 17:58
不错哦
我就是吹萨克斯的听起来还不错哦!
作者: 845769019    时间: 2013-1-26 18:01
就是两个一个是6/8拍的,一个是4/4拍的不好弄节拍
作者: musicxu    时间: 2013-1-26 18:20

哇塞,我现在越来越佩服郝老师了!!!
作者: musicxu    时间: 2013-1-26 18:22
原上草0 发表于 2013-1-26 13:51

原上草老师,郝老师的第二种方法你想出来没有?我反正是没想出来!真是牛人呀。
作者: 秀法    时间: 2013-1-26 18:23

这办法好,学到一手!
有图啊!可惜不会上传音乐

(, 下载次数: 53)

呵呵,点评说的是,手下太不“干净”了,加了好多空格,已修改!

作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 18:24
musicxu 发表于 2013-1-26 18:22
原上草老师,郝老师的第二种方法你想出来没有?我反正是没想出来!真是牛人呀。

我们都少读了书(教程),没有真正了解QM,QM还有很多功能对我们来说,都是未知的。
作者: foolishbug    时间: 2013-1-26 18:25

进来学习的说~讨论很热烈哦~~{:soso_e121:}{:soso_e121:}{:soso_e121:}

谢谢郝老师详细完美的解说~~~{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

还是有一点疑问:为啥44中的4拍的8分音符上加了连音线就可以和 上面等拍了??{:soso_e132:}{:soso_e132:}

作者: 原上草0    时间: 2013-1-26 19:16
foolishbug 发表于 2013-1-26 18:25
进来学习的说~讨论很热烈哦~~

谢谢郝老师详细完美的解说 ...

等郝老师来解答
作者: musicxu    时间: 2013-1-26 22:46
foolishbug 发表于 2013-1-26 18:25 还是有一点疑问:为啥44中的4拍的8分音符上加了连音线就可以和 上面等拍了??

这个问题你回忆一下乐理上的连音,xx=三连音xxx等......,你就明白了

作者: zpshencn    时间: 2013-1-26 22:54

(, 下载次数: 82)
=============================================================================
其实隐藏连音符和改变连音符时值的这两个按钮天天在那里,就是基本上没有人注意过。昨天早上musicxu在群上问起这东东,我就把这话题提了上来。感谢大家的参与和郝老师的讲解。

作者: 原上草0    时间: 2013-1-27 08:16
根据郝老师的讲解,我换了一种方式来打
(, 下载次数: 59)

这种方法,就是将第一行伸缩(6处伸、两处缩),不用加空白音符。

(, 下载次数: 61)

作者: 原上草0    时间: 2013-1-27 08:41

yx_h  活学活用,学用结合,方法得当,堪称楷模! 第2、4小节既隐藏了,连线则多余。

郝老师,那两处既隐藏又加连音线,我是这样想的,有连音线它都会播放成一个音,不知这种想法对不对?

作者: 原上草0    时间: 2013-1-27 08:46
yx_h 我说的第一种方法加空白符后转换五线谱时会出错,第二种方法转换没问题(如图)。原上草老师的方法无空白符转换线谱也应没问题。

正如郝老师所说,你的第一种方法转五线谱有问题{:soso_e113:}
(, 下载次数: 35) (, 下载次数: 49)

作者: 原上草0    时间: 2013-1-27 09:08
yx_h 想法对。但QM的播放不支持三个以上相同音加的延音线。要考虑播放问题,目前只能用一个连线将三个相同音连在一起

谢谢郝老师的讲解,目前还一个不明白的地方
(, 下载次数: 31)
用的同样的方法,为什么“二”处没“一”处均匀?
1、3小节是相同的,而2、4小节却不一样?
作者: 原上草0    时间: 2013-1-27 09:20
zpshencn 发表于 2013-1-26 22:54
=============================================================================
其实隐藏连音符和改变 ...

zpshencn  原大哥厉害哦。我昨天就转五线谱试过,有问题,就以为这样做不适合转五线谱。原来仍然是有办法让它转的。

沈老师,在QM的应用上,你是老师,我是学生,不过我也有点锲而不舍,一个问题总想弄明白,昨晚上看了郝老师的解答,就想了很久,郝老师的第一种拉伸的方法能不能不加空白音符,后来根据郝老师的第二种方法,我就反过来使用了

作者: 原上草0    时间: 2013-1-27 09:21

yx_h  上面声部一个音符“4”与两个音符“71”占位不同所影响。

谢谢郝老师的解答,{:soso_e163:}{:soso_e163:}送你哈{:soso_e113:}

作者: 原上草0    时间: 2013-1-27 09:39

zpshencn  其实交错拍子QM隐藏和改变已经是智能自动了,音符间距是计算机运算,误差确实有,是近似值,但完全足够了。南天老师说的Finale自动智能,我想也是计算机运算的,小数点后有无限循环,不可能完全准确,应该和QM差不多

沈老师说的对!计算机使用的是二进制,它可不会计算10进制的分数、无理数等,只能是化成10进制有理小数再转成二进制小数,计算机才会计算。

作者: foolishbug    时间: 2013-1-27 10:13

yx_h  不是连线,是多连音。将四四拍压缩为两个“二连音”或一个“八连音”即可与八六拍对齐。  发表于 9 小时前

这个还是有些迷糊:后面说 2=3是容易看懂的,但是这个8连音怎么就自己等于6了?而2.4小节就得分开成两个2连音再加=3,这个原理是什么?{:soso_e132:}

俺去掉连音线的隐藏,实际上的连音线显示是这样:
(, 下载次数: 50) 这个时值怎么自己和上面对等的??{:soso_e132:}{:soso_e132:}

作者: 小鸟一人    时间: 2013-1-27 10:23
小鸟来了,是用的空白符。

(, 下载次数: 30)

作者: 小鸟一人    时间: 2013-1-27 10:36

哦 明白了,学问啊,谢谢老师。{:soso_e163:}

作者: 原上草0    时间: 2013-1-27 12:18
foolishbug 发表于 2013-1-27 10:13
yx_h  不是连线,是多连音。将四四拍压缩为两个“二连音”或一个“八连音”即可与八六拍对齐。  发表于 9 小 ...

我的理解是多连音自动压缩时值,比如 (, 下载次数: 35)

作者: 原上草0    时间: 2013-1-27 12:34
(, 下载次数: 28) 大家看看这两个三连音{:soso_e113:}
作者: 南天一臂    时间: 2013-1-27 15:16
QM的多连音不管按2连、3连、4连、5连、6连........其效果都一样。

编辑框:
(, 下载次数: 28)
效果:
(, 下载次数: 40)

作者: 原上草0    时间: 2013-1-27 22:13
南天一臂 发表于 2013-1-27 15:16
QM的多连音不管按2连、3连、4连、5连、6连........其效果都一样。

编辑框:

不一样哦,南天老师看看64楼的两个三连音,时值差远了也
作者: cd3cd32012    时间: 2013-1-28 08:29
现在还不会打。这里的学问很深。但不保证将来也不会哦。
作者: foolishbug    时间: 2013-1-28 14:49
南天一臂 发表于 2013-1-27 15:16

编辑框:

俺的理解是:程序对这个多连音的时值肯定有一个计算公式的,了解这个公式的计算方式,才是真正掌握各种多连音对应的时值的钥匙。

虫子尝试推算一哈,酱紫对不?{:soso_e132:}(其中时值的单位与多连音的单位相互对应,如:4分音符的3连音,时值等于2个4分音符。)

作者: 原上草0    时间: 2013-1-28 15:39
foolishbug 发表于 2013-1-28 14:49
俺的理解是:程序对这个多连音的时值肯定有一个计算公式的,了解这个公式的计算方式,才是真正掌握各种 ...

16对9是错的,看下图:
(, 下载次数: 47)
好像16连音不能缩短

作者: 原上草0    时间: 2013-1-28 16:45
foolishbug 发表于 2013-1-28 14:49
俺的理解是:程序对这个多连音的时值肯定有一个计算公式的,了解这个公式的计算方式,才是真正掌握各种 ...

foolishbug  这个偶是根据 4-3、8-6、推理。。。。

4→3、8→6,那也只能是16→12,不过我试过了,16缩不成12

作者: 原上草0    时间: 2013-1-28 17:13
wuxiangting  老弟是教数学的,对此是否能搞出一个数学通式?

这个不是做数学题,不知道软件开发者是怎么编程的,没办法搞数学通式的

作者: zpshencn    时间: 2013-1-28 19:03
交错拍子(复节奏,交错节奏)在QM上能利用多连音做出来,这是QM的一大先进的功能。这个东西我在Sibelius上还真做不出来。Sibelius的References上提到过复节奏,既然提到过,应该是可以实现的,但是我确实拿不出办法来。南天老师在前面说了在Finale上可以很方便做出来,只要设置拍号就自动生成。但在Sibelius上我无法做到。陈老师不来看看,究竟能不能?

作者: 南天一臂    时间: 2013-1-28 20:43
交错拍子用多连音勉强做出来和拍子自动生成的效果是完全不一样的,特别是音间距离的均匀程度。
(, 下载次数: 18)

作者: yx_h    时间: 2013-1-28 22:07
我用Encore4.5也未做出来,试用QM作了一小节比较一下,两种软件计算方法和字符样式虽不完全相同,但效果基本上差不多,也还能用吧。

(, 下载次数: 32)

作者: yx_h    时间: 2013-1-29 15:49
Encore用“笨办法”也可以完成交错拍子(如下图)。但在同一组总谱谱表中无法分别设定拍号,一变拍号各行同时都变了。只能这样处理:

(, 下载次数: 28)

不知Finale中在同一组谱表(五行)中分别设置拍号是如何解决的?

作者: CHIANG    时间: 2013-1-29 16:17
不知Finale中在同一组谱表(五行)中分别设置拍号是如何解决的?
>> Finale 在同一组谱表(五行)中分别设置拍号即可。 ( 不必用多連音換算或最小公倍數拍號法 )

江振興  台灣  20130129  16:15
作者: 吴勇    时间: 2013-1-29 16:59
交作业 (, 下载次数: 22)
作者: 吴勇    时间: 2013-1-29 17:01
不知对否?{:soso_e100:}。
作者: zpshencn    时间: 2013-1-29 19:20
吴勇 发表于 2013-1-29 17:01
不知对否?。

不对这是简单地加了一个不显示的八分音符做成的。
(, 下载次数: 50)

(, 下载次数: 41)

作者: CHIANG    时间: 2013-1-30 09:45
yx_h  请教江老师,国外和国内其他制谱软件有无这一功能?又是如何设置的?
>>
我試驗過的就 FINALE 有此能力,在譜行屬性中指定拍號獨立,直接輸入,即自動對齊。 (, 下载次数: 20)
好像還有一個國外五線譜軟件 ( 我忘了軟件名稱 )也可以分別設置拍號,但上下小節線不是對齊的。

江振興  台灣  20130130  09:40

作者: 原上草0    时间: 2013-1-30 10:51
CHIANG 发表于 2013-1-30 09:45
yx_h  请教江老师,国外和国内其他制谱软件有无这一功能?又是如何设置的?
>>
我試驗過的就 FINALE 有此 ...

江老师,FINALE好使用吗?我也想玩玩儿
作者: CHIANG    时间: 2013-1-30 10:58
>>
FINALE 功能強大,多用於專業樂譜出版社,俗稱〝費腦力〞。
作者: 原上草0    时间: 2013-1-30 11:07
CHIANG 发表于 2013-1-30 10:58
>>
FINALE 功能強大,多用於專業樂譜出版社,俗稱〝費腦力〞。

“费脑力”?这个翻译得妙!FINALE可以打简谱吗?我知道它是线谱软件
作者: 吴勇    时间: 2013-1-30 11:19
看似简单,其实复杂。又学了一招。{:soso_e163:}
作者: CHIANG    时间: 2013-1-30 11:26
FINALE可以打简谱吗
>>
可以,專業的五線譜幾乎都可以。
不是軟件既有功能,但透過一些技巧,可以打簡譜,可以簡譜、線譜混排,可以播放。本論壇有一些討論。
老江在幾年前曾在論壇公開過技巧,也教過幾個人,但此技巧已被某出版社買斷使用權,依合約,老江不方便再傳授此技巧了。

江振興  台灣  20130130  11:25

作者: 6562279    时间: 2013-1-30 15:32
原来答案已经揭晓了,我才刚刚作出来。
(, 下载次数: 43)
(, 下载次数: 49)
是按每小节12拍来做的,好累
http://www.tudou.com/v/k_eVKli2JZY/&resourceId=30697478_04_02_99&tid=0/v.swf

作者: 原上草0    时间: 2013-1-30 15:55
6562279 发表于 2013-1-30 15:32
原来答案已经揭晓了,我才刚刚作出来。

兄弟这做法是错的哟{:soso_e113:}
作者: yayaon    时间: 2013-1-31 00:19
foolishbug 发表于 2013-1-27 10:13
yx_h  不是连线,是多连音。将四四拍压缩为两个“二连音”或一个“八连音”即可与八六拍对齐。  发表于 9 小 ...

虫子想出来没?我看了一圈,还是没想明白啊,也没有一个准确的说明{:soso_e120:}{:soso_e110:}。

=后面的数字到底是什么意思,是拍数还是连音数?多连音是怎么自动计算的?

作者: zgma    时间: 2013-1-31 08:43
不可思议的谱子!从未见过。
作者: cly-lc    时间: 2013-1-31 09:16
中国有神曲,QM有神谱!{:soso_e179:}
作者: 一鸣工作室    时间: 2013-1-31 09:44
这个到底是怎么弄的呢?????
作者: foolishbug    时间: 2013-1-31 11:26
yayaon 发表于 2013-1-31 00:19
虫子想出来没?我看了一圈,还是没想明白啊,也没有一个准确的说明。

=后面 ...

亚亚,你说的是哪个问题?如果就郝老师那个示范,我觉得已经明白了哦?
偶的理解:连音部分时值基本是根据下面的关系对应,

XXXX的4连音时值=XXX,
8分音符八连音时值=6个八分音符;
2连音那个 =3,就是下面的二连音和上面 3个8分音符等时值(用手工设定让它们等时值)

其他不一样的,可能要用数据来测试运算关系,因为我们不知道编程序的人的公式是什么。

作者: 6562279    时间: 2013-1-31 11:33
原上草0 发表于 2013-1-30 15:55
兄弟这做法是错的哟

原老师,我做的作业能看又能听,怎么还是错了啊,请老师明示{:soso_e105:}

作者: 原上草0    时间: 2013-1-31 11:48
6562279 发表于 2013-1-31 11:33
原老师,我做的作业能看又能听,怎么还是错了啊,请老师明示
不能用加空白音符的方法
作者: yayaon    时间: 2013-1-31 11:52
foolishbug 发表于 2013-1-31 11:26
亚亚,你说的是哪个问题?如果就郝老师那个示范,我觉得已经明白了哦?
偶的理解:连音部分时值基本是根 ...

虫子发的这贴我看过,但是真有对应关系的话,软件应该做个说明啊,丈二和尚摸不着头脑呢,呵呵。

我测试过,好像又不完全对,有点搞不清了,而且八分音符和四分音符的效果不一样。

谢谢虫子的回复!我再试试,还是希望官方能做个简明易懂的说明介绍。

作者: yx_h    时间: 2013-1-31 12:42
zpshencn 发表于 2013-1-28 19:03
交错拍子(复节奏,交错节奏)在QM上能利用多连音做出来,这是QM的一大先进的功能。这个东西我在Sibelius上还真做不出来。Sibelius的References上提到过复节奏,既然提到过,应该是可以实现的,但是我确实拿不出办法来。南天老师在前面说了在Finale上可以很方便做出来,只要设置拍号就自动生成。但在Sibelius上我无法做到。陈老师不来看看,究竟能不能?

我查阅了一下Sibelius 7.1.0 官方发布的教程,好像交错拍子也是用连音符和隐藏功能实现的,与QM的用法可谓异曲同工。请看下面这段文字:

该教程下载地址:Sibelius 710 参考(中文).pdf

作者: yayaon    时间: 2013-1-31 12:58
谢谢虫子和郝老师,我在多研究研究。
作者: yx_h    时间: 2013-2-2 09:58
参照 Sibelius 教程中说的方法,在Encore 中也可以解决交错拍子的输入了:

(, 下载次数: 100)

步骤:
①以拍为基准拍,将拍设为两组四连音(4:3),拍设为三组三连音(3:2), 将拍设为两组五连音(5:3);自动对齐音符。
②隐藏拍号,将所有连音符改设为普通音符【改变时值】,即取消了连音符标记;(Encore未找到或没有隐藏连音符的设置)。
③将拍重新分组,并全选右移,给拍号让出空间;
④从文本框添加各行所需的拍号。

作者: xuan123151    时间: 2013-2-2 14:37
肯定可以,这个软件挺专业的{:soso_e113:}
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-6-14 10:44
这么强的,我现在才看到。晚了好多步。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3