谱谱风

标题: 梦之旅合唱组合《乡间小路》请指导 [打印本页]

作者: sunyuhao    时间: 2013-2-19 20:25
标题: 梦之旅合唱组合《乡间小路》请指导
上传歌谱链接:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?type=qmm&tid=38837
(, 下载次数: 210)

(, 下载次数: 255)

(, 下载次数: 199)

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzI2MTMxMzY=/v.swf

作者: sunyuhao    时间: 2013-2-20 11:57
我很喜欢梦之旅组合演唱的歌曲,又苦于没有正式的版本,在网上搜了几首曲谱,也觉的和音频有些不符,但我又不具备听音记谱的能力(尤其是和声部),所以照猫画虎发到咱们论坛,请老师和谱友帮其准确和完善。不知妥否。
作者: foolishbug    时间: 2013-2-20 12:44
嘻嘻,这个曲子流传的时候偶还在上大学。。。悠闲轻松的旋律,如诗如画的歌词,喜欢叶佳修自弹自唱的版本~~{:soso_e121:}

补充内容 (2013-2-20 12:46):
荷把锄头在肩上,牧童的歌声在荡漾~ 喔哦喔哦他们唱,还有一只短笛也在吹响~~~
作者: musicxu    时间: 2013-2-20 13:08
楼主大意了,有少连音符的地方,113小节上的空拍是不是应该去掉?

补充内容 (2013-2-20 13:13):
空拍不能去,我的错!
作者: sunyuhao    时间: 2013-2-20 13:12
musicxu 发表于 2013-2-20 13:08
楼主大意了,有少连音符的地方,113小节上的空拍是不是应该去掉?

谢谢朋友的提醒,有错必改。{:soso_e183:}
作者: 香曼    时间: 2013-2-20 14:46
索性就打個三整頁,也許更美觀?{:soso_e132:}
作者: zhyyj88    时间: 2013-2-20 16:16
非常好,谢谢老师。尽管有些老师高手,听出来有一定的和声配器方面的缺陷,但我仍然很喜欢。因为梦之旅也是我一直喜欢的歌唱组合。很早以前就想找到他们的谱。在这里,谢谢老师的辛勤劳动。
作者: zpshencn    时间: 2013-2-20 19:25

借老孙的谱提出一个打谱细节与大家讨论。

大家有没有注意最后一行的连谱号有点不一般?可以断定是外插的。为什么唯独这一行的连谱号外插呢?老孙一定纠结过,上面有笛子演奏的小音符,但形式并不是领唱与合唱的关系,所以用了不显示连谱号,而选择外插。
由此引出两个问题。
一、领唱合唱直连谱号是不是只能用于领唱合唱谱行?
二、老孙现行的处理合不合理?笛子吹的小音符与下面是不是失去了联系?

再进一步,如果就是要外插,那需要注意不能露出痕遗迹。比如先显示出领唱合唱直连谱号,然后外插一个直连谱号,调整位置和长短使与领唱合唱直连谱号重叠,再然后删除领唱合唱直连谱号。还可以利用行属性设置插入绑定的直连谱号,可参考:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38634&page=1&extra=#pid149663

作者: sunyuhao    时间: 2013-2-20 19:52
zpshencn 发表于 2013-2-20 19:25
借老孙的谱提出一个打谱细节与大家讨论。

大家有没有注意最后一行的连谱号有点不一般?可以断定是外插的 ...

谢谢沈老师的精细指导,解决了我一直纠结的难题。还有一事有求于沈老师:最近根据搜谱网上的曲谱,我制作上传了几首梦之旅合唱组合演唱的曲谱,有许多错误,尤其是和声部分。我听音记谱实在是太差,沈老师能否根据音频,把错误的地方纠正过来,使其完善、准确。{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}
作者: zpshencn    时间: 2013-2-20 20:02

再补充一点:就是我曾提出过许多次的,打谱中不要输入无效空格。需要打空格的情况是:有减时线的音符以四分音符为单位用空格隔开。
其他情况都不要加空格。这些情况是:四分音符(包括号四音休止符)之间不要加空格,四分音符与带减时线音符之间不要加空格,增时线之间、增时线与四分音符之间不要加空格,附点前后不要加空格,小节线前不要加空格。
不要加无效空格有两个道理,一、大大减少键数从而提高输入速度(下面我会举一行谱例,就这一行中可以少打 19 键。)二、空格是加入系统运算的,无效空格会增加运算负担,甚至会出现运算异常。
无效空格的反面是该加空格而不加空格,典型的有二。一、小节线后不加空格,系统早就能自动在小节线后加空格,但还是有许多谱友打的谱小节线后没有空格,可能是版本太旧,建议下载安装新版本。二、不按四分音符时值断开。

无效空格的举例,上图中红框空格都是不要加的,共19个。下图是合理的不加空格。

(, 下载次数: 155)

(, 下载次数: 152)

作者: 浪子回骨    时间: 2013-2-20 20:56
我真是太愧疚了,当初胡编了个梦之旅《乡间小路》合唱谱就发到网上去了,没想到都影响到楼主的记谱了。谱子中的和声错误太明显了,居然还有712这样的排列。希望楼主找一位能够胜任梦之旅记谱的人,把这首歌弄好了,不改的话,又会误导别人的。哎,太不好意思了。
作者: yx_h    时间: 2013-2-21 06:23
我参照此歌的音频资料,在这首上传曲谱基础上,对记谱作了一些修正,对排版作了一些调整,仅供参考并欢迎一起讨论。

(, 下载次数: 108)
(, 下载次数: 127)
(, 下载次数: 127)

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYyNTV8N2E0YmUzOTE4M2EyOTlkMzA0ZGU0YjllZjhkYmI1ZDB8MTcxNjA0OTg3NA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: 香曼    时间: 2013-2-21 07:05
空格問題對我來說一直是個問題。我以前是隨意的。以為空了格,可以加寬一些。其實並沒有加寬,是無効空格。但有時又覺得加了無効空格,看得更清楚,可減少錯誤,所以在打較小字號的譜子時,往往加無効空格。今後再不加無効空格了。謝謝版主zpshencn先生。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: 香曼    时间: 2013-2-21 07:19
請教:為什麼老是顯示“缺少插件”,聽不見或看不見?如這個《山間小路》,就聽不見。但有些,如黎巴嫩民歌《明亮的眼睛》又能聽見。我上論壇用的是蘋果。與系統有關嗎?{:soso_e132:}

点这里查找原因

作者: yangfan29017    时间: 2013-2-21 07:39
很是繁琐啊!楼主上心了。谢谢您辛苦的付出
作者: 香曼    时间: 2013-2-21 07:50
香曼 发表于 2013-2-21 07:19
請教:為什麼老是顯示“缺少插件”,聽不見或看不見?如這個《山間小路》,就聽不見。但有些,如黎巴嫩民歌 ...

謝謝高人指路。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e156:}我將請師傅幫忙。

作者: 浪子回骨    时间: 2013-2-23 23:11
回郝老师(11#):最近记了几首龚琳娜的歌,今年的三首新歌《海你不懂爱》、《金箍棒》和《爱上大笨蛋》都记完了,已经发到网上了。等记完下首歌的时候就发到论坛来,见证奇迹进步的时刻就要来到啦,哈哈。
作者: 赵建华    时间: 2013-2-25 10:46
我终于找到渴望已久的歌了1
作者: 赵为樑    时间: 2013-2-25 14:44
沈老师说得太好了!受益匪浅! (, 下载次数: 121)
作者: andic2005    时间: 2013-4-23 21:53
学习了!{:soso_e100:}
作者: chensuu    时间: 2013-5-2 10:01
我原先制作的单声部谱,总喜欢打空格,好象也没什么问题,但现在学打多声部混声部的歌谱,总也做不好,不成功,不知何故,可能也是与空格有关系,我会继续查找原因。看看楼上的各位讨论,大有帮助。感谢各位。
作者: sunyudai    时间: 2013-5-2 10:44
还在学习中,这个很不错!{:soso_e102:}{:soso_e163:}
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-5-5 16:59
俺也很喜欢梦之旅的作品,感谢楼主。
作者: luanyang927    时间: 2013-5-25 09:41
非常好的歌曲 很喜欢  制作成合唱应该就更有一首了吧!!谢谢 分享!
作者: 黄永杰    时间: 2016-10-6 21:52
与听到的音乐不符;有很多和声好像不对哦。
作者: 赵雪眺123456    时间: 2016-10-7 10:20
儿时的时光至今难忘,我向往,我神往。
作者: 太和琴社    时间: 2017-4-17 11:50
学习了,欣赏了,有收获..
作者: luojun_98106    时间: 2022-10-4 20:07
学习中,努力中,实践中。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3