谱谱风

标题: 高级技巧练习之八,欢迎参与。声部变行与花括号的捆绑 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2013-3-7 19:39
标题: 高级技巧练习之八,欢迎参与。声部变行与花括号的捆绑

(, 下载次数: 292)

本系列的练习
高级技巧练习之一:与音符绑定的琶音波浪线
http://www.ppfeng.com/thread-38337-1-3.html
高级技巧练习之二:斜排琶音
http://www.ppfeng.com/thread-38423-1-2.html
高级技巧练习之三:交错拍子
http://www.ppfeng.com/thread-38475-1-1.html
高级技巧练习之四:有多小节休止符号乐曲小节号的自动显示
http://www.ppfeng.com/thread-38572-1-1.html
高级技巧练习之五:单线在下的花连谱号
http://www.ppfeng.com/thread-38600-1-1.html
高级技巧练习之六:乐队总谱连谱号
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38634&page=1&extra=#pid149663
高级技巧练习之七:歌词变行与花括号的捆绑
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38767&extra=
高级技巧练习之八:声部变行与花括号的捆绑
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39135&page=1&extra=#pid153061
高级技巧练习之九:复杂情况下的领唱合唱连谱号
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39499&page=1&extra=#pid154966

欢迎访问:
谱谱风制谱软件高级技巧系列
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35714&page=1&extra=
谱谱风制谱软件初级技巧系列
http://www.ppfeng.com/thread-36489-1-1.html
还欢迎试用我上传的众多制谱字体和各种乐谱的输入法

作者: yayaon    时间: 2013-3-12 17:47
完了,这么多天都没人参与啊,好歹先座个沙发。。
作者: yayaon    时间: 2013-3-13 21:11
腾出空来赶紧按照要求做了一个,不知道是否合格?
(, 下载次数: 193)
作者: yayaon    时间: 2013-3-21 19:52
在行尾是否有需要添加的情况,如何添加?
作者: yayaon    时间: 2013-3-21 20:08
yayaon 发表于 2013-3-21 19:52
在行尾是否有需要添加的情况,如何添加?

似乎我把问题弄复杂了,但是的确可以实现:
(, 下载次数: 199)

作者: yayaon    时间: 2013-3-21 20:09

zpshencn  会有问题的,可能需要在行尾加隐藏的空白符,但会增加音时值,影响midi,可能与这有相似:http://www.ppfeng.com/thread-35711-1-1.html  [color=#999999 !important]发表于 3 分钟前
是的,空白符的方法我记得,我的提问是建立这之上的,以现在的研究成果,是否可以避开影响midi

作者: yayaon    时间: 2013-3-21 20:34
yayaon 发表于 2013-3-21 20:08
似乎我把问题弄复杂了,但是的确可以实现:

这个方法还是有局限,四分音符结尾可以这么办,但行尾如果本身是一个小时值音符的话,就不行了。

作者: zgma    时间: 2013-3-21 20:40
技巧很实用。不是大家没有兴趣,我想大多像我一样,水平有限,参与不上,只能等享结果了。
作者: zpshencn    时间: 2013-3-21 21:06
没有问题,不影响midi,只是小节拉长。
(, 下载次数: 175)

作者: zgma    时间: 2013-3-21 21:25
yayaon 发表于 2013-3-13 21:11
腾出空来赶紧按照要求做了一个,不知道是否合格?

没看明白,特请教:花括号是用另一行单独加的吗?如果是,就不算绑定了。所以我想不是这样在的,但又想不明白。
作者: yayaon    时间: 2013-3-21 21:29
yayaon 发表于 2013-3-21 20:34
这个方法还是有局限,四分音符结尾可以这么办,但行尾如果本身是一个小时值音符的话,就不行了。

换个思路,用最简单的办法解决了,无任何副作用,全绑定,可执行自动排版:
(, 下载次数: 97)
关闭歌词避让后的效果:
(, 下载次数: 83)

此技巧可以在行中任意位置添加任意数量的任意符号,操作简单,完全替代3楼方法。

作者: zgma    时间: 2013-3-21 22:59
yayaon 发表于 2013-3-21 21:29
换个思路,用最简单的办法解决了,无任何副作用,全绑定,可执行自动排版:

关闭歌词避让后的效果:

哈哈,又出了一难题。
作者: zgma    时间: 2013-3-21 23:04
用于联系多声部的花括号,用歌词的行属性绑定,不会随着音符移动,我觉得还不算真正的绑定。
作者: zgma    时间: 2013-3-22 07:46
yayaon  会随着音符移动,只不过是随着后面一个音符移动。

上下移动音符时,花括号会移动吗?通常是上下移动的。
建议老师尽量用“回复”而不用点评,便于我们有问题再回问。
作者: boss19890    时间: 2013-3-22 15:40
对于数学问题,自己想出解答,和判断别人说的解答是否正确,何者比较简单?
作者: musicxu    时间: 2013-3-22 15:41

交作业了。呵呵,大概就这个意思吧。
(, 下载次数: 51)

QMSS2中的{}要比( )这两个好看些。
(, 下载次数: 48)

作者: zpshencn    时间: 2013-3-25 21:51

小结:

声部变行与花括号的捆绑。例:
(, 下载次数: 363)

借助歌词捆绑。

以男低声部为例。
(, 下载次数: 76)

1. 歌词行(注意全角空格):
(, 下载次数: 61)

2. 用行属性设置插入前半和后半花括号:
(, 下载次数: 77)

↓
(, 下载次数: 85)

3. 把歌词行调整好行距移到适当的位置。
(, 下载次数: 97)

上例中用的是宋体的花括号,样子好一点可用我上传过的花括号:
(, 下载次数: 80)

花括号下载:
http://www.ppfeng.com/thread-32032-1-1.html

作者: zpshencn    时间: 2013-3-25 22:55

不过要把这一个片断完全按要求打出来仍然不是容易的事,试试看。
(, 下载次数: 96)

作者: 人小不是小人    时间: 2013-3-26 08:45
学习了,就像电视上说的,终于找到你们了!呵呵。
作者: glchensir.    时间: 2013-3-27 10:14
zpshencn 发表于 2013-3-25 21:51
小结:

(, 下载次数: 56)

沈老师,我严格按照您演示的制谱过程,习作了一下上例“低声部”部分,但最终没能成功。现我将制谱整个流程给您发一个,请您看看我哪个环节出了问题?
(业务不太熟练,传了一次图又传了一回附件,不好意思!)

作者: zpshencn    时间: 2013-3-27 11:48
基本上是对的,花括号后半不显示是因为它后面没有音符依附,加上一点东西就可以了,实际的歌谱中如果此行不在行尾就不存在问题,如果在行尾的话要作处理,此问题曾与亚亚讨论过,可参考。
(, 下载次数: 89)

作者: xielunhua    时间: 2013-3-29 14:29
认真学习,全面提高。
作者: xielunhua    时间: 2013-3-29 15:55
zpshencn 发表于 2013-3-25 22:55
不过要把这一个片断完全按要求打出来仍然不是容易的事,试试看。

这一段能一点不差的打出来还真不容易,前两天我打的一个谱和这个类似,就像第一段女高的,后面的歌词我就怎么也打不出来,没办法,我是用特殊符号加进去的。

作者: xielunhua    时间: 2013-3-29 16:01
zpshencn 发表于 2013-3-25 21:51
小结:

仔细看了半天有的地方还是没有看懂,没办法,就得具体做一下才知道怎么回事。

作者: glchensir.    时间: 2013-3-29 19:22

(, 下载次数: 80)
      沈老师,经过三天的琢磨,现已完成您的作业。全部内空绑定无一外插。就是男低声部分声部处的延音线为软件默认效果,显得有点太高了,原可以再插一行加个延音线使其位置更合适一些,但为了尽快交作业也就先这么着了。您看看······                           
      从实践来看,出现在歌曲中间的花括号还相对好插一点,出现在行尾的确实不容易。不过如果老师觉得我这个还能过关的话,我觉得我已经掌握了如何去绑定了。

作者: zpshencn    时间: 2013-3-29 20:16

陈Sir,前面有人问“自己想出解答,和判断别人说的解答是否正确,何者比较简单?”我回答说自己说出来比较容易。的确是这样的。这几天我摊上大事了,多处开花,应试者还不少,都写出了自己的答卷,还真不好招架。

同一个谱子要做得一样,可以有不同的思路和方法,用同一种思路又可能会有不同的细节,从你的成品中看完全没有问题,花括号选用得不好,不好看,我曾说过宋体的大括号还可以,QMSS2的大括号也可以,但要用>和?上的大括号,不要用{和},你用的是{和},不好看。最好看的是我上传给大家的花括号,你可去下载试试看。

从你的截图上看出,你加入了空白符,如图:
(, 下载次数: 61)
这是绝对要不得的,因为这一个小节中的音符总时值就不对了,成了五拍。midi就不准确,乐理上也不对。必要时加空格键是可以的,但也不能无故加。累赘无用的空格也是不应该的,因为空格是加入程序的计算的,无用空格加多了会影响程序计算,甚至导至异常。

我把我做的附在下面,你可参考。
(, 下载次数: 179)

作者: 原上草0    时间: 2013-3-29 20:20

(, 下载次数: 118)
交一份迟到的作业,歌词用了两个文本框,第2行的两个“啊”一个文本框,其他歌词及花括号一个文本框。

作者: zpshencn    时间: 2013-3-29 20:32
原大哥做得好漂亮,最后一行的“啊”离谱太近,可拉开一点行距。我做的在上一楼,可打开看,欢迎指教。我是把女高的花括号与歌词绑在一起,男低的花括号与歌词绑在一起,女低的花号自成一行。

作者: 原上草0    时间: 2013-3-29 20:57
zpshencn 发表于 2013-3-29 20:32
原大哥做得好漂亮,最后一行的“啊”离谱太近,可拉开一点行距。我做的在上一楼,可打开看,欢迎指教。我是 ...
(, 下载次数: 192)
(, 下载次数: 103)
花括号是我自造的{:soso_e113:}

作者: 多瑙河    时间: 2013-4-1 08:47
这么多好东西,慢慢消化
作者: zpshencn    时间: 2013-4-1 09:05
原上草0 发表于 2013-3-29 20:57
花括号是我自造的

行距没调好。

(, 下载次数: 50)

作者: 菩提树下禅者    时间: 2013-4-3 17:29
我开始学习打合唱谱,一直弄不好花括号,在这里学会了,谢谢老师
作者: 原上草0    时间: 2013-4-4 07:36
glchensir. 发表于 2013-3-29 19:22
沈老师,经过三天的琢磨,现已完成您的作业。全部内空绑定无一外插。就是男低声部分声部处的延 ...

glchensir.  不好意思,问原老师一个外行问题:QMX格式怎么用?

是3229编辑的文件的后缀。

作者: 原上草0    时间: 2013-4-4 11:06
zpshencn 发表于 2013-3-29 20:32
原大哥做得好漂亮,最后一行的“啊”离谱太近,可拉开一点行距。我做的在上一楼,可打开看,欢迎指教。我是 ...

双领唱及花括号绑定问题中,一个歌词框解决歌词错位的方法:
1、编辑框内
(, 下载次数: 335)
2、确定后
(, 下载次数: 45)

作者: 原上草0    时间: 2013-4-4 11:23
zpshencn 发表于 2013-4-1 09:05
行距没调好。

zpshencn  完美的解决,也是本题的小结。此贴很重要。凡此类绑定道理都是一样的。关键就是颠倒行序调整行距

合唱谱中的歌词都可以在一个歌词框内完成,歌词错位的问题可以用我说的方法解决。

作者: zpshencn    时间: 2013-4-5 10:49
(, 下载次数: 35)
========================
有此需要。亚亚此问题提出来后,在前面的一些跟贴里有过一些讨论。我现在做的应该是可以了。不影响midi,不拉大空白。

(, 下载次数: 36)

作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-5 16:36
前几天看了这帖子,今天 才仔细看了 一下老师们的讨论和谱例,多声部乐谱打好真不是件容易的事啊。

收藏此帖,慢慢细品。{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 17:03
zpshencn 发表于 2013-4-5 10:49
有此需要。亚亚此问题提出来后,在前面的一些跟贴里有过一些讨论。我现在做的 ...

(, 下载次数: 92)
将这个题也改用两个文本框搞定(一个音符框、一个歌词框){:soso_e113:}

作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 17:08
有此需要。亚亚此问题提出来后,在前面的一些跟贴里有过一些讨论。我现在做的 ...

zpshencn  两个框比较方便实用一些,一个框绑定复杂化了。

第一次是摸索,可能要麻烦一点,熟悉后就没什么了{:soso_e113:}

作者: chensuu    时间: 2013-4-11 17:58
看了大家的作业,似乎有点感觉,回头我也实践一下;我还有一个小问题,我不知道行距如何设定,我原先只敢设定为5、6等,看到大家设的-40和-45,才知道还能那么设定,看来我还得实践,不知道有没有规定。
作者: long0733    时间: 2013-4-12 08:24
花括号是用歌词,用行属性设置,是绑定的。
作者: chensuu    时间: 2013-4-16 16:22
我在做类似的练习时,发现花括号无法打进第五步骤设置行属性中的预留的框内,请教如何打花括号。请各位高手帮帮忙。
作者: chensuu    时间: 2013-4-16 22:27
zpshencn 发表于 2013-3-29 20:16
陈Sir,前面有人问“自己想出解答,和判断别人说的解答是否正确,何者比较简单?”我回答说自己说出来比较容 ...

我怎么打不开这个文件?
作者: chensuu    时间: 2013-4-16 22:32
我说的是26#那个可下载的压缩文件。我打不开,好象坏了。
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-29 09:08
这几天想练琶音,论坛内资源太丰富了,最好的办法是少问多搜。看了看难度比较大,收藏了慢慢的看吧。
作者: mutoul    时间: 2013-7-4 14:43
哎,我这个新手还是琢磨不透啊,还只是在首行出现花括号·····,后面怎么打都没有。
作者: yayaon    时间: 2013-9-15 12:30

我在11楼贴出了完美的解决方便,而且说是最简单的解决办法。
今天看帖 ,时间太久,自己都忘了怎么解决,回想了半天才想起来,现在解密和记录:

其实当时由于几个练习都是用行属性标题来实现的,所以第一时间都想着用这个方法解决,但实际上忘记了最简单的办法——歌词本身,除开行首的括号需要用行属性添加,行中间、结尾的括号都可以直接在歌词中添加,也毋须考虑行尾时值问题或占位宽度。不做图解了,大家可以自行尝试一下。

作者: 嘿嘿941    时间: 2013-9-16 20:36
很好的帖子,继续学习中,受教啦!!!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3