谱谱风

标题: 个人建议,请大家参与! [打印本页]

作者: musicxu    时间: 2013-3-15 15:40
标题: 个人建议,请大家参与!
这个想法我在QM软件区发过,但我还是想单独拿出来,看看大伙的想法:
1、是不是应该有一个音符居中功能,能使每小节之内的音符按照拍子平均分开,居中在小节内。
2、歌词下的减时线能否改成在文字下方直接用下划线的方法来实现。(如word)这样就方便了用户的操作,就不需要原来用外插或用音符框的减时线。
如果大家还有自己的建议和想法可以一起讨论。
祝QM茁壮成长!

作者: yayaon    时间: 2013-3-16 00:42
这两个问题之前就有很多帖子讨论过
作者: 6562279    时间: 2013-3-16 09:11
楼主提的这两点很实用。
作者: 南天一臂    时间: 2013-3-16 10:57

Finale有下划线功能但是中文距离字太近,英文可以。
(, 下载次数: 200)
Word也是中文离字太近:
(, 下载次数: 184)

作者: zgma    时间: 2013-3-16 11:16

1.用数字9占位的宽度要是能小些就好了,最好有不同宽度供选择或能调整。现在的占位符占的过宽,很难看。
2.自动排版功能很实用,但只对单声部有用,多声部时中间的歌词被排到音符下面了。数字变化改动的步子过大,如调整“谱与词”的间距,常常是用2太大,用1过小。歌谱内容较少时大些无所谓,内容较多时,常常要斤斤计较的。

作者: zgma    时间: 2013-3-16 13:07
南天一臂 发表于 2013-3-16 10:57
Finale有下划线功能但是中文距离字太近,英文可以。

Word也是中文离字太近:

Word下划线与字符的距离是可以调整的。WORD中很多东西都能调整,很人性化。
作者: yayaon    时间: 2013-3-17 04:24
关于音符居中排版的问题,我做个图示说明:
(, 下载次数: 137)

作者: yayaon    时间: 2013-3-17 18:37
小节线后加空格只是避免小节线和音符太近造成的不美观而已,程序是严格按照音符时值来计算音符占位的。
作者: musicxu    时间: 2013-3-18 00:48
(, 下载次数: 140)
我用3226版本打的这个谱,指法是用【拉奏乐器】中的“一二三四九”这样的指法把它改成数学“12345“完成的,是绑定的。如果能在【通用符号】里加上”12345“这样是不是就可以又多了一种指法输入的办法呢?
作者: 秀法    时间: 2013-3-18 11:00
赞 成 楼 主 的 想 法 !
作者: chuzhen    时间: 2013-3-18 12:34
软件不错就是收费啊!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: bieyongpeng    时间: 2013-3-18 13:33
收费也没关系,尊重作者的劳动成果。就是太贵了。
作者: glchensir.    时间: 2013-3-18 18:07
呵呵,好建议。为QM着想,为广大谱友着想,为音乐着想!致敬!!
作者: xielunhua    时间: 2013-3-20 15:45
想法不错,只要符合常规以及美观、可实现就好。
作者: michaelwangmeng    时间: 2013-3-20 21:28
很感谢大家的分享!{:soso_e183:}学无止境!{:soso_e179:}愿QM成为大家的良师益友。{:soso_e100:}
作者: hamo7788521    时间: 2013-3-20 21:59
的确是非常好的一个建议!顶楼主!期待更完美的QM!
作者: 高山流水觅知音    时间: 2013-3-20 22:23
都是大师啊,学习学习努力学习中
作者: 高山流水觅知音    时间: 2013-3-21 21:00
高山流水觅知音 发表于 2013-3-20 22:23
都是大师啊,学习学习努力学习中

{:soso_e160:}谢谢你。
作者: musicxu    时间: 2013-3-24 23:53
(, 下载次数: 63)
作者: 香香木子    时间: 2024-4-1 11:15
浏览老师们分享内容和意见都是最好的学习办法。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3