谱谱风

标题: 请大家点评我首次上传的歌谱《水调歌头》 [打印本页]

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-5 14:50
标题: 请大家点评我首次上传的歌谱《水调歌头》

请各位老师、学长点评我上传的《水调歌头》,链接地址:http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=42811
最近在论坛向各位老师和学长学习用谱谱风制谱的技巧,今天首次上传一首单声部的简单歌谱作业,恭请大家点评和指教。
这份歌谱,是根据五线谱译制的,原谱歌名处就只有词牌名《水调歌头》。
为了练习软件的使用,所以加了背景,另有一份没添加背景的,我今天没权限上传了。

我有个问题向老师们请教,这个歌谱,好几处来来回回的变换拍号,像这种情况,制谱的时候可否直接将拍号4/4,3/4直接记在标题处,而在歌谱中就不需再三的标记了呢?

(, 下载次数: 426)

补充内容 (2013-9-5 21:57):
已经将修改过的歌谱上传到14楼了,谢谢老师们的指正。

补充内容 (2013-9-6 09:44):
经各位老师的耐心指导,再次改过的歌谱在20楼,谢谢各位老师和学长。

补充内容 (2013-9-6 20:46):
经各位老师的指导,再次改过的歌谱在25楼,谢谢各位老师学长。

补充内容 (2013-9-9 13:18):
经老师们再次点评指导,已将再次修改过的歌谱发到第39楼。
作者: 滕汉岭    时间: 2013-9-5 17:07
谱做的很好,学习了。指一点不是问题的问题,1.速度,2深情地。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-5 17:11
滕汉岭 发表于 2013-9-5 17:07
谱做的很好,学习了。指一点不是问题的问题,1.速度,2深情地。

非常感谢非常感谢!这就改,明天重新上传,今天没权限了。

作者: wangqinmin    时间: 2013-9-5 17:32

1.“水调歌头”应该是词牌名,歌名在哪里?
2.缺少速度标记。
3.反复使用的几种拍号可以集中写在调号后面,曲中换拍处不再写拍号。
4.背景是为曲谱服务的,满页的曲谱没必要加花添草,清淡素雅的底色足矣。

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzAxOTJ8N2ZhNDBlNDNiYTZiMzJkN2QxNWYwZDI3Y2U0NmQ3NTd8MTcxNTE1MjIxNg%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: 行云流水001    时间: 2013-9-5 18:04
混合拍子把拍号直接标注在标题处最方便了!另从前奏处看本歌曲应该是不完全小节,最后一小节应该为三拍。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-5 19:13
wangqinmin 发表于 2013-9-5 17:32
1.“水调歌头:应该是词牌名,歌名在哪里?
2.缺少速度标记。
3.反复使用的几种拍号可以集中写在调号后面 ...

感谢老师的认真点评和指教,根据老师指出的问题,已做修改并上传送审,明天重新贴图上来
1. 原线谱上只有词牌名,我也觉得不妥,老师提出这个问题,我已加上歌名,暂且用苏轼原词名《水调歌头·中秋》作为歌名;
2. 速度标记二楼的老师也提出了,也已改过,但不知改得合不合规范;
3. 拍号也按老师的指教改过了;
4. 上传送审的歌谱中有两页,第一页是没有背景图片的,我想练习软件的使用,在第二页试了添加背景的方法和效果。

本来是打算把没有背景的也传上来,可是今天没有上传指标了,明天我会把按照老师们的意见修改过的歌谱再贴上来。
还望老师们继续指导。

补充内容 (2013-9-5 22:01):
谢谢zpshencn老师,明白了,第一次上传歌谱,就学到了不少以前所不知的知识,非常感谢!
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-5 19:24
行云流水001 发表于 2013-9-5 18:04
混合拍子把拍号直接标注在标题处最方便了!另从前奏处看本歌曲应该是不完全小节,最后一小节应该为三拍。

谢谢老师指导,拍号的问题我已经改过,最后一小节我是按照原线谱上的4拍打的。我不是学音乐的,对音乐方面的知识很匮乏,老师说的知识点我受教了,在这个论坛中学到了我所不知的不少知识。

作者: 行云流水001    时间: 2013-9-5 20:42
qingzhouyy 发表于 2013-9-5 19:24
谢谢老师指导,拍号的问题我已经改过,最后一小节我是按照原线谱上的4拍打的。我不是学音乐的,对音乐方面 ...

拍号即使不改和原来那样标注也不错,只是有点儿麻烦。但最后一小节却是非改不可的,我们制谱者除了尊重原作以外,更应该及时纠正原作里的错误才是。您说呢?
作者: 香曼    时间: 2013-9-5 20:45
查了一下資料,除了詞牌名《水調歌頭》外,還要加第一句“明月幾時有”一起做標題。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-5 21:11
行云流水001 发表于 2013-9-5 20:42
拍号即使不改和原来那样标注也不错,只是有点儿麻烦。但最后一小节却是非改不可的,我们制谱者除了尊重原 ...

老师,这一点我是真的不懂,我原以为那样也是可以的呢,请教最后一小节是应该改成|1--0||还是|1--||呢? 等老师的回复我再做修改。
还有个问题,我看到我这个帖子被转到制谱展评栏目来了,我修改过的歌谱图片就无法在1楼编辑上传了,但是我修改上传到了待审那边的。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-5 21:14
香曼 发表于 2013-9-5 20:45
查了一下資料,除了詞牌名《水調歌頭》外,還要加第一句“明月幾時有”一起做標題。

好,那就这样,我再去改为《水调歌头·明月几时有》,老师认真严谨,还专门为此去查了资料,真心谢过!

作者: 行云流水001    时间: 2013-9-5 21:23
qingzhouyy 发表于 2013-9-5 21:11
老师,这一点我是真的不懂,我原以为那样也是可以的呢,请教最后一小节是应该改成|1--0||还是|1--||呢? 等 ...

后一种正确!|1--||通过添加附件就能把修改过的曲谱传到帖子上来。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-5 21:30
行云流水001 发表于 2013-9-5 21:23
后一种正确!|1--||通过添加附件就能把修改过的曲谱传到帖子上来。

谢谢老师及时回复,我这就去改,在这个栏目里面我不能编辑1楼的帖子,只能跟帖回复的时候添加附件了。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-5 21:56
根据老师们提出的意见做了修改,本来还得明天才能上传,没料想刚才积分达200升级了,可以把歌谱传上来了,谢谢各位老师,还请继续指导。
(, 下载次数: 172)

作者: zpshencn    时间: 2013-9-5 22:19
在前面几位老师的点评和LZ修改稿的基础上补充几点。
1. 词谱距离太近。当然谱面内容较多,词谱距离拉大会放不下,根本的问题是用字太大了,可试试把音符字号改为18号或16号,歌词字号相应缩小,一定会有很好的效果。
2. 有两个小节的小节线后没有空格(第一行第四行),请查。(这是一眼就能看出来的,制谱者都需注意。)
3. 曲首的速度和表情术语用字是有规定的,要用黑体,字号宜小于歌词。作者区的字不宜比歌词大(谱中用的字号相同,但作者宋体显得比歌词楷体大)。
4. 间奏的旋律上方不要加连线。(间奏第二小节上的连线位置没有对好。)
5. 末行不要做成不满行。(正规出版物都不会做成末行不满。)

作者: 小鸟一人    时间: 2013-9-5 22:23
很不错,对我来说很好了。 很明显的 最后一行排满为佳。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-5 23:07
zpshencn 发表于 2013-9-5 22:19
在前面几位老师的点评和LZ修改稿的基础上补充几点。
1. 词谱距离太近。当然谱面内容较多,词谱距离拉大会放 ...

老师,我已按照你提出的1、2、3、4、5点意见,逐一进行了修改,今天没权限上传了,明天贴上来再请老师们指教。非常感谢!

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-5 23:09
小鸟一人 发表于 2013-9-5 22:23
很不错,对我来说很好了。 很明显的 最后一行排满为佳。

谢谢老师,我已经再次做了修改。请继续指正。

作者: fzt13879539    时间: 2013-9-6 08:16
qingzhouyy 发表于 2013-9-5 21:11
老师,这一点我是真的不懂,我原以为那样也是可以的呢,请教最后一小节是应该改成|1--0||还是|1--||呢? 等 ...

最后一小节是应该改成|1--|与第一小节相呼应,全起来为一个完整的小节。

补充内容 (2013-9-6 08:17):
合起来为一个完整的小节。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-6 09:38
按照各位老师的点评意见又进行了修改,再次传上来,请老师们继续指教,非常感谢!

(, 下载次数: 168)

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-6 09:41
fzt13879539 发表于 2013-9-6 08:16
最后一小节是应该改成|1--|与第一小节相呼应,全起来为一个完整的小节。

补充内容 (2013-9-6 08:17):

谢谢老师,已经改过,还请继续指点。

作者: 坦帕    时间: 2013-9-6 13:12
歌谱很标准,背景不知怎莫搞上去?
作者: 行云流水001    时间: 2013-9-6 17:14
1、表示精准速度的音符符号要对准第一个音符。2、第八行第四小节的减时线过宽,用上或下箭头调整一下。
作者: 坦帕    时间: 2013-9-6 18:21
坦帕 发表于 2013-9-6 13:12
歌谱很标准,背景不知怎莫搞上去?

我怎麽没有属性窗口,找不到“取消音符对齐”
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-6 20:41
行云流水001 发表于 2013-9-6 17:14
1、表示精准速度的音符符号要对准第一个音符。2、第八行第四小节的减时线过宽,用上或下箭头调整一下。

行云老师,谢谢你和其他老师不厌其烦的一次次指导,又学到了不曾知道的规范和技巧,我已改过,不知改得对不对,再请老师审阅。

(, 下载次数: 176)

作者: 行云流水001    时间: 2013-9-6 20:52
qingzhouyy 发表于 2013-9-6 20:41
行云老师,谢谢你和其他老师不厌其烦的一次次指导,又学到了不曾知道的规范和技巧,我已改过,不知改得对 ...

几经修改,我感觉比较完美了!祝贺朋友!
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-6 20:57
行云流水001 发表于 2013-9-6 20:52
几经修改,我感觉比较完美了!祝贺朋友!

谢谢老师,这么快就回复了,辛苦了~~~第一次上传歌谱,从老师们的点评和指导中学到了不少知识。

补充内容 (2013-9-6 20:59):
我会记住这次歌谱出现的问题,争取下一首歌谱问题不那么多~~
作者: 坦帕    时间: 2013-9-6 23:02
坦帕 发表于 2013-9-6 18:21
我怎麽没有属性窗口,找不到“取消音符对齐”

老师谢谢你了,我会了,会插背景了,会拉图片大小,很高兴。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e192:}{:soso_e192:}{:soso_e192:}

作者: 1214275586    时间: 2013-9-7 12:51
谱子很好,以前没有听过,也没有看过。
作者: foolishbug    时间: 2013-9-7 13:58
第一次上次歌谱做这样很不错了,支持一哈~{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-7 14:22
foolishbug 发表于 2013-9-7 13:58
第一次上次歌谱做这样很不错了,支持一哈~

谢谢老师鼓励哈,还请多多指教~~

作者: 小鸟一人    时间: 2013-9-7 16:09
行云流水001 发表于 2013-9-6 17:14

那个减时线宽窄问题,用上下箭头能移动吗?那是显示问题吧,我的有时放大后减时线粗细也不一样了。

作者: 行云流水001    时间: 2013-9-7 20:08
小鸟一人 发表于 2013-9-7 16:09
那个减时线宽窄问题,用上下箭头能移动吗?那是显示问题吧,我的有时放大后减时线粗细也不一样了。

宽窄是可以调整的!因为自动排版的原因,经常会使部分减时线过宽,目测就能看出来。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-8 12:31
小鸟一人 发表于 2013-9-7 16:09

小鸟老师,能调整的,我用的网络版,是按照行云老师指点的方法调整的。

作者: 雏凤声声    时间: 2013-9-8 17:14
歌谱制得是很不错的。只是歌词与音符距离宽窄不一,如果相同,一定会更美。拍与拍之间距离最好也相同。

补充内容 (2013-9-8 17:18):
前奏与间奏的括号靠音符太近。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-8 19:35
雏凤声声 发表于 2013-9-8 17:14
歌谱制得是很不错的。只是歌词与音符距离宽窄不一,如果相同,一定会更美。拍与拍之间距离最好也相同。

补 ...

一指点我才看出来呢,谢谢老师啊,还望多多指导!

作者: zxh09311    时间: 2013-9-8 23:13
qingzhouyy 发表于 2013-9-6 20:41
行云老师,谢谢你和其他老师不厌其烦的一次次指导,又学到了不曾知道的规范和技巧,我已改过,不知改得对 ...

打的第一首歌谱,已经很不错了。修改之后还有一点疏忽:间奏的第二小节小节线后空格多了;谱与词间距过小。此谱间距宜用自动排版,谱与词间距统一设置为 -1 、词与谱间距设置为0或1、谱与谱间距设置为-1或-2 不妨试试看!

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-8 23:37
zxh09311 发表于 2013-9-8 23:13
打的第一首歌谱,已经很不错了。修改之后还有一点疏忽:间奏的第二小节小节线后空格多了;谱与词间距过小 ...

太感谢老师的认真指点了,我会试着按老师的建议再做修改。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-9 13:11
经老师们指点,再次做了更改,请老师和学长们再审,非常感谢!

这次做了以下调整:
用上下箭头键调整了第8行第4小节减时线的宽窄;用自动排版功能均衡了词曲之间的距离;调整了前奏和间奏两端括号与音符的间隔距离。

第35楼雏凤声声老师建议拍与拍之间距离最好相同,这一点我调整不好,比如间奏的第1、2、4小节,最后一拍的音符都与后面小节线距离较宽,歌谱中还有不少小节也出现这种情况,而我在编辑框中并没有在这些位置加空格,该如何进行调整,恭请老师们再作指教。

(, 下载次数: 261)

作者: 疯狂的葫芦    时间: 2013-9-9 19:08
好听,好看,好美{:soso_e160:}
作者: dohaiwei    时间: 2013-9-9 23:01
好好好好好好好好好好好!
作者: zpshencn    时间: 2013-9-9 23:15
封你几天实属无乃,规劝过,无用,太过份了,与已与人都不利。
作者: luanyang927    时间: 2013-9-9 23:23
很好 谱面很漂亮!以后咱们谱子也要做得这么漂亮就好了!
作者: meifang    时间: 2013-9-11 12:05
做的真漂亮~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: meifang    时间: 2013-9-11 12:32
meifang 发表于 2013-9-11 12:05
做的真漂亮~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我是新人,虽然我发的内容没什么营养,但能看到您的帖子也算有缘。
请见谅本人冒昧~  请教如何获得风币呢?

作者: meifang    时间: 2013-9-11 13:46
谢谢~。还有很多要跟大家学习的地方~!
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-9-11 17:26
各位老师点评的好仔细,又学到很多知识。
作者: luislanny    时间: 2013-9-13 01:30
比我做的好,学习!!!!!!!
作者: jessi8ie    时间: 2013-9-14 00:03
比我做的好多了  不错不错
作者: cdd    时间: 2013-10-23 06:21
歌曲修改得很好。祝贺您。{:soso_e163:}{:soso_e181:}
作者: 古典灵气人    时间: 2013-10-24 14:43
我们还要多学习呀,学的东西感到现在不够用了
作者: lemoine    时间: 2013-10-25 19:53
新手上路,很多要和老师学习的。送花送花!{:soso_e163:}
作者: muzhiyun    时间: 2013-10-26 00:19
不错........................................................................

作者: 百老汇1008    时间: 2013-10-26 10:43
已经很不错了!我刚学的Qm软件,正在折腾中。。。。
作者: handsomemyc    时间: 2013-11-14 18:36
还可以加背景吗?啊啊

作者: 田有胜1314    时间: 2013-12-28 12:12
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: dwjssy    时间: 2013-12-29 00:35
楼主制作很细心!支持!
作者: cdd    时间: 2014-4-13 06:52
在您的空间里我开了眼界。学习您虚心善学奋勇向前的精神。祝贺您的大作成功。
作者: lidongshuai888    时间: 2014-4-14 15:23
一进来  这唱的是什么曲子啊   感觉很好听??
作者: yiqiesuiyuan    时间: 2014-4-14 16:02
收藏了,老师做的真好!
作者: xhk2001203    时间: 2014-4-14 23:07
这个背景音乐真好听啊
作者: 佳其123321    时间: 2014-4-15 15:05
作者: honesty    时间: 2014-4-15 15:15
真心的领教了,羡慕啊
作者: 佳其123321    时间: 2014-4-15 15:32
作者: luke6090225    时间: 2015-6-12 23:55
一叶老师真的很的很厉害,看了您发的第一首谱,见识了您走过的路,您的成长是迅速的,可不可以请教一下:您的背景音乐是放在哪里的?我怎么找不到痕迹,只听到优美的音乐?

作者: 葱头ocarina    时间: 2015-6-16 19:21
楼主的谱子背景怎么加的
???????????
作者: 03040118    时间: 2015-6-20 10:52
不加没有问题,不能说错。加一个更好,主题明确。
作者: 达玉成    时间: 2015-6-20 14:25
总体比较好,少数一些地方稍改。
作者: ty61421617    时间: 2015-7-8 12:59
太强了,越来越震撼,向大神学习
作者: o2yuanyuan    时间: 2015-7-9 14:52
感谢楼主分享!很好的谱子,不仅可以自己学习,还可以打给学生,这下自己不用打谱;

作者: 音乐空间    时间: 2015-7-19 17:08
不错的一首歌曲,旋律流畅温婉,如果再多一些古典气息就更好了
作者: 美妙的琴声    时间: 2015-7-28 23:43
不知道兄台是从哪里得到这个曲子的,感觉是不是版本不一样,和王菲版的完全不同。
作者: piano126cn    时间: 2015-8-3 19:26
最后一个小结,不完全小节的话,就不用打休止符了,直接三拍结束
作者: wuxiangting    时间: 2015-8-3 20:46
又欣赏了轻舟老师的作品,当初虽是初次习作,也可看出起点是相当高了,这同人的学识和素养密切相关。
提个小问题:歌词“今昔是何年”是否应为“今夕是何年”?
作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-8-4 17:04
好曲配旷世名词,赞一个!
作者: 乔家子弟    时间: 2015-8-16 19:51
从1楼一直观摩学习至75楼,见证了轻舟老师初期入行成长的经过,也是从初学者到制谱老师的缩影。自己现阶段,正恰似老师的当初,我也是抱着虚心好学,认真严谨,一丝不苟的态度,一遍一遍地征求意见,接受教诲,一遍一遍地改。望老师们、学长们多多帮助,使自己能尽快地成长。
作者: sunyuhao    时间: 2015-8-17 13:01
首次制谱能有如此水平,难能可贵!而且如此虚心好学、不耻下问。我们都应该向这位朋友学习!
作者: sunshine513    时间: 2015-9-30 08:51
学习了,做谱好细心!
作者: sugar421    时间: 2015-9-30 16:08
非常好哦,很受用~我还是初学者,来学的~
作者: 4.7    时间: 2015-10-5 16:06
挺漂亮的谱子|!|!用了心思了|!!
作者: luojun_98106    时间: 2022-10-24 19:49
学习中,努力中,实践中。
作者: 达里雅布依    时间: 2022-10-25 15:48
应该是《水调歌头.明月几时有》
作者: rchengsen    时间: 2022-10-26 10:28
作者: 懵懵作曲    时间: 2022-11-3 22:03
学习了,很好听,但愿人长久,千里共婵娟
作者: zxcvbnm123.    时间: 2022-11-4 15:39
很好听 很不错 向您学习!
作者: Cg020807    时间: 2022-11-6 15:53
简单、明了、方便、实用!
作者: Cg020807    时间: 2022-11-6 15:55
作者: Cg020807    时间: 2022-11-6 15:57
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-16 16:19
感谢分享 学习了 谢谢...................
作者: 飞火流星    时间: 2023-8-16 23:26
楼主学习的精神让人敬佩,谢谢楼主分享!
作者: 香香木子    时间: 2024-3-20 11:45
我只有学习的份了。。。。。。
作者: 香香木子    时间: 2024-3-20 13:15
好漂亮的歌谱。是一位认真学习的好同学呀。。。。。
作者: 沐木0622    时间: 2024-3-20 15:44
感谢分享 学习了 谢谢
作者: xiangmuzi    时间: 2024-3-22 11:07
背景真好看,老师审美不错。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3