谱谱风

标题: 二胡独奏曲《苦吟》 [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2013-9-19 21:55
标题: 二胡独奏曲《苦吟》
每逢佳节倍思亲,远方的亲人思念家乡——苦吟。在中秋佳节献上二胡曲谱(初稿)。
(, 下载次数: 139)

(, 下载次数: 119)

http://www.tudou.com/v/PFuqc8QydgQ/&resourceId=84825401_04_02_99&tid=0/v.swf

作者: 香曼    时间: 2013-9-20 00:17
對照音頻校了一下李老師的譜子,感覺不錯。{:soso_e163:}對李老師表示由衷的敬佩。{:soso_e160:}由於譜子的小節沒有編序號,不便於記錄、整理心得,聽了也就過去了。是個遺憾。
作者: lixc99    时间: 2013-9-20 06:02
香曼 发表于 2013-9-20 00:17
對照音頻校了一下李老師的譜子,感覺不錯。對李老師表示由衷的敬佩。由於譜子的 ...

感谢香曼老师的建议。等把初稿修正后,再添上小节号。

作者: lixc99    时间: 2013-9-20 06:49
第一页修改稿
(, 下载次数: 89)

作者: wangqinmin    时间: 2013-9-20 11:27

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzA0OTV8MGYxZjA5ZjZhYzI1NzYzMTQ1MmI3MDFlM2I0NWQxMjN8MTcxNjA0Mzg0Mg%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: lixc99    时间: 2013-9-20 17:35
wangqinmin 发表于 2013-9-20 11:27

感谢王老师的彩频鼓励。继续努力制作二胡曲谱。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-20 20:24
我是来像老师学习的~~~~{:soso_e179:}
作者: lixc99    时间: 2013-9-21 13:43
lixc99 发表于 2013-9-20 06:49
第一页修改稿

根据香曼老师的意见(添加小节号)并进行修改的“苦吟”曲谱修改稿。请指正,谢谢! (, 下载次数: 94) (, 下载次数: 102)

补充内容 (2013-9-23 11:59):
曲作者已经找到,又做了修改。请见链接地址。
作者: yifan1989    时间: 2013-9-22 00:40
神曲一首,赞一个。感觉不是我这种水平能看懂的%……%%%
作者: lixc99    时间: 2013-9-22 08:03
yifan1989 发表于 2013-9-22 00:40
神曲一首,赞一个。感觉不是我这种水平能看懂的%……%%%

琴派二胡曲我也不懂,慢慢体会吧。谢谢你的鼓励。

作者: 香曼    时间: 2013-9-22 09:09
報告李老師:第155小節裡76上的連音線錯了位。{:soso_e149:}

补充内容 (2013-9-22 09:33):
一時沒有反應過來,是二胡曲,這種線應該叫連弓線。
作者: hbdyg    时间: 2013-9-22 13:14
有些地方记谱有点问题,
1、第一行倒数第二小节第二拍开始应低八度记谱,
2、第二行底小节,第二拍应为#4
3、第三行装饰音54 均为#4
4、第四行的4 为#4

作者: hbdyg    时间: 2013-9-22 13:16
听了一点,4都是#4  这是雅乐羽调音阶,请予以改正
作者: hbdyg    时间: 2013-9-22 13:17
第四行最后的插部,应为6.123
作者: hbdyg    时间: 2013-9-22 13:20
后面记谱都有问题,这是眼起的乐句,第六行组后的2应为下一小节第一拍的后半拍,
作者: hbdyg    时间: 2013-9-22 13:56
前奏应该是这样的(请各位同行指正):
(, 下载次数: 39)

作者: hbdyg    时间: 2013-9-22 14:08
严格来说,前奏可以理解为没有转调,b7 是陕西的特性音:可以记谱成这样:
作者: hbdyg    时间: 2013-9-22 14:09
今天只能传一张图片,明天再上传
作者: hbdyg    时间: 2013-9-22 14:16
严格来说,前奏可以理解为没有转调,b7 是陕西的特性音:可以记谱成这样:
作者: hbdyg    时间: 2013-9-22 14:22
还是维持16楼的看法,19楼调性有问题
作者: meifang    时间: 2013-9-22 23:22
好听,反复欣赏了多遍,读谱还是跟不上,李老师的记谱真不容易。
作者: lixc99    时间: 2013-9-23 06:54
lixc99 发表于 2013-9-20 06:49
第一页修改稿

补充视频。http://v.youku.com/v_show/id_XMjYxMDU3Nzg4.html

作者: lixc99    时间: 2013-9-23 06:55
meifang 发表于 2013-9-22 23:22
好听,反复欣赏了多遍,读谱还是跟不上,李老师的记谱真不容易。

谢谢夸奖。多次聆听就会跟上的。

作者: lan5748350    时间: 2013-9-23 21:48
李老师辛苦!又看到巨大工程!
交流一点,陕西风格的7和4的中间音记法上,比较多的记法是竖着的向下箭头在7的前面,向上的箭 头在4的前面,记成b号和#号不容易区分,是否可以联系版主要求做两个这种符号;
另外在5分36秒左右(64小节)后面到65、66、67、68、69以后都是乐队伴奏,不是独奏部分,
32小节的第一个音5,是两个八分音符的35.
作者: meifang    时间: 2013-9-24 01:09
"谢谢夸奖。多次聆听就会跟上的。"
谢谢李老师的鼓励。今晚又多次看了“补充视频”并跟着音频读着你制的曲谱,很是受用。到夜晚静下心来听听二胡音乐真是一种享受。虽然我们的音乐修为层次差异很大,我仍感到老师对二胡曲谱呕心沥血的付出和执着的追求。现在网上下载二胡曲谱不是很容易,像《武松》的“松林话别”、“蝶恋花·答李淑一”、“冰山上的雪莲”都没有看到过。照你的修为,是否应给社会留下些什么?比如整理一下,出一本曲谱集什么的。话语不妥之处请勿见怪。
作者: lixc99    时间: 2013-9-24 02:03
meifang 发表于 2013-9-24 01:09
"谢谢夸奖。多次聆听就会跟上的。"
谢谢李老师的鼓励。今晚又多次看了“补充视频”并跟着音频读着你制的曲 ...

感谢你的关心与支持。我根据音频记录的曲谱是不能出曲集的,这有个版权的问题。但是,我可以考虑把自己记谱的二胡曲谱整理后在网上传。(不收取任何报酬)这样就不会牵联到版权问题了。等有时间做这件事。谢谢你的鼓励。

作者: yjbyx    时间: 2013-9-24 07:20
我也喜欢二胡,就是找不着老师教我
作者: lxk51717    时间: 2013-9-24 14:35
器乐曲的创作难度很大,如果是多声作品,难度更大,不仅表现在结构规模上,各音乐构成要素和组织要素的运用需要专业的知识作为背景。天才式的人才毕竟太少。
作者: 田有胜1314    时间: 2013-9-24 15:52
给力{:soso_e163:},是个好作品,可以学习一下

作者: lixc99    时间: 2013-9-24 20:04
田有胜1314 发表于 2013-9-24 15:52
给力,是个好作品,可以学习一下

感谢鼓励。请看新的修改稿。
作者: lixc99    时间: 2013-9-24 20:10
hbdyg 发表于 2013-9-22 14:22
还是维持16楼的看法,19楼调性有问题

感谢你的指正。现在我根据侯小琴演奏的视频做了较大的修改,请继续指正。

作者: lixc99    时间: 2013-9-24 20:16
lixc99 发表于 2013-9-23 06:54
补充视频。

根据侯小琴演奏的视频进行新的修改。曲谱说明:作曲者在秦腔原曲牌“柳生芽”的基础上注入新的内涵,充分表现了哀沧、忧伤、如泣如诉的悲凉气氛。 (, 下载次数: 84) (, 下载次数: 97)

作者: meifang    时间: 2013-9-24 21:39
“我根据音频记录的曲谱是不能出曲集的,这有个版权的问题。”
恕我无知,真没想到还有个“版权”问题。对我们这些人来说,生活、医疗已有保障,也不缺钱用,图的就是心情愉悦、身体健康,在有生之年能按自己的心意做些自己喜欢做的事。冒昧地问一下,您教的是什么专业,还有哪些爱好?对不起了。
作者: hbdyg    时间: 2013-9-24 22:58
lixc99 发表于 2013-9-24 20:10
感谢你的指正。现在我根据侯小琴演奏的视频做了较大的修改,请继续指正。

很佩服您是执着与认真!经过本人反复听您给的第一个视频,我人为前奏还应该是2/4,
作者: amitabuddha    时间: 2013-9-25 08:01
果然是够苦的了,二胡就适合这样的曲子
作者: 赵建华    时间: 2013-9-25 10:08
我虽然不会拉二胡,却也从曲谱中深深体会到奏者的哀怨与苦愁。
作者: lixc99    时间: 2013-9-25 10:57
meifang 发表于 2013-9-24 21:39
“我根据音频记录的曲谱是不能出曲集的,这有个版权的问题。”
恕我无知,真没想到还有个“版权”问题。对 ...

我在学校教的是物理专业。二胡是我的业余爱好之最。

作者: lixc99    时间: 2013-9-25 10:57
hbdyg 发表于 2013-9-24 22:58
很佩服您是执着与认真!经过本人反复听您给的第一个视频,我人为前奏还应该是2/4,

谢谢你的指正,我再看一看。你可以自己修改的。

作者: hbdyg    时间: 2013-9-25 11:54
lixc99 发表于 2013-9-25 10:57
谢谢你的指正,我再看一看。你可以自己修改的。

没有看到谱谱风源文件啊,我不想打谱,如果有源文件就好办了。我们可以共同努力,把谱子进一步完善,
作者: lixc99    时间: 2013-9-25 20:08
hbdyg 发表于 2013-9-25 11:54
没有看到谱谱风源文件啊,我不想打谱,如果有源文件就好办了。我们可以共同努力,把谱子进一步完善,

最后发的曲谱就是修改后的。谢谢你的指正。

作者: meifang    时间: 2013-9-25 21:20
“…二胡是我的业余爱好之最。”谢谢李老师的回复。
今天,我下载并打印了您制的“修改版”二胡曲谱《苦吟》,清晰度还可以。我根本拉不出如此复杂的曲子,但可以对着曲谱听着音频欣赏,谢谢老师辛勤的付出。
作者: lixc99    时间: 2013-9-26 06:33
meifang 发表于 2013-9-25 21:20
“…二胡是我的业余爱好之最。”谢谢李老师的回复。
今天,我下载并打印了您制的“修改版”二胡曲谱《苦吟 ...

这首曲开始我也不能演奏,后来多练了无数次,就可以勉强演奏了。业余爱好,不能与演奏家比,该慢,可能快一点;该快,可能慢一点。这或许就是业余的原因吧!不要灰心,努力会有好效果的。

作者: 田有胜1314    时间: 2013-9-26 10:11
又一个不错的作品,值得借鉴
作者: meifang    时间: 2013-9-26 23:02
“…不要灰心,努力会有好效果的。”谢谢鼓励。对我来说,听乐曲、拉二胡其实是最好的“自得其乐”。昨晚我无意中在“中国二胡网”上看到了李老师的大作《二胡自学常用读本》,你真是“见首不见尾”…。我下载了,粗粗地看了目录,有空还要细细地拜读。除了敬重你对二胡知识的造诣和敬业精神,也敬重你的人品。在浮夸之风日盛的年代,你“同时郑重声明:该‘读本’是我提供给二胡爱好者,特别是中、老年朋友学习二胡的免费资料…。”整整320页,真不容易!或许你会说:这不是一人之功,是许多人共同的果实”。殊不知老师都是用拿人家的知识来教学生的,但前提是必须自己先“吃透”。我无意吹捧你,只感到自己太浅薄了。你认识傅华根?是否桐乡的?
作者: lixc99    时间: 2013-9-27 06:31
meifang 发表于 2013-9-26 23:02
“…不要灰心,努力会有好效果的。”谢谢鼓励。对我来说,听乐曲、拉二胡其实是最好的“自得其乐”。昨晚我 ...

此电子版本已经被我重新精简压缩,网上有。我不认识傅华根等名家。他们太高了,难得攀上。我只是自己玩而已。谢谢你的认可。

作者: meifang    时间: 2013-9-27 21:55
“…。谢谢你的认可。”
  理解是缘,祝你顺利、安康。
作者: meifang    时间: 2013-10-6 23:17
二胡演奏家一定感情特别丰富、细腻,否则如何能拉得这样好?
作者: 唱歌男人    时间: 2013-10-7 17:16
我是来像老师学习的~~~~
作者: 艾坪野老    时间: 2013-10-10 11:31
每逢佳节倍思亲。谢谢李老师。{:soso_e163:}
作者: lixc99    时间: 2013-10-10 20:36
艾坪野老 发表于 2013-10-10 11:31
每逢佳节倍思亲。谢谢李老师。

谢谢艾老师的鲜花。

作者: 雏凤声声    时间: 2013-10-10 21:46
李老师的曲谱、音频,让我一饱眼福、耳福。
谢谢您,李老师!向您学习!
作者: lixc99    时间: 2013-10-10 23:56
雏凤声声 发表于 2013-10-10 21:46
李老师的曲谱、音频,让我一饱眼福、耳福。
谢谢您,李老师!向您学习!

感谢你的关注与喜欢。

作者: 1214275586    时间: 2013-10-13 08:27
李老师你好,向你学习。
作者: 1214275586    时间: 2013-10-13 08:32
此歌很好听,作得太好了。
作者: niaoniao520    时间: 2013-12-20 19:08
学习学习,第一次听到这首曲子~
作者: dapu3166    时间: 2014-1-13 11:11
收藏一哈。。。支持支持。。。谢谢管理员老师~~~

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3