谱谱风

标题: 洪湖主题随想(总谱) [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2013-9-30 14:54
标题: 洪湖主题随想(总谱)
为庆祝建国64周年特尝试把“洪湖主题随想”(总谱)五线谱翻译成简谱的艰巨工作。现在把前3页传上,请多提建议。谢谢! (, 下载次数: 184) (, 下载次数: 160) (, 下载次数: 166)

作者: lixc99    时间: 2013-9-30 17:23
第3页有错,传修改稿。 (, 下载次数: 168)

作者: wangqinmin    时间: 2013-9-30 18:04

闵慧芬《洪湖主题随想》是我教学生必考的十级曲目之一,这个总谱有30页之多, 制作下来是个浩大工程,译作这样的总谱在整个论坛也是少见的,盼望早日见到佳作。制作中需要注意几点;
   1.自检要细心,页面太多靠别人点评纠错是不现实的,
   2.要用SWF挡上传,避免网页拖得太长。
   3.民乐总谱是按吹、弹,打、拉的次序分类的,每个组类在大谱表上要明显分开。
   4.民乐总谱不能没有小节号,最好是五小节一个,方便排练。
   5.谱面要美观,字体要清晰,要适合大众,有实用性。
  下面是我用老版本制作的《好日子》第一页,也是22行,看起来清晰一些。供参考。
(, 下载次数: 165)

作者: lixc99    时间: 2013-9-30 19:43
wangqinmin 发表于 2013-9-30 18:04
闵慧芬的《洪湖畅想曲》是我教学生必考的十级曲目,平时演奏时使用伴奏带而不去关注总谱。这个总谱有30 ...

感谢王老师的鼓励。此总谱是朴东生编配的。由于我老家的爱民民乐团要演奏,而只有五线谱总谱,所以要求我尽早翻译出来。正好我想利用QM软件试一试。困难很多,探索一下有好处。用SWF档上传我目前不会。等翻译完成后再学习。谢谢王老师的关心。祝你及你的家人国庆快乐!全家健康幸福!

作者: xiaolin0061    时间: 2013-9-30 20:28
工程浩大,劳苦功高。盼望有个简化版供小乐队使用。
作者: 香曼    时间: 2013-9-30 23:18
首先要感謝李老師給大家帶來這麼美妙的樂曲總譜。再,祝願李老師能如願順利完成自己的心願。俺也在熱切地期待著。{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: lixc99    时间: 2013-10-1 19:00
香曼 发表于 2013-9-30 23:18
首先要感謝李老師給大家帶來這麼美妙的樂曲總譜。再,祝願李老師能如願順利完成自己的心願。俺也在熱切地期 ...

感谢香曼老师的鼓励,我一定努力完成。祝你国庆快乐!

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-1 19:11
老师又要翻译,又要制谱,整整30页,好艰巨浩大的一项工程啊,钦佩~~~{:soso_e179:}
作者: foolishbug    时间: 2013-10-1 20:07
工程浩大,想想就晕。。。李老师加油!{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: lixc99    时间: 2013-10-2 08:08
foolishbug 发表于 2013-10-1 20:07
工程浩大,想想就晕。。。李老师加油!

感谢虫子老师的鼓励。现在已经完成近三分之二的翻译工作了。不过国庆节就在五线与123中度过了。乐在其中吧。

作者: lixc99    时间: 2013-10-2 08:11
qingzhouyy 发表于 2013-10-1 19:11
老师又要翻译,又要制谱,整整30页,好艰巨浩大的一项工程啊,钦佩~~~

感谢老师的鼓励。QM软件功能强大,我总喜欢试一试,不知效果如何?

作者: 1214275586    时间: 2013-10-2 18:19
老师辛苦了,搞出了那么大的曲谱实在太难了。
作者: lixc99    时间: 2013-10-2 19:15
1214275586 发表于 2013-10-2 18:19
老师辛苦了,搞出了那么大的曲谱实在太难了。

加班加点地赶,还剩5页没翻译了。制谱才花费时间。努力去做吧!但愿能提前完成此曲谱的全部工作。谢谢你的关注。

作者: lan5748350    时间: 2013-10-3 07:07
太令人钦佩了!这么大工程!
作者: lixc99    时间: 2013-10-3 17:43
lan5748350 发表于 2013-10-3 07:07
太令人钦佩了!这么大工程!

好消息,洪湖主题随想(总谱)的翻译工作已经完成。正在加紧制谱中。可能要7、8天才能完成制谱。请等待。感谢你的关注。

作者: 洛阳李爱行健    时间: 2013-10-4 08:03
期盼李老师的大作。
作者: 13979804393@163    时间: 2013-10-4 15:47
精神可嘉,赞一个,期待着。
作者: 小迷糊520520    时间: 2013-10-4 18:16
不错不错~{:soso_e142:}继续加油
作者: zpshencn    时间: 2013-10-4 20:14

乐队总谱的连谱号从上至下单细线相连,不能断开,按乐器分组,各组用直连谱号相连,组与组之间单线不断,但不能双线。乐器的分组和次序以五线谱原谱为准即可。

作者: zpshencn    时间: 2013-10-4 21:41

声部较多的总谱一般宜打在A3大小的页面上,音符不会拥挤。李老师打的是22行谱,估计页面小了,22行谱打在A4页面上,用字一定很小,音符堆积拥挤,特别是三四小节:
(, 下载次数: 65)

我在A4页面上打了一组,效果如下,不过A4页面肯定排不下22行。

(, 下载次数: 54)
不过我还没有查明李老师的谱中为什么小节宽度如此不匀均,我打出来的小节宽窄就很正常。

作者: 丸散膏丹    时间: 2013-10-5 06:44
谢谢。功德无量。盼全谱早问世。也希望分谱一并发布。
作者: xinxu56    时间: 2013-10-5 12:26
下载啦,谢谢楼主!我也是搞民乐的!
作者: lixc99    时间: 2013-10-5 15:38
zpshencn 发表于 2013-10-4 21:41
声部较多的总谱一般宜打在A3大小的页面上,音符不会拥挤。李老师打的是22行谱,估计页面小了,22行谱打在A4 ...

感谢沈老师的示范我不知怎么搞的,用网络版打出来就是这样的。原因不知。

作者: lixc99    时间: 2013-10-5 15:41
zpshencn 发表于 2013-10-4 20:14
乐队总谱的连谱号从上至下单细线相连,不能断开,按乐器分组,各组用直连谱号相连,组与组之间单线不断,但 ...

沈老师你好。我不会按五线谱的要求办到。请指导。谢谢!

作者: lixc99    时间: 2013-10-5 15:46
wangqinmin 发表于 2013-9-30 18:04
闵慧芬《洪湖主题随想》是我教学生必考的十级曲目之一,这个总谱有30页之多, 制作下来是个浩大工程,译 ...

感谢王老师的示范。我有许多地方都不能按你的示范做到。请指导。谢谢!

作者: chengm    时间: 2013-10-5 15:49
zpshencn 发表于 2013-10-4 21:41
声部较多的总谱一般宜打在A3大小的页面上,音符不会拥挤。李老师打的是22行谱,估计页面小了,22行谱打在A4 ...

我仔细看,好像李老师的总谱是拼接的,问题应该出现在这个拼接上面

(, 下载次数: 66)
这个总谱直连谱号的问题是一个大问题,我试验过做好一页括号(细线括号都外插),但问题是这两样东西不能复制到下一页,如果得一页页做,那就累死了

作者: chengm    时间: 2013-10-5 15:59

奇怪了,看来还是我的软件和系统的问题,昨天怎么都不能复制到第二页,今天就可以了{:soso_e127:}下面是复制过去的第二页,把音符删除接着写就是了

(, 下载次数: 58)

作者: zpshencn    时间: 2013-10-5 18:14

1. 因为没有看到原谱,只能猜想,如陈老师指出,此处确像拼接而成,音符上下不对齐,直连谱号没有细线相连,直连谱号未对齐:

(, 下载次数: 55)

2. 如李老师所问,谱谱风不能如五线谱软件那样自动生成总谱直连谱号。只能用细线加连谱号拼接,可制出一页,做成模板,拷贝复制到后面各页使用。我虽然介绍过在谱谱风做成自动的总谱连谱号,但基本上属于玩谱性质,过分复杂,我不推荐使用。

作者: zpshencn    时间: 2013-10-5 19:07

向李老师等各位年长的朋友致敬!你们面前无困难。谱谱风留下了你们巨大的身影。迄今为至,谱谱风最工程浩大的作品是迟学飞老师的钢琴伴奏混声合唱《太阳颂》,也是从五线谱译制,共62页。迟老师最近身体稍有不适,不能打谱。在此祝迟老师早日康复。

http://www.ppfeng.com/thread-38926-1-12.html

作者: hbdyg    时间: 2013-10-5 22:07
浩大工程,老师辛苦了!
作者: lixc99    时间: 2013-10-6 03:13
zpshencn 发表于 2013-10-5 19:07
向李老师等各位年长的朋友致敬!你们面前无困难。谱谱风留下了你们巨大的身影。迄今为至,谱谱风最工程浩大 ...

感谢沈老师的指导与示范。我的第1页的确是拼接的。根据你的示范,我准备试一试。谢谢。

作者: 琴倾月船    时间: 2013-10-6 08:57
李老师既热心,又辛劳,谢谢了。
作者: 雏凤声声    时间: 2013-10-6 10:46
热切期待李老师的浩大佳作顺利完成。
作者: lixc99    时间: 2013-10-7 03:51
闵慧芬《洪湖主题随想》是我教学生必考的十级曲目之一,这个总谱有30页之多, 制作下来是个浩大工程,译 ...

请教王老师,总谱号的细线我不能打出,照沈老师的办法,只要音符的个数不同就会对不整齐。可能是网络版的问题吧。谢谢。

作者: 艾坪野老    时间: 2013-10-12 23:43
浩大的工程,坚韧的毅力,精湛的技艺,定有辉煌的成果。我们期盼着!{:soso_e163:}
作者: lovesitao    时间: 2014-2-10 15:31
强  这个工程太艰巨了 赞一个{:soso_e179:}
作者: zhxp123    时间: 2014-2-24 22:08
工程浩大,劳苦功高.乐在其中!
作者: lixc99    时间: 2014-2-25 08:32
zhxp123 发表于 2014-2-24 22:08
工程浩大,劳苦功高.乐在其中!

大众喜欢的二胡曲,经久不衰。

作者: qzwwk    时间: 2014-11-8 23:20
谢谢分享!请教版主总谱模板的乐器名如何编辑?比如把低音笙改为大提琴
作者: qzwwk    时间: 2014-11-8 23:39
请教各位大师 总谱模板如何编辑修改乐器名称
作者: lixc99    时间: 2014-11-9 06:27
qzwwk 发表于 2014-11-8 23:39
请教各位大师 总谱模板如何编辑修改乐器名称

请在制谱栏中选取。先学一学软件的功能。我也是学习多年才掌握的。不能一口吃个胖子。

作者: cdwdz    时间: 2014-11-30 23:45
谱子做的真好   学习了
作者: lixc99    时间: 2014-12-1 06:54
cdwdz 发表于 2014-11-30 23:45
谱子做的真好   学习了

感谢鼓励,继续努力制谱

作者: laow2015    时间: 2015-4-12 08:56
很喜欢,等待着,老师辛苦了!
作者: lixc99    时间: 2015-4-12 18:16
laow2015 发表于 2015-4-12 08:56
很喜欢,等待着,老师辛苦了!

感谢你的鼓励!继续努力。

作者: yurx9519    时间: 2015-6-10 17:33
非常感谢李老师的辛苦劳动!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3