谱谱风

标题: 请大家点评多声部歌谱《中国梦》 [打印本页]

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-20 11:03
标题: 请大家点评多声部歌谱《中国梦》

请各位老师、学长、谱友们点评我上传的多声部歌谱《中国梦》,上传地址:http://www.ppfeng.com/thread-43641-1-1.html

这首《中国梦》,是四川音协的蒋筝鸣老师退休后今年创作的,给我们合唱团的是手稿歌谱,我正好用来做制谱练习。通过打制这一份歌谱,结合论坛里面的教程,以及一些老师的歌谱范例,又从中学到了不少制谱的知识。
感觉打制一份满意的混声合唱歌谱还是很不容易的,既要考虑每行的小节数,又要考虑根据声部变化来合理安排分行,还要考虑房子线、连音线等尽量不跨行......,结果我还是没有做到每行小节数的合理均衡,没做到音符、歌词疏密有度,没做到连音线不跨行.......

提交上来恭请老师、学长、谱友们点评、指正,先谢过!

(, 下载次数: 465)
(, 下载次数: 463)
(, 下载次数: 438)

补充内容 (2013-10-28 19:19):
第一次修改后的歌谱在45楼
第二次修改后的歌谱在63楼

补充内容 (2013-11-1 17:19):
经各位老师反复指导,再次修改过的歌谱:(68楼)

补充内容 (2013-11-1 17:20):

补充内容 (2013-11-1 17:22):

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-20 11:15

配了背景和视频
(附件限额用完了,前面两页是相册链接过来的,发现传到相册上就被压缩了,相册上的原图就好模糊啊。
不知道论坛为啥不支持外链图片,比如传到“外链吧”的图片,非常清晰,可是链接过来点发送就提示“抱歉,你填写的内容包含不良信息无法提交”。

(, 下载次数: 389)

这是小区退休人员组织的合唱团国庆演唱的视频,因水平有限,没有将这支歌曲演绎好,加之是手机拍摄的,效果很差,有点得罪大家的视听,将就对照听听哦~~~
结尾和歌谱上有点区别,歌谱上是蒋老师又做了修改的。
http://www.tudou.com/v/D1kmSmAO8_I/&resourceId=16376703_04_02_99&tid=0/v.swf

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-20 11:40

这份歌谱我有问题向老师和谱友们请教:
1. 第1页第1个连谱号的女低声部,第2小节末只有个别音再分了声部,可不可以简略一下不用居中对齐来记谱呢?如下图
2. 第1页第2个连谱号第4小节末,分声部那里是个增时线,像我这样记谱对不对哦?如下图3. 第3页男低音的“啦”,实际演唱是每一个音符唱一个“啦”,我觉得是不是不应该在音符上用连音线,歌词也相应的应该每个音符下面对应一个歌词“啦”,我按手稿上打的,这样的情况是不是可以约定俗成的打一个“啦”就可以了呢?

(, 下载次数: 415)

作者: 火若流水    时间: 2013-10-20 11:49
很漂亮   我很喜欢   支持!
作者: 36heijian    时间: 2013-10-20 12:39
各声部里再划分声部一般都会居中,也就是你上面那行谱子的样式,第二个问题的类型我没接触过,一般合唱谱里都是在同一拍分声部,所以无法回答。
作者: 小鸟一人    时间: 2013-10-21 10:05
挺漂亮的啊!{:soso_e163:} 俺没打过多声部乐谱。辛苦了老师!

看下图的歌词是不是应该调一下位置。男高放上边来。(个人拙见。)
(, 下载次数: 460)

补充内容 (2013-10-21 19:36):
你们有才华的人都胆小啊!嘿嘿 晚上好!
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-21 10:53
小鸟一人 发表于 2013-10-21 10:05
挺漂亮的啊! 俺没打过多声部乐谱。辛苦了老师!

看下图的歌词是不是应该调一下位置。男高 ...

谢谢小鸟的建议!改了下,谱面的确和谐些了呢。有些小节歌词太挤了,我调不好,还请继续指教。

(, 下载次数: 386)

作者: lvxz    时间: 2013-10-21 11:38
我这水平,长征路上第一步!学习了~
作者: 小鸟一人    时间: 2013-10-21 19:45
qingzhouyy 发表于 2013-10-21 10:53
谢谢小鸟的建议!改了下,谱面的确和谐些了呢。有些小节歌词太挤了,我调不好,还请继续指教。

我对多声部的不太懂,我又仔细看了看,我这门外汉别把你给指挥晕了头。我的意思是这样(如图),可能我说的不一定对,(如果我说对了,你就有好几个地方需要改,如果说错了就要进行批评。)但我想参与就会有收获。 问候一声:晚上好!
(, 下载次数: 435)

补充内容 (2013-10-21 19:46):
怎么两张都过来了啊?
作者: jianzi99    时间: 2013-10-21 21:49
非常漂亮哦。学习了。
个人认为想拉开歌词字间距,要么调小歌词字号,要么减少同行曲谱小节数。
作者: 香曼    时间: 2013-10-21 22:07
感覺很好。俺還不會製做這麼複雜的合唱譜,學習了。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-21 23:56
jianzi99 发表于 2013-10-21 21:49
非常漂亮哦。学习了。
个人认为想拉开歌词字间距,要么调小歌词字号,要么减少同行曲谱小节数。

谢谢朋友的建议,我分别试过调整字号和小节的分配,由于这首歌谱调整声部有点频繁,而且差不多都是在弱拍有变换,歌词字数还比较密, 我自己调来调去谱面效果都不尽人意。所以还是发上来请老师和谱友们指导。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-21 23:58
香曼 发表于 2013-10-21 22:07
感覺很好。俺還不會製做這麼複雜的合唱譜,學習了。

谢谢香曼老师鼓励!老师谦虚了哦~~

作者: fan4802    时间: 2013-10-22 08:10
学习了,你做的已经很好了,我也正想为我们老师打一些多声部的合唱谱,从你这里可学到不少东西,很好。不过想提一点拙见:你第二页的2、4,第三页的1连谱号前面,为何不也注上“女高、低,男高、低”这样更显得整齐美观。
作者: fan4802    时间: 2013-10-22 08:17
我觉得,如果那些字是不须填上的话,可否用空格把连谱号往后面推一推,与上面的连谱号对齐,里面的空挡可以挤一挤。说的不对,请勿见笑。
作者: 小鸟一人    时间: 2013-10-22 09:15
小鸟一人 发表于 2013-10-21 19:45
我对多声部的不太懂,我又仔细看了看,我这门外汉别把你给指挥晕了头。我的意思是这样(如图),可能我说 ...

哈哈 晕!还是我理解错了,不即意思~见谅啊!还是放中间好吧,{:soso_e160:}

补充内容 (2013-10-22 09:21):
不过,男高的歌词“那是”应该加上。因为下一页男高和女高在一起了。女低的“那是”此时应该没有的。“你看下我那张截图,应该是对的。”
作者: 1214275586    时间: 2013-10-22 09:16
这首歌太好了,向老师学习学习。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-22 11:35
小鸟一人 发表于 2013-10-22 09:15
哈哈 晕!还是我理解错了,不即意思~见谅啊!还是放中间好吧,

谢谢小鸟,我们继续讨论哈,第1页最后一拍的那两段歌词“那是”是女高和男高唱,女低和男低声部休止了不唱,而这里由于前面的声部分配问题,而不方便像第二页那样把两个声部合并在一起。所以,这两个“那是”只能要吗标在女高的旋律下,要吗标在男高的旋律下。
如果将第1页最后一小节调到下一行即第2页去就可以将女高和男高合并,又由于第二页前面两行花括符里面的歌词字数很多,排不下,如果将前两行再往下调,又遇到不同的声部分配了,总之这个排版有些纠结。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-22 12:06
小鸟一人 发表于 2013-10-22 09:15
哈哈 晕!还是我理解错了,不即意思~见谅啊!还是放中间好吧,

小鸟,多亏你提出疑问,我觉得这里把歌词放在男高声部似乎更合适。

(, 下载次数: 228)

补充内容 (2013-10-22 12:07):
这样版面更整洁些。

补充内容 (2013-10-22 13:20):
哎呀老眼昏花啊,前面的声部名称设置错行了,才发现!

补充内容 (2013-10-23 10:41):
而且,1513还多了条小节线
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-22 12:44
fan4802 发表于 2013-10-22 08:10
学习了,你做的已经很好了,我也正想为我们老师打一些多声部的合唱谱,从你这里可学到不少东西,很好。不过 ...

非常感谢老师的关注和鼓励,关于每行连谱号前面都标注声部名称使之显得谱面更齐整的问题,我也纠结过,为此在论坛里面学习过歌曲简谱记谱规范,以及好些老师上传的多声部歌谱,比如沈老师的《菊花台》,虫虫老师的《祖国颂》等等。
我的理解是,下面行的花括号声部与上面行相同的话,下面行可以省略声部名称,所以就暂且排成这样了。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-22 13:37
南天一臂:  1.用花括号就要居中,或者用一行和弦式(不用括号)。2.增时线不能独立分部,可提前一拍。
谢谢南天老师答疑解惑,使我又解决了两个疑问,又增加了制谱知识。
请老师看看我做的对否,下面那行排得太挤,都超出版心边框了,等老师和谱友们都把毛病指出来后,我将试着重新安排下版面。

(, 下载次数: 203)

作者: 小鸟一人    时间: 2013-10-22 14:53
qingzhouyy 发表于 2013-10-22 12:06
小鸟,多亏你提出疑问,我觉得这里把歌词放在男高声部似乎更合适。

急不的,慢慢学习 慢慢发现问题,似乎我在扰乱秩序了。都让你出错了。。。{:soso_e113:}{:soso_e160:}

作者: zhyu988    时间: 2013-10-22 19:28
qingzhouyy 发表于 2013-10-20 11:40
这份歌谱我有问题向老师和谱友们请教:
1. 第1页第1个连谱号的女低声部,第2小节末只有个别音再分了声部, ...

作者: huyd    时间: 2013-10-22 21:02
个人看法,供参考:
第一个问题,不可以不居中,简化成两行,不行。
第二个问题,增时线一定要在音符的后边,不可以在一行的开头,这样打谱不合适。
第三个问题,每个音符唱一个“啦”,就必须在每个音符下打一个“啦”,不可以省略;上面加连音线也不对。
在提几个建议,1、如果女高、女低唱一种歌词,男高、男低长另一种歌词,最好把女声的歌词打在女高、女低谱子的中间,男声的歌词打在男高、男低谱子的中间。某谱友的建议把第一段歌词放在男高下,把第二段歌词放在男低下,这是原则错误,性质都变了。
2、楼主提到的“第1个连谱号”“第2个连谱号”,实际上应称为“行”。不管几个声部,被连谱号连起来就是一行,每个声部不能称为一行。
3、连谱号前边的声部名,不宜在“女”(男)字后上下排列“高”“低”二字,可以把“女高”“女低”上下排列。我在这种情况下,省略成一个字“女”,不知是否妥当。
      总起来看,谱子打得很漂亮,我学习啦。
作者: zpshencn    时间: 2013-10-22 21:51

如果我没有弄错的话,这是轻舟打的第一首混声合唱谱吧。打得很不错,问题当然是有的,前面已经有几位谱友参加了讨论,因为最近真的很忙,白天基本上在外,晚上只有一点点时间上来看看,对这份歌谱的讨论以及歌谱本身我没有细看,真的很抱谦,今天应轻舟之邀说几句,没有梳理,供参考。

1. 四四拍子的多声部歌谱,A4版面,每行打四小节比较合适,如果是单声部歌曲,可以视情况打五小节甚至六小节,但是多声部歌曲,上下节奏的原因,一行可打的小节数多于四小节一定会十分拥挤(谱中拥挤处就不举例了),就本曲而言,既然打了三页为什么不打四页呢?翻谱的问题三页与四页是一样的,更何况演唱不存在翻谱不便的问题。

2. 合唱谱最易发生如此难看的情况,
(, 下载次数: 281)
减少每行的小节数(如前述)可减轻此情况,还可通过加空格调整,还可调用技术手段(如隐藏术)处理(这就不细述了)。比较能接受的效果如下:
(, 下载次数: 231)

3. 声部中再分声部需打几行加花括号(如果分两部就是打三行)。上一个我原来上传过的谱的片段供参考:
(, 下载次数: 265)
要注意三行的距离,要等距不要太宽。像这里既不等距又太宽,更糟的是歌词到下面去了:
(, 下载次数: 225)
我看轻舟原谱,三行的设置不妥,应该是隐显隐设正行距,轻舟设定为显隐隐设定负行距,把第二行拉到上面去,这是不恰当的,如果下面没有别的声部的话,这个音符框会找都找不到,点都点不准。
除了用三行隐显外,也可以用和弦方式,如果用和弦方式,就不加花括号,下面取齐,不是上中下分开,和弦方式可以调用软件自身功能打出来。不过分声部与和弦在概念上是并不相同的,作为合唱谱,分声部最好不要用和弦方式。

4. 我看到轻舟问男声部唱的“啦”,如果是断开唱的,上面没有连线,应该打出一个音符一个”啦“,(因为视频上音质很差,我没有细听)。另外我注意到有数处音符下面没有歌词,我想原意是要唱”啊“的,但是谱上没有。请轻舟核查。

5. 谱中反复标记好像有问题,请查。上面说了音质不好,我不好核对。

6. 出现房子里后半连线打头,要避免,最近在论坛上就此有比较深入的讨论,我说过意见。

7. 关于房子里数字的格式,标明段序的用斜体阿拉伯数字(不同段落歌词不同),不标示段序而表示反复唱同样的歌词而结尾不同时用罗马数字,不要斜。

8. 增时线处不能分声部加花括号。

9. 我看到上面有谱友提出每一行的直连谱号前都要加声部名称,这是不必要的,如果声分配不变则次行不必加声部名称,有变化时才需要注意声部名称。

10. 如图:

(, 下载次数: 243)
如此排列声部我觉得乱了,女高女低男高男低的次序不要变化,否则唱歌的人会看花眼的,下面这行的简化不当,还是要把男高声部打在下面,虽然是重复。(这一点可以能有不同意见的,我只是说我个人的看法。)

11. 附点前面千万不要加空格,附点一定是紧随前面的音符的,这一点我强调过多次。

12. 曲中未标明歌词段号。

作者: fan4802    时间: 2013-10-23 00:28
看了轻舟的回复和沈老师对此谱的点评,真使我学到了不少制谱知识,我也很想学习简谱记谱规范,只是不知哪里能找到。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-23 08:31
fan4802 发表于 2013-10-23 00:28
看了轻舟的回复和沈老师对此谱的点评,真使我学到了不少制谱知识,我也很想学习简谱记谱规范,只是不知哪里 ...

谢谢老师关注,制谱规范以及很多技巧论坛里面有不少帖子,可以用关键词搜索一下。

简谱排版版式规格
http://www.ppfeng.com/thread-7905-1-1.html

歌曲简谱制谱规格
http://www.ppfeng.com/thread-6004-1-1.html

人音简谱词曲作者记写方法
http://www.ppfeng.com/thread-10492-1-1.html

关于制谱标题部分的制作
http://www.ppfeng.com/thread-8826-1-1.html

各位老师对一些制谱问题的讲解
http://www.ppfeng.com/thread-4919-1-1.html

作者: 小鸟一人    时间: 2013-10-23 10:09
huyd 发表于 2013-10-22 21:02
个人看法,供参考:
第一个问题,不可以不居中,简化成两行,不行。
第二个问题,增时线一定要在音符的后 ...

不好意思老师,是我理解错了,以为两行歌词是男高和男低各自的歌词了。一样的歌词当然要放中间了。
作者: vgty7iv    时间: 2013-10-23 11:57
很强大啊,俺还要加强学习学些学习···
作者: xwq777    时间: 2013-10-23 15:25
可以分享伴奏吗   真的很棒
作者: fan4802    时间: 2013-10-23 21:42
谢谢轻舟的热心推荐,这些规范我一定好好学习学习,多谢了!
作者: liuxiangfeng    时间: 2013-10-24 15:33
非常好   花了不少时间吧   支持
作者: qdwkh    时间: 2013-10-24 16:34
真棒,人就应该一辈子都在学习中,什么时候开始学习都不晚,只要你愿意,谢谢大家的分享。
作者: qdwkh    时间: 2013-10-24 16:44
好美,我的退休生活也要有音乐,正在学习中,感谢楼主,感谢各位老师。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-24 17:15
zpshencn 发表于 2013-10-22 21:51
如果我没有弄错的话,这是轻舟打的第一首混声合唱谱吧。打得很不错,问题当然是有的,前面已经有几位谱友参 ...

沈老师好,很感谢你百忙中抽时间出来认真的指点,恰遇我这几天也很忙,没有及时学习老师的点评,很是内疚。我对照老师提的意见认真的检查了歌谱,先给老师做个汇报,也请走过路过的老师和谱友们再帮我挑挑问题:

1. 四四拍子的多声部歌谱,A4版面,每行打四小节比较合适,如果是单声部歌曲,可以视情况打五小节甚至六小节,但是多声部歌曲,上下节奏的原因,一行可打的小节数多于四小节一定会十分拥挤(谱中拥挤处就不举例了),就本曲而言,既然打了三页为什么不打四页呢?翻谱的问题三页与四页是一样的,更何况演唱不存在翻谱不便的问题。

回答:这个意见老师提得很有道理,我明白这个规则了。我原先排成3页,有个因素是因为网络版只能最多3页歌谱,如果另开一个文件做第4页,也只需挪1行到第4页,所以就将歌谱挤得紧一些排在一个文件中了,而且排版的时候还想尽量在一行中避开声部变化、连音线不跨行等等,就弄得一些行拥挤不堪。还有个因素就是自己完全没有经验,比如关于合唱谱每行最多打多少小节比较合适的问题,其实我也看过论坛里的简谱排版规格的,结果由于没动手实践过,根本就没记住,就自己想当然的排版了,而且根本就没想到过老师提出来的翻谱的问题,结果除了实现了在3页内排完歌谱,其他的都没做到,实际效果不好,我抽时间重新排过。

2. 合唱谱最易发生如此难看的情况,

减少每行的小节数(如前述)可减轻此情况,还可通过加空格调整,还可调用技术手段(如隐藏术)处理(这就不细述了)。比较能接受的效果如下:

回答:上面那个原版的确太难看,哈哈,主要还是因为小节数太多吧,我重新排版时会尽量修正,我自己先解决,解决不好再来麻烦老师。

3. 声部中再分声部需打几行加花括号(如果分两部就是打三行)。上一个我原来上传过的谱的片段供参考:

要注意三行的距离,要等距不要太宽。像这里既不等距又太宽,更糟的是歌词到下面去了:

我看轻舟原谱,三行的设置不妥,应该是隐显隐设正行距,轻舟设定为显隐隐设定负行距,把第二行拉到上面去,这是不恰当的,如果下面没有别的声部的话,这个音符框会找都找不到,点都点不准。
除了用三行隐显外,也可以用和弦方式,如果用和弦方式,就不加花括号,下面取齐,不是上中下分开,和弦方式可以调用软件自身功能打出来。不过分声部与和弦在概念上是并不相同的,作为合唱谱,分声部最好不要用和弦方式。

回答:学习了,知道了要做到等距。这里太宽是因为两个声部都有歌词,总之还是我排版不合理的问题,我自己先在重排之后解决,解决不好再请教老师。
       分声部那里我设置为显隐隐,将第二行拉到上面去了,是因为考虑到连谱号细线的上端要与第一行小节线上端平齐。
       记住了,不过分声部与和弦在概念上是并不相同的,作为合唱谱,分声部最好不要用和弦方式。

4. 我看到轻舟问男声部唱的“啦”,如果是断开唱的,上面没有连线,应该打出一个音符一个”啦“,(因为视频上音质很差,我没有细听)。另外我注意到有数处音符下面没有歌词,我想原意是要唱”啊“的,但是谱上没有。请轻舟核查。
      回答:老师我核查了,那个“啦”是应该每个音符下面对应一个;关于数处音符下面没有歌词的问题,我检查了下没发现呢(也可能是我自己没检查出来),可能是因为我歌词放的声部不恰当,影响了读谱,有好几处应该把歌词放在中间声部,这些都是重排的时候需要修正的。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-24 17:17
如果我没有弄错的话,这是轻舟打的第一首混声合唱谱吧。打得很不错,问题当然是有的,前面已经有几位谱友参 ...

9. 我看到上面有谱友提出每一行的直连谱号前都要加声部名称,这是不必要的,如果声分配不变则次行不必加声部名称,有变化时才需要注意声部名称。
        回答:7、8、9都明白了。

10. 如图:

如此排列声部我觉得乱了,女高女低男高男低的次序不要变化,否则唱歌的人会看花眼的,下面这行的简化不当,还是要把男高声部打在下面,虽然是重复。(这一点可以能有不同意见的,我只是说我个人的看法。)
       回答:这一点我觉得老师说得很有道理,虽然那样可能不算是错误,但歌谱打出来是给人看着演唱的,谱面表达得应该尽可能的清楚,作者手稿上是把S.T.标在了一个声部,我也正想压缩版面,也就照着那样简化了,重排的时候注意改正过来。

11. 附点前面千万不要加空格,附点一定是紧随前面的音符的,这一点我强调过多次。
      回答:这一点一定记住了。

12. 曲中未标明歌词段号。
      回答:重排时一定记着加上。

再次感谢沈老师百忙中抽出时间给我指导,提出了这么多的意见,得花好多时间和精力。同时也感谢所有帮助我的老师和谱友,有大家的无私指导和帮助,我应该会进步很快的,自己先鼓励一下!

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-24 17:55

晕啊,上面回复的怎么差了几条呢,重新回复老师:

5. 谱中反复标记好像有问题,请查。上面说了音质不好,我不好核对。

回答:贴的那个视频效果的确太差,为便于老师对照,我把歌曲实际演唱的顺序描述一下吧,请老师抽空再帮我检查,因为我也拿不准我歌谱上打的反复记号是否准确。    1. 第一段从头演唱到第二页第二行第一小节(摧枯拉朽的巨风,那是),再从上面一行(第二页第一行)第一小节开始反复,唱第一段歌词(曾经的恢弘),跳过第二行第一小节,接唱第二小节第一段歌词,直到第三页第一行间奏完。
    2. 间奏完后,第二段从第一页第三行第一小节“秋去春来人生匆匆”处反复,演唱到第二页第二行第一小节(硕果铺就的彩虹,那是),再从上面一行(第二页第一行)第一小节开始反复,唱第二段歌词(翱翔的长空),跳过第二行第一小节,从第二小节往下唱,跳过第三页第一行的间奏,唱到结束。
      也不知道我描述清楚了没有,刚才发过一次,没了,又重新写一次。

6. 出现房子里后半连线打头,要避免,最近在论坛上就此有比较深入的讨论,我说过意见。
      回答: 老师,这个歌谱里面没有出现房子后半连线打头的情况呢,不过老师提出来,我就知道了这个要点。

7. 关于房子里数字的格式,标明段序的用斜体阿拉伯数字(不同段落歌词不同),不标示段序而表示反复唱同样的歌词而结尾不同时用罗马数字,不要斜。

8. 增时线处不能分声部加花括号。

回答:7、8,明白了。

作者: zpshencn    时间: 2013-10-24 18:51

(, 下载次数: 282)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

(, 下载次数: 245)

就是这个问题。
不过我说得不严谨。如果房子出现在行首,房子里后半连线是正常的,如上图中第二行音符的情况。
要避免的是当房子不在行首开始,而在某行的中间开始,这个房子里的后半连线就可考虑是否需要避免。(此说也许太苛求,是否采纳可由各人自行定夺。还可参考专贴的讨论。)

作者: 小鸟一人    时间: 2013-10-24 19:46
qingzhouyy 发表于 2013-10-24 17:55
晕啊,上面回复的怎么差了几条呢,重新回复老师:

敬佩沈老师的教学态度,更敬佩轻舟老师的学习认真钻研的精神,真是受益匪浅啊。

不过这帖子中的绿色字,真是费眼。还是用深色来区分你们之间的文字为好。嘿嘿 问好一下。

作者: zpshencn    时间: 2013-10-24 19:59

供参考:
(, 下载次数: 235)

作者: 香曼    时间: 2013-10-24 20:16
學習了。覺得這樣的研討很有必要。
作者: 百老汇1008    时间: 2013-10-26 11:02
整体感觉不错,就是歌词部分是不是可以有多一些距离呢?视觉上有点挤!
作者: lemoine    时间: 2013-10-26 11:18
  行距可以拉宽一点吧。不过,谱子打得很好!值得我学习!
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-26 11:30
经各位老师和谱友们的指点,我对这首歌谱重新进行了排版,恭请老师和谱友们再次审核。
重新排版做了以下修改:
1.调整了第一页各行的小节数,尽可能使得版面合符规范;
2.避免了从增时线处分声部、加花括号的错误;(1楼歌谱第一页第三行第四小节)
3.调整了部分行声部的组合,尽量使歌谱更容易辨识;(1楼歌谱第一页第三行,第二页第一、

二行女高男高排在了一起)
4.调整了部分行歌词的摆放位置,当各个声部节奏相同时,将歌词放在了中间声部位置;(例如

1楼歌谱第二页第三、四行)
5.去掉了第一段歌词结束后,间奏处的“1”房子和后面的“结束句”房子,在原来“1”房子的

前端和末端用跳跃记号进行标记,使得演唱顺序一目了然,版面也更加简洁;
6.歌谱中有好几处两段歌词相同,而前面或后面两段歌词不同的情况,加上了花括符;
7.更正了打谱时的一些其他问题,比如附点前面不应有的空格(1楼歌谱第一页第一行第四小节)

、连音线错位(1楼歌谱第一页第二行第二小节)等等。

我没有按要求做到的地方:
沈老师指出“出现房子里后半连线打头,要避免”,但是这份歌谱我还是做不好避免这个情况,

功力有限啊,哈哈!

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-26 11:32
经老师和谱友们指导,重新调整过的歌谱,还请大家继续指正,先谢过!
(, 下载次数: )

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-26 11:41
zpshencn 发表于 2013-10-24 19:59
供参考:

沈老师及各位老师谱友,关于“出现房子里后半连线打头,要避免”的问题,我去学习了星光老师那首京剧谱里面老师们的相关讨论,才发现我是看到过那篇讨论的,到用得着的时候居然忘了。可见还是得自己动手打歌谱,这样学习才印象深刻。
       为了要避免这首歌谱里位于行中间的房子里后半连线打头的情况,我试图调整有房子小节的位置,将“Ⅰ”房子那个小节调到上面行去,但是上面行虽然只有三小节,却因为歌词太密而挤不上去了,挤上去那一行就会很拥挤难看,如果与其他行一起调整,也有这个问题;
       为此,我又有问题请教老师了,在制谱的时候,难免出现有些规范相互发生冲突,打谱时就会发生顾此失彼的情况,因为我就只打过三首歌谱,举不出多少例子,就拿这首歌谱来看,用最后1小节做房子,就不好避免位于行中间的房子里面后半连线打头的情况,如果将中间的房子调整到行首去,又会影响其他行小节的疏密以及整个版面的效果;
       我又试过用后面两小节来做房子,然后对歌谱排版再进行调整,这样不仅可以避免以上的问题,还可以避免了后面有些连音线跨行的情况,但这样又有个似乎不太合理之处,总共4小节的反复,房子就占了两小节,那还不如不要反复,直接接下去重复打一遍这四个小节,但要是这样制谱,是不是又显得不太精简呢。
      请教老师们,遇到这样的情况,就有些纠结,到底应该首先顾及哪方面呢?
      很感谢沈老师不厌其烦的教导,以及其他老师、谱友的热心指点。

作者: 琴韵流芳    时间: 2013-10-26 17:13
通过讨论,学到了不少知识。
作者: boystar52041    时间: 2013-10-26 18:42
非常漂亮哦。学习了。
个人认为想拉开歌词字间距,要么调小歌词字号,要么减少同行曲谱小节数
作者: boystar52041    时间: 2013-10-26 18:44
非常漂亮哦。学习了。
个人认为想拉开歌词字间距,要么调小歌词字号,要么减少同行曲谱小节数
作者: zpshencn    时间: 2013-10-26 19:52
修改后的谱子好多了,以下供参考,并请专家批评指点。

(, 下载次数: 228)

(, 下载次数: 246)

(, 下载次数: 231)

(, 下载次数: 239)

(, 下载次数: 258)

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-26 20:25
哎呀,太谢谢沈老师了!估计是刚吃过晚饭就来给与我指点了,每次讲解都如此认真仔细,图文并茂言简意赅,对歌谱中的问题一针见血。感谢!感动!
沈老师指出的有些问题,还不是我不仔细,而是我根本就不懂,比如上面第一副附图,那个“啊”为SA共用时,就应该往下一点,这个要点我是不知道的,每次从沈老师的指点中我都能学到新的知识。

关于那4个小节反复的处理,我就按沈老师赞同的不用反复记号直接重复一遍歌谱。其他几处我再一并修改。

再请教沈老师,关于花S下通常用双细线,也有用单线的,那么哪种情况下用双细线,那种情况下用单线,有没有什么具体的规定呢?如果在单声部歌曲的行首用到花s,是不是也要用双细线呢?

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-26 20:28
zpshencn 发表于 2013-10-26 19:52
修改后的谱子好多了,以下供参考,并请专家批评指点。

沈老师你一次次的回复使我受益匪浅啊,我会把歌谱再做调整,重新交作业。

作者: yinfei8234    时间: 2013-10-26 22:23
我觉得整小节都分开应该好认些,线谱可以那么写,简谱没见过!{:soso_e100:}
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-26 23:47
zpshencn  花S下按《音乐编辑手册》规定用双细线,但我见较有权威的人士用单线,我个人意见用双线。行首花S,我未见有权威说法,我自己打谱加过双线,但不加我想也行。  
谢谢沈老师,也就是说,按照音乐编辑手册的规定,用双线是有依据的,我记住了!

作者: xinlinyy    时间: 2013-10-27 06:13
歌谱打得很漂亮!请问你的背景图片是怎么搞上去的啊?
作者: xinlinyy    时间: 2013-10-27 06:21
合唱没有把歌谱的内容清楚地唱出来,有些遗憾哦~
作者: xinlinyy    时间: 2013-10-27 06:23
请问:歌谱的背景图片是怎么搞上去的?请多多指教!谢谢!呵~
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-27 08:37
xinlinyy 发表于 2013-10-27 06:13
歌谱打得很漂亮!请问你的背景图片是怎么搞上去的啊?

1.选择右侧工具箱中的特殊符号——在歌谱界面单击鼠标指定一个插入点——点插入菜单-图片-打开图片文件.....
2.选中插入的图片,点窗口菜单-属性窗口(或者右键-记录属性)-取消与音符对齐-分别设置X、Y坐标为0,设置好高宽像素,点修改。
也可以不设置坐标和高宽,直接拖拉图片放大或缩小,但一定要取消与音符对齐。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-27 09:23
小鸟一人   房子2不要封口。前一个龟跳放上一行的行尾小节线上好一些吧。来了就挑点。哈哈 早上好 !
谢谢小鸟帮我认真检查啊,继续发扬“来了就挑点”的精神,哈哈~~~{:soso_e181:}

作者: xinlinyy    时间: 2013-10-27 09:33
qingzhouyy 发表于 2013-10-27 08:37
1.选择右侧工具箱中的特殊符号——在歌谱界面单击鼠标指定一个插入点——点插入菜单-图片-打开图片文件.. ...

非常感谢!{:soso_e181:} 您是好人啊!{:soso_e179:}
可是,我选择的相片太清楚了,影响看谱面的效果,请问:怎么样把图片的颜色淡化呢?再次麻烦您了,感谢感谢感谢!呵呵~{:soso_e112:} {:soso_e106:}

作者: liuguangzhi    时间: 2013-10-27 12:32
很漂亮   我很喜欢   支持
作者: xinlinyy    时间: 2013-10-28 06:55
xinlinyy 发表于 2013-10-27 09:33
非常感谢! 您是好人啊!
可是,我选择的相片太清楚了,影响看谱面的效果,请 ...

谢谢老师!{:soso_e181:} {:soso_e100:}
请问ps是什么软件?我好菜,什么都不懂。{:soso_e109:}

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-28 19:12
经沈老师以及其他老师指导,再次进行了制谱修改,请各位老师再次审核和指导,感谢不尽!

这一次主要做了如下调整:(参见50楼沈老师的指导)

1.将第一页第二行下面那个声部名称“男齐”改成了“男高”“男低”并排;

2.调整了歌词与上下声部之间的距离,调整了一些歌词的摆放位置;

3.取消了歌曲中间4个小节的反复,处理为将这4个小节再记一次,这样既避免了“在位于行中间的房子里出现后半连线打头”的情况,又省略了段落的大反复和此间的跳跃记号,使4页谱面更加匀称,识谱更加简便流畅;

(, 下载次数: 129) (, 下载次数: 136) (, 下载次数: 152) (, 下载次数: 135)

作者: zpshencn    时间: 2013-10-28 22:16

女低的 “啊“ 标得有点问题,下图中蓝色方框所示应该是女低 “啊”的位置:

(, 下载次数: 155)

合唱谱几个声部节奏相同可只在音符行中间标歌词而不必每个声部都标出歌词,但此非绝和机械,便于读谱和谱面的美观都是要考虑到的,如此例中不仿如下处理(仅供讨论和参考):
(, 下载次数: 142)

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-28 23:26
zpshencn 发表于 2013-10-28 22:16
女低的 “啊“ 标得有点问题,下图中蓝色方框所示应该是女低 “啊”的位置:

沈老师,你总是如此实在的给与我帮助和指导,你在对歌谱的一次次点评中,教给了我不少的知识,传授了不少宝贵的经验,谢谢你!“便于读谱和谱面的美观都是要考虑到的”,是应该这样,我记住了。
沈老师,再请你给看看45楼小鸟的点评中提出的那两个问题,关于“Ⅱ”房子和跳乌龟。我参看了一些歌谱,发现小反复有像那样标完整房子的,也有只用前半房子将后面的歌谱都包括进去的,我不知道具体的规定,看简谱记谱规范里面举的列子正好是在歌曲结尾,所以是完整房子,与这首歌谱的情况不一样。跳乌龟也见有标在行首的,这样是不是不规范的记法呢?

作者: zpshencn    时间: 2013-10-28 23:34
qingzhouyy 发表于 2013-10-28 23:26
沈老师,你总是如此实在的给与我帮助和指导,你在对歌谱的一次次点评中,教给了我不少的知识,传授了不少 ...

小鸟两说都是对的。
《手册》说:反复后的歌曲段落较长,方括号(房子)可只划两小节,不封口。
两个跳越记号,我认为前跳越记号在行首的话移到前一行的行尾较好,不过放在行首也没有问题。(我未见有权威认证。)

作者: 小鸟一人    时间: 2013-10-29 17:42
qingzhouyy 发表于 2013-10-27 09:23
谢谢小鸟帮我认真检查啊,继续发扬“来了就挑点”的精神,哈哈~~~

{:soso_e120:}哈哈 吃饭去了。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-29 21:25
zpshencn 发表于 2013-10-28 22:16

经沈老师三番五次图文并茂的耐心指导,我将第一页歌谱按照老师的指导重新又做了更正和调整,恭请老师再审。

(, 下载次数: 133)

作者: 赵建华    时间: 2013-11-1 16:31
中国的大地暖融融,中国的大地飞巨龙。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-11-2 22:03
小鸟一人  1..房子2下边空格加多了吧?  2..房子1往上一行的行首那个后半连音线好像有点问题(在空一格的情况下,加连音线时,软件会自动再加一个空格,不知道这个空格需要不需要取消,如果取消就是这样子,不取消的好看些
哈哈,小鸟眼睛厉害呢,1.果然空格多了,是加了房子之后自动再添加了空格没有删除  2.试了下,果然效果不一样,总之连线跨行总是不好看。

作者: maleta    时间: 2013-11-3 21:43
是最近出来的新歌吗?

作者: 乐颜liu    时间: 2013-11-13 22:40
{:soso_e179:}很厉害呢!
作者: huiminyuan    时间: 2013-11-16 08:36
看了很受启发,以后要多来此,向老师们学习。
作者: ljc4711    时间: 2013-12-11 21:13
学习求精,实为难得。看你们的探讨与切磋,长知识。
作者: 蜘蛛2    时间: 2013-12-12 09:08

不错误啊 很漂亮啊! 辛苦了老师!
作者: wan_xwe    时间: 2013-12-13 01:26
越改越精致哦!!赞!!!
作者: 快乐小舟    时间: 2013-12-14 14:02
不错!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}

作者: 赵建华    时间: 2013-12-16 17:53
实现强国梦,要付出几代人的努力。
作者: 童言童语    时间: 2013-12-23 08:10
中国梦,我的梦。赞一声{:soso_e163:}
作者: trerejhku2010    时间: 2013-12-26 09:33
很棒,不错,楼主加油{:soso_e189:}
作者: andy20020804    时间: 2013-12-27 09:51
还没打过合唱的谱子 学习一下
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-12-27 11:57
向这些老年朋友们致敬,热爱生活,热爱音乐!
作者: 田有胜1314    时间: 2013-12-28 11:32
{:soso_e163:}谱子好,顶顶顶顶顶顶
作者: 田有胜1314    时间: 2013-12-30 12:51
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: dwjssy    时间: 2013-12-30 16:25
支持!支持楼主!很精美!
作者: 夜来风    时间: 2014-1-24 08:57
大气,中国梦不是梦,未来一定会实现的。
作者: 崗崗的小柠檬    时间: 2014-2-9 09:35
辛苦辛苦。我不懂,我是来看看听听的。
作者: dearxia    时间: 2014-2-9 18:13
希望这首歌能够传唱开,能为主旋律的一部分!
作者: cdd    时间: 2014-4-26 05:23
我是来学习的,收获很多。牢记您谈到的小节线合理均衡,音符歌词疏密有度,连音线不跨行,声部变化合理安排等等。多谢您提供的学习材料。
作者: lantianjian    时间: 2014-4-29 13:28
      上论坛看“制谱展评”里的点评确实是一种非常好的学习方法!有幸在一年后看到了本帖。各位老师和谱友的审核点评给我留下了深刻的印象,楼主的好学精神也值得我学习。今天重温时不为晚,让我从中也学到了不少的知识。

作者: 33246695    时间: 2014-4-30 18:39
非常漂亮哦。学习了。
作者: 33246695    时间: 2014-4-30 19:04
非常漂亮哦。学习了。

作者: codat61494    时间: 2014-4-30 19:35
顶~!看来我们这些后辈需要努力学习了
作者: 赵建华    时间: 2014-5-7 11:29
昔时任人宰割的旧中国一去不再复返了,实现中国梦需要我们几代人的努力。
作者: 2558852180t    时间: 2014-5-11 01:12
我没有多声部的知识,是来学习的,看了高手们的意论,回头再学习制谱规格,觉得也是种学习方式。
作者: cdd    时间: 2014-6-4 11:10
学习欣赏了,高手就是高手。祝贺您。多谢您提供的学习材料。
作者: dslsj    时间: 2014-6-4 18:55
我对多声部作品谱例制作还在探索中,很羡慕有能力像制作《中国梦》谱例的老师们。在欣赏该作品后,想提一点可能是作者没注意到的建议:就女低声部第二、第三小节连接处的和弦根音5与5就不用划连线,连线划在上面的7与7音上就行了;第三小节的5、7和弦有减时线,减时线划在低音5下可以与上面7音共用;女低“啊”的连音线要划至第三小节和弦音上。还有增时线前不能用花括号。以上意见供参考!
作者: zpshencn    时间: 2014-6-4 21:30
dslsj 发表于 2014-6-4 18:55
我对多声部作品谱例制作还在探索中,很羡慕有能力像制作《中国梦》谱例的老师们。在欣赏该作品后,想提一点 ...

想提一点可能是作者没注意到的建议:就女低声部第二、第三小节连接处的和弦根音5与5就不用划连线,连线划在上面的7与7音上就行了;第三小节的5、7和弦有减时线,减时线划在低音5下可以与上面7音共用;
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

问题提得很好。
楼顶谱是一个七八个月前的老贴,对这个谱有非常多和非常详细的讨论,所提到的问题在我的多次补贴中都讲过。现就这两个问题再简单说一下。
女低声部第二、三小节,可以有两种打法:
声部变行(女低声部局部分两个声部):
(, 下载次数: 91)
和弦式:
(, 下载次数: 91)

声部变行方式要打三行,变行部分均匀在不变行声部音符的上下,要有各自的减时线和连音线,不能共用(共用减时线是不可能做到的,除非调用特殊技巧),要用花括号。
和弦方式共用减时线和连音线,和弦的下层音与不变行音符相平,不能在之下,不要用花括号。

实际上声部变行和和弦是不同的概念,变行是声部再分声部,这里是女低两个人或两组人唱的,和弦是同一种乐器演奏出来的几个音,人声唱不出和弦。
此例中较正规的打法是声部变行的方式。
但是在简谱打谱中,允许用和弦方式作为声部变行的省略打法(《音乐编辑手册》中是这样说的)。

上面的例子中变行的部分音符很少,这样打出来会更好:
(, 下载次数: 141)

作者: 琴倾月船    时间: 2014-6-5 19:48
精益求精,谢谢上传。。。。。。
作者: jay8485zx5    时间: 2014-6-6 13:10

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3