谱谱风

标题: 另有伴奏行的重唱谱歌词被拉伸错位怎么办? [打印本页]

作者: abcat88    时间: 2014-10-31 21:23
标题: 另有伴奏行的重唱谱歌词被拉伸错位怎么办?
我刚刚开始学习。二重唱谱行上面还有个伴奏怎么办?我套用坛子里合唱领唱有伴奏那个办法改变输入顺序并调整行距,音符倒是全都对齐了,可是歌词不能放进两个声部之间了(对不齐了,拉伸缺失一部分)放下面好好的哦。图片里上面是放在下面对齐的,下面就是错位的效果。请老们指点!
作者: zpshencn    时间: 2014-10-31 22:13

你这个问题提得非常好。二重唱上方有伴奏音符,直连谱号上端又不能越界,这是个难题,你运用了我在高级技巧系列里讲解的方法,很好,于是出现了歌词对不上音符的问题。
原因是什么呢?我们知道歌词是对齐它上方的音符,而由于颠倒了音符行序,歌词对到了第二行:
(, 下载次数: 36)
第二行的节奏不同,所以出现对不上的情况,而如果把歌词拉到下面去,就如你说的,歌词就对得上了。
那怎么办呢?
加一行隐藏的音符,节奏与第一行(下面的一行也行,因为是一样节奏)相同,可以用空白占位符打出来,也可以复制后隐藏:
(, 下载次数: 34)
这样,歌词就与第三行隐藏了的节奏又相吻的音符对上了。
要把这几行的行距适当调好,效果就出来了:
(, 下载次数: 33)

因为很复杂,可能不容易看得懂的,要好好体会。

作者: abcat88    时间: 2014-10-31 22:19
非常感谢老师指点迷津!我来试试看是否理解正确,可能还得慢慢消化。不会再来问哦。
作者: abcat88    时间: 2014-10-31 22:35
呵呵,真的调整好了,又学了一招。不过后面这重复部分我还想不明白怎么才正确表达改编者的意图(给我的是草稿)。麻烦老师抽空再指点一二!
作者: abcat88    时间: 2014-10-31 22:37
想给老师送束花儿,可还没有学会怎么送。不好意思!

作者: abcat88    时间: 2014-10-31 22:39
abcat88 发表于 2014-10-31 22:19
非常感谢老师指点迷津!我来试试看是否理解正确,可能还得慢慢消化。不会再来问哦。

老师指出的正是我迷茫的。首先字号一调全变了———我还不会。其次那些符号的位置规范我也还没有掌握。
作者: abcat88    时间: 2014-11-1 16:56
谢谢老师那么晚了还在作指导。我再练习。

作者: 小鸟一人    时间: 2014-11-2 08:25
好久没用到这个功能了,再来和沈老师温习一下。
作者: abcat88    时间: 2014-11-3 22:11
老师请看图片哦,一个是编辑状态,一个是效果图,左边完整的小房子怎么也显不出来。问题出在哪里呢?
作者: abcat88    时间: 2014-11-3 22:13
abcat88 发表于 2014-11-3 22:11
老师请看图片哦,一个是编辑状态,一个是效果图,左边完整的小房子怎么也显不出来。问题出在哪里呢?

我后来把几行的小房子都加上了也没成功
作者: 王宁    时间: 2014-11-3 22:14
作者: zpshencn    时间: 2014-11-3 23:14

上面的这行谱你为什么会弄得这么复杂?两行就行了:

(, 下载次数: 24)

可能你是想要把括号里的音符缩小?不需要缩小的。

涉及的问题是,假设要把括号里的音符缩小,也是有办法的,能做到房子正确显示出来。当然会比较难,你可以自己想一想,我就不细述了。

上面的那一位因为到处不断灌水,不听劝告,所以适当处理了。

作者: abcat88    时间: 2014-11-4 12:48
嗯,是我领会错了,不是所有的伴奏都变小字号的。正在学习打谱规范,不过是囫囵吞枣一样的。谢谢老师指点,我会努力学习的。
作者: abcat88    时间: 2014-11-4 12:53
abcat88 发表于 2014-11-3 22:13
我后来把几行的小房子都加上了也没成功

明白了,我真是自寻烦恼哦

作者: abcat88    时间: 2014-11-4 12:55
哈哈,我总是回复错地方

作者: abcat88    时间: 2014-11-4 15:17
内置跳房子记号会与房角重叠(后面那个,前面是外加的),若何?
作者: zpshencn    时间: 2014-11-4 15:37
abcat88 发表于 2014-11-4 15:17
内置跳房子记号会与房角重叠(后面那个,前面是外加的),若何?

(, 下载次数: 42)

(, 下载次数: 38)

加几个+视情况,加得多升得高。

作者: abcat88    时间: 2014-11-5 12:00
明白了,谢谢老师!这里面这麽多技巧,在哪里能学习到完整的教程?免得老是为一些小儿科的问题麻烦老师,实在不好意思!
作者: abcat88    时间: 2014-11-5 14:03
好的。谢谢老师指导!

作者: abcat88    时间: 2017-12-14 11:44
我回来了,因为身体的原因久违了。可是尊敬的沈老师累病了,好心痛啊!在这里一起为她祈祷,祝福我敬爱的老师早日康复!!!
作者: zhangxiaoyan    时间: 2017-12-14 16:40
谢谢,老师太棒了,学习了
作者: 孙洋    时间: 2021-5-4 15:29

作者: Hyj2020    时间: 2021-5-9 10:45

力度符号

力度符号及其种类:
  表示音乐强弱的术语及符号统称力度符号。力度符号多使用意大利术语或其缩写形式标记。
  力度符号分四种:段落力度符号、渐变力度符号、突变力度符号、图形力度符号。

⑴ 段落力度符号:表示一个音乐段落持续某种力度的符号,由意大利术语缩写而成,使用粗斜体小写字母标记。其效力从符号标记处开始,至新的力度符号出现位置。
常用的段落力度符号:pp(很弱),p(弱),mp(稍弱),mf(稍强),f(强),ff(很强)

⑵ 渐变力度符号:意大利术语(略),中文:渐强,渐弱

⑶ 突变力度符号:突变力度符号指的是个别音或和弦突然加强或减弱的符号,例如:
  sf(特强),fp(强后弱),sfp(特强后即弱)

⑷ 图形力度符号:渐强号(“<”拉长),减弱号(“>”拉长)

作者: CHIANG    时间: 2021-5-9 12:28
Hyj2020 兄,您這樣copy一份資料,到處重復的貼,算不算惡意灌水!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3