谱谱风

标题: 女声小合唱《跟你走》,请老师点评! [打印本页]

作者: abcat88    时间: 2014-12-11 19:14
标题: 女声小合唱《跟你走》,请老师点评!

(, 下载次数: 313) (, 下载次数: 313)
请静候数秒钟有音乐播放器显示
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzU3MTZ8YTFhMDkwMjljMzRlMzkxMjJjNDI4ZTEzZDRkNTZmYjl8MTcxNDc1MTI2Ng%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: abcat88    时间: 2014-12-11 20:02

拿到朋友一个手抄的谱子图片,对照MP3竟然没读懂反复记号,音频中是整体反复了两遍(各带小反复)+结束句。我的乐谱知识很有限,想请老师们指点迷津。其一:花S记号的位置。手册中只规定了其应该写在双细线上,我一直弄不清楚如果重复的起始位置在小节中某一拍呢?假设这个谱子中兔子的用法能够解决这个问题?其二最为迷茫:最后面有结束句,而中间也有个自由延长记号加在反复双纵线上的,如果这个也是结束,那就不知道到底该在哪里结束了。

原谱手写稿很漂亮:
(, 下载次数: 287)

作者: 香曼    时间: 2014-12-11 21:16
粗枝大葉往往搞錯,樓主把女“聲”小合唱寫成女“生”小合唱了。
作者: abcat88    时间: 2014-12-11 22:49
也看到了,谢谢老师

补充内容 (2014-12-11 22:53):
!改过了
作者: abcat88    时间: 2014-12-11 22:54
(, 下载次数: 330)
作者: 香曼    时间: 2014-12-11 23:20
整體不錯。讚一個!有點兒瑕疵,歌詞的序號要用斜體。“哎”字沒有居中。
作者: 香曼    时间: 2014-12-11 23:32
與花S呼應的D.S在甚麼地方?俺沒找到吔。
作者: abcat88    时间: 2014-12-12 12:17
香曼 发表于 2014-12-11 23:32
與花S呼應的D.S在甚麼地方?俺沒找到吔。

这个问题我也在纠结,我是这样理解的:如果反复是在第一拍开始,兔子蹲在双细线上方,与D.S.成对使用很好理解;如果不在第一拍开始重复,比如本例的第一拍是伴奏,兔子又想蹲在双细线上,那么原作的写法可能是正确的,这样D.S.就没地方搁了。本人菜鸟一只,手册里也没找到依据,前面说明过,因为读不懂,所以来请老师们指点哦。
作者: abcat88    时间: 2014-12-12 12:19
香曼 发表于 2014-12-11 23:20
整體不錯。讚一個!有點兒瑕疵,歌詞的序號要用斜體。“哎”字沒有居中。

谢谢老师点评,回头改。

作者: whs2050    时间: 2014-12-12 12:37
排版过于密集,一般A4页面2/4拍的歌曲每行为6——8小节,如果歌词多的话可少排1-2小节。建议重新排版后再上传供点评。
作者: abcat88    时间: 2014-12-12 13:08
(, 下载次数: 126)

补充内容 (2014-12-12 14:04):
重复记号上面加大眼睛究竟什么意思,是短暂休息还是结束?如果是前者,那只要稍微调整一下是否就很明了了?
作者: abcat88    时间: 2014-12-12 14:38
whs2050 发表于 2014-12-12 12:37
排版过于密集,一般A4页面2/4拍的歌曲每行为6——8小节,如果歌词多的话可少排1-2小节。建议重新排版后再上 ...

好的老师。谢谢啦!

补充内容 (2014-12-12 14:53):
老师,我弱弱地问:不可以为了声部排版或者是减少半截的连音线适当调整每行的小节数么?我当时是为了这个目的,可能太随意了些。字号也没有按照规范要求,因为用谱的群体是我这边合唱团的老年朋友,字小看不清。
作者: abcat88    时间: 2014-12-12 17:56
谢谢老师耐心指点!正在改。

作者: abcat88    时间: 2014-12-13 12:14

(, 下载次数: 109)
(, 下载次数: 111)

作者: whs2050    时间: 2014-12-13 16:39
供参考:
1.制谱要细心,小错不少,见如下几个图:
(, 下载次数: 125)        (, 下载次数: 124)        (, 下载次数: 125)        (, 下载次数: 129)
(, 下载次数: 110)        (, 下载次数: 116)        (, 下载次数: 118)        (, 下载次数: 123)
(, 下载次数: 130)

2.后面反复关系标示不清,建议把小反复处分开来写。

作者: abcat88    时间: 2014-12-13 20:19
谢谢老师耐心检查,关于1,我继续改!关于2,这个表示方法是依照作曲的手稿比划来的,我本来就没弄明白,烦请老师继续指教。
作者: whs2050    时间: 2014-12-14 13:04

(, 下载次数: 127)
作者: abcat88    时间: 2014-12-14 13:13
老师,传好了,您看看哦。
作者: whs2050    时间: 2014-12-14 20:14
1.你说的那个像眼睛的符号叫延音号,记在音符上方表示该音符时值要延长,记在小节线上表示此处要略作停顿。
2.你说的那个兔子符号一般称作花S,与D.S.一起用,表示从花S处开始反复。而D.C.则从头反复。你曲中的花S用法是错误的。

作者: whs2050    时间: 2014-12-14 20:59
供参考:
(, 下载次数: 116)
(, 下载次数: 102)
(, 下载次数: 134)
作者: abcat88    时间: 2014-12-14 22:08
whs2050 发表于 2014-12-14 20:14
1.你说的那个像眼睛的符号叫延音号,记在音符上方表示该音符时值要延长,记在小节线上表示此处要略作停顿。 ...

老师我明白了。只是因为原谱是这样写的,所以一直疑惑ing。谢谢老师!
作者: abcat88    时间: 2014-12-14 22:14
whs2050 发表于 2014-12-14 20:59
供参考:

不愧是老师!这样果真就一目了然。学习了!谢谢!
作者: whs2050    时间: 2014-12-15 09:26
此外,制谱上还有一些细节问题,如:
1.多段歌词记谱,歌谱应以第一段歌词为准,见下图,你一般都记成如A,实际要记成如B;
               (, 下载次数: 126)
2.看你传上来的歌谱中,不少下滑音符号都跑的不知去向或偏离太多。等等。
这些问题你慢慢琢磨吧。

作者: abcat88    时间: 2014-12-15 11:35
whs2050 发表于 2014-12-15 09:26
此外,制谱上还有一些细节问题,如:
1.多段歌词记谱,歌谱应以第一段歌词为准,见下图,你一般都记成如A, ...

哦,这个是我的错,原作确实如B,是我想偷懒不加歌词下面的时值线,自作聪明改动了的。

补充内容 (2014-12-15 11:40):
仔细看过之后,觉得第二段的起始位置似乎还有问题?这样子等于加了一拍伴奏对么?
作者: whs2050    时间: 2014-12-15 12:39
abcat88 发表于 2014-12-15 11:35
哦,这个是我的错,原作确实如B,是我想偷懒不加歌词下面的时值线,自作聪明改动了的。

补充内容 (2014- ...

从歌曲创作来说这样也未尝不可,不存在多出一拍的问题。但如果要去掉这一拍,也未尝不可,不过,制谱又是另外一个样子了。
作者: 小鸟一人    时间: 2014-12-15 21:48
刚才仔细听了一下音频,楼上老师的是最标准的了,因为两段结尾处都有小反复,只好把反复部分重新排一遍。就算是没有小反复,手稿上的也不准确。最起码“结束”的房子下少一个1-。
作者: abcat88    时间: 2014-12-16 19:58
谢谢老师们!我水平很有限,还得慢慢琢磨琢磨。
作者: zpshencn    时间: 2014-12-17 08:08

供参考

(, 下载次数: 162)
(, 下载次数: 125)

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzU4MDN8NDQ1YWE3MTE3YTIyYjk3ZTJkN2I1MDJmZTFmMjcyYzV8MTcxNDc1MTI2Ng%3D%3D&request=yes&_f=.swf
原谱对照

(, 下载次数: 132)

(, 下载次数: 178)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

小鸟提的问题,有一个术语叫“声部超越”,就是多声部中某处音高低于或高于相邻的声部,原谱中此处上面是5下面是7,即低音声部高于高音声部,在有些歌曲,尤其是流行歌曲中,由于歌手的音域的原因,可能会遇到高音部歌手唱不上去,因此唱低音声部,而低音歌手唱高音声部的音,这样就形成了上面5下面7的情况,而此曲中,视不存在高音唱不上7的情况,所以我把两个声部倒了一下,高音唱7低音唱5,这样视谱和演唱都会顺一些,不过我不知原作曲者的想法,也不知道我这样改动妥不妥。作曲者是国家一级作曲,是资深的著名作曲家,我如改得不妥望谅解。

补充上面的话,除了演员音太高唱不上去或音太低唱不下去的情况外,还可能有旋律的走向等问题,此处的上5下7,经原作曲张老师解释是有意为之,因此我谱上改得不妥,应该改回去。

作者: 键盘    时间: 2014-12-17 10:04
不错的作品,赞一个...........
作者: abcat88    时间: 2014-12-17 14:23

(, 下载次数: 141) (, 下载次数: 168)

作者: abcat88    时间: 2014-12-17 14:26
明明先传的1,为何总是颠倒序哦?请老师们释疑!谢谢!

作者: abcat88    时间: 2014-12-17 15:41
谢谢老师的耐心指导!
作者: mislwz    时间: 2014-12-18 08:40
手写谱子很经典啊!!!
作者: zxt123456    时间: 2014-12-18 09:37
好一对痴情男女,为爱猖狂。
作者: abcat88    时间: 2014-12-18 19:29
mislwz 发表于 2014-12-18 08:40
手写谱子很经典啊!!!

是啊,我第一次看见这么工整简洁的手写谱,功力非凡啊!
作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-5-6 11:28
石油工人到处走,自有姑娘爱心头。
作者: 蚜婆子4猪    时间: 2015-5-8 00:00
好歌,收下了。谢谢!
作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-11-11 16:34
我发现一个小问题,跟你走和跟着你好像不太对吧。
作者: solo俊杰    时间: 2015-11-12 08:38
这真是一个相当大的工程啊~向楼主致敬
作者: jinliang_123    时间: 2015-11-19 17:02
新人,进来学习下,很多闪电记号不知道怎么打= =!
作者: jinliang_123    时间: 2015-11-19 17:05
真的挺好听的哈,都想去学写曲子了,哈哈o(^▽^)o
作者: xiaoya_1976    时间: 2015-11-23 21:48
大家都好专业,我得加油学习啦!
作者: mjd_sd    时间: 2015-11-28 09:41
不错啊!。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: pmd1022    时间: 2015-11-28 21:50
石油工人之歌。应大力推广。谢谢词曲作者及制谱者。
作者: du123456789    时间: 2015-12-1 18:39
写的很好。我要学写多声部曲谱不懂怎么作。我请教各位老师同仁多声部曲谱怎么作请教各位老师同仁
作者: du123456789    时间: 2015-12-1 18:46
我听了演唱效果。声乐水平很高。再加上好的创作。很好很成功
作者: woaiyesu    时间: 2015-12-10 09:15
斜体字的艺术非常的好看。
作者: wspzy    时间: 2015-12-22 11:17
挺喜欢这个歌的,拿去用啦,谢谢楼主
作者: lalala12345    时间: 2015-12-22 17:58
你打的乐谱挺好的呀,整体还是挺不错的
作者: hrg805    时间: 2021-6-28 14:50
创作是很艰苦的,付出了就有收获,点赞!
作者: tsfengming    时间: 2021-6-30 09:41
作品很棒。为您点赞,为您喝彩,向您学习!
作者: Spotloan    时间: 2021-6-30 16:37
标题: xhfwjevc
СБЖЕЧУ4Цн ·±нУЪ 2015-5-8 00:00
ГёиКХПВБЛРР

get loan
作者: tsfengming    时间: 2021-7-13 16:08
作者: 莫祥合    时间: 2021-7-13 16:21
作者: tsfengming    时间: 2021-7-28 12:13
作者: sonymusicman    时间: 2021-8-8 16:52
很好很好,感谢你的分享!很感动
作者: tsfengming    时间: 2021-8-28 20:14
作者: hhbzdb    时间: 2021-9-12 23:28
谱制作的很好呀,值得我学习
作者: 1264594518    时间: 2021-10-12 22:38

很漂亮   我很喜欢   支持!
作者: XiaoAYan    时间: 2022-8-10 09:13
支持支持哦,新手小白努力学习。
作者: gtwb    时间: 2022-8-16 11:59
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-5 21:31
学习中,努力中,实践中。
作者: 凡夫俗子    时间: 2022-9-9 16:36
我听了演唱效果。声乐水平很高。再加上好的创作。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3