谱谱风

标题: 请教各位老师和谱友:关于倚音加升降号再加强音号的问题 [打印本页]

作者: foolishbug    时间: 2015-4-22 11:43
标题: 请教各位老师和谱友:关于倚音加升降号再加强音号的问题
要求如图: (, 下载次数: 64)
在编辑框输入: (, 下载次数: 91)

退出编辑框后显示: (, 下载次数: 71)

请教各位老师和谱友,有没有高招解决这个问题。。。。。(外插特殊符号不算)

作者: wujp    时间: 2015-4-22 15:51
这个题目有点难,我做的虽然没有外插,但#字太大,如果缩小字号位置要跑偏,没有办法。论坛里的老师和谱友有没有高招。
(, 下载次数: 58)

作者: wuxiangting    时间: 2015-4-22 16:22
强音记号应该加在倚音上还是应该加在主音符上啊?
作者: foolishbug    时间: 2015-4-22 16:53
wujp 发表于 2015-4-22 15:51
这个题目有点难,我做的虽然没有外插,但#字太大,如果缩小字号位置要跑偏,没有办法。论坛里的老师和谱友有 ...

这里倚音左边的“#”是不是正常的#加在隐藏行里然后调整行距?俺勉强凑一个。。。细看还是有些漏洞

(, 下载次数: 53)

作者: foolishbug    时间: 2015-4-22 17:53
行云流水001  升记号管一小节,同音高的只加在第一个上,其它不必加

行云老师提醒的是。同小节后面那个升记号是可以省略了。;-)

作者: wujp    时间: 2015-4-22 19:09

这个看上去要理想一些,都是在同一音符编辑框里完成的,没有用外插噢。

(, 下载次数: 66)

作者: zpshencn    时间: 2015-4-22 19:12

(, 下载次数: 64)

倚音是一带而过的附于主音的音,倚音一定要比主音轻,也就是说重音是放在主音上的,倚音只起到一个装饰的作用。
乐理,和演奏技巧都专门说了,把倚音奏成重音是一种常犯的错误。为此我查了多处,虽然是网上资料,无权威无署名,但都是这么说的。
但也并不是说不会有所涉的演奏效果,如果需要,可以把前面要奏重音的音符做成主音:
(, 下载次数: 86)
当然一定要做成大笨所要求的形式,也是可以的,造符号,用歌词方式放上去。
谱谱风的潜力,应该还有另外的办法。

作者: CHIANG    时间: 2015-4-22 19:47
乐理,和演奏技巧都专门说了,把倚音奏成重音是一种常犯的错误。

不一定
有些唱腔,倚音唱成重音是強調音頭。
作者: wuxiangting    时间: 2015-4-22 22:48
同意沈老师的说法,说来说去,倚音终归是个时值很短的装饰音,对一个属性是“装饰音”的音,又怎能对它去做进一步地修饰?打个不恰当的比方:在体制内,你会把一项重要任务布置给临时工吗?再有,我不明白的是,假设一样的曲谱,两种标法,一种是把重音符号标在倚音上,一种是把重音符号标在主音符上,在实际演奏当中会有不同吗?如果有不同那又会是什么样的实际效果呢?标在倚音上就会出“音头”,标在主音符上就出不来“音头”、或者音头出来的要晚些?想象不出来!我总感觉音头还是应该体现在主音符上。
因为在音乐方面我是个外行,又因为平时没见过这种标法,“少见多怪”可能说的就是像我这样的人。我就是想说说我的想法和看法,希望老师和朋友们别见怪,也别拍砖。如果专家老师们有权威说法,我一定虚心学习、增长知识!
作者: foolishbug    时间: 2015-4-22 23:00
wuxiangting 发表于 2015-4-22 22:48
同意沈老师的说法,说来说去,倚音终归是个时值很短的装饰音,对一个属性是“装饰音”的音,又怎能对它去做 ...

张大哥,关于倚音头上能不能加强音号,我不肯定就不评论了。不过作者的曲谱这么标记,也许对演奏技巧上有特别的要求,我们就不方便自作主张的说不要,是吧?

俺纳闷的是,人家的谱子能打出来呢,貌似不是外插,偶们谱谱风有没有简单的方法打出来。。

作者: wuxiangting    时间: 2015-4-22 23:29
foolishbug 发表于 2015-4-22 23:00
张大哥,关于倚音头上能不能加强音号,我不肯定就不评论了。不过作者的曲谱这么标记,也许对演奏技巧上有 ...

单就制作方法而言,我试了一下,普通的、简单的方法不行,要制作出同样效果,恐怕要费点儿事。如果不追求“尽量无外插”,又不影响播放试听,莫如干脆外插来得痛快!至于技术上的问题,留待软件开发老师升级解决。我也纳闷儿,按照正常程序输入,强音记号位置怎么会偏。
作者: CHIANG    时间: 2015-4-23 07:47
在福建南音和河南戲曲,許多唱腔強調音頭
作者: zpshencn    时间: 2015-4-23 09:24
foolishbug 发表于 2015-4-22 23:00
张大哥,关于倚音头上能不能加强音号,我不肯定就不评论了。不过作者的曲谱这么标记,也许对演奏技巧上有 ...

这是一个音头的问题。管乐吹奏是讲究音头的。大笨谱子所涉应该是编曲者强调音头在升1,我觉得像我在上面出的样子,把升1处理成一个音值尽量小的音符还是可以的,这样处理,强音在升1,音值较短,时值与倚音相似,实际演奏效果不知道能不能满足编曲者的要求?
至于做出来与原谱不一样,作曲家或编曲的人写谱不规范,这已经不是什么新鲜事。重新制谱还是按乐理按规则比较好,这是原谱不妥之处制谱人是否有权或有必要校改的问题。
如果有可能,可以向原作曲家或编曲人请教。
但是制谱人无权武断处理。
当协商无果时,在谱谱风上是完全可以做到原谱照打的。我上面说造字当歌词打是能实现的。不造字可以试别的方法。比如用行属性功能结合加行和隐显把符号加到音符前面去,位置和大小都可以调至满意。只是一个思路,我未试。
降低要求,特殊外插就不说了。

作者: zpshencn    时间: 2015-4-23 11:32
试了,是否可以?
(, 下载次数: 32)

(, 下载次数: 37)

(, 下载次数: 36)

(, 下载次数: 32)

(, 下载次数: 44)

作者: whs2050    时间: 2015-4-23 11:54
zpshencn 发表于 2015-4-23 11:32
试了,是否可以?

OK !         
(, 下载次数: 42)

作者: wuxiangting    时间: 2015-4-23 12:11
不光吹奏乐器,任何乐器都存在和使用音头,这是毫无疑义的,就是戏曲唱腔还讲究“喷口”。我疑惑的是,这两种标注法在实际演奏当中真的会有差别吗?若叫我演奏,效果会是一样的,音头还是出在主音符上。因为既然是倚音,时值那样短,一滑而过,要在倚音上出音头,似乎不太可能,从道理上似乎也讲不通。如果倚音时值长点儿,倒是在倚音上能出音头,可那还叫倚音吗?那就莫如像沈老师说的那样记谱了。不过高手也可能会演奏出两种效果来也未可知。
虫妹在论坛上提出此问题,我想1是不想改动原作,2是在制谱上高标准严要求,尽量不用外插。可按正常方法却做不出来。我看就按沈老师说的,跟原作者沟通一下,改动一下音符或将强音记号标在主音符上。我还是不相信两者会有不同的演奏效果,问题至于那么严重吗?都知道曲谱上的所有演奏标记是不能完全反应实际演奏效果的,只是一种参考,实际演奏还是要根据各方面需要加以处理。有时即使不标强音记号都有可能也要出音头。
如果作者不同意改动,就外插算了,反正最后效果是一样的,犯不上大动干戈——放在我身上就会这么做。
作者: foolishbug    时间: 2015-4-23 12:11
zpshencn 发表于 2015-4-23 09:24
这是一个音头的问题。管乐吹奏是讲究音头的。大笨谱子所涉应该是编曲者强调音头在升1,我觉得像我在上 ...

这个谱原稿是我们葫芦丝论坛发过的,貌似是作者专辑上的曲谱,我自己拿来练练手,不动手还没发现有这样的看上去貌似简单的符号却不能简单的直接输入。

据俺所知确实有些曲作者不仅不了解制谱规则也不那么重视怎么去掰着乐理对照应该怎么记谱才合适,这个问题更不是俺这样的业余制谱人可以改变的,也不是所有曲谱俺们都能和作者去讨论(很可能曲作者(编曲者)也无所谓曲谱怎么弄才叫规范,说也是白说),俺们能做自己力所能及的就不错了。

作者: foolishbug    时间: 2015-4-23 12:24
zpshencn 发表于 2015-4-23 11:32
试了,是否可以?

沈老师这个行属性的方法佷有创意的说~~如果这行音符里只有一两个这样的记号,行属性设置也是一个很不错选择哈~

俺在3 楼设置的是在编辑框内隐藏一行只显示 “#”的设置,如果没有旁边的参照就勉强糊弄了?(这个距离没法儿再微调了:多一个空格太宽,少一个空格就粘一起了)

主旋字号:17,隐藏行字号:11,行距:-42

(, 下载次数: 42)

(, 下载次数: 35)

作者: wuxiangting    时间: 2015-4-23 12:30
最后还得寄希望于开发软件老师能在升级版里解决。
作者: wujp    时间: 2015-4-23 21:35
(, 下载次数: 39)
我用的方法跟foolishbug老师的方法应该差不多吧,就是分两行编辑,第一行正常编辑,第二行加上需要添加的符号,然后调整行距就行,简单实用。我第一次做不好看是因为#号和重音号使用次序上有点问题,没考虑到这个#号站位虽然偏左,但还是与其它正常站位字符有部分重叠,所以有位置跑偏有问题。

作者: 音符3310    时间: 2015-4-26 13:51
看老师们的评论,不由感叹理论知识的深博,以及“谱谱风”这制谱软件的强大。
作者: jyjzfl    时间: 2015-4-27 16:19
看了会儿,没有看懂,怎样弄。有点惭愧。
作者: 1179570750    时间: 2015-4-28 05:45
我同意版主的“造符号”论!
在点击“特殊符号”后,点击“A”,这时候就可以“造符号”,  用方向键移动,大小随意调节,我是个新手,在实际制谱中有些特殊符号,像重音、延长音、复波音等就是这麽做的,但不是用的“歌词方式”而是直接用的“特殊符号”不知对不对?在此也想听听高手们的意见。

作者: 1179570750    时间: 2015-4-28 06:32
那我会琢磨您说的这种“用歌词方式绑定”的较高等级的做法的,我是这样想的,您说的“绑定”是不是说谱谱风在演奏时能将它的效果演奏出来,而 “外插”的,谱谱风在演奏时不能将其效果演奏出来,
还有一个问题:我制谱是“倚音”都是按照谱谱风里的教程做的,但是谱谱风演奏时,这种装饰效果却听不见,不只是怎么回事?
作者: CHIANG    时间: 2015-4-28 08:20
您说的“绑定”是不是说谱谱风在演奏时能将它的效果演奏出来
>
綁定,如在音符上方添加強音符號,音符位置改變時,強音符號也會隨著音符移動

江振興  台灣  20150428  08:20
作者: 小鸟一人    时间: 2015-4-28 12:50
这个问题,俺也是这个法子,没有别别的方法,打谱子嘛,还是外插时候多,主要中要求快时间短,如果像添加歌词(男) (女)(合)等,外插快些,调行属太慢了。
作者: 小鸟一人    时间: 2015-4-28 13:18
小鸟一人 发表于 2015-4-28 12:50
这个问题,俺也是这个法子,没有别别的方法,打谱子嘛,还是外插时候多,主要中要求快时间短,如果像添加歌 ...

嗯 默认字体可以,别的找字体也不好找,我就复制 粘贴,改一下字就好了。

作者: 小鸟一人    时间: 2015-4-29 08:52

zpshencn  小鸟现在是制谱为业或为副业,做事要讲性价比了,又快又好又省事,是最好,所谓好快省事,不同的人效率并不相同。大笨体会方便的小鸟可能稍不方便。而我等主要以谱为乐不追求经济效益片面追求高品质就又有所不同。  [color=#999999 !important]发表于 昨天 20:12
[color=#999999 !important]

[color=#999999 !important]==============================================
谢谢沈老师,说的是啊,客户要的是图片或pdf,用最快的方法弄出来就行,不过 也有人要ppf文件,当我用行属性做了以后,我们想改都不会改,不知道那个东西是怎么加上的。

作者: 我不愿意    时间: 2015-4-29 13:15
这个装饰音的符号在哪里啊,我也在找
作者: 小鸟一人    时间: 2015-4-29 16:38

foolishbug  行属性就是搜字体超麻烦的,除非事先已经知道字体名词粘贴,不然来回看花了眼还找不到目的。;-)  发表于 7 小时前
================================================
这里不可以粘贴吧?
(, 下载次数: 84)

作者: 小鸟一人    时间: 2015-4-29 17:31

foolishbug  以前不行,现在可以

===============
老师用的哪版本?我的不可以呢。

3257可以了。 没用过呢。好好 不错

作者: zhadalou    时间: 2016-10-26 10:33
wuxiangting 发表于 2015-4-22 22:48
同意沈老师的说法,说来说去,倚音终归是个时值很短的装饰音,对一个属性是“装饰音”的音,又怎能对它去做 ...

完全同意您的看法,补充:
这个争论得从倚音定义出发,否则公讲公有理,没法了结。至于有人偏不这么看,那个偏就真偏了,本来可以有另外办法解决,为什么偏要用倚音?

作者: 波阿斯    时间: 2016-10-28 23:06
是不是属于 高难度的了,

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3