谱谱风

标题: 关于延长音记号的标注方法 [打印本页]

作者: fjyhss9    时间: 2015-8-26 09:12
标题: 关于延长音记号的标注方法
没有找到郝老师有关延长音记号的标注方法的贴子,现将原谱以及根据老师们点评意见修改后的1谱和2谱发上来,请老师和谱友们帮助解决难题。看用哪种方法比较合适。
(, 下载次数: 147)

(, 下载次数: 140)

(, 下载次数: 140)

作者: cdwdz    时间: 2015-8-26 10:04
应该用2的记谱
供参考
作者: fjyhss9    时间: 2015-8-26 10:26
cdwdz 发表于 2015-8-26 10:04
应该用2的记谱
供参考

谢谢老师支持与意见。
作者: fjyhss9    时间: 2015-8-26 10:44
ZG195678 相对而言2谱正确。还有一种方法:统一将延音记号记在该小节后面的小节线上。
谢谢老师的点评意见。

作者: fjyhss9    时间: 2015-8-26 11:08
ZG195678 相对而言2谱正确。还有一种方法:统一将延音记号记在该小节后面的小节线上。

根据易武版主介绍的另一种标记方法。

(, 下载次数: 110)

作者: fjyhss9    时间: 2015-8-26 15:29
fjyhss9 发表于 2015-8-26 11:08
根据易武版主介绍的另一种标记方法。
ZG195678 延音记号后面应该回原速或其他速度,谱面上要表示出来。
ZG195678 这个延音记号是要与前面的“渐慢”相呼应的,3谱中你漏了“渐慢”记号。
谢谢老师指点。
(, 下载次数: 112)

作者: ZG195678    时间: 2015-8-26 16:36
(, 下载次数: 125)

作者: fjyhss9    时间: 2015-8-26 16:40
ZG195678 发表于 2015-8-26 16:36

谢谢老师点拨,我将会在你发的贴子中收藏这个作品。

作者: cdwdz    时间: 2015-8-26 19:41
fjyhss9 发表于 2015-8-26 15:29
谢谢老师指点。

这种记法(4谱)  和2谱的记法 在演奏效果上 是不相同的  还是按照2谱的方式来记谱 较适于原谱的要求
作者: fjyhss9    时间: 2015-8-27 10:29
cdwdz 发表于 2015-8-26 19:41
这种记法(4谱)  和2谱的记法 在演奏效果上 是不相同的  还是按照2谱的方式来记谱 较适于原谱的要求

谢谢老师的关心和指点。
作者: gzzymxl    时间: 2015-8-27 16:23
又学习了一个方法,多多向老师们学习。
作者: foolishbug    时间: 2015-8-27 20:37

ZG195678  相对而言2谱正确。还有一种方法:统一将延音记号记在该小节后面的小节线上。

易老师,我听过一种解释:小节号上面的延音号并不是小节里面的某个音的延长,而是乐段到这里暂停一下,到底是哪种说法对呢?

网上搜索关于“延音”的解释:
延音意大利语:Fermata,意指停止﹞指将某一音符大幅度延长,但其延长的程度由演奏者决定,一般是音符的两倍。延音符号也可以加在休止符小节线上,使音乐暂停。

作者: duangduang    时间: 2015-8-27 21:39
恩,,很好啊很好啊恩,,很好啊很好啊恩,,很好啊很好啊恩,,很好啊很好啊
作者: cdwdz    时间: 2015-8-28 11:33
foolishbug 发表于 2015-8-27 20:37
ZG195678  相对而言2谱正确。还有一种方法:统一将延音记号记在该小节后面的小节线上。

对于音乐演奏具体的处理  可能有所不同  但是记谱还是应该尊重作曲家的记谱-----如果不是他记错了  或者是没有表达出他的意思
从原谱看  应该是作曲家疏忽了   记谱应该是2谱的样子     
  如果这里延长号记在小节线上面  在实际演奏效果上  和2谱也不会有根本性的区别  但是不宜记成那样  好像作曲家没有要记为这样的意思  倒是如果记为2谱 那样  应该是作曲家的愿意   (因为音符的延长  和小节线的延长  毕竟是两个东西)

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3