谱谱风

标题: 浅谈为歌曲写和声——“扒带”一、 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-7-25 11:40
标题: 浅谈为歌曲写和声——“扒带”一、

我曾经发过一个有关配器的贴:可能很多人对配器不了解,什么叫配器,配器就是写总谱,通俗一点说就是把主旋律编上各种乐器,这是一个很大的工程,需要的专业知识很高,如作曲法、和声学、曲试学、配器法等,需要对各种乐器的使用有相当的了解。
    上面是专业的学习方法,其实还有另一个学习的方法 ——“扒带”,也就是听音记谱。
    80年代,随着流行音乐的进入,伴随着另一种配器的方法 ——“扒带”。“带”是指录音带,“扒”是听音记、抄的意思(暗含偷的意思,所以叫扒),大部分的卡拉OK带(碟)都是 “扒带”做的,(因为没办法去掉唱的音轨,只好重做)。现在很多大师级的编曲不是学院派学出来的而是 “扒带”出身的。 我说一下怎么做:
1、把主旋律记下来——如歌曲里的唱的部分。
2、记和弦——有个小窍门,一般流行歌曲和弦大都是用“根音位置”(也有不是的), 你听到的低音大部分就是和弦(当然还得听其它的音来确定)
3、想再进一步就是记音乐中间的重要的“副旋律”。 有了上面三步一般的电声小乐队就可以用了,每个乐手按照统一的和弦在即兴演奏,只要有一定演奏的水平,你会认为他们的演奏和录音带(碟)放的差不多。(歌厅里的电声乐队都是用这样的“谱”来演奏的,听的时候你会认为很难,很了不起,其实搞清楚了也就是这么回事了

作者: 0812大海音韵    时间: 2010-7-25 13:19
标题: 高贴
学习了,没有一定的乐理基础,不可为之。谢谢!
作者: chengm    时间: 2010-7-25 13:23
标题: 浅谈为歌曲写和声——“扒带”二、大三和弦(正三)

要为歌曲写和声,当然要具备一定的和声知识了,这也是一般人望而生畏的东西了。其实不难,我们不要高要求,就讲一点最基本的东西,你可以在结合“扒带”的同时一起体会,(在使用中学)就会事半功倍了

什么是和弦:三个以上按三度排列组合的音叫和弦。

(, 下载次数: 391)

下面是由Ⅰ级(①主和弦 )、Ⅳ级(④下属和弦)、Ⅴ级(⑤属和弦)、三个正三和弦组成音乐的基础功能和声体系。(就是平常说的1、4、5级)和弦进行如下图:

(, 下载次数: 392)

有了上面三个正三和弦就可以为任何一首歌配和声了(其他和弦在下贴说)

作者: chengm    时间: 2010-7-25 14:26
标题: 浅谈为歌曲写和声——“扒带”三、小三和弦(副三)

下面是三个小三和弦:

(, 下载次数: 415)

上一章说的三个正三和弦可以为任何一首曲配好和声,你会问那其它的和弦是不是可以不用了?是的,不用也可以的,但那就太单调太简单了!下面就说一下副三和弦的使用:

1、三个小三和弦是附属于三个正三和弦的。 (正三和弦  ——主、下属、属⑤)

2、Ⅱ级小三和弦为Ⅳ级的副和弦
 3、Ⅲ级小三和弦为Ⅴ级的副和弦

4、Ⅵ级小三和弦为Ⅳ级的副和弦    (另一种说法为Ⅰ级的副和弦 )

三个副和弦在需要的时候可以相应替换正和弦,这样的和声就不会单调,就多姿多采了。

注:Ⅲ级和弦是离主和弦最远的和弦,Ⅲ级最保险的和弦进行是进行到Ⅳ级(当然不是绝对的),由于Ⅳ级可以到Ⅴ级,而Ⅴ级不可以到Ⅳ级,在需要的时候就可以用Ⅲ级替换Ⅴ级。

(下一章讲大、小调)

作者: chengm    时间: 2010-7-25 16:12
标题: 浅谈为歌曲写和声——“扒带”四、大、小调

一、什么是大、小调:
1、整首音乐以1(哆)音为主音的是大调,(一般结束在1音上,但也有例外的)
2、整首音乐以6(啦)音为主音的是小调,(一般结束在6音上,但也有例外的)
3、中国民族调式有5(唆)音为主音的和2(来)音为主音的通常称5调式和2调式。
二、西洋大、小调都通常有三种调式:
1、大调有自然大调、旋律大调、和声大调;
2、小调有自然小调、旋律小调、和声小调;
旋律小调音阶 (, 下载次数: 340)
和声小调音阶 (, 下载次数: 353)
3、大调一般用自然大调,后两种不常用。
4、小调一般用旋律小调、和声小调,自然小调不常用。(注意:中国民族音乐小调相当于自然小调,但和弦就有可能用和声小调的和弦)
5、中国民族5调式音阶 5 6 1 2 3 5
6、中国民族2调式音阶 2 3 5 6 1 2
(下一章,大、小调和弦)

作者: chengm    时间: 2010-7-25 18:10
标题: 浅谈为歌曲写和声——“扒带”五、大、小调及民族调式和弦

(, 下载次数: 310)

民族调式的副和弦我没有打上,是因为我国的民族调式和弦到现在还没有权威体系,就是专家们都在争论之中,我们就不在这里讨论了。

看了上面的和弦图大家可能会有一个感觉,大调好说,小调的和弦级数很容易把人绕晕了,就我们互相在说小调和弦级数有时也会把自己绕进去的。其实也不难,从有“扒带”以来,开始在简谱上面就有用英文字母标记和弦,如C D E F G A B 、Cm Dm Em Fm Gm Am Bm ——没有m的为大和弦,加m的为小和弦,加个7字就是7和弦。这在理论上是没有问题的。但有一个不方便的地方,同一份谱如果要换个调,和弦就得重新标。流行乐队是很讲效率的,后来就发展出另一种和弦标记:① ①m  ② ②m ③ ③m ④ ④m ⑤ ⑤m ⑥ ⑥m ⑦ ⑦m。(①读为大1级、⑥m读为小6级,其它类推,注:此小6级非理论上的小调6级,专业人士请不要挑剔)不管大、小调,——1 3 5,⑥m——6 1 3,①m——1 b3 5,⑥——6 #1 3

这样乐队就方便了,一份标好和弦的谱,说一声用什么调马上就可以演奏了。

付上字样:① ①m  ② ②m ③ ③m ④ ④m ⑤ ⑤m ⑥ ⑥m ⑦ ⑦m

7  9  11  13  b          Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ Ⅶ

有需要的可以把它复制下来。

下章开始实用练习  http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=36&Id=6314

以上是随手写的,也没有进行整理,想到哪就写到哪,肯定会有不少错误和疏漏的地方,请各位专业人士帮忙检查和提醒(或发贴代为补充),好及时修改。有什么好的想法和建议可以提出来,大家共同为这个论坛出一份力。      

作者: SHP    时间: 2010-7-26 10:18
复制了,谢谢
作者: jiahonghai    时间: 2010-7-26 11:19

可以学习,多学习才有长进。

作者: cd999    时间: 2010-7-31 23:38
感谢老师的指导和分享,学了不少这方面的知识。
作者: chengm    时间: 2010-8-1 20:34
标题: 浅谈为歌曲写和声——“扒带”六、原位和转位和弦

原位和转位和弦

和弦在实际运用中分原位和弦和转位和弦——如前所说,和弦是三个以上以三度迭置起来的,如1 3 5 。但有人会问:3 5 1 里的5 1不是四度吗?问的好!回答是:351的和弦不是另一个和弦,它就是和1 3 5是一个和弦,只是排列变了一下罢了。351就是135和弦的转位。原位还是转位就看低音是哪个音。组成和弦的音都有一个名字:1——主音;3——三音;5——五音。(同样如572和弦:5——主音;7——三音;2——五音。其它和弦类推)看下图:

(, 下载次数: 365)

补充一点:区别大三还是小三的方法是看下面两个音的音程(根音和三音)的大、小——根音和三音是大三度就是大三和弦(如135的13是大三度);根音和三音是小三度就是小三和弦(如246的24是小三度)

作者: zpshencn    时间: 2010-8-1 22:13
(, 下载次数: 207)

作者: chengm    时间: 2010-8-1 23:38
QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-8-1 22:13:11的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

[em68]厉害!完全正确!

作者: qqaa7193    时间: 2010-8-11 13:22
支持一个,谢谢老师的指教!
作者: zs    时间: 2010-8-13 15:30
誰規定的根音就是和絃?
作者: guxiao83    时间: 2010-8-20 02:58
精彩~~受教``
作者: 谈笑    时间: 2010-8-22 23:00
谢谢详细讲解。收藏了。
作者: saixiaobang    时间: 2010-8-26 14:29
哟西  很详细  深受启发啊~~~~
作者: amonra    时间: 2010-9-7 16:48
好难哦~
作者: jiaoshipei88    时间: 2010-9-9 21:44
标题: 学习了
学习了
作者: 银色月光    时间: 2010-10-25 23:05
要学的东西太多了,谢谢以上几位老师的讲解。
作者: zs    时间: 2010-10-26 11:39
这里介绍的都是比较基本的乐理知识,其实更多的还是需要个人的领悟和创造,音乐是活的人也是活的,所有东西都要活学活用才有生命力。
作者: zjxsunny    时间: 2010-10-28 16:58
学习了谢谢啊
作者: 红松林    时间: 2010-11-19 22:39
今天偶然看到,收获不小,非常感谢和敬服!!能把复杂的说简单了,这是真的学问。好!!
作者: chengm    时间: 2010-12-2 15:46
zs 发表于 2010-10-26 11:39
这里介绍的都是比较基本的乐理知识,其实更多的还是需要个人的领悟和创造,音乐是活的人也是活的,所有东西 ...

zs 老师说得对,我水平是有限,只能写出点比较基本的东西来,就这样的东西还有很多人看不懂哦,再高级的我写不出了,是否zs老师能在百忙中抽出时间帮补充呢?还有也请zs 老师能否发上来一些经过“领悟和创造的”、经过“活学活用的有生命力”的东西来给我们大家学习呢?

作者: zs    时间: 2010-12-3 14:46
chengm 发表于 2010-12-2 15:46
zs 老师说得对,我水平是有限,只能写出点比较基本的东西来,就这样的东西还有很多人看不懂哦,再 ...

Chengm老师,您是六级制谱师,可别拿我当回事啊。呵呵,看得出来您并不太赞同我所说的。也许是我没讲明白,您是认为我在说您写的东西太肤浅吗?    我所说的需要领悟和创造,是针对你这里没有说明我们从歌曲中要扒的是什么,通过扒带我们要学习的是什么,应用到哪些地方。这就是我们需要领悟和创造的地方。
    扒带是一种途径,一种手段,我们从一首歌中如何去扒,那好,我就来补充一下。

作者: zs    时间: 2010-12-3 16:03
呀,一不小心点了回车。。。。。
    举例:一鼓,一吉他,一贝司,一键盘的小型乐队歌曲。
对于这样的歌曲,是最简单的,通常个人习惯是从鼓开始,因为鼓是乐队的灵魂,是根,在听的时候先从地鼓开始,在这里加图片我不会加,所以抱歉了,我尽量说的明白一点。比如这首歌曲是2|4的,地鼓的第一下是第一小节第一拍,第二下是二小节第一拍的第二个八分音符处,第三下是第二小节第二拍的第二个八分音符处;
    然后是Snare 也就是军鼓,第一下在第一小节第二拍,第二下在第二小节第二拍第一个八分音符处;
    HIHAT,也就是踩镲,我们就每八分音符一个,|次次次次|次次次次|
    这样鼓组除了Comp就基本出来了,就是  |咚(空)踏(空)|(空) 咚踏咚|   这里每个字代表的是一个八分音符。然后我们就可以先把这两小节反复,一个鼓的底子就打好了。
       接下来我们吉他贝司键盘的顺序可以随意,主旋律是先是后可随意,因为底子打好了,其他的我们就可以慢慢的仔细去听记。最后再去细细修改鼓,这样就可以很轻松的把一首歌曲扒下来。  
       我们扒带,要从中学习的是1、这首歌曲是怎样的风格,这样的风格它使用了哪些乐器来达到这种风格的效果;2、这首歌曲鼓的节奏形态是怎样进行的,每首歌曲的鼓打的都不一样,所以我们就可以从中学习到鼓的很多种演奏方式。3、吉他的演奏方式及音色选择,这首歌曲里吉他的演奏方式是怎样的,是分解演奏还是扫和弦还是什么样,它在这首歌曲中使用了什么样的音色,它的这种音色和演奏方法使这首歌曲达到了一个什么样的效果,这是我们要学习的;4、贝司的演奏方式及音色选择,和吉他一样。5、键盘的演奏方式及和弦连接方式。演奏方式同吉他贝司,和弦连接方式就按照chengm老师所说的来做吧。
      所以,这就是我们要通过扒带学习的东西就是这些,当然更复杂的歌曲我们扒起来的困难会更多,所以我们不是把这首歌曲扒下来就OK了,里面我们要学的地方很多很多,每一个细节都可以细细体会。当我们准备自己进行创作的时候,我们就可以根据自己的曲风,结合我们扒过的相似的歌曲来进行尝试,做的多了,体会就更多,经验也就丰富了,这就是我所说的活学活用。这是我们扒歌的目的和意义,chengm老师不知道你认为我说的有没有用,还请多批评指正。
作者: chengm    时间: 2010-12-3 19:38
zs 发表于 2010-12-3 16:03
呀,一不小心点了回车。。。。。
    举例:一鼓,一吉他,一贝司,一键盘的小型乐队歌曲。
对于这样的 ...

谢谢你的贴,写得很好! 这就对了,如果对我写的东西觉得有不足和遗漏而进行修改或补充,这就不枉我花这么多的精力去写这个贴的初衷了!我一个人的能力是有限的,现在除了你这个贴以外,其它的都是水贴,没有一个进入实质的东西。我本来就是一个开场白,本着大家的水平不同,尽量能照顾到可能水平浅的人,如果有人真正想学又有看不懂的地方提出问题,这样我就可以一点点的给他解释。但我失望的是大家的跟贴都是些废话,也就让我没有了再写下去的动能了。所以才会出现你觉得我没有说清楚的地方。
       看了你这个贴,可以看出你在扒带上是个能手,但如果大家都根本对这个没有兴趣,技术是你我的,无偿公布我们的技术,人家不领情,我们何必呢。
       再次谢谢你,希望我们能成为好友哦

作者: fuming6058    时间: 2010-12-3 21:27
        chengm、zs两位的无私奉献令人称赞!我想,不是大家对配器没有兴趣、不领情,而是可能多数网友不具备与你们讨论的能力,简单的回帖表示他们已经学习了你们的帖子,估计还有一些网友学习了而没有回帖,这也不能说明他们不关注、不感谢二位。但是,仅仅掌握了你们所贴出的这些知识,恐怕还不够,至少还得补充两个部分的内容,一是如何根据旋律配哪些个和弦?二是和声的节奏如何安排?
       二位这种讲法通俗易懂,比较适合入门者学习。希望能够继续!
作者: chengm    时间: 2010-12-3 23:26
fuming6058 发表于 2010-12-3 21:27
chengm、zs两位的无私奉献令人称赞!我想,不是大家对配器没有兴趣、不领情,而是可能多数网友不具 ...

你说的东西可能有点道理,但我的想法不是在写文章发论文,不管人家是否看懂,力求能过专家的眼就完事,而是希望给大家在“实战”中学到东西,就如“曲谱交流”的方法,大家把一个谱发上来,随便什么谱(但不能是错误百出没法配和弦的,最好是成品有MP3的),然后有兴趣的谱友都给这个谱做和弦,做错没有关系,然后可以综合大家的意见,有问题大家可以互相交流,把它逐步完善,在这个过程中我也可以尽我的能力尽可能的讲解一下,最后再对比原版MP3用的和弦,让大家在趣味中和实战中学习到东西。我认为有很多理论和技巧不是大篇幅说教能教会人的,很多东西在实战中学能事半功倍,这也是我没有说太多的说教太多的理论的原因。
      为了不影响版权的问题,我都发上了我自己的歌,声明了随便你怎么搞,但还是我一个人在唱戏哦,就有一个也是我的朋友算是给我捧场吧。我其实根本没有想教人配器,那个太专业了,一般人是学不了的,我只是想如果是学“扒带”就容易而且实用多了(学习这些东西可以对钢琴即兴伴奏和即兴演奏有非常大的帮助的),但就这个简单实用的东西也没有人响应,那就只好算了,呵呵。如果想大篇幅的理论就不用我写了,书店里有的是!
       其实很多院校毕业的钢琴手照谱弹的不错,但给个简谱叫他即兴伴奏就傻眼了,也有的能弹一点,用的和弦骗一般人还可以,但在行家耳里是一塌糊涂,不堪入耳,象这样的人其实不是他不行,是没有转过这个弯,没有搞清楚里面的关键点,而这个就是一点就透,就是没有人去点他而已。
       我搞这个贴也就是想给这样的人起一个“点一点”的作用吧。但是,唉,算了。
又:我做这个事情从来就没有想到“感谢”二字,这两个字就不要再提了,呵呵

作者: lxdyyc    时间: 2010-12-5 11:19
学到新知识了太谢谢楼主了

作者: lxdyyc    时间: 2010-12-5 11:22
原  原  6  46  原  46   46  6   
对吗???
作者: ysnie    时间: 2010-12-5 17:45
回复 chengm 的帖子

一直盼望能看到如何为歌曲写和声的文章。帖子是看到了一些,但像本文这样系统、详细、通俗地讲述,是本人看到的帖子中唯一的一篇。衷心地感谢网友chengm。

作者: zs    时间: 2010-12-6 12:21
chengm 发表于 2010-12-3 19:38
谢谢你的贴,写得很好! 这就对了,如果对我写的东西觉得有不足和遗漏而进行修改或补充,这就不枉 ...

我也是灌水混F币大军中的一员,哈哈、每天只是登陆一次,访问别人空间留言一次而已。看到这个贴感觉说的比较细致,所以就看了看,就多说了一点呵呵。老师您是真的在努力为大家做一些事,很佩服。
作者: chengm    时间: 2010-12-6 13:15
zs 发表于 2010-12-6 12:21
我也是灌水混F币大军中的一员,哈哈、每天只是登陆一次,访问别人空间留言一次而已。看到这个贴感觉说的比 ...

你不用客气,你写的东西写的很好,真正的补充了我前面写的内容,我向你致敬!我一个巴掌是拍不响的,想做好一样事情,也要有人响应才是啊。再次谢谢你!
作者: 谈天    时间: 2010-12-22 15:09
学习各位老师佳作。向各位老师致敬!
作者: mnbvcxz    时间: 2012-7-6 15:31
啊,捡到宝了,没想到这个论坛有这样的文章,写得非常实在和实用,正是半路出家学编曲的福音,楼主辛苦了{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: wl19750715    时间: 2012-7-9 10:05
不知道是什么东西,学习中
作者: lixianfu    时间: 2012-7-13 18:16
感谢老师的指导和分享,这方面的知识必须先学习好。
作者: 小鸟一人    时间: 2012-7-16 22:24
{:soso_e179:}学习了谢谢啊

作者: 26722158    时间: 2012-9-24 16:31
这个不是一般人能弄出来的啊
作者: 形定    时间: 2012-9-26 13:47
努力学习中!!!!继续。。。。
作者: 李思京    时间: 2012-9-26 20:37
这贴帮楼主老师顶起来吧,呵呵,如果有兴趣但又看不太懂的朋友,建议找机会去现场看看电声乐队的演奏,对照之后再学相信会有感觉的。这是最简单也是最实用的配器方法
作者: q82420334    时间: 2012-11-2 02:26
很深奥,完全,不懂,复杂啊
作者: inmusic    时间: 2012-11-2 10:27
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}不过都是比较基础的!
作者: qdwkh    时间: 2012-11-2 11:46
感谢老师的辛勤指导,在老师的指导中,去开辟自己学习音乐的新天地。

作者: lszslb    时间: 2012-11-2 15:52
学习了!可是觉得难度比较大!
作者: 二玄古月    时间: 2012-11-3 14:19
扒带虽说偷懒儿了,但不乏精品。
作者: 清泉斋    时间: 2012-11-6 19:58
讲得通俗易懂。学习了。希望这位老师能不断介绍这方面的相关知识!以便大家学习。谢谢这位好老师!
作者: tang471708232    时间: 2012-11-12 16:11
支持下。。。。。。。。。
作者: foolishbug    时间: 2012-11-16 22:49
进来扫盲,谢谢陈老师的专业讲解~~{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: yinyuedexiaolu    时间: 2012-11-16 23:41
讲的不错,适合业余爱好者!和声想学好,耳朵就得好!
作者: wangshilai    时间: 2012-11-18 01:43
很好,希望多看到这样的帖子。谢谢了。
作者: QQ5686424    时间: 2012-11-21 11:06
很好  很强大~{:soso_e142:}
作者: wushiqin1229    时间: 2012-11-29 23:39
厉害~~学习学习~和弦还是很重要的~做伴奏和弦就是全部啊!!
作者: siqiuge    时间: 2012-12-18 19:49
学习了,真的有点难度呀。呵呵。
作者: yk19905271    时间: 2012-12-20 20:25
哇 好牛啊 谢谢老师分享
作者: 姜蓬蓬    时间: 2012-12-21 12:22
感谢老师的指导和分享,学了不少这方面的知识.
作者: yamahacs2c    时间: 2012-12-21 14:14
把带很有效的,初学者的捷径
作者: xuning1010    时间: 2013-2-11 23:06
可以学习,多学习才有长进。谢谢楼主了
作者: 金锤先生    时间: 2013-2-22 17:08
说的非常详细。其实只要借用别人的织体类型就ok了。和弦与赋格什么的自己写呗,这样至少保证了主体部分是你自己的了。
作者: ashes_z    时间: 2013-4-15 17:41
留下了,多谢老师讲解!
作者: xielunhua    时间: 2013-4-20 05:53
知道这些知识有些太晚了,年轻的时候搞过一种乐器,我们这个小圈子没有人会配器,吹奏时只会齐奏,可惜我们都不懂。
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-4-21 21:20
今天偶然看到,收获不小,非常感谢和敬服!!能把复杂的说简单了,这是真的学问。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-25 06:15
chengm 发表于 2010-8-1 20:34
原位和转位和弦:
       和弦在实际运用中分原位和弦和转位和弦——如前所 ...

转位问题以前老是要想很长时间才能搞定,这回清楚了,三音在下一转,五音在下二转。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-25 06:19
chengm 发表于 2010-7-25 18:10
      民族调式的副和弦我没有打上,是因为我国的民族调式和弦到现在还没有权威 ...

这里的知识太丰富了,得认真细读反复学习才能有所收获。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-25 06:26
fuming6058 发表于 2010-12-3 21:27
chengm、zs两位的无私奉献令人称赞!我想,不是大家对配器没有兴趣、不领情,而是可能多数网友不具 ...

你说的很对,大多数人即使感兴趣也还是在学习阶段,不具备和两位高手交流的水平。

作者: yyjjuezhi    时间: 2013-5-1 16:45
扒带的第一必备条件,就是要有对音乐感觉足够灵敏耳朵。
作者: ccchizi    时间: 2013-5-3 13:16
受教了,不过还是觉得有点不太系统
作者: kunmeihz    时间: 2013-5-8 09:49
谢谢楼主老师!您开贴的本意是要相互讨论交流,但是大多数人只是爱好音乐而缺乏专业知识,所以您是曲高和者寡了!
但是您做了一件普及音乐知识的好事,大多数人从中学习并得益了!
支持您继续把想做的事情做下去,水涨船高之后,会出现“和”者!
作者: qdwkh    时间: 2013-5-8 11:12
感恩老师的分享,让我们这些想快速学些乐理知识的人,收获很多,祝福老师。
作者: chensuu    时间: 2013-5-10 15:52
感谢老师的指点,对于扒带,原先听说过,但不太了解,这一看就明白了些,想再深入地了解可能还得听老师不断地教授,当然还要再找些书或些媒体看看。但这些就很好了。
作者: sunsy2008008    时间: 2013-5-14 15:41
可以学习,多学习才有长进。

.......................
作者: cs37chenqiang    时间: 2013-5-15 20:00
编曲是一个长期且痛苦的过程,要编出自己满意的作品要功底啊!
作者: 305450955    时间: 2013-5-16 10:24
我表示 我是过来赚打印费的~
作者: 秀法    时间: 2013-5-18 22:10
听君一席话,胜读十年书!
作者: QQ5686424    时间: 2013-5-20 19:20
学习了,没有一定的乐理基础,不可为之。谢谢!
作者: bangning    时间: 2013-6-27 12:28
受教了,像你们学习.谢谢楼主
作者: seagull1001    时间: 2013-6-27 14:51
正在学习写简单的配器。在这里能学到好多知识。谢谢各位老师,也谢谢网站有这样一个平台。

作者: chengm    时间: 2013-6-27 16:55
chengm 发表于 2010-8-1 20:34
原位和转位和弦:
       和弦在实际运用中分原位和弦和转位和弦——如前所 ...

曾经有一个真实笑话,多年前我们单位一个音乐学院钢琴专业毕业的钢琴演奏员,有一天问我(估计是想考考我):135是什么和弦(大和弦?小和弦?),我回答——大三和弦。再问:351是什么和弦,我回答——大三和弦。她说——错了。我问怎么错了?她说:学校教的——下面两个音是大三度就是大三和弦,下面两个音是小三度就是小三和弦,351的35是小三度,所以应该是小三和弦!

我当场张口结舌,无语,闪人。

作者: seagull1001    时间: 2013-6-27 17:15
我经常看到有的简谱里标了和弦,却不知道如何产生?有何用处?希望老师能较详细的讲讲。

作者: 爱乐0532    时间: 2013-6-27 19:31
好帖子!学习了!{:soso_e179:}
作者: moonlightshadow    时间: 2013-6-28 13:42
        感谢~!学习了。
作者: seagull1001    时间: 2013-6-28 18:16
老师们都很忙,自己顶一下吧
作者: chengm    时间: 2013-6-28 20:47
seagull1001 发表于 2013-6-27 17:15
我经常看到有的简谱里标了和弦,却不知道如何产生?有何用处?希望老师能较详细的讲讲。

这个帖本来就说的是你问的问题,你现在又问,那可能就是前面的东西你没有看懂,请再仔细看看吧。

作者: 1163846753    时间: 2013-6-29 00:26
太好了写的太好了向你学习 向你致敬特别棒
作者: 784298519    时间: 2013-6-30 23:17
觉得一般比较简单的歌还可以 如果歌曲难度比较大 出现离调或和弦转位比较多的情况下  就不太好办了  不过楼主还是挺用心的 分享自己的经验 支持一下!!

作者: chengm    时间: 2013-7-1 00:10
784298519 发表于 2013-6-30 23:17
觉得一般比较简单的歌还可以 如果歌曲难度比较大 出现离调或和弦转位比较多的情况下  就不太好办了  不过楼 ...

说的有道理。     
    我过去写这个贴的用意本来就是为初学者写的,尝试用通俗语言给编曲刚入门的人解解惑、打消畏惧之心而已。如果和声理论和运用水平已经达到会转位、甚至会离调,我这个贴当然是小儿科了,所以请高手飘过。

作者: 司令常来    时间: 2013-7-2 09:52
有很多书可以看,当然实践也很重要。
作者: cdefg918    时间: 2013-7-4 14:40
chengm 发表于 2010-7-25 13:23
     要为歌曲写和声,当然要具备一定的和声知识了,这也是一般人望而生畏的东西了。其 ...

虽然是旧帖子,但还是第一次见到,做了那么多音乐,今天才真正懂得扒带的具体定义,学习了
作者: cdefg918    时间: 2013-7-4 14:47
seagull1001 发表于 2013-6-27 17:15

乐理知识、和声知识要过关,要不然讲了也难以入门啊
作者: 飞跃在明天    时间: 2013-7-8 14:11
这个是需要耳朵很好的人吧。
作者: qiqingcong    时间: 2013-7-8 15:00
{:soso_e100:}学习了,长知识
作者: jy3252658    时间: 2013-7-15 19:45
说的真的挺不错的!一看就是扒出来的高手!
作者: zl360441338    时间: 2013-7-17 21:17
最近刚扒一首歌,没那么容易,越仔细听轨数越多,有的很难听清楚
作者: 紫薇堂主    时间: 2013-7-18 10:25
这个留着慢慢学。感谢楼主。
作者: seagull1001    时间: 2013-7-18 11:15
这是个好帖,我正需要。谢谢老师了!

作者: jy3252658    时间: 2013-7-18 20:52
现在的歌曲也不好扒了!净是瞎写的!你问问作者他的动机是什么!可能他自己都不知道!所以配器也就是一团糟!扒的时候也就更费劲!
作者: bangning    时间: 2013-9-6 11:03
扒带太需要“耳力“了,时间久了耳朵回受不了的。
作者: 834222188    时间: 2013-9-7 15:08
这个资源太好了 我正需要 谢啦 楼主
作者: jy3252658    时间: 2013-9-9 10:22
还是买教程吧!那里的准点

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3