谱谱风

标题: 如何选购笛子 [打印本页]

作者: fangkuan611    时间: 2010-7-25 15:49
标题: 如何选购笛子

选择笛子,应从笛子的质量和类别上来考虑。笛子的质量,除取决于笛管本身的质材好坏外,还取决于制作水平的高低。选择、购买时,应进行检验:
 1、检验笛子的竹质。笛管要求竹质坚实(竹纹老),竹纹细密,管身直而圆。笛身一般头部比尾部略粗,但相差不宜过大。笛管厚薄适中。笛管内壁平整光滑。全身无虫蛀、裂痕等现象。造型美观大方。这些要求,凭视觉便可以鉴定。

2、检验笛子的音准。方法是按照标准音笛或定音乐器(如笙、手风琴、风琴等)对照试吹。首先以笛子本调的主音和筒音与标准音笛或定音乐器的D音A音核对如笛音与标准音同高或形成八度关系,那么,这支笛子的调高是准确的,主音确定后,再按音程关系,对笛子的全部发音的准确性进行检验。还可以吹吹各个泛音,看是否容易出音、干净。检验泛音也是检验实音音准的好方法。
 3、检验笛子的音量。一般来说,音量大者为好。音量大的笛子,共鸣大,振动力强。吹奏时手指上有时有一种发麻的感觉。
 4、检验笛子的音色。对音色的一般要求是松、厚、圆、亮,这一方面取决于笛子本身的质量,另一方面与贴膜技术、演奏技巧也有密切的关系。
 5、检验笛子的灵敏度。一般来讲,以气到音出、发音不迟钝为好,反应越快越好。 
同样一种竹制六孔定调膜笛,分为三类,每一类中又有各种不同调的笛子。怎么选择?一般来说,初学者以选用中笛类E调或F调笛子较为合适。因为这类笛子音高适中较易吹奏,演奏也常用到。如果有条件,想多选几支笛子,那么,除E调和F调中笛外,还可再选一支D调曲笛和一支G调梆笛,这两个调子的笛子也常用到。具备了这三支笛子,等到学会了在同一支笛子上转调的方法以后,各种调子的乐曲,大体上都可以吹出来了。

作者: 娄肃    时间: 2010-8-15 03:00
我的经验是比较笛子时不要贴笛膜都用胶带纸,这样就不会被笛膜贴的好坏所误导。
作者: 陌路相知    时间: 2010-8-22 16:51
经验之谈,很管用,顶!
作者: amitabuddha    时间: 2010-12-2 21:01
真想买好笛子,靠选能选出来吗?
作者: 52hulusibw    时间: 2010-12-6 00:41
我本身也是玩笛子的,业余开了个琴行。其实最简单的方法就是看价格。因为专业选笛的理论不适合零基础的朋友,也并不是很多朋友买笛子时都会有专业老师在场试吹。所以就买价格比较的高的乐器,生意场上永远是“一分价钱一分货”,50元和300元的笛子指定要差别不小。
作者: jutuan    时间: 2010-12-10 23:17
初级入门的书上都有怎样挑选,去看看就知道了
作者: wangqinmin    时间: 2010-12-11 12:45

楼主的五条无疑是最全面的方法了。我为学生选购笛子时基本上是依照这种方法的。只要备有D,F,G三只笛子,加上会转调,一般的演奏就够用了。E调,A调为独奏常用笛,初学者不必花钱买它。

作者: xiaofuhe    时间: 2011-1-16 09:20
要想买一直称心的笛子,找演奏家去买。
作者: zzj123    时间: 2011-1-23 14:19
我学的陶笛,也想买一支好的笛子
作者: 3850411    时间: 2011-1-27 16:36
虚心学习~~希望大家多多指教,

作者: 泗门琴行    时间: 2011-3-5 17:27
讲的太好了,有水平
作者: hql8508    时间: 2011-5-31 22:37
回复 娄肃 的帖子

,笛膜是笛子很重要的一部分吧
作者: hql8508    时间: 2011-5-31 22:42
回复 wangqinmin 的帖子

也是我的最爱,
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-6-1 10:33
回复 娄肃 的帖子

不不不,还是要贴着笛膜试比较好,毕竟真正用的时候还是要贴地膜的,所以我们在挑的时候就要充分的了解到笛子在正常情况下的状态!
作者: dadajiejie    时间: 2011-6-5 08:15
经验之谈,很管用,顶!

作者: 好好学习    时间: 2011-6-12 10:05
学习了,很好,感谢各位老师
作者: 娄肃    时间: 2011-6-15 03:31
加勒比小牛 发表于 2011-6-1 10:33
回复 娄肃 的帖子

不不不,还是要贴着笛膜试比较好,毕竟真正用的时候还是要贴地膜的,所以我们在挑的时候 ...

假如你挑10根笛子,你能保证10根笛膜都贴得完全一样吗?其中哪根是你说的“正常状态”呢,而不贴笛膜正是为了排除这一人为的随机性而引发的误导,从而准确地知道哪根笛子本质声音更通更亮。在不贴笛膜时一根笛子比另一根好,那贴了笛膜也是同样的。
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-6-16 09:25
娄肃 发表于 2011-6-15 03:31
假如你挑10根笛子,你能保证10根笛膜都贴得完全一样吗?其中哪根是你说的“正常状态”呢,而不贴笛膜正是 ...

这个本来就是不能百分之百的,所有的都只是相对而言!哪怕你挑中一根笛子,他每次贴笛膜也是不一样的效果,你要是真的够专业,不管怎么样都是能听出笛子的好坏,包括音准、灵敏度、和声音的厚度等等,贴了笛膜能更加放大这些问题!
作者: db-chuoge    时间: 2011-9-28 12:14
年轻时学过一阵笛子,老了就感觉没气吹了,也不懂如何选择笛子。
作者: zjfxiao    时间: 2011-9-28 15:14
好东东学习了。{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: boming5510    时间: 2011-9-28 16:06
db-chuoge 发表于 2011-9-28 12:14
年轻时学过一阵笛子,老了就感觉没气吹了,也不懂如何选择笛子。

朋友,别泄劲,我年轻时也学过吹笛子,还没学成就搁下了,后来工作和家庭生活压力大也没顾得上再学,现在快60岁了,从去年开始又学笛子,一年中长进很大,已经可以在社区小乐队中担任笛手了,只要身体没有病,年纪大了也能学会。
作者: 旷性怡情    时间: 2011-10-13 22:36
希望有个如何选择箫的
作者: wenyouyu    时间: 2011-11-16 10:14
家里有个笛子,不太会吹,不过很喜欢曾格格吹的曲子。
作者: lihongyun920    时间: 2011-11-30 15:07
hen guan yong a ,xuexi xuexi !
作者: kueiwa    时间: 2012-3-1 14:02

楼主的五条无疑是最全面的方法了,谢谢

作者: yamahacs2c    时间: 2012-3-4 17:42
笛子比较难,需要苦练啊
作者: hbf2509    时间: 2012-3-5 08:13
这么多乐器中,我还真觉得学习笛子是最简单!朋友努力吧!
作者: zhukui    时间: 2012-5-20 09:34
祝奎笛箫艺术工作室,专业教授竹笛、箫、葫芦丝、埙、陶笛等民族乐器,欢迎广大爱好者一起交流学习!
工作室qq 1470408027    网址:www.zhukui.net
作者: 麗榆    时间: 2012-5-23 15:56
笛子選材年期要老身,要直,頭尾均勻,要重身,手工要好,音色要好,低八度高八度要準確,最高音要易達到(音標)
作者: ashes_z    时间: 2012-6-1 16:37
买笛子就是应该这样。
作者: 夏东敏    时间: 2012-6-2 06:36
我也正想买个笛子哦--担心音不准哦--{:soso_e112:}
作者: zhu1236sad    时间: 2012-6-4 14:14
有人会做笛子吗{:soso__6235880048239246314_3:}
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-4 15:20
{:soso_e100:}很好!很好!
作者: 19927210    时间: 2012-6-5 15:41
我选乐器是越选越昏需要冷静下来- -
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-6-13 11:06
(只要备有D,F,G三只笛子),王老师说的没错,我也是玩笛子的!
作者: lixianfu    时间: 2012-7-1 18:03
楼主说的方法很管用,我同意上面朋友说的价格也很重要。
作者: 郑绪敏    时间: 2012-7-1 20:03
我的经验是比较笛子时不要贴笛膜都用胶带纸,这样就不会被笛膜贴的好坏所误导
作者: 郑绪敏    时间: 2012-7-1 20:04
我为学生选购笛子时基本上是依照这种方法的。
作者: 郑绪敏    时间: 2012-7-1 20:04
只要备有D,F,G三只笛子,加上会转调,一般的演奏就够用了。E调,A调为独奏常用笛,初学者不必花钱买它。

作者: 我的欢歌笑语    时间: 2012-8-2 12:36
听了你的介绍,我对笛子有了更深的了解!
作者: panye1127    时间: 2012-8-2 13:59
呵呵,我喜欢吹箫,很委婉
作者: wwwhhhyyywhy    时间: 2012-8-11 15:28
每年的国际灯光音响、乐器展销会,有全国各地的乐器生产商参展,在那里什么样的好笛子都有。
作者: wwwhhhyyywhy    时间: 2012-8-11 18:42
选笛子要看材料,要用五年以上的老竹子发亮的有一定硬度。
作者: wwwhhhyyywhy    时间: 2012-8-11 18:43
竹子要放几年,充分干燥,不曲不裂才行
作者: yhg老汉    时间: 2013-4-4 09:18
我认为业余界选买笛子一定要想法和琴行老板或笛子制作者认识交朋友才能弄到一支称心的.(选笛方法楼主说的好,但要有一定的功力才行,不是照本就会的,一下子是学不会的,3年竹和5年竹也弄不清,厚薄,纤维粗细选不清, 灵敏度:气到音出是感觉,两支笛子比一下才知道,等弄清了,有几支可以供你选? )要不然找马迪老师他的笛子靠得牢,化钱值得,找戴亚等其它的大师都可以他们和制笛名家都有交情,到手的笛子不会差的,当然前题要认识,你想你去买笛子找周林胜和董雪华付了钱他会把最好的给你吗?不是说他们的笛子不好,是好的轮不到你,笛子制作不规范,同一个制笛大师10支笛子10个味,这支灵敏度好,音量小那支音色亮,灵敏度差.一个爷,子孙多多,高低都有,有差有好,买笛可遇不可求!
作者: bjliyiyong1954    时间: 2013-4-9 16:07
检验笛子的竹质。笛管要求竹质坚实(竹纹老),竹纹细密,管身直而圆。笛身一般头部比尾部略粗,但相差不宜过大。笛管厚薄适中。笛管内壁平整光滑。全身无虫蛀、裂痕等现象。造型美观大方。这些要求,凭视觉便可以鉴定。
作者: deep_in_mind    时间: 2013-5-23 20:52
一份钱一份货,好笛子不便宜,不过贵的笛子不一定就好……关键根据需要和承受能力进行细致遴选
作者: xixiayizhong    时间: 2013-5-31 18:49
真想买好笛子,不知道这种方式行么
作者: qing-jing    时间: 2013-6-5 12:42
阿弥陀佛!很同意楼主的意,
作者: 逸云2012    时间: 2013-8-5 21:34
唉!我只是在淘宝上看着漂亮就买了!
作者: xiaochengbuyi    时间: 2013-8-10 18:18
还是请专业老师帮着去买,比较靠谱!
作者: xiaochengbuyi    时间: 2013-8-10 18:20
还是请专业老师帮着买一只,比较靠谱!
作者: 我是孟宪恒    时间: 2013-9-2 09:27
我兄弟吹笛子的,每次上台之前,总会在肩膀后面贴一个透明胶,我问他干啥用,他说万一笛膜破了,可以用来救场。聪敏啊。。。
作者: yaoxian3    时间: 2013-9-3 06:14
对于竹笛我没有什么大的要求,很少吹,不知道现在还能不能够吹得好
作者: 清泉斋    时间: 2013-9-13 09:19
拜读了上面碟子,受益匪浅,欢迎有更多乐器爱好者介绍经验。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3