谱谱风

标题: 浅谈为歌曲写和声——实战一、 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-7-26 14:14
标题: 浅谈为歌曲写和声——实战一、

上贴浅谈了一点和声基础知识,在读懂了后我们可以开始——实战

上贴链接http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=36&Id=6298

发上我过去作的一首曲(你是我的生命)和MP3,我先为第一行标了和弦(听MP3记和弦),愿意参加做的谱友可以听MP3为它把和弦标完,再给大家点评。到时我也会回答大家对如在什么地方为什么用这个和弦?还有别的方案吗?等问题。

(先用这首是因为它的和弦较简单,容易听清楚,还没有著作权的问题,我的东西你爱怎么整就怎么整,错了也没关系。

现在说一下怎么做:

1、在本贴的谱上点右键——点图片另存为——选择你要存的地方,如“桌面”

2、打开你刚保存的谱图——点上面的编辑器——把图放大到你认为合适好操作的大小。

3、把它复制下来——→    ① ①m  ② ②m ③ ③m ④ ④m ⑤ ⑤m ⑥ ⑥m   7   b

4、在编辑器工具栏里找到“文字”点它,再在图上一点,会出现一个打字框,把字的大小选“10”,再把在第3条复制的东西粘贴进去。

5、在你粘贴进去的符号留下你要用的和弦符号,其他的用退格键退掉,看下图:

(, 下载次数: 192)

6、点“确定”,会出来一个小小的红色的东西,用鼠标指它微动到光标从箭头变为四个方向的箭头就按下左键把它移动到你要放的地方,再在旁边一点就OK了。(如鼠标没操作好“和弦符号”会留在那个地方移不动了,就按Ctrl+Z返回上一步再抓它)

7、做下一个和弦符号,就在图上再一点,打字框又会出来,下面的操作是一样的了。

8、全部做完后再上传本贴就OK。

作者: chengm    时间: 2010-7-26 14:20

下面可以开始听音记和弦了:望有兴趣的谱友参与进来

(, 下载次数: 140)

歌曲原贴链接http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=9&Id=2779

http://tg.6621.cn/201008/chenguiming/81240ee1634532f6810f9a50a6c8e87e.mp3

作者: zpshencn    时间: 2010-7-31 22:51

听音记和弦答卷

作者: chengm    时间: 2010-8-1 11:38

沈老师,耳朵相当不错啊,全曲就听错了两个地方:

一个是第四行第二小节,你是用②级,正确的是⑤级;

二是第八行第四小节(转调前一小节)有点看不清楚,(#号应该放在外面,)你好象是用

#⑤级,正确的是b③级。这个不算你的问题,是这个和弦太难了。

(, 下载次数: 181)

这么长的谱,沈老师就听错一个(第二个不算),要打分可以打90分了。

前面我说过,听和声有个小窍门——听低音为主,听整个和弦为辅(一般流行歌曲和弦较简单,用原位和弦的多),上面两个和弦也是一样,你听到的低音就是和弦的主音。

沈老师现在的水平可以做到我前面说的三条中的两条了,他的乐理水平并不高,但他有一对好耳朵,就很适合走“扒带”的路,在“扒带”的同时不断地补充乐理就行了。也希望有这样的兴趣的谱友一起参加进来。

作者: chengm    时间: 2010-8-1 14:24

我再发一贴来解说上贴说的第二个问题和弦:(转调前的和弦)

曾经有个贴问:转调用什么和弦?我在跟贴里答有一个方法——某地方要用什么和弦就看下面是什么和弦也就是说先定好下面的和弦再根据它定前面的和弦

用上面的谱来说,转调(F调转bG调)后的“5”音实际是前面调的“b6”音(用的是5级和弦),那它的和弦也一样实际是前面调的“b6”级,我在转调前选用“b3”级,那么它们的和弦进行就是:“b3”——“b6”,标准的功能性和声四度(向上四度;若向下五度)进行。这里我就是根据“b6”选“b3”的。

什么叫功能性和声?——就是具有强烈的倾向性、必然性的和声进行,如属(5)级——主(1)级。这样的转调就完美了。

其实在这个地方转调还有另一种方法,就是直接硬转(前调用前调5级,后调用后调5级)。理论是——在终止和半终止另起时所有的不良(和弦)进行都可以变为可以进行。但前面用的方法倾向性、必然性更强,更完美。而后面的方法就有点生硬了。

有的理论得一点一点的讲,用到哪就讲到哪。一次讲多了就晕菜了。

大家有什么地方有问题、疑问都可以提出来。我尽力答吧。

作者: chengm    时间: 2010-8-1 14:35

下面是我做的和弦谱

http://www.tudou.com/v/QHWUwU4nNjE/&rpid=85828215&resourceId=85828215_04_11_99/v.swf

作者: zpshencn    时间: 2010-8-1 16:15

陈老师的这一个系列讲座非常好。把貌似十分深奥的问题讲得很浅而易懂。

我在做这个听和声练习中,给合耳听,按陈老师说的抓住根音,同时结合陈老师说的和声进行 I-IV-V 的基本和声体系,以及配合用副三替换正三,以免单调。陈老师说到的我都用了。

两个错误,经陈老师点评,我又回顾了一下,第一个错,仔细听是可以听出是 V 级,错误的更重要的原因,还是没有运用好陈老师介绍的理论,所在的四个小节,我的理解是“I -IV-  IV (II小是正 IV 的可替代副和弦)- V ”,正好是一个和声走向体系,所以第四个小节就应该是五级,我听的二级是不应该有的错。

第二个错误,这个问题很难。我做的时候听出是在明显转调了,但是根音很难听出。后面升高半音,我只得瞎蒙个#5,但明知和听到的根音不对。陈老师解答后又仔细听了听,还是可以听出根音 b3。陈老师在点评中说,从转调后的 b6 逆向推,利用标准的功能性和声四度进行,后 b6 -- 前 b3。

谢谢陈老师,谢谢了。同时请有心做配乐或扒带的朋友,都来看看这些实用的帖子。

作者: 0812大海音韵    时间: 2010-8-1 20:00
标题: 太好了
学习中
作者: chengm    时间: 2010-8-2 13:35

为旋律配和声的一点小常识——和声的节奏

通过为上曲标和弦,大家会发现,怎么都是一小节(正确的说是每两拍以上)一个和弦?回答:这就是和声的节奏。在为旋律配和声时,千万要注意和声的节奏,要学会在两拍以上的音符中理出骨干音为它置配和弦,而其它的音通通划为如“经过音”、“延留音”等"和弦外音"

(, 下载次数: 179)

为旋律配和声时除注意和声的节奏外,还要注意和声的走向(进行)— Ⅰ→Ⅳ→Ⅴ→Ⅰ

理论是:一、Ⅰ级可以进行到任何和弦。

二、Ⅳ可以进行到Ⅴ,但Ⅴ不能进行到Ⅳ。(不良进行)

三、Ⅳ可以到Ⅰ。

四、可以Ⅴ→Ⅳ→Ⅴ,(在这里中间的Ⅳ可以视为经过和弦)。

五、所有副和弦可以套入它附属的正和弦的和声进行理论。

六、Ⅲ级是离主和弦最远的和弦(听觉上有变异的感觉或“新”的感觉),它最保险的进行是到Ⅳ(在需要Ⅴ→Ⅳ时替代Ⅴ);可以到Ⅵ(Ⅲ→Ⅳ)和Ⅰ(Ⅴ→Ⅰ)——(第五条套入法)

七、在音乐进行到终止处或者半终止处与下面的和弦连接可以破除所有的规定。

八、以上是一般规定,在你的和声使用娴熟后可以灵活配置,相信自己的耳朵,相信自己的感觉,做到能按规律,又能破除它出新,这就是高的境界。

作者: chengm    时间: 2010-8-4 14:36
标题: 请做一下

请有兴趣的谱友为下面的旋律配上和声,再为旋律加上二声部。(大胆做,错了没关系,有错改对了就是你的进步和你的收获)就用Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ就可以了。

(, 下载次数: 110)

作者: zpshencn    时间: 2010-8-4 17:24
(, 下载次数: 61)

作者: chengm    时间: 2010-8-4 18:11

沈老师做的很认真,不错,但有点太复杂化,这个曲子就 1——4——5 就行了,二声部写的很好,就第三小节有不同。应该用“4”。和声往简单想。

又,第四小节不能算半终止,它只是第一个乐句(前四小节)。

(, 下载次数: 104)

大家都可以参与啊,就那句话——(大胆做,错了没关系,有错改对了就是你的进步和你的收获)就用Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ就可以了。

注:第五小节可以用5级7和弦(5 7 2 4 );可以一个和弦两小节。

和弦连接的小知识:Ⅴ——Ⅰ时Ⅴ经常是以7和弦(5 7 2 4 称属7和弦)的形式出现,因为有个7音“4”(5——4为7度),为不协合和弦,它就会有一种急需“解决”的倾向,每个音的连接都是就近解决的,所以7音“4”的解决音就是下个和弦的“3”音,也就是说属7到主和弦的四部和声连接属7和弦“4”(七音)的声部是一定要进行到主和弦“3”(三音)的声部。

作者: qqaa7193    时间: 2010-8-11 13:16

不错!顶一下

作者: hmdwlh    时间: 2010-8-16 09:38

太深奥,我一头雾水

作者: guxiao83    时间: 2010-8-20 03:00

配器不错。但是音色上的动态表情有些生硬

作者: 谈笑    时间: 2010-8-22 23:24
谢谢!学习了。收藏了。
作者: speed    时间: 2010-8-23 14:21
好帖子 学习了
作者: 老物    时间: 2010-8-31 21:12
不错·····
作者: hnzhangqing    时间: 2010-9-6 21:57
好似懂了一些,又好似什么也不懂
作者: sunbinglu    时间: 2010-9-10 13:45

作者: jianghtao    时间: 2010-10-20 05:38
学习中     
作者: 谈天    时间: 2010-11-7 08:44
通过反复看了老师的两个讲座,很有收获。万分感谢!
作者: 谈天    时间: 2010-11-8 10:35

老师您好!您能详细讲讲您为什么在下图中这样配和弦吗?
这个图复制不了。就是上面9楼有和弦外音的那一段简谱。

作者: 飞猫音乐室    时间: 2010-11-19 13:18
不错,高手!学习了!
作者: chengm    时间: 2010-11-28 18:11
谈天 发表于 2010-11-8 10:35
老师您好!您能详细讲讲您为什么在下图中这样配和弦吗?
这个图复制不了。就是上面9楼有和弦外音的那一段 ...

如果大家有学和声的兴趣,又有些人不会五线谱的话,可以到这里看一下我发上来的谱:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8058

这个谱是钢琴简谱,会简谱的人都会看得懂的,在上面还有和弦标号,又有这个谱做出的MP3,不管是谁看后有什么问题都可以提出来,能回答的我一定会尽可能回答!

作者: 谈天    时间: 2010-11-29 00:11
回复 chengm 的帖子

谢谢陈老师!收藏了。留着慢慢学习。
作者: wusuowei    时间: 2010-12-1 22:35
还没有用过 ,学习了感谢楼主

作者: mnbvcxz    时间: 2012-7-6 16:01
chengm 发表于 2010-8-1 14:24
我再发一贴来解说上贴说的第二个问题和弦:(转调前的和弦)

&nb ...

某地方要用什么和弦就看下面是什么和弦也就是说先定好下面的和弦再根据它定前面的和弦。”
老师这句话真是点石成金,让人豁然开朗!我开始看这个谱唱开始两句第二小节和第六小节一样的谱,用的和弦不一样不理解,现在就懂了。请问唱开始第七小节旋律是2   5   21 ,和弦为什么不用572而用246?这样会不会和弦和旋律有冲突?

作者: wl19750715    时间: 2012-7-9 10:02
谢谢楼主,把这么适用的东西分享出来
作者: chengm    时间: 2012-7-9 22:22
mnbvcxz 发表于 2012-7-6 16:01
“某地方要用什么和弦就看下面是什么和弦。也就是说先定好下面的和弦再根据它定前面的和弦。”
老师这句话真是点石成金,让人豁然开朗!我开始看这个谱唱开始两句第二小节和第六小节一样的谱,用的和弦不一样不理解,现在就懂了。请问唱开始第七小节旋律是2   5   21 ,和弦为什么不用572而用246?这样会不会和弦和旋律有冲突?

呵呵,你这个问题问得非常好,应该是非常用心分析了的哦。
      其实还是上面那句话,这个小节用246和弦是因为下一个和弦是572,这个小节是在半终止的前一个小节,而终止前的和弦非常重要,它和终止时和弦不但不能用同一个和弦,而且还得有很强烈的功能性和倾向性(导向性),246在这个位置理论就是叫副属和弦(而且副属和弦在中国音乐里面甚至经常用2#4 6——#4就是下个和弦副主和弦的导音),也就是说相当于把572当作是(副)主和弦,而246就是它的属和弦(相当于完成了一个属——主的连接)。这个也是因为根据后面的和弦而定这个和弦的。中间的“5”音在这里也属于和弦外音。
      事实上在听MP3时这个地方相信大家应该都不会听出半点别扭和不协调的,而且会感觉很自然的。

作者: 郑绪敏    时间: 2012-7-9 23:10
能按规律,又能破除它出新,这就是高的境界。

作者: 郑绪敏    时间: 2012-7-9 23:11
为旋律配和声时除注意和声的节奏外,还要注意和声的走向(进行)— Ⅰ→Ⅳ→Ⅴ→Ⅰ

作者: 郑绪敏    时间: 2012-7-9 23:12
在为旋律配和声时,千万要注意和声的节奏,要学会在两拍以上的音符中理出骨干音为它置配和弦,而其它的音通通划为如“经过音”、“延留音”等"和弦外音"。

作者: chengm    时间: 2012-7-10 12:18
郑绪敏 发表于 2012-7-9 23:12
在为旋律配和声时,千万要注意和声的节奏,要学会在两拍以上的音符中理出骨干音为它置配和弦,而其它的音通 ...

能在上面的贴里面找出最重要的三条,可以让大家一目了然,说明谱友是很仔细很聪明的人了,谢谢你!{:soso_e163:}
作者: qwj    时间: 2012-7-17 15:34
受益匪浅~~~~{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: bohan2012    时间: 2012-7-19 08:22
讲座非常好,十分深奥的问题讲得很浅而易懂。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-20 18:53
非常好的一个配和弦实战练习,有时间我一定按着要求具体做一下。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-20 18:57
zpshencn 发表于 2010-8-1 16:15
陈老师的这一个系列讲座非常好。把貌似十分深奥的问题讲得很浅而易懂。

我在做这个听和声练习中, ...

看老师的交流,就是一个很好的学习内容。{:soso_e179:}

作者: xielunhua    时间: 2013-4-20 19:01
chengm 发表于 2010-8-2 13:35
为旋律配和声的一点小常识——和声的节奏
      通过为上曲标和弦,大家会发现, ...

我在为旋律配和弦的时候,哪些是和弦外音,哪些是经过音,老是犹豫不定,看来还是理论不扎实,实践用的少。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-20 19:09
zpshencn 发表于 2010-8-4 17:24

沈老师配的和弦很深,虽有注解,但我看了半天有几处也还是没看明白,没办法,这就是差距。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-20 19:14
chengm 发表于 2010-8-4 18:11
沈老师做的很认真,不错,但有点太复杂化,这个曲子就 1——4——5 就行了,二声部写的很好,就第三小节有不 ...

老师把二声部都写了出来,个别小节的和声也做了注解,但我要自己来做恐怕也难与其一致。

作者: QQ5686424    时间: 2013-5-20 20:26

作者: xielunhua    时间: 2013-5-24 06:29
不会写和声一直是我的最大遗憾,一定抽出时间好好学习一下。

作者: zgma    时间: 2013-5-24 07:25
陈老师音乐知识太丰富了。和声知识很重要,但总是感觉很深奥,不敢涉及。
作者: gao    时间: 2013-5-24 09:02
老师辛苦了,我们更应认真学习.
作者: seagull1001    时间: 2013-7-18 14:24
非常有兴趣,要好好学。谢谢老师。
作者: jy3252658    时间: 2013-7-18 20:50
恩!耳朵真好使!我的耳朵就是不很好使!还有待于练习啊
作者: zpshencn    时间: 2014-10-15 16:25
QQ5686424 发表于 2013-5-20 20:26

(, 下载次数: 75)

你拿陈老师对我的点评抄过来只字片语灌水很无聊哦。陈老师是资深音乐人,专业编曲,他的评语你说不出来的。陈老师对和声的讲解和与我的对话见上面各贴。有心人能从中学到有用的知识。

作者: friendxuchao    时间: 2014-10-16 10:11
学到了,谢谢老师无私奉献
作者: shanhn1234567    时间: 2014-10-16 12:35
很优美的歌曲,学习了。
作者: trerejhku2010    时间: 2014-10-18 14:15
太好了,很实用,学习中

作者: wwzxlzlnk    时间: 2015-2-13 13:36
我没有什么乐理基础,所以看的是一头雾水,不过,天下难事,只怕有心人,我下决心学好!先收藏了,然后慢慢消化!
作者: enoch1983    时间: 2015-3-4 20:50
作者: enoch1983    时间: 2015-3-4 21:15
作者: enoch1983    时间: 2015-3-4 21:30
作者: nbjcx    时间: 2015-3-6 09:38
真的好难啊,完全没有听出来。
作者: danaer    时间: 2015-3-6 23:24
非常受用,也非常喜欢,愿楼主不断倾情吐丝……
作者: trerejhku2010    时间: 2015-6-2 15:59
学而用之,谢谢楼主的分享
作者: wuqun5889    时间: 2015-7-27 15:37
每天都来转一下,留个记号吧。
作者: l2820106573    时间: 2015-10-19 13:25
还是学一些基础以后次才来练习,否则,效果不好
作者: 金牌宝宝    时间: 2015-10-20 13:48
学习了。。。。。。。
作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-3-7 11:22
谢谢各位老师的分享!下载收藏先,慢慢研究。
作者: vivian1016    时间: 2016-3-8 10:30
啦啦啦啦啦 谢谢啦 感谢分享 棒棒哒
作者: vivian1016    时间: 2016-3-15 15:07
啦啦啦啦啦 谢谢啦 棒棒棒
作者: sonymusicman    时间: 2016-3-19 10:40
<长城内外》这歌很多节拍我都不会记,实在很差!我只会那些最基本的很合拍的记谱!henduo
作者: sonymusicman    时间: 2016-3-19 10:41
ganxieganxieganganganxie fenxiang<长城内外》这歌很多节拍我都不会记,实在很差!我只会那些最基本的很合拍的记谱!
作者: knothing    时间: 2016-4-10 14:53
谢谢老师,讲得很详细,向您学习!
作者: trerejhku2010    时间: 2016-4-12 10:14
感谢楼主的提供,很详细,学习了
作者: 金牌宝宝    时间: 2016-4-12 18:23
谢谢分享~~收藏了~~~自我学习中
作者: 真真真    时间: 2016-4-16 10:49
学习了,一直不知道为歌曲配和声从何下手。。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3