谱谱风

标题: 汉字《新简谱》 [打印本页]

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-12 14:28
标题: 汉字《新简谱》

汉字《新简谱》把一拍的图标化成一个拍子记号:∨,记在乐谱每一拍中间.
(, 下载次数: 164)
2、音符:
“多来米法手拉西”上加一点高音,下加一点低音。如图:

(, 下载次数: 170)
音符一拍一组。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-12 14:38

音符记在拍子号 ∨ 的二边,
前半拍的音符记在拍子号前面,后半拍的音符记在拍子号的后面,如下:

谱例:

(, 下载次数: 145)

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-12 14:44

特别谱例:

一拍三连音等:一大拍一组

如: 园舞曲(WALTZ)一个大拍, 篷↘察↗察, 即: 1/3 ↘1/3 ↗ 1/3  

如:小猫咪与小手套  6/8  1 = G

以上每小节记录了二个大拍,实际上是包涵六个小拍。

利用方块字分割一拍中的时值,避免了《数字简谱》识谱过程中的记忆思维。

1、  把手拍下去时,唱∨拍子号前面的音。
2、  把手抬起来时,唱∨拍子号后面的音。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-12 14:53
标题: 以下是谱例:

图片
作者: 人人能唱    时间: 2016-8-12 16:45

上传图片
作者: 2214464032    时间: 2016-8-12 18:00
谱友上传的音乐知识学习了、谢谢
作者: zpshencn    时间: 2016-8-13 20:28
我先想知道这是原创还是转载,然后再说别的。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-14 08:44
zpshencn 发表于 2016-8-13 20:28

是本人原创的,欢迎您的点评。
作者: abcat88    时间: 2016-8-14 15:43
佩服原创精神!只是窃以为更晦涩,不适合我这愚钝之人。
作者: qingzhouyy    时间: 2016-8-14 19:39
有点意思,不过感觉太繁琐了。
作者: yangjian    时间: 2016-8-14 21:22
我发现这个网站真的是我们音乐爱好者的福音
作者: 人人能唱    时间: 2016-8-15 07:47
abcat88 发表于 2016-8-14 15:43

我这里公布的《汉字新简谱》是针对不懂《简谱》《五线谱》的初学者学习用的,如果是对已经掌握了《五线谱》与《简谱》的某些人来讲,反而有一种莫名的排斥心理。
(, 下载次数: 106)

要我们首先想到的,是那些忙于功课,无暇学习记谱法的孩子们。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-16 12:11
qingzhouyy 发表于 2016-8-14 19:39
有点意思,不过感觉太繁琐了。

用汉字表注七个音符,可以直接认读,这是一个老师对我的启发,她说,学生中教〈数字简谱〉是多难啊,一节课只能教一点点,什么四分音符,八分音符,学生根本记不住,今天教了,下节课又忘了,倒是教唱歌不难,一支歌曲,用音响一起教唱,很快就学会了,有些好歌,根本不用怎么教,学生十分卖力的学。很快就能齐唱。
但唱谱不容易,老乐谱教会了,一个新乐谱根本唱不成,能唱成句的,十个中不到一个,就说七个音符,大概一半的学生要搬手指头,一下子认不了,她看了后也说,你这个〈汉字新简谱〉,起码搬手指头的事已经不存在了。

作者: qingzhouyy    时间: 2016-8-16 18:28
人人能唱 发表于 2016-8-16 12:11
用汉字表注七个音符,可以直接认读,这是一个老师对我的启发,她说,学生中教〈数字简谱〉是多难啊,一节 ...

若真像那个老师说的那样,学个简谱就那么难,我觉得要吗是老师的教学方法有问题,要吗是笨学生都集中在她那里了。汉字作为音符,只是对笨学生解决了唱名记不住的问题,但音高也会是个难点。再说阿拉伯数字也就7个,教一两次记不住也没关系的,熟能生巧嘛,起码歌谱版面看上去简洁,旋律和歌词区分得一清二楚,一目了然。
作者: 人人能唱    时间: 2016-8-17 09:52
qingzhouyy 发表于 2016-8-16 18:28
若真像那个老师说的那样,学个简谱就那么难,我觉得要吗是老师的教学方法有问题,要吗是笨学生都集中在她那里了。

您可能不大了解,现在学生的识谱率是很低的,能流利地唱简谱的,我看十个中不到一个,一方面是音响系统普及,另一方面是乐谱都有一定的难度,学起来也没有那么容易,再说,音乐课也并不是一门重点的课程,学校领导不大重视,成级也不列入升学的参考,难怪学生不重视,除非几个学琴,学乐器操作的学生,

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-17 10:03
qingzhouyy 发表于 2016-8-16 18:28
.汉字作为音符,只是对笨学生解决了唱名记不住的问题,但音高也会是个难点。..

用“多来米法手拉西”七个汉字表注音符,代表1234567,并不妨碍表达音的高低,《汉字新简谱》也与《数字简谱》一样,上下加点表示高低音,所起到的作用与《数字简谱》一样

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-17 10:18
.再说阿拉伯数字也就7个,教一两次记不住也没关系的,熟能生巧嘛,起码歌谱版面看上去简洁,旋律和歌词区分得一清二楚,一目了然。..

阿拉伯数字作为乐谱,与当初西洋文化进入时的环境有关,当时电报的汉字用摩尔斯电码阿拉伯数字来代替,四位阿拉伯数字表达了9999个中国汉字,使中国人大为折服,又有西方数学,物理,几何,化学,新来的西洋文化中几乎都要用到阿拉伯数字,由此,也促进了《数字简谱》的认同与传播。由于《工尺谱》在表达音值方面的含蓄,致使一落千丈,彻底退出了音乐舞台。
其实,用那一种谱只是一个习惯问题,现代中国人的心目中,《五线谱》与《数字简谱》已经根深蒂固的认为合理,所以用汉字就好象不合理,看不顺眼,其实习惯了,都是一样的,就说我们中国人古代《工尺谱》用了上千年,也一样的过来。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-18 09:45
标题: 阅唱歌谱的三要素

阅唱歌谱的三要素
    一项调查表明,96%的年轻人喜爱唱歌,但就在大学中,有70%的大学生却不识谱,我们许许多多音乐爱好者,不得不承认这样一个事实,就是面对歌谱,却只能瞪着眼睛开不了口, 因为我们不识谱。为什么识谱会这样难呢?这里谈一下唱谱的三大要素:1、唱名、2、音的高低、3、音的长短。
    唱名与音的高低:
    要开口唱谱,第一要知道这个音符唱什么,就是唱“米“还是“拉”……这就是唱谱的第一要素,唱谱首先要知道音符唱名才能开得了口,但唱名可不是好认的。
以“五线谱”为例,它的音符就是一个个的小黑点(符头)。点在线上或二线之间,要唱什么音,先要看准谱首上的谱号,调号,是高音或低音中音再加那个调,再数好这个黑点在第几线或第几间,那可不是简单的事,“五线谱”的每一个音符,一个谱号下不同调号就有十几种变化,再说那个小黑点,就线上线下,那么一点点距离,很容易搞错。
    不说“五线谱”,再说“数字简谱”,1234567七个数字总算简单了吧,但你去问一下,一个 5 唱什么,那学生常是扳着手指头一算,算出来唱“手”,这是因为“5”平常都是念“五”,并不念“手”,在心理学上,这叫做知识的“负迁移”。要开口唱谱,只有定下音的高低才能唱出唱名。
汉字“新简谱“为您解决了所有识谱难题,(hzszr)

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-18 11:31
abcat88 发表于 2016-8-14 15:43

以下这个《五线谱》是正宗的,是简单还是容易?是简捷还是繁琐!
(, 下载次数: 86)

作者: shanlejie    时间: 2016-8-18 12:43
有点长~~没看懂,,,
作者: 黄河情    时间: 2016-8-18 21:09
没看懂呢,........                              
作者: 人人能唱    时间: 2016-8-18 23:30
黄河情 发表于 2016-8-18 21:09
没看懂呢,........

这个汉字《新简谱》是给初学简谱的小孩子用的,……就象给汉字注上拼音字母,……您可能是成年人脑子想得太多……
作者: foolishbug    时间: 2016-8-19 08:58

楼主可能出发点是好的,咱也鼓励百花齐放,只是能否得到实行可能有距离吧?

这么多文字不要说“小孩子”,我们这样的大人都没耐心看。。;-)

其实阿拉伯数字简谱很简单直观的,至少我小时候(小学)学简谱的时候(俺不是学音乐的哈)没觉得太难:乐感节奏感是天生的,念几下就会了。如果有人天生的乐感节奏感不那么理想,和是否用汉字来念也没关系吧?而且用这一套替代现有的线谱和简谱就更不实际了:是不是学了这套“新汉字简谱”就不用看现有简谱?那么,把现有简谱全部转换成楼主的“新汉字简谱”可行吗?或者,这个“新汉字简谱”只是初学者过渡,之后还得学简谱或线谱,那为何要浪费时间绕这个弯子呢?
作者: 人人能唱    时间: 2016-8-19 13:01
foolishbug 发表于 2016-8-19 08:58
楼主可能出发点是好的,咱也鼓励百花齐放,只是能否得到实行可能有距离吧?

这么多文字不要说“小孩子” ...

感谢网友指正,我也发觉文章确实有点太长,没有必要,人家那有这么多耐心来听你唠叨,原因是当初我在一本杂志上发论文,他们要求我写的,什么什么项目,一项也不能少,现在发帖,我就拿现在的发了,其实,网上发帖,这么多,反而起到负面的作用,谢谢您的指正。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-19 16:46
foolishbug 发表于 2016-8-19 08:58
.其实阿拉伯数字简谱很简单直观的,至少我小时候(小学)学简谱的时候(俺不是学音乐的哈)没觉得太难:乐感节奏感是天生的,念几下就会了。如果有人天生的乐感节奏感不那么理想,和是否用汉字来念也没关系吧?..

用汉字表注七个音符,可以直接认读,这是一个老师对我的启发,她说,学生中教〈数字简谱〉是多难啊,一节课只能教一点点,什么四分音符,八分音符,学生根本记不住,今天教了,下节课又忘了,倒是教唱歌不难,一支歌曲,用音响一起教唱,很快就学会了,有些好歌,根本不用怎么教,学生十分卖力的学。很快就能齐唱。
    但唱谱不容易,老乐谱教会了,一个新乐谱根本唱不成,能唱成句的,十个中不到一个,就说七个音符,大概一半的学生要搬手指头,一下子认不了,她看了后也说,你这个〈汉字新简谱〉,起码搬手指头的事已经不存在了。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-19 17:13
..而且用这一套替代现有的线谱和简谱就更不实际了:是不是学了这套“新汉字简谱”就不用看现有简谱?那么,把现有简谱全部转换成楼主的“新汉字简谱”可行吗?或者,这个“新汉字简谱”只是初学者过渡,之后还得学简谱或线谱,那为何要浪费时间绕这个弯子呢?[size=+0].

要把这种用汉字的《新简谱》来代替《五线谱》和《数字简谱》那是根本不可能的事,我也从来没有想过,我只希望用汉字表注的《汉字新简谱》,能起到一些小小的作用,使不懂乐谱的爱乐者,尽快地学会《五线谱》《数字简谱》,尽快地掌握“多来米法手拉西”七个音符的发音与应用,尽快地懂得,什么叫一拍,懂得音乐中一拍的重要性,使人人能唱谱。

现在,识谱的知识只掌握在少数人的手里,由此也造成了一些识谱者的优越感,使人们钦佩识谱者的能力,这些现状,作为一个为大众着想的音乐工作者,是不值得高兴的。

《汉字新简谱》是一项为下里巴人着想而设计的方案,并不阳春白雪,我们选用汉字,就是为中国人而着想的,有些人认为,改用大写或小写的英文字母拉丁化,有国际意义,用汉字,太土气,这只是个人认识问题,立场问题,我们中国人,总是认得汉字的多,而并不是认得英文字母的多,我们要为大众着想,用自己的汉字,坚持继承发扬传统文化,但此举却招人不少精英的骂声。

作者: 被遗弃的幻象    时间: 2016-8-19 20:53
活到老学到老,知识使人进步!
作者: xfcy520    时间: 2016-8-20 00:43
很好。学习了
作者: 人人能唱    时间: 2016-8-20 23:19
.这么多文字不要说“小孩子”,我们这样的大人都没耐心看。。;-)..

真象您说的,文字太长,谁有这个耐心来看啊,我删掉了一些无关紧要的说教,效果不错。
作者: 人人能唱    时间: 2016-8-21 23:25
记谱需要发展,新记谱法都有哪些特点?

人们始终期待有一种   较少依赖于记忆  和  心智计算   的 更直观  的记谱体系,

卡尔科斯卡(Erhard Karkoschka))在他的《新音乐记谱体系》中说

任何一种新体系,视觉对象 必须是相应的 听觉对象 的 直接转换,要尽量减小 附加思维的过程。

作者: navyhgt    时间: 2016-8-22 09:24
数字简谱会使孩子更加聪明。
作者: 人人能唱    时间: 2016-8-22 16:32
zpshencn 发表于 2016-8-
..你说得一点不错,这可是一群1234567都要扳手指头的可怜孩子,学习新简谱至少知道手拉西了。 发表于 3 小时前
.

不能说他们“可怜”,世界上每个人,都是从不懂到懂,是博学者,就更有宽容、大度。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-25 11:04

最早的时候,我就是把〈数字简谱〉改编成这样的,那时我读初中的时候,我是音乐课代表,要领唱,全班没有一个人识谱,只有我稍稍好一点,但也是唱不成,叫老师骂哭了,说你课代表也不识谱,还象什么话!
      后来我想为何不把数字改成汉字,最多也就是没唱准,不会对着乐谱成哑巴,就改了一曲,就下面这个样子,但后来就初中毕业了,那是五十多年前的事了,老师早已作故,光阴如箭啊!

(, 下载次数: 86)

作者: zpshencn    时间: 2016-8-25 12:33

这跟不会英文的人把 good-bye 说成 哥得拜 一样哦,不过这样说的人英文就可能永远学不会了。

不过这个50年前的创意还是要比现在手拉西好得多。

想到了我们几年前玩趣味曲谱,做过的谱,LRMFSLX 代替 1234567。
567需要扳手指头的小朋友,拼音应该会的吧,唱拼音的字头就行了。

(, 下载次数: 161)

用1234567的谱是这样的:
(, 下载次数: 140)

原谱歌词中“的”“地”不分的错误帮改正了。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-26 07:38
zpshencn 发表于 2016-8-25 12:33
想到了我们几年前玩趣味曲谱,做过的谱,LRMFSLX 代替 1234567。
567需要扳手指头的小朋友,拼音应该会的吧,唱拼音的字头就行了。

我在一本讲西方音乐史的书上看到,西方的字母谱起源于十八世纪的柯文,全盛时间是十九世纪末,它的音符小写是唱名首个字母 d .r .m .f .s .l .t.  大写是D、R、M、F、S、L、T  。最后一个“西”T 是因为与“手”S 区别,才改成 T  ,所以现在欧美人还常把最后一个唱成“替”。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-26 07:45
这跟不会英文的人把 good-bye 说成 哥得拜 一样哦,不过这样说的人英文就可能永远学不会了。

不过这个50 ...

字母谱是一种西方的唱名谱,用唱名首个字母d.r.m.f.s.l.t.作音符,按拍记谱,本人从研究汉字唱名作音符的"新简谱学习法"以来,着重研究了字母谱的记谱方式.
当时因限于国内资料极少,无从查考,网络也没有得到发展,只能从有限的书本上得到知识,系统介绍字母谱的文章从来没有见到,只见了几幅解放前传教士给少数民族村民唱圣歌的字母谱图片,本人就以此为依据,总结出字母谱的记谱法则,做成了几幅字母谱的图片,在2006前后发表在网上。

西方"字母谱"就同中国的"工尺谱",印度的"梵文谱",都是比较简单的唱名谱。

字母谱图片国内以前没见到.

(, 下载次数: 85)

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-26 08:00

不过这个50 ...

这首歌可能是3/8或3/4拍的,第一小节不大可能是二拍,应当是三拍,要不,节奏就对不上

(, 下载次数: 102)

作者: zpshencn    时间: 2016-8-26 21:39
人人能唱 发表于 2016-8-26 08:00
这首歌可能是3/8或3/4拍的,第一小节不大可能是二拍,应当是三拍,要不,节奏就对不上

是我没看清你原谱出了错,原谱中没有拍号,且谱面上低音点有几份像减时线,已在上面作更正。

试用多来米做一个,其中“手”改成“索”,手拉西毕竟怪怪。

(, 下载次数: 128)
这种谱最大的弊病是小孩子如果真的不用扳手指头了,但是最终可能完全找不准音高,如你上面说的 “最多也就是没唱准,不会对着乐谱成哑巴”,如果真是这样,那是最大的失败。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-27 10:07
zpshencn 发表于 2016-8-26 21:39
这种谱最大的弊病是小孩子如果真的不用扳手指头了,但是最终可能完全找到准音高,如你上面说的 “最多也就是没唱准,不会对着乐谱成哑巴”,如果真是这样,那是最大的失败。

谢谢您的精心指教。

但最后一句不大明白,“不用扳手指,能唱出来”,有什么不好,任何人都是从不懂到懂,从不会到会,包括我们自己。
比如:小孩学汉字,用了拼音字母,读出了正确的发音,学会了后就再也不用拼音字母了,有什么不好。
乐谱也一样,用汉字注释唱出了唱名,掌握了音符正确的发音,再掌握音的高低,即音程,下一步再掌握音的长短,学习,总是一步一步来的,刚开始的时候,不可能所有的功能一齐掌握。不可能一步登顶。

感谢您的讨论!
作者: chengm    时间: 2016-8-28 14:17
人人能唱 发表于 2016-8-18 11:31
以下这个《五线谱》是正宗的,是简单还是容易?是简捷还是繁琐!

很简单,用你的“新简谱”把你举例说的这个五线谱翻译出来看看再说吧,

[attach]43047[/attach]

作者: zpshencn    时间: 2016-8-28 15:39
chengm 发表于 2016-8-28 14:17
很简单,用你的“新简谱”把你举例说的这个五线谱翻译出来看看再说吧,

chengm陈老师的这句话是我早就想说但是没有说的。

(, 下载次数: 192)

且不说你是从什么地方截来的这一行五线谱,它的确不简单,那么你试试用你的汉字新简谱把它表现出来,是个什么结果呢?或者是不是根本就翻译不出来呢?

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-28 15:58
zpshencn 发表于 2016-8-28 15:39
chengm陈老师的这句话是我早就想说但是没有说的。

这段五线谱,就是从你们网站上弄下来的,当然是简单是复杂,谁不知道,你翻译成《数字简谱》给我试试看。
有这个必要吗?不过一个音符,总是一个音,一个汉字,最多加个升降号,有这个必要吗?
知识是没有边境的,我没有说过以上的五线谱好识,比如说,人家问你识字吗,你当然会说,识得,但也有不认得的吧。如下面几个,你识一下。

髴髻、簸籭、糍糕  、鹣鲽  、麸秳  、谲觚  、滹沲、皵皲、嫏环

没有必要逞能,那是毫无意义的,是斗气,我们不是小孩子。当然,不识得,我可以查字典,查不到,就查康熙字典,说文解字,有这个必要吗?

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-28 16:40
chengm 发表于 2016-8-28 14:17

我也是很简单,您把这段乐谱翻译成《数字简谱》试试!

这个五线谱我没有说好识,不知是那位臭大牌的音乐家搞出来的,告诉你,五线谱一个和弦就有十多种写法,你说是简单还是容易,碰上有些想耍大牌的音乐家,就搞得你谁也识不了,我是不上这个当,就象那些无厘头的抽象画,草书,你也会去欣赏破解吗?你如果去欣赏破解,就也是假作内行了,只能骗骗那些滥竽充数的先生们了。叫做自欺欺人。

作者: zpshencn    时间: 2016-8-28 18:10

有点扯远了。你用一行很难的五线谱,和一个简单的手拉西比,说明手拉西容易好学,连要扳手指头才能认得123的的小孩子都能学会,可比性是不是差了些呢?
打个比方,比如你已经删掉的那一大段英语 abstract ,虽然内有语法大错,但是难度还是很大的,我们如果拿它出来与一段简单的中文相比,说明英语是很难学的,说服力也不太强吧。
其实正如你所说的,中文也有难得大多数人不懂的,如你引来的 “髴髻、簸籭、糍糕  、鹣鲽  、麸秳  、谲觚  、滹沲、皵皲、嫏环”,如果把上面的一行五线谱真的翻译成了手拉西,结果可能就会比这一行五线谱复杂得多难得多,那么是传统的五线谱和简谱简单好学呢,还是手拉西简单好学呢?

这里没有人逞能和斗气,你不必想多,谱谱风论坛的风气多年来一直很好。

我再想说一下,任何科学试验都需要有实验结果和数据验证的,手拉西据你介绍已经有五十多年的研究了,小孩子的学习成果怎样可以说明问题的,我们也可以现在就做一个实验,请十位完全不会乐谱的小朋友,分成两组,一组是实验组,一组是对比组,分别教他们123简谱和手拉西新简谱,一节课后测试对比一下,然后五节课后再测试对比一下,数据可以说明问题的。

还有一个问题,就是如果推广了手拉西新简谱,小孩子学会了,今后有没有新简谱的乐谱给他们看或用,书店里有没有,网上有没有。

再一个问题,是在现今乐谱都由电脑智能打成的现状下,手拉西新简谱能不能上电脑,有没有可用的软件。

以上是能想到的研究创新乐谱的几个必需考虑到的问题,可能不至这些问题,我们提出来的本意是希望能在你的研究中起到一点 QA 作用,都是给你做参考,不是为难你,望能理解。提得如有不当在此致谦了。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-29 07:04
zpshencn 发表于 2016-8-28 18:10 虽然内有语法大错,但是难度还是很大的,

这段英文是一个大学英语教师给我写的,你说那里有错,我找他去。

我上学时,学的是俄文,没有学过英文,英文是打电脑时自学的,这个题目,我是用百度翻译写成的。

原题:一种人人能识的汉字《新简谱》、汉字音谱
New Use Chinese characters musical notation recording method
孙枝荣
Improving Upon Traditional Music Notation
Many people struggle to learn to read and play music, and many give up before they become proficient. Could a better notation system make reading, writing, and playing music more enjoyable and easier to learn? We think so.
The goal was to address the shortcomings of traditional music notation that “make reading music substantially more difficult than necessary, pose unwarranted hardships for musicians, and prevent many young people from becoming fluent music readers.
Chinese characters the notation can express music of all reasonable degrees of complexity – not only simple music.
Chinese characters the notation possesses a fully proportional pitch coordinate, where each of the common pitches is spaced in a graphic manner, so that progressively larger pitch intervals have progressively larger spacing on the Formula, providing a visual representation of each interval that is exactly proportional to its actual sounds.

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-29 07:06
zpshencn 发表于 2016-8-28 18:10
..有点扯远了。你用一行很难的五线谱,和一个简单的手拉西比,说明手拉西容易好学,连要扳手指头才能认得123的的小孩子都能学会,可比性是不是差了些呢?

最好您能具体指出,《新简谱》那方面难? 难在那里?

乐谱表达主要就三个方面,即:唱名、音的高低、音的长短。除此之外,都是次要的。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-29 07:10
zpshencn 发表于 2016-8-28 18:10
...如果把上面的一行五线谱真的翻译成了手拉西,结果可能就会比这一行五线谱复杂得多难得多,那么是传统的五线谱和简谱简单好学呢,还是手拉西简单好学呢?

不可能的事,你没有看到翻译出来的谱子,就武断地说,《汉字新简谱》比五线谱难,不可能的事,其他不说,七个音符第一时间就能唱出来,上面那段芬百格的五线谱,你唱唱看,第一声就开不了口,除非你研究过。
作者: 人人能唱    时间: 2016-8-29 07:15
zpshencn 发表于 2016-8-28 18:10 我再想说一下,任何科学试验都需要有实验结果和数据验证的,手拉西据你介绍已经有五十多年的研究了,小孩子的学习成果怎样可以说明问题的,我们也可以现在就做一个实验,请十位完全不会乐谱的小朋友,分成两组,一组是实验组,一组是对比组,分别教他们123简谱和手拉西新简谱,一节课后测试对比一下,然后五节课后再测试对比一下,数据可以说明问题的。

还有一个问题,就是如果推广了手拉西新简谱,小孩子学会了,今后有没有新简谱的乐谱给他们看或用,书店里有没有,网上有没有。

您说得很对,对比试验作过一些,老师说,你这个谱,教孩子的确非常容易,但教会了,没有用,社会上没有这种乐谱的资料,也不能作为成级上报。——正如您所说的。

但她的”容易学“一句,我已非常满意,我要的就是这个,现在我在努力推广,一个人的能力是有限的,影响很小,最主要的,我是作些修改,以免有人用以后再作改动。现在基本上已定下来了。

我现在是以用《新简谱》来学习《数字简谱》《五线谱》的形式,在原谱上注释,以此来推广宣传,但此举会引来非难,特别是原来已懂《数字简谱》《五线谱》的人,连看也不愿看,反而有一种排斥感,为什么?因为以前识谱者,在音乐人群中有一种优越感,谱子太简单,这种优越感受到了漠视。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-29 07:31
zpshencn 发表于 2016-8-28 18:10 再一个问题,是在现今乐谱都由电脑智能打成的现状下,手拉西新简谱能不能上电脑,有没有可用的软件。

这个问题,主要是钱,如果愿化钱,立马可以做一个软件,做一种《汉字新简谱》与《数字简谱》对照的版本,也可以独立呈现一种乐谱,也可以呈现二种乐谱,但做软件要化不少钱,现在有人在原来《数字简谱》的基础上,改一下,把1234567改成”多来米法手拉西“,《汉字新简谱》就出来了,但就是一种谱。

还有一种方法,是在原《数字简谱》的版本中,把歌词打成《汉字新简谱》,但有附加符号有困难,如上下加点,其他记号等,这个正在研究。

《新简谱》如果能有人用,作用就大了,那不是我一个人的事,大家省点时间,唱个谱,那就是我的愿望了。悲观的说,在我有生之年,估计不大能够达到了。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-29 07:41
zpshencn 发表于 2016-8-28 18:10 以上是能想到的研究创新乐谱的几个必需考虑到的问题,可能不至这些问题,我们提出来的本意是希望能在你的研究中起到一点 QA 作用,都是给你做参考,不是为难你,望能理解。提得如有不当在此致谦了。

感谢您的关注与帮助,我是耳闻‘谱谱乐”网站的大名才过来发帖讨论的,听说你们这里热情好客,人才又多,懂打谱的特多,也有懂软件的,本人满怀求教的心理来与大家讨论,希望有人指出《汉字新简谱》结构上的不足,在此,希望得到大家的支持。

作者: chengm    时间: 2016-8-29 18:23
人人能唱 发表于 2016-8-17 09:52
您可能不大了解,现在学生的识谱率是很低的,能流利地唱简谱的,我看十个中不到一个,一方面是音响系统普 ...

你说的不错,现在识谱学生的确少,不是我们不大了解,可能是你的了解有误:现在学生一大群乐盲不是简谱学不会,而是现在中小学都在教五线谱不教简谱,不教怎么会?这个问题我们很早以前就讨论过,中国现在的音乐教育有认识上的问题——现在中小学都在教五线谱而去简谱化,估计是在名义上与“国际接轨”吧,但管理层不了解情况:教简谱大部分人都可以学会,而五线谱不带乐器基本上是教不会的,学校里面会五线谱的基本上无一例外都是在家教学了一门乐器的人,而没有家教学乐器的人基本学不会五线谱,学校音乐课教识谱就是做无用功,老师教了也是白教(你教的都学不会,而会的是家教学的不是你教的,很多会的比老师水平都高),而与你说的1234567音名学习难没有任何关系,如果连1234567都学不会的人就是乐盲,你用什么方法都学不会。
      不要随便批判阿拉伯数字,它的存在就有它的道理,数学为什么使用它?难道古代阿拉伯数字没有进入中国,中国就没有数学?而中国现代数学为什么不用中国的一二三四五六七……而给123456789同化?你的新简谱就是在使用类似一二三四五六七来替代1234567!这个就是你的问题所在。你可以宣传恢复工尺谱啊,估计容易一点,至少可以弘扬中国传统啊。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-29 22:48
chengm 发表于 2016-8-29 18:23 你说的不错,现在识谱学生的确少,不是我们不大了解,可能是你的了解有误:现在学生一大群乐盲不是简谱学不会,而是现在中小学都在教五线谱不教简谱,不教怎么会?这个问题我们很早以前就讨论过,中国现在的音乐教育有认识上的问题——现在中小学都在教五线谱而去简谱化,估计是在名义上与“国际接轨”吧,

学校现在早已恢复教简谱,根据情况有自由选择的权力。现在的小学音乐教科书,五线谱反而很少,都是简谱,你得去新华书店看一下,就知道了。

你翻的是十年前的老皇历了。快去新华书店与学校中调查一下。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-29 22:59
chengm 发表于 2016-8-29 18:23   而是现在中小学都在教五线谱不教简谱,不教怎么会?……但管理层不了解情况:教简谱大部分人都可以学会,而五线谱不带乐器基本上是教不会的,

照你这么说,现在的孩子就是不识谱,也没办法改正,只好这样下去了。
作者: 人人能唱    时间: 2016-8-29 23:04
chengm 发表于 2016-8-29 18:23
..你的新简谱就是在使用类似一二三四五六七来替代1234567!这个就是你的问题所在。.

数字的发音,与《新简谱》“多来米法手拉西”的发音,你应当知道吧,照你这么说,“多来米法手拉西”应当读作:一二三四五六七。

乐谱中,1234567是本质是“代号”,“多来米法手拉西”明显是“表音”。

一个是表音,一个是代号,没错吧?

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-29 23:14
.不要随便批判阿拉伯数字,它的存在就有它的道理,数学为什么使用它?难道古代阿拉伯数字没有进入中国,中国就没有数学?而中国现代数学为什么不用中国的一二三四五六七……而给123456789同化?你的新简谱就是在使用类似一二三四五六七来替代1234567!这个就是你的问题所在。你可以宣传恢复工尺谱啊,估计容易一点,至少可以弘扬中国传统啊。
..

我没有批判阿拉伯数字,那里说的,不要乱说,

你懂得:一二三四五六七,就是:多来米法手拉西,那么,你也可以去弘扬工尺谱啊,你懂,我还得问你呢。

真要是能恢复传统,有什么不好,汉字有什么不好?

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-29 23:18
..现在中小学都在教五线谱而去简谱化,.

这个,没有的事,你说的不对。

争论激烈,如果我有说的不对,违反本论坛规则,请管理员及时提醒。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-30 07:59
foolishbug 想要人指出【汉字新简谱】的不足的前提是:有人对这个“新简谱”感兴趣,所谓酒逢知己饮,诗向会人吟。;) 发表于 昨天 18:01

这个汉字《新简谱》是给不懂乐谱的人学习用的,这里进来讨论的人,都是个个内行,的确没有必要对此感兴趣。

不过,这里论坛的标题是:[记谱法研讨]——[新记谱法]栏目,难道会找错吗?

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-30 08:21
zpshencn    百度翻译还能不错吗? 发表于 1 小时前

百度,不用化钱,最适合我们笨人用,但我觉得很不错了,比如下面的,我大约只能说出是那国文字。一个也读不了,但百度不但能翻译,还能读给你听,使我大开眼界。
      随着电脑技术的进步,百度将进一步完善,人类必须与机器紧密结合才能与时俱进。在不然,会落伍的啊!

用汉字记录音乐的新方法

New method of recording music with Chinese characters

新しい漢字記録音楽の方法を記録する

새로운 한자로 레코드 음악 방법

ใหม่ในภาษาจีนมีวิธีการบันทึกเพลง

جديد  طريقة  تسجيل  الموسيقى  مع الأحرف الصينية

новый  метод  для  записи  музыки  китайских иероглифов

用百度翻译,同样一句话,听读后我发觉中文音节最少,英文与俄文音级最多。这与我们汉语的声调有关。声调丰富,就节省了音节。

作者: 2819533481    时间: 2016-8-30 11:56
有意义吗?我看用处不大。
作者: chengm    时间: 2016-8-30 14:16
1234567非得改多来米法手拉西,明明是全世界都看得懂的改绝大多数人看不懂的,真是醉了,你现在打字是电脑(计算机),上网也是电脑,去提倡用算盘吧,自己走进死胡同不自知,忠言逆耳。我们没有恶意,最后一跟贴,随便了。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-30 14:41
chengm 发表于 2016-8-30 14:16
1234567非得改多来米法手拉西,明明是全世界都看得懂的改绝大多数人看不懂的,真是醉了,你现在打字是电脑( ...

真不敢相信,你七个中文都看不懂吗? 是看了不舒服吧, 对汉字的歧视真是让我振惊!

作者: chengm    时间: 2016-8-30 15:28
人人能唱 发表于 2016-8-30 14:41
真不敢相信,你七个中文都看不懂吗? 是看了不舒服吧, 对汉字的歧视真是让我振惊!

我已经说了是最后一跟帖,根本没有想和你抬杠,但你进行人身攻击就是你的不是了。你的语文是什么水平?我写的什么意思没看懂?中国人口再多,在全世界人口比起来也不是大多数吧?音乐是全世界的,不是某一国家的,1234567全世界可以看懂,而一二三四五六七全世界都看得懂吗?简谱一进入中国,中国原来使用的各种谱就基本不使用了,就如出现计算器,计算机,中国的算盘就没有人使用了是一个道理,这个就是市场规律,与是否汉字的歧视 毛关系哦。再次声明不再回帖。

我的原贴:
1234567非得改多来米法手拉西,明明是全世界都看得懂的改绝大多数人看不懂的,真是醉了,你现在打字是电脑(计算机),上网也是电脑,去提倡用算盘吧,自己走进死胡同不自知,忠言逆耳。我们没有恶意,最后一跟贴,随便了。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-30 15:35
chengm 发表于 2016-8-30 15:28
我已经说了是最后一跟帖,根本没有想和你抬杠,但你进行人身攻击就是你的不是了。你的语文是什么水平?我 ...

我那里有人生攻击?你说我,说完了,就走了,人家以会是我的不是,我不能说个明白吗?你也可以据理反驳。

我说,你难道“多来米法手拉西”七个表音的汉字会看不懂吗?我没有说错啊,你也不用生气。大家好好说,你的话原意可能是在说:  “多来米法手拉西”七个字,全世界只中国人懂,外国人都不懂,《汉字新简谱》反而没有世界性。    …………但那不要紧,我是给中国人看的,不是给外国人看,外国人,看得起中国人,就看一下,看不起中国人,不想看,当然可以不看。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-30 15:48
chengm 发表于 2016-8-30 15:28
..简谱一进入中国,中国原来使用的各种谱就基本不使用了,就如出现计算器,计算机,中国的算盘就没有人使用是一个道理,这个就是市场规律,与是否汉字的歧视 毛关系哦。.

你的意思是,有高级完美的,简陋廉价方便的就没有存在价值了,但刚好相反,比如,现在那么多小轿车,一家好几辆的,又有电瓶车,但为何还有很多人骑自行车。这是为什么?

就说算盘,现在小学一年级洽洽有个珠算课,先学算盘。书包里人手一面算盘,你说怪吗?

作者: zpshencn    时间: 2016-8-30 20:55
人人能唱 发表于 2016-8-30 08:21
百度,不用化钱,最适合我们笨人用,但我觉得很不错了,比如下面的,我大约只能说出是那国文字。一 ...

你原来的标题不是这样的吧。原来是:New Use Chinese characters musical notation recording method,这是符合语法的英文吗?

再来看看你认为很不错的百度翻译,就翻译一下你自己说的话吧:

(, 下载次数: 69)

这样的翻译你也能接受?

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-30 21:14
zpshencn 发表于 2016-8-30 20:55
你原来的标题不是这样的吧。原来是:New Use Chinese characters musical notation recording method,这 ...

我不懂英语,是不是后面二个大写错了。那是我后来瞎加的,不懂就是不懂,不能装懂!你给我谈俄文,我还可以来二句,什么变格变位,吓吓崇洋的外行,可英文是一点也没水平,年纪大了,自学也有困难。
这段英文是为了发表论文用的,人家有规定,一定要,其实啊,真正懂的也没几个人,滥竽充数的自己心里明白。先是自己用电脑瞎编,是一个老师最后给我完成的。

New use chinese characters musical notation recording method

Improving Upon Traditional Music Notation
传统音乐符号的改进
Many people struggle to learn to read and play music, and many give up before they become proficient. Could a better notation system make reading, writing, and playing music more enjoyable and easier to learn? We think so.
许多人努力学习阅读和演奏音乐,许多人在他们变得熟练之前就放弃了。一个更好的符号系统,使阅读,写作和演奏音乐更愉快,更容易学习?我们认为是这样。
The goal was to address the shortcomings of traditional music notation that “make reading music substantially more difficult than necessary, pose unwarranted hardships for musicians, and prevent many young people from becoming fluent music readers.
目标是解决传统音乐符号的缺点,“使阅读音乐比必要的困难,对音乐家构成不必要的困难,并防止许多年轻人成为一口流利的音乐读者。
Chinese characters the notation can express music of all reasonable degrees of complexity – not only simple music.
汉字的符号可以表达音乐的所有合理的复杂程度的复杂性,不仅简单的音乐。
Chinese characters the notation possesses a fully proportional pitch coordinate, where each of the common pitches is spaced in a graphic manner, so that progressively larger pitch intervals have progressively larger spacing on the Formula, providing a visual representation of each interval that is exactly proportional to its actual sounds.
汉字的符号具有一个完全比例的间距坐标,其中每个共同的间距以图形的方式隔开,因此,逐步较大的间距有逐步较大的间距上的公式,提供一个可视化表示的每个时间间隔,它是完全成正比的实际声音。

作者: zpshencn    时间: 2016-8-30 21:54
人人能唱 发表于 2016-8-30 21:14
我不懂英语,是不是后面二个大写错了。那是我后来瞎加的,不懂就是不懂,不能装懂!你给我谈俄文,我还 ...

你既然说到这份上了,我就说一下意见。
1. 百度翻译,或什么其他在线翻译是不可以用的,有时候甚至出大笑话。我说这话不是瞎说说,我的几个身份中有一个是英语教授,也搞过机器翻译的研究,目前离机器翻译的可用性还太遥远。
2. 你的原贴上的英语 abstract 的主要问题是与文章的主体基本不搭,风格和内容都不搭。abstract 是论文提要,但是这个 abstract 没有起到提要的使用,倒更像噱头,因为你的课题是给智力欠佳的小孩子寻找识谱的好方法,但是这一段英文没有英语六级水平的人很难看得懂。给你起草的大学老师英文功底不错,文笔很好,问题倒还是有,也有可能是你自己最后定稿时弄错了。

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-31 06:17
zpshencn 恕我直言: 1. 你上一楼说的数字简谱就是1234567,而你在谈的是手拉西,有别的吧;2. 你多次说手拉西是给567要板手指头的小孩子看的,现在怎么极大地扩大范围成了给中国人看的?主体中国人不需要板手指头吧。 发表于 昨天 21:16

1、你可能没有看清楚,我没有搞混。

2、中国人的小孩也中国人啊。再说,中国人不识《数字简谱》的多了多。这是语言逻辑范围的问题。打个比方,有一批表注汉字说明书的伟哥,老美对人说,“这是销往中国的,给中国人用,”……你难道会责问?…………你说给中国人用,那中国的女人是不用的,中国的小孩也是不用的。只是给有病的中国男人用的。       这不是傻问吗?

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-31 06:54
zpshencn 换个角度思考一下或许有好处。不管怎么说从事改革的人都是我敬佩敬重的人。希望你能有突破。 发表于 昨天 21:35
zpshencn 大家虽然没有给出讨论意见,但是在可行性和实用性等方面还是说了一些,听听有好处,想一想为什么从一开始的手拉西,经过五十多年的执着研究,发展成现在的升级版手拉西,还是没有可见的成效,换个角度思考一下或许有 发表于 昨天 21:34
zpshencn 我理解你发贴的目的是展示、宣传、和推广手拉西,在尚未认证之前,听一听愿意说话的人的意见不会没有好处。 发表于 昨天 21:29
zpshencn 其实你误会了大家的意思,凡在上面说了话的人没有一个人否定你的手拉西,也没有一个人是在和你讨论什么,只是关心手拉西会不会有积极的成效,你说呢?你其实可以举出一个两个实例说明小朋友学会了手拉西并且用上了。 发表于 昨天 21:23

感谢您对记谱改革事业的关心与支持,但我的现实却是困难重重。

我在此发帖的目的,是慕名而来的,主要是想听听大家的意见,在结构上作点最后的修改,因为此地都是乐谱研究专家级的,在社会上却是不识谱的占大多数。身边要找一个既识谱,而且还要有水平,还要热心为你作出评价、分析,是很难的,但现在这里发了多帖,实质性的几乎是一句也没有,有不少人说,看不懂,其实,七个汉字,表注唱名,小孩都懂,只是不少人看了不舒服,不顺眼,就不细究,只在外在的形式上作些批评。
      有批评,也是好事,我作出结论,我这个汉字《新简谱》,在识谱的专家群中,是没有销路的,只是有排斥有反感的,我的方案发到平常的论坛上,反应并不是那样,有好多想学识谱而没有学的,多多少少获益能懂一点音乐知识,而在音乐专家们面前,却是一片嘲笑的嘘声,……

作者: 人人能唱    时间: 2016-8-31 07:19

我在此发帖,最大的收获是认识到宣传的时候,要简单化,不能把篇幅搞得太长太烦。长长一大篇的大道理不用多讲,就直接了当开门见山,人家一看就明白,这将对我今后的工作产生很深远的影响。感谢各位!

汉字〈新简谱〉在一批音乐专家面前,是不会得到支持的,音乐专家们一心要推广〈五线谱〉,最好大众都成“音盲”,只有他们少数人识谱,那么;识谱者才能成会凤毛麟角真正的专家。

我无所谓。反正汉字《新简谱》是给不识谱的大众平民看的,不是给音乐专家们看的。

难道再过三百年,〈数字简谱〉就不会改变一点吗?大家不会设想一下,三百年后是什么样的乐谱。

当年男人剪辩子,女人禁止缠小脚,禁止文言文推广白话文。社会上反对的人会少吗? 如今坐享其成的后人,却忘了当年改革者的勇敢与牺牲。

人就分成 保守 与 激进 二派,……不奇怪,保守的,当然是既得利益者。要 改革 要 激进 ,就要有 牺牲,我不是傻瓜,这个道理我明白。

作者: 2819533481    时间: 2016-9-1 09:37
2819533481 发表于 2016-8-30 11:56
有意义吗?我看用处不大。

有没有用,不是任何个人说了算。要看所有人是否认可。
作者: fengyexiaoyu    时间: 2016-9-1 18:17
佩服原创精神!佩服原创精神!佩服原创精神!
作者: 柳树根    时间: 2016-9-1 18:47
好,基础学习是要的,普及下去
作者: mayasun    时间: 2016-9-2 21:18
標新立異
捨俗逐本
改正歸邪
化簡為繁

作者: 冲天牛    时间: 2016-9-4 17:58
新的记谱法,新的思路,不过小团体内部使用可以,推广无意义。
作者: fengyexiaoyu    时间: 2016-9-6 13:23
这也是一种方法啊   支持!!!!!!!!!!!
作者: zhadalou    时间: 2016-10-5 23:55
只是好玩,怕还有一些问题解决不了……
作者: zhadalou    时间: 2016-10-6 00:00
这个中国的奥巴马还真不简单,有意思。
作者: 人人能唱    时间: 2016-10-19 17:30
网友最好提一些实质性的问题。那些地方功能不够全面等。我好改进。
作者: 人人能唱    时间: 2016-10-21 10:14
zpshencn 发表于 2016-8-13 20:28
zpshencn 这个 是线汉对照谱吗?如果垂直方向完全对不上,弄个如你所说的非常难的五线谱上去对照有意义吗?不过看这谱面剪贴得蛮辛苦还是要赞一下。 发表于 2016-8-21 06:18:10
感谢您的提醒,我现在做谱,虽是麻烦一点,但都认真对齐,你们是专业人员,比较有经验,也比较认真。是我学习的榜样。

作者: 老老樊    时间: 2016-10-21 20:12

作者: 人人能唱    时间: 2016-10-21 21:20
zpshencn 发表于 2016-10
zpshencn 认真手动是不行的,智能对齐是最基本的要求。 发表于 8 小时前

我做的是汉字《新简谱》的歌谱,没有软件啊。只好用微软图片,一点点修改。时间是很费的。

听说软件的费用很大,一下子也不敢想。
(, 下载次数: 88)
作者: zpshencn    时间: 2016-10-21 22:31

你在楼上所示的数字简谱和手拉西谱上下还是完全对不齐,这样的谱子是没有任何价值和意义的。用图画来画谱也是完全行不通的。也难怪东岸教授说我们“错!”,“落后30年。”

我还是原来说过的话,这样的谱你怎么能做出足够多又足够好的谱子用来教学和推广,又怎么才能让学了手拉西的小朋友能在书店里或在网上找到他们需要的乐谱材料呢?
出书或上网的乐谱一定要由软件生成,我试打一下你这个沂蒙山小调,至少应该做成这样的效果,这才叫上下对齐:

(, 下载次数: 121)

另外,你的新简谱的初衷是,让类似特殊学校里的,连唱1234567都要搬手指头的智力欠佳的小孩子的,我还是不认同多来米发手拉西会比1234567更容易学会,V字型符号会比减时线的概念更好理解,加之提供给他们制作不像样不规范的的乐谱,结果可想而之,一定更糊了。

作者: 人人能唱    时间: 2016-10-22 09:05
zpshencn 发表于 2016-10-21 22:31
你在楼上所示的数字简谱和手拉西谱上下还是完全对不齐,这样的谱子是没有任何价值和意义的。用图画来画谱也 ...

你那个谱,真是绝了,太好了,谱谱风真是不同凡响,我搞了这么多年,今天第一次开了眼界,您能告诉我吗?是什么软件做的,能做如此好的谱。我得全部推倒重做!

《数字简谱》的切分音,与汉字《新简谱》规格不一样,汉字《新简谱。一拍拍都是分开的。可能有点困难。
(, 下载次数: 92)

作者: zpshencn    时间: 2016-10-22 09:39
人人能唱 发表于 2016-10-22 09:05
你那个谱,真是绝了,太好了,谱谱风真是不同凡响,我搞了这么多年,今天第一次开了眼界,您能告诉我吗 ...

因为我没有去学你的新简谱,不知道它的规则,我打的这一行只是看你的谱看猫画虎。
但是这里面没有切分音呀。
以一拍为单位隔开,这倒好说,我改一下,是不是这个效果:

(, 下载次数: 129)

不过我告诉你,这样人为地隔开在智能制谱上会有无法估量的失误。制谱不是想当然的。

你问什么软件上做的,其实想做,什么制谱软件都能做到,只是技术上超难,不是大家都能做出来的。
我是在我们论坛的PPF随便做一下示意的,但是能做到的不会超过一个手的指头数。

作者: 人人能唱    时间: 2016-10-22 09:57
zpshencn 发表于 2016-10-22 09:39
.你问什么软件上做的,其实想做,什么制谱软件都能做到,只是技术上超难,不是大家都能做出来的。
我是在我们论坛的PPF随便做一下示意的,但是能做到的不会超过一个手的指头数。

..

看来,我的水平是不大能做到的,得研究一下,再一次鼓励自己——“活到老,学到老。”

如今我又懂得了一个方法,虽然我是不会做。

作者: 人人能唱    时间: 2016-10-22 10:00
zpshencn 发表于 2016-10-22 09:39
.不过我告诉你,这样人为地隔开在智能制谱上会有无法估量的失误。制谱不是想当然的。..

你都这样说,一定很难的,只好慢慢学习,慢慢想办法。

想问一下,我在你们谱谱风下载那个软件开始学习?

作者: 人人能唱    时间: 2016-10-22 10:29
人人能唱 发表于 2016-10-22 10:00
你都这样说,一定很难的,只好慢慢学习,慢慢想办法。

想问一下,我在你们谱谱风下载那个软件开始学 ...

我下载了你们的一个网络版本,按装了,正在学习。难是难了一点。
作者: 人人能唱    时间: 2022-2-25 16:48
zpshencn 发表于 2016-10-21 22:31
你在楼上所示的数字简谱和手拉西谱上下还是完全对不齐,这样的谱子是没有任何价值和意义的。用图画来画谱也 ...

悼念 zpshencn 老师!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3