谱谱风

标题: PPF简谱软件字型+Finale线谱制作的“简线混排乐谱” [打印本页]

作者: lza2524    时间: 2010-8-17 23:31
标题: QM简谱软件字型+Finale线谱制作的“简线混排乐谱”
    最近,论坛的几位谱友都在使用Sibelius、Finale等世界一流的线谱软件制作简、线混排谱。

很凑巧,我最近也一直在探索简、线混排谱的方法,采用造字程序将简谱中的音符、符号进行定位,在排完线谱可以很容易的添加到位,而且修改方便。前面在一个帖子里已说过,当前市面上能实现简、线混排的软件是很少,即便可以,所混排出的谱样也有不如意的地方。在没有一套可以完美地实现简线混排的软件之前,我们可以通过线谱软件的“后门”即歌词功能结合简谱音符、符号来实现简、线混排:

以下是近来我探索简、线混排谱方法的阶段性成品,由于是借助其他工具以及字体来完成,所以在探索制作的过程中是也存在诸多不便和难以整合的难题,这也就给下一步继续怎样探索提供了新的课题。

下谱中的简谱部分均是采用QM简谱软件字型,通过造字程序的修改部分符号的定位来配合线谱软件进行排谱。
    现处于摸索期、谱面还有很多不完善的地方,发至论坛供大家参考及提出批评。

(, 下载次数: 239)
(, 下载次数: 176)

作者: 南天一臂    时间: 2010-8-18 04:21

好!很整齐、很漂亮。体现版主的造字功夫。看得出你是五线谱先排好版以后才添上简谱的。毕竟用歌词输入方法有它的局限性,原来五线谱在音符上的功能在简谱上不起作用,这是个浪费。而且要是重新修改排版也是一个非常头痛的事情。不过还是祝贺你制作出那么工整、漂亮的混排。向你学习!
作者: lmymusic    时间: 2010-8-25 10:56
请问这是怎么加入五线谱的?我就知道简谱打谱,这个五线谱是怎么加进去的?用的什么软件?
作者: 南天一臂    时间: 2010-8-25 14:20
QUOTE:
以下是引用lmymusic在2010-8-25 10:56:19的发言:
请问这是怎么加入五线谱的?我就知道简谱打谱,这个五线谱是怎么加进去的?用的什么软件?

不是加入五线谱,而是加入简谱,请看楼主前面的说明。

作者: wqs6535389    时间: 2010-10-3 11:04
是不是两个不同的制谱软件制作后加在一起的?
作者: wu5201314    时间: 2010-10-10 09:38
怎么没有高手答复呢?
作者: wangshujun    时间: 2010-10-10 09:50
版主的混排真是太漂亮了,要好好的学习学习。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-12 22:37
wqs6535389 发表于 2010-10-3 11:04
是不是两个不同的制谱软件制作后加在一起的?

不是的,是用一个软件做的。一般是五线谱软件制作。有兴趣的话可以在这个栏目多看看就明白了。
作者: moonlightshadow    时间: 2011-4-16 10:44
非常有学习的价值~!做的真专业。
作者: 王焕筠    时间: 2011-8-1 22:43
做得太专业了,佩服佩服!
作者: 文远    时间: 2011-9-6 16:20
楼主辛苦了,做这种谱很繁杂的。
作者: hxgqjs    时间: 2011-9-20 00:06
请问这两个制谱软件是如何合并一起的,恳请赐教。
作者: 赵为樑    时间: 2011-9-20 09:20
真漂亮,是怎么做出来的,是该好好学学。
作者: birdwasill    时间: 2011-9-20 22:29
个人觉得,没多大意义。

作者: jianghtao    时间: 2011-9-28 16:15
好漂亮啊!!!!!!!!
作者: mrfang    时间: 2011-10-3 09:33

很好啊,真不错,值得大家学习啦
作者: ts314    时间: 2012-6-21 01:11
什么时候我能做成这样啊·  初学
作者: 爱乐0532    时间: 2013-10-30 07:30
值得学习!{:soso_e179:}
作者: 天才琴室    时间: 2014-1-22 09:29
我也想知道是怎么做到的。一直在看论坛,一直没有找到窍门
作者: 312017763    时间: 2014-3-1 22:26
很好,大力支持!谢谢提供!!!!!
作者: shuangyeying    时间: 2014-3-25 22:48

@lza2524
哇,和书店里的一模一样啊。请教是PPF那款简体字型呀,是以下哪款呢?谢谢!

(, 下载次数: 71)

作者: xinyinmanchang    时间: 2016-9-9 19:23
我刚刚还发帖子询问这个呢。要认真学习一下。谢谢版主!
作者: chf111aaa    时间: 2016-9-19 14:38
只会简谱,,五线谱是怎么排版的,
作者: kityyumujing    时间: 2016-9-20 14:48
好像有电脑啊,有点没看懂,有没有同学学会了的 可以出来共同学一下
作者: sgw369369    时间: 2016-10-8 19:40
谢谢老师分享,辛苦了

作者: 我就是光呀呀呀    时间: 2016-10-16 21:23
楼主辛苦了~感谢您的分享,

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3