谱谱风

标题: 《楞严一笑》线简混排和简谱 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2010-9-10 21:25
标题: 《楞严一笑》线简混排和简谱

线简混排
(, 下载次数: 183)
简谱

(, 下载次数: 176)

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc4ODN8Mjc4MzY2NTI2ZjQ2MzIzYzg4YmU0ZDYzZjc4NTg1NTZ8MTcxNjE1NDY4MA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-10 22:17
  这次做得很不错,也会隐藏五线谱了,有小节线方便很多吧?三连音做得还不太理想,括号的勾长了一点。其它看起来还是很顺的。
作者: zpshencn    时间: 2010-9-10 23:05
好像做不出简谱常用的弧线三连音,不过好像能把勾调短一点。明天再试试。
作者: ccr    时间: 2010-9-10 23:43
sibelius好像没有弧线的连音表示法!

作者: chengm    时间: 2010-9-11 00:26

这个有点象吗?

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-11 02:06

这个就可以,从那边复制过来能不能看得到?

图片点击可在新窗口打开查看

作者: zpshencn    时间: 2010-9-11 10:02

勾改短,形象有所改善。弧线的等我再想想。

另:这是什么?

作者: czrcwhg    时间: 2010-9-11 10:45
简谱里面常见的三连音好像是画弧线吧?
作者: zpshencn    时间: 2010-9-11 10:53
QUOTE:
以下是引用czrcwhg在2010-9-11 10:45:43的发言:
简谱里面常见的三连音好像是画弧线吧?

不正在讨论这问题吗?不是想弧就能弧的。

作者: zpshencn    时间: 2010-9-11 10:55

这个能有点意思?

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-11 11:34

这个我看可以代替,可是五连音以上就不够长啊。又:我这里上不了图了。

作者: zpshencn    时间: 2010-9-11 12:44

这个问题想不出办法。我想利用现有的连线,编辑造成多连音线,但没成。

今天服务器有故障不能上图。

南天老师,我跟你说过可以上六房间注册一个号,登录后就可以在六房间上传图,然后把链接贴到这里来,就能上图,还不受大小限止,这里只能上100kb以下的,六房间没有这限止,可以上大图。我对你说过,你可能没有看到。(6.cn 就行了。)

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-11 12:55

看到了,也上过一张英语歌谱了,可是不比截图清,昨天我在“平顶连线”上了一张就是用这方法上的,效果不好,特别是有色彩的。你看,是这个效果:

作者: chengm    时间: 2010-9-11 19:22

看看我做的

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-11 21:52

多连音应该是真的,就是用五线谱的,因为它拉不过五线谱,给五线谱卡住(虽然已经隐藏五线谱,但还是卡住)。和弦音一层是附加的,因为它不能居中,字号可个别调。其它符号是很容易加的。总之,没有颜色真假难辨。

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-11 23:52
   第二稿的六七连音应该是点掉避让,拉过五线谱,而且连线也调细了。

作者: chengm    时间: 2010-9-12 00:15
QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-9-11 23:52:16的发言:
   第二稿的六七连音应该是点掉避让,拉过五线谱,而且连线也调细了。

是说我的两份谱吗?两个是一样的,第二稿就把它调靠近了点,连线没有调,是因为我是用两种打印机打的,对比一下,我感觉第二种好一点。不知道别人看是怎么样的。还有大家看我发上的图还是大大的吗?

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-12 00:26
    是一样大,但不是傻大,都有些偏右。
作者: CHIANG    时间: 2010-9-12 03:03

作的不錯

和弦音符,為了減少垂直空間,視覺上和主旋律音符又能平衡,新的制譜大多不用小字號,而是改用和主旋律音符同寬度,但壓扁。

江振興  台灣  20100912  03 00

作者: chengm    时间: 2010-9-12 12:37
QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-9-12 0:26:02的发言:
    是一样大,但不是傻大,都有些偏右。

南天你是老式显示屏吧?

作者: chengm    时间: 2010-9-12 12:40
QUOTE:
以下是引用CHIANG在2010-9-12 3:03:31的发言:

作的不錯

和弦音符,為了減少垂直空間,視覺上和主旋律音符又能平衡,新的制譜大多不用小字號,而是改用和主旋律音符同寬度,但壓扁。

江振興  台灣  20100912  03 00

江老师说的对,但SIB里不知道有没有把字调扁的功能,找不到啊。好象QM单个谱也不能调扁。

再发一张看:

作者: CHIANG    时间: 2010-9-12 13:10

1. SIB里不知道有没有把字调扁的功能

Ans : 沒有

2. 平頂弧線,如果是用 SIBELIUS 的平直線,兩端套 QM 的平頂弧線端點字型,由於粗細不同,放大觀看可能發生接點處不圓滑現象。 

3. 直接在 SIBELIUSA 裡作線、簡混排,能做到這種程度,已經相當不錯了。

江振興  台灣  20100912  13 : 10

作者: zpshencn    时间: 2010-9-12 13:10

这个行不行啊?

这些符号可以随时调出来用。可以调节大小宽度的。要做11、13、15 都没有问题。

陈老师你这次上的图是正常的啊。

刚才看是正常的,现在又不对了。

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-12 21:18
QUOTE:
以下是引用chengm在2010-9-12 12:37:13的发言:

南天你是老式显示屏吧?

不知道你指的“老式”是怎么样的,我这里一台是19寸液晶屏,一台是17寸液晶屏。是不是17寸的是老式的?

作者: zpshencn    时间: 2010-9-12 22:04
老陈说的老式指的是不是液晶的。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-12 22:15
QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-9-12 13:10:55的发言:

这个行不行啊?

这些符号可以随时调出来用。可以调节大小宽度的。要做11、13、15 都没有问题。

陈老师你这次上的图是正常的啊。

刚才看是正常的,现在又不对了。

这个连线很好了,简谱用这种连线应该符合惯例。

作者: chengm    时间: 2010-9-13 09:24
QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-9-12 21:18:42的发言:

不知道你指的“老式”是怎么样的,我这里一台是19寸液晶屏,一台是17寸液晶屏。是不是17寸的是老式的?

我的显示器也是液晶屏,我是问你的是宽屏还是老式窄屏,

作者: chengm    时间: 2010-9-13 09:25
QUOTE:
以下是引用liouqiong04在2010-9-13 8:58:22的发言:
 谱谱风制谱软件  也可以做五线谱吗?

是五线谱可以做 谱谱风制谱软件 

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-13 10:31
QUOTE:
以下是引用chengm在2010-9-13 9:24:13的发言:

我的显示器也是液晶屏,我是问你的是宽屏还是老式窄屏,

我安装QM的是17寸窄屏的,要是说不好用我就换过来,可我觉得没什么问题,这个论坛的图的确是有时大有时小,也可能与分辨率有关。

作者: CHIANG    时间: 2010-9-13 10:47

一般上傳到論壇的圖片用 96 dpi 就可以了

我曾嚐試下載過您們上傳的圖檔,用XnView 查驗影像資訊,在〝每英吋的像素〝 中多是顯示 ????*???,不確定 dpi 。

CHIANG  TAIWAN 20100913  10 : 45

作者: ccr    时间: 2010-9-13 11:28

江老师:我的为72"/>

作者: CHIANG    时间: 2010-9-13 11:50
您上傳時是 72 ,但我下載後用 XnView 查驗顯示 ????*???....原因不詳
作者: ccr    时间: 2010-9-13 12:00
QUOTE:
以下是引用CHIANG在2010-9-13 11:50:18的发言:
您上傳時是 72 ,但我下載後用 XnView 查驗顯示 ????*???....原因不詳

江老师:我也是下载的图片,然后在photoshop中打开的!

作者: CHIANG    时间: 2010-9-13 12:37

下載 # 32 圖檔
在 COREL  DRAW  X4 顯示 72 DPI
在 MICROSOFT  OFFICE  PICTURE  MANGER  96 DPI
XNVIEW   ??????

江振興  台灣  20100913  12 : 35

作者: zpshencn    时间: 2010-9-13 17:14

再上一个我做的多连音和平顶连线。

作者: chengm    时间: 2010-9-14 14:24
标题: 平顶连音线

看看这个平顶连音线

作者: CHIANG    时间: 2010-9-14 15:26

這回的平頂弧線很好

江振興  台灣  20100914  15 : 25

作者: chengm    时间: 2010-9-14 16:06
QUOTE:
以下是引用CHIANG在2010-9-14 15:26:27的发言:

這回的平頂弧線很好

江振興  台灣  20100914  15 : 25

谢谢!江老师,请教两个问题:

1、在Sibelius 6 快捷键“Z”里的符号可以翻转吗?

2、我发上论坛的谱图和别人的方法是一样的,为什么我在自己的电脑上看正常,别人看就不正常,是大大的,而别人发上的谱图我看是一样的?(我的显示屏是老式方型的,别人的是宽屏)

作者: CHIANG    时间: 2010-9-14 17:00

1、在Sibelius 6 快捷键“Z”里的符号可以翻转吗?

>> 似無此功能

2、我发上论坛的谱图和别人的方法是一样的,为什么我在自己的电脑上看正常,别人看就不正常,是大大的,而别人发上的谱图我看是一样的?(我的显示屏是老式方型的,别人的是宽屏)

>>

1. 和顯示屏是方型或寬屏基本無關

2. 但,詳細發生原因不明

江振興  台灣  20100914   17: 00 

作者: chengm    时间: 2010-9-14 22:57

解决单声部转多声部的问题:

作者: 凡夫俗子    时间: 2010-9-18 22:17
CHIANG 发表于 2010-9-13 10:47
一般上傳到論壇的圖片用 96 dpi 就可以了
我曾嚐試下載過您們上傳的圖檔,用XnView 查驗影像資訊,在〝每英 ...

怎么用繁体字呀。使用规范字。(本周为全国推广普通话宣传周)
作者: chengm    时间: 2010-9-18 23:34
凡夫俗子 发表于 2010-9-18 22:17
怎么用繁体字呀。使用规范字。(本周为全国推广普通话宣传周)

江老师是台湾人,所以用繁体字。
作者: 凡夫俗子    时间: 2010-9-19 11:04
chengm 发表于 2010-9-18 23:34
江老师是台湾人,所以用繁体字。

哦,不好意思。冲撞江老师了。是呀。台湾和香港还是用繁体字。

作者: wqs6535389    时间: 2010-10-3 11:08
经常来学到了不少方法!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3