谱谱风

标题: 怪论曲谱的未来,请大家拍砖! [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-10-13 16:06
标题: 怪论曲谱的未来,请大家拍砖!

曲谱有五线谱和简谱之分,大多数人会简谱不会五线谱,也有人会五线谱不会简谱(这不是笑话,我周围就有小提琴10级拿个简谱没办法拉——因为他不会首调)。这就给制谱界出了个难题,怎样才能两者兼顾呢?————简线合一制谱法就应运而生了。
      我们前段在简线合一上得到了很大的进步,现在做简线合一已经基本上没有什么问题了,但简线合一有个问题,本来一页的谱可能就要两页才能做完。怎么解决这个问题呢?我尝试搞了一个怪谱,真正的简线合一,就发上来给大家点评吧。我把它称做“曲谱的未来”,或者“未来的曲谱”

http://tg.6621.cn/201010/chenguiming/81240ee1634532f62ef5e8803c4745d1.mp3
           我感觉下面的播放器声音好一点,但不能自动播放,如想听可以关掉上面MP3点击播放

http://m.6621.cn/flash/player.swf?param=9142ad8ef9048848

作者: wangshujun    时间: 2010-10-13 18:53
太好了,我不但赞成而且还要好好的学习学习。
作者: 1z11987    时间: 2010-10-13 19:18
恩  好好好  顶一下
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-14 12:36

谱做的很工整,打印也很清晰,不错!这种谱应该是简谱的雏形。由于线束缚着数字音符的大小,后来就把线去掉了。线去掉后符干变得多余,干脆也去掉,留符尾就足够表示音符的长短,这就成了现在的简谱。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-14 13:10
这种谱应该是简谱的雏形。由于线束缚着数字音符的大小,后来就把线去掉了。线去掉后符干变得多余,干脆也去掉,留符尾就足够表示音符的长短,这就成了现在的简谱。
>> 按這樣說,這種譜不是開創未來,而是回到復古了。....
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-14 13:29

不是复古,是要研究发展过程中那一步丢掉了有用的东西,重新把它捡回来。历史 的发展规律往往是进两步退一步的。现在的简谱又太“简”了,音高直观没有,和弦很难排列。这种探讨还是有意义的。
作者: 谈天    时间: 2010-10-14 13:57
有创意。大力支持!
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-14 14:15

我认为退回去寻找有用的东西是可以的,但是改革成功的要肯定。不宜退太远,要根据现有的缺漏去退。一下退到初级阶段那历史发展就没有功劳。我觉得退到中级阶段比较合适。如:琶音可这样做。
(, 下载次数: 128)

作者: zpshencn    时间: 2010-10-14 15:42
老陈很有开拓性。简谱音符作线谱音符的符头。南天谈到了简谱的历史发展,不知道有没有资料相佐。我认为老陈的方案很有意义。或许在不久的将来会在一定的程度和使用范围被应用推广。即使是回到了过去,也不是倒退,是回过头来再进步。

至于制谱有没有困难,我试了试,用我们最近两个月开发研究的方法,完全没有问题。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-14 16:07
在一些五線線譜軟件中就有類似功能,但基本是固定調。

江振興  台灣  20101014  16 : 05
作者: shiyimin    时间: 2010-10-14 16:54

陈老师的想法非常好,这是一种将简谱和五线谱的优点结合起来的新的记谱方法,这种记谱方法与王亚庆的新五线谱不谋而合,值得提倡。

(, 下载次数: 99)

我觉得象这样在音符数字上加圆圈,看上去更清晰一些。黑圈白字适合印刷,空圈黑字适合手抄。

作者: lhlzb    时间: 2010-10-14 16:58
好………………
作者: chengm    时间: 2010-10-14 18:04
CHIANG 发表于 2010-10-14 16:08
在一些五线线谱软件中就有类似功能,但基本是固定调。

江振兴  台湾  20101014  16 : 05

江老师说得对,如果软件开发出固定调和首调两种选择就完美了,需要哪一样一键就搞定!
下面的样子就很好:

(, 下载次数: 124)

作者: zpshencn    时间: 2010-10-14 18:16
#13楼固然好,但要解决 阴文阳文的输入问题。固定调可以做出阴阳文的符头,但是简谱要的是首调,可能比较难。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-14 18:21

13#的谱例黑圈的无法手抄,白圈的一拍(四分音符)和两拍(二分音符)不分。
作者: chengm    时间: 2010-10-14 18:37
zpshencn 发表于 2010-10-14 18:16
#13楼固然好,但要解决 阴文阳文的输入问题。固定调可以做出阴阳文的符头,但是简谱要的是首调,可能比较难 ...

这个问题只能是某软件开发来做,固定调和首调两种选择开发并不难的,就看愿不愿意做!我觉得要就不做,要做就一定得两样都要有,而且是一键搞定才行。
如果是真的开发那是否阴文阳文都没有问题,但一定不能让五线穿过简谱,(就如阴文一样),当然在没有软件开发前我们自己能否做上面样子的谱,大家想想,就我们现在的技术。
能否做出下面的样子:我觉得是阴文的好,它象五线谱的符头!
(, 下载次数: 122)

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-14 19:13

还是那句话,黑的不能手抄,白的二分四分不分。 (, 下载次数: 93)

作者: zpshencn    时间: 2010-10-14 20:27

(, 下载次数: 157)

二分音符四分音符的问题还需考虑。

补充:不应该有问题吧。

作者: zpshencn    时间: 2010-10-14 21:14

作者: fangke    时间: 2010-10-14 21:28
我觉得zpshencn老师所画的,二分音符用阳文,四分音符用阴文,这样就区别开来了,也是一种不错的解决方法。
作者: ccr    时间: 2010-10-14 21:29

(, 下载次数: 63) (, 下载次数: 83) 21#:五六小节对,七八小节好像有问题!finale2011会有这样的字体!

作者: 娄肃    时间: 2010-10-14 22:58
我觉得没意思,简谱变成了繁谱,而看惯了线谱的人会找不到二分音符和全音符,两头不讨好,有什么可取?而且按这样的规格来写谱,工作量也太大了!
作者: zpshencn    时间: 2010-10-14 23:04

作者: zpshencn    时间: 2010-10-14 23:08
回24#
>>
还是有可取之处。另,按这样的规格来写谱,工作量不大。我们讨论过了试过了。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-14 23:45

这是闹着玩的,不可行的,乐队怎么抄谱?实际演出中乐队是看不到小小符头里面的简谱的。玩一玩可以,别当真了。乐谱是给人看着来演奏的,不是拿放大镜来研究的。
作者: jianghtao    时间: 2010-10-17 13:41
这样玩啊?

作者: chengm    时间: 2010-10-18 14:50
liouqiong04 发表于 2010-10-18 14:24
有创意,要学习!  不知道那个软件能做!

只要是五线谱软件都能做!
作者: chengm    时间: 2010-10-19 01:12
回复 liouqiong04 的帖子

如果你能做简线混排,就离做这样的谱不远了。
作者: zpshencn    时间: 2010-10-19 08:49
liouqiong04 发表于 2010-10-18 23:32
回复 chengm 的帖子

难道是用图片软件在加工吗?

难道是用图片软件再加工吗?
答:不是。

作者: 无级制谱大师    时间: 2010-10-19 10:26
真是好的创意。对于三条以上的八分音符,十六分音符,三十二分音符的符尾,也就是说简谱的重叠线,我认为要改革。
作者: chengm    时间: 2010-10-19 11:24
无级制谱大师 发表于 2010-10-19 10:26
真是好的创意。对于三条以上的八分音符,十六分音符,三十二分音符的符尾,也就是说简谱的重叠线,我认为要 ...

什么意思?是你没说明白还是我没听懂?八分没有三条以上的线啊,你认为要改革,如果有方案或创意,请把你的改革方案发上来吧,大家一起讨论。

作者: 无级制谱大师    时间: 2010-10-19 20:26

我受楼主的启发,提出琶音的符尾可以有以下这样四种选择
  三条或四条平行线的叠加,实在太粗,也不好看。特别是重复小节较多的乐句,不论是五线谱,还是简谱,看起来和写起来都很费事。于是呼,才有了这一点单项改革的想法,尽管我提出了四种,但这没有定论。希望高手提出看法或发表新的思路。  谢谢!!

作者: 孙中岩    时间: 2010-10-19 21:00

·    上贴网友说32分音符画三条线繁琐,你建议改革成上述形状,画一下玩玩还可以,真要改那不行,没人支持。

乐谱的未来既然还是五线谱,那就没有必要讨论“曲谱的未来”这个话题了,答案很简单:五线谱万岁!但有一个例外,假如国外基本都改了,那国人指定改!

因为五线谱具有固定和首调双重功能,器乐和声乐都可用,老外就一直这样用,因此我国近些年来从音乐界上层发起的“消灭简谱”的运动不是说说的,在中小学里已经取消简谱教育多年了。这些专业正统权威思想比本论坛多数专业人正统专业多了。因为你们主张(我也主张)简谱还要用,简-线混排很有用。权威专家们可不干,不屑一顾。只因有强大的群众基础,他们管不了就是了。

你们可以看看卞祖善的有关文章,就明白一些了。说到中国人音乐素质不高,他的原话是:“都是简谱惹的祸!”我听着够吓人的。可这代表了当今我国音乐教育高层的观点。他们认为一学会很好学的首调简谱,先入为主,固调五线谱就学不好了。这道理我这外行就不懂了。

我主张五线谱当然一定会长时间使用,简谱也一定不可少,但也可以推行一些新记谱法,以补充五线谱之不足。就像吉他六线谱也在用一样,钢琴有一种别的谱也是有益的,并非只能用老五线谱不可。五线谱即便是皇上,万岁,也还需要左膀右臂,哼哈二将,鞍前马后救驾,这就是简谱和《新世纪钢琴谱》。

作者: 孙中岩    时间: 2010-10-19 22:32

国家一级指挥卞祖善的文章《都是简谱惹的祸!》

五线谱与固定唱名法及其它(卞祖善).pdf

文章摘要:

翌年,卢梭将此论文
改写后发表于《论现代音乐》杂志。正如作者所
指望的那样,简谱“掀起一场革命”,成为传达音
乐构成信息最简便、最大众化的一种手段。同时
它也成为造就众多首调唱名法门徒最有效的催
化剂。
所有采用简谱的人,一个个毫无例外地戴
上了“有色眼镜”,无论大千音乐世界是多么绚
丽多彩,在他们“看”来都只有一个色调:首调。
而以固定唱名法训练成为具有绝对听觉和内心
听觉的音乐家们,却能分辨不同音高形成的“五
颜六色”与千变万化的差别,甚至能以内心听觉
感应音乐。对于拥有绝对听觉的音乐家们来说,
听音乐犹如聆听母语一样直接,其听觉能力达
到了自由王国的境界。这本应是所有音乐家追
求的最高境界。
都是简谱惹的祸!让无数掉进首调陷阱的
学者不能自拔。倘若卢梭生前对他发明的数字
记谱法所产生的负面影响有所醒悟的话,相信
他会在其《忏悔录》中夸耀该发明的同时,向世
人道歉谢罪的。

作者: chengm    时间: 2010-10-20 00:45
     孙先生所举的卞祖善的例子是一种说法, 大家可以讨论一下。中国不是简谱的发明国,为什么简谱在中国会这么普及?我的观点是:西方音乐是7声音阶和12平均率,而中国的传统音乐是五声音阶,很少有变化半音,所以中国音乐用首调非常方便,简谱在传入中国后和中国传统音乐一拍既合。而西方音乐因为变化音和12平均率使用频繁首调就不方便了。我能理解卞祖善的想法——就因为是首调音乐思维,国人唱歌音准就不如西方人(因为没有经过固定调12平均率的磨练)!但这是中国的国情啊,如果你后悔引进了简谱,那线谱呢,也不要引进了,就用宫商谱算了,这样中国人的音乐水平就会提高了吗?不管你反对也好,后悔也好,简谱在中国的现状是不能改变的了,所以人要向前看,不要后悔。
     象现在中国音乐的现状如果真要取消简谱只教线谱的话,将会有后悔的一天的!到时候要么中国音乐全盘西化,传统不在;要么就是除了学了乐器的人会谱外,其他都是乐盲!因为人都是有惰性的,能简单做的事情就不会去复杂的做。你要求唱没有12平均率和变化半音、甚至连7音和4音 都很少的歌的人去练固定唱名法,他可能宁可去睡觉!
     所以我觉得有两种谱的存在没有什么不好,可以给大家选择使用,就象“超女”可能谱都不识,也不妨碍她成为音乐名人,你我搞一辈子音乐就赶不上一样。这就是社会,这就是国情!可能有人又后悔不该给湖南搞出了这个东东,居然搞出了不识谱的音乐家!呵呵
     我在剧团搞了一辈子音乐,都是用线谱的,很少用简谱,但我们从来没有嫌隙简谱之心,在某种需要的时候照样用它,这也算是根据情况各取所需吧。

作者: 无级制谱大师    时间: 2010-10-20 07:33
回复 zpshencn 的帖子

五线谱的符头内填上数字,主要问题是,要在符头的面积一定的情况下,黑白对比最大,所以字的字体,以黑体为比较合适。

作者: 孙中岩    时间: 2010-10-20 08:40
·    为了要将百分之一的孩子训练成具有绝对音高的耳朵,而使百分之九十九的孩子连相对音高也没了。
      我们小时会用简谱唱歌,拿谱就会唱了,感到很美。现在孩子谁会视谱唱歌?学歌就是听流行歌的录音而已。
     我感觉这绝对得不偿失。

简谱对于我国近代音乐发展普及和中国革命建设事业是立了大功的,怎么就是祸水,要取消呢?这种“专业”说法说服不了中国的广大音乐群众。
作者: zpshencn    时间: 2010-10-20 09:16
五线谱与简谱同存。简谱无罪。五线谱毋须改革。
作者: chengm    时间: 2010-10-20 09:19
孙中岩 发表于 2010-10-20 08:40
·    为了要将百分之一的孩子训练成具有绝对音高的耳朵,而使百分之九十九的孩子连相对音高也没了。
     ...

孙先生说的对,就如我上面说的,强行取消简谱,今后将出现大面积的乐盲,这些做出这个决定的砖家叫兽将成为历史罪人!

作者: jianghtao    时间: 2010-10-20 09:27
用什么软件啊?可以贴出来让大家共享吗?
作者: zpshencn    时间: 2010-10-20 09:31
jianghtao 发表于 2010-10-20 09:27
用什么软件啊?可以贴出来让大家共享吗?

我来替楼主陈老师回答吧,用的是Sibelius。
作者: jianghtao    时间: 2010-10-20 09:33

哦  谢谢你!
作者: chengm    时间: 2010-10-20 09:43
无级制谱大师 发表于 2010-10-20 07:33

五线谱的符头内填上数字,主要问题是,要在符头的面积一定的情况下,黑白对比最大, ...

不知道这位谱友说的是什么,能否做个图或者截个图上来看?你说的字体是说哪种谱?
(, 下载次数: 79)              (, 下载次数: 95)

作者: 无级制谱大师    时间: 2010-10-20 10:52
谢谢楼主。我说的是您上图中的右边的“洪水····”这样的图谱。因为我想引用这图,可是不太会操作。还有,白色的数字,不能让下加线或谱表中的样覆盖,这样会“冲淡”白数字显示的。
作者: chengm    时间: 2010-10-20 14:28

回复 无级制谱大师 的帖子

是这个吗?

(, 下载次数: 97)

这个不是图,是字。提供你一点东西——在字里面找吧。
我们做的这些东西都是基于简线合一的方法。

作者: 孙中岩    时间: 2010-10-20 14:45
·    外行话:我感觉软件如有一个“音符覆盖”功能,将符头数字内的谱线覆盖掉,就显示清楚了。当然我不懂,随便说说。

希望您们继续研究完善《数字五线谱》,研究玩玩,不追求经济利益何来侵权?这种谱型其实是公用财产,许多人都提出将数字填在符头里,也没有人申请下来专利,不批的。继续研究完善吧,研究成后将它卖给王老师。或您们自己用也没问题。软件完全属于你们的知识产权。

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-20 16:39
要去掉符头里面的线是容易的,要在符头里面加升降号是不能的。这种谱是行不通的。
(, 下载次数: 91)

作者: CHIANG    时间: 2010-10-20 18:47
關於線、簡混合共用符頭

1. 個人在本貼  # 11 樓提到〝在一些五線線譜軟件中就有類似功能,但基本是固定調。〞,也就是  add  note  name to notehead 功能。

2. 將符頭字型中的ABCDEFG 改為 6712345 ,可以自動添加。

3. 想讓線不穿過符頭,吉它 TAB 譜中就有類似功能,程序作法是先貼上不透明圖塊遮住線條後在再上層貼畫上符頭,或線條在符頭處自動斷開不穿過符頭。

4.  五線譜符頭不大,在符頭中添加文字不能夠清楚,這是現實問題。

5.  既然使用數字,數字既是符頭,是否還需要五線譜符頭? # 1 樓,視覺上不是更清晰嗎!

江振興   台灣  20101020  18 : 50
作者: chengm    时间: 2010-10-20 19:43
江老师所说的第三条我原来也注意到了,我也试过做好了看能不能隐藏六线谱,结果是一换谱就连符头一起不见了,本来想就这个怎么利用六线谱符头的问题请教江老师的(因为这个符头如果能在五线谱上用,什么问题就解决了!包括随心所欲换音符,所以这是解决问题成败的关键)。然后就碰到专利问题,想了一下也就放弃努力了。现在到是江老师提醒我了,就我一楼的谱还看的清楚一些,这个至少也不会有人来和我抢什么专利,这是我自己做出来的,何必去和别人打口水仗呢!唉!想想真不值。
作者: chengm    时间: 2010-10-20 20:21

还是搞自己的东西吧,这次搞斜的,把简谱加粗了看:
点击播放
http://m.6621.cn/flash/player.swf?param=9142ad8ef9048848

作者: CHIANG    时间: 2010-10-20 21:01
本来想就这个怎么利用六线谱符头的问题请教江老师的

個人所知的幾個方法
>> 目前制譜軟件的這個自動化功能還只是針對 TAB 譜的,一般的五線譜並沒有。
>> 一般的黑頭符頭內加上的 2 的字體,是在黑色符頭上挖空出一個 2 來,所以看到下面的線穿過去。
>>如不想看到下面的線,
     A) 開發程序或手工加工,先貼上不透明圖塊遮住線條後在再上層畫上符頭或文字,或者線條在符頭處自動斷開不穿過符頭。
      B) 作位圖字型,替代原字體,可以自動化,因為是位圖,質量較差。

江振興  台灣  20101020  21 : 00

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-20 23:10
线穿过音符不好看,而且当6和0在线上的时候看起来是一样的分不清。要让线避开音符。
(, 下载次数: 129)

作者: 绿水青山    时间: 2010-10-21 11:11
这是一种有益的尝试,其实线谱好简谱好的争论跟我们似乎没有太大的关系。只要稍稍了解五线谱的基本知识,就不会有2、4不分的问题。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-21 16:03
  我知道了,放大我的也变透明了!
(, 下载次数: 110)

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-23 12:21

我看不必搞不透明,那样打谱也太麻烦,换个与五线谱不同的颜色就清楚了,高音低音点也不必加,已经有音高。这样还能做跨行钢琴谱,打谱和五线谱一样快。
(, 下载次数: 118)

作者: chengm    时间: 2010-10-23 13:37
南天一臂 发表于 2010-10-23 12:21
我看不必搞不透明,那样打谱也太麻烦,换个与五线谱不同的颜色就清楚了,高音低音点也不必加,已经有音高。 ...

搞定了啊!哈哈!真正的高清晰,可不是假的!

(, 下载次数: 129)
(, 下载次数: 155)

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-23 13:50

又变成王氏的了。你这是贴一片底。还是不比55#那样自然的好。
作者: 孙中岩    时间: 2010-10-23 14:22
恭喜chengm 老师又攻下一技术堡垒。
      这种谱(五线谱中数字音符)没啥专利,也没啥创新点,包括数字不加圈的,许多人都提出过, 谁都可以用的。我见得多了。可是别人的制谱技术照您们就差多了。
作者: zs    时间: 2010-10-26 16:18
我不太支持这种改法,本身简谱并不通用,局限性太强,相对来说还是五线谱更通用,而这种改法真的感觉不伦不类。识五线谱者看着迷糊,识简谱者看着繁琐。改革的目的是为了通用,而不是让大家都去学习一种新的记谱法。
作者: 孙中岩    时间: 2010-10-26 16:40
zs网友的观点我支持。本论坛的陈氏谱、南天乐谱,其实都不算是新的记谱法,都是为更快地熟悉五线谱的一些方法。但这些方法还是有用的。都可以使初学者较快地熟悉五线谱固定唱名法和首调唱名法。有效果的。因此研究这些学习五线谱的方式方法还是有意义的。
作者: zs    时间: 2010-10-27 11:15
回复 孙中岩 的帖子

我很赞同孙老师的看法,如果说是为了让简谱使用者更快的熟悉五线谱,那么这种记谱法真的是一种非常好的熟悉方式,希望能给广大的简谱使用者带来方便。
作者: g7539267    时间: 2010-11-5 09:46
太好了,我不但赞成而且还要好好的学习学习。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3