谱谱风

标题: 陈氏新新“简字谱” [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-11-2 13:25
标题: 陈氏新新“简字谱”

大家都在搞改革五线谱,加上现在国家在“去简谱化”——中、小学教五线谱注释音名不用简谱的阿拉伯数字,改用D、R、M、F、S、L、T这样的字母(换汤不换药),哈!那我就抢注一个陈氏新新“简字谱”出来:
      呵呵,说不陷进去的,又跳进去了。

作者: 孙中岩    时间: 2010-11-2 13:40
     挺好!谱型成立!可以叫【字母简谱】或【简字谱】。可能是未来的简谱呢,将简谱打入冷宫,只好用【字母简谱】了。可简谱的好处是直观,虽不像五线谱那样高低起伏,可谁都知道:7比5 大,这就是直观!

上述【字母简谱】记谱好像高了八度。用低音点更简明。
作者: chengm    时间: 2010-11-2 14:27
孙中岩 发表于 2010-11-2 13:40
挺好!谱型成立!可以叫【字母简谱】或【简字谱】。可能是未来的简谱呢,将简谱打入冷宫,只好用【字母 ...

“上述【字母简谱】记谱好像高了八度。用低音点更简明。”

没有记高了八度吧,中央C为没有上、下点的“D”(1)啊

大家不要认为做这个谱难,我做这个谱和做简谱是一样的,而且可以随便转换,设置一下就行了,几秒的时间!

下面是原谱:上面是转换的谱

作者: chengm    时间: 2010-11-2 14:32
好!孙先生是文化人,说的话就是有学问!今后就正式命名它为【陈氏简字谱】。
作者: 无级制谱大师    时间: 2010-11-2 14:33
用D、R、M、F、S、L、T来代替1234567,和用d r m f s l t比较起来,6给的大写,比小字写更好些,小写l 与1在外形上很像。还有,小写的 d r m f s l t,也别闭着,用来代表中音部,大写的可代表像音部,这样就可以表达两组音,再加上高音部字母上加上点,一般的歌曲就能顺利的写下来了。甚至小写字母上边可以加两个点。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-2 14:51
  你这个新简谱只有唱名没有音高,用音名比唱名科学。

作者: 孙中岩    时间: 2010-11-2 14:51

我说陈老师将国歌的简谱标高了,是由于你将国歌制成C大调谱,这就高了呀!最高音是小字二组的A,la,男高音独唱啊!

原谱是G大调的。

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-2 16:13
  能不能数字和字母同时用呀?那样用处就大.
作者: chengm    时间: 2010-11-2 16:58
孙中岩 发表于 2010-11-2 14:51
我说陈老师将国歌的简谱标高了,是由于你将国歌制成C大调谱,这就高了呀!最高音是小字二组的A,la,男高音 ...

哦,你说是的这个意思,明白了。因为我这里没有原谱,就凭印象搞的,不知道是什么调,又因为有固定和首调之分,而我现在做出来的只是一个概念,为了不给人挑固、首的问题,就干脆写为C调。这个本来是说一个创意,我就发上了谱例,你看马上就有人挑我的问题了,说这样的谱应该用音名,不应该用唱名,幸好我是C调,如果我是G调,发上的首调就一定有人说应该是写固定调,如果我发上的是固定调,他又会说简谱应该是首调的,哈哈。

作者: chengm    时间: 2010-11-2 17:04
南天一臂 发表于 2010-11-2 16:13
能不能数字和字母同时用呀?那样用处就大.

不明白你的意思,是否发一个样子上来看,你不会是想在五线谱的符头的左边搞上简谱,右边搞上字母、里面再搞上DRMFSLT的唱名的四合一谱吧?
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-2 17:27
像中间那行有字母也有数字.

作者: CHIANG    时间: 2010-11-2 17:44
再下去,就變〝繁譜〞啦
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-2 17:47
也可以双方音符同时出现。
(, 下载次数: 98)

作者: zpshencn    时间: 2010-11-2 17:52
先玩一玩再说。

作者: CHIANG    时间: 2010-11-2 18:04
英文字母和線譜沒居中對齊,是不是字體偏了?

江振興  台灣  20101102  18 : 03
作者: chengm    时间: 2010-11-2 19:46
CHIANG 发表于 2010-11-2 18:04
英文字母和線譜沒居中對齊,是不是字體偏了?

哈,他这个是假的
作者: chengm    时间: 2010-11-2 20:07

应南天老师的要求,再出笼音名谱,顾客是上帝,请随便挑:

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-2 20:42
这个一键换音符的方法方便啊,很好。能换音符不动减时线这种方法在实际中会有用得着的时候。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-2 22:47
下午先抢先搞一个假的玩一玩,现在上真的。转换数字简谱可轻松搞定。
作者: chengm    时间: 2010-11-2 22:54

太方便了,把原来的简谱换为陈氏简字谱,就几秒钟设置就OK了!

作者: zpshencn    时间: 2010-11-2 22:58
再转一个首调谱。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-2 23:00
数字简谱。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-2 23:01

这些转换都在数秒钟间完成。
作者: chengm    时间: 2010-11-2 23:45
我上午就发表了专利的,不要和我抢啊!小心吃官司!
作者: zpshencn    时间: 2010-11-3 09:22
哈哈,老陈还未谋面。法庭上见。我输定了啊。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-3 09:23
你倒是说一说我做得怎么样啊。
作者: chengm    时间: 2010-11-3 21:25
zpshencn 发表于 2010-11-3 09:23
你倒是说一说我做得怎么样啊。

还过的去吧。但你说你也几秒转换,我有点不相信的,除非你也能……!

这样吧,把你原来做的东西转出来看!

作者: zpshencn    时间: 2010-11-4 10:56
陈老师小看人了。
这样吧。我来试一试。
先发一张我以前做的常规混排谱。歌词无关部分先删去。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-4 10:58

这张谱转换成固定调字母简谱,我卡着表做,化了1分20秒。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-4 10:59
升号在音符后面,这是系统自动生成的,如果移到前面去,再加十几秒吧。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-4 11:02
把这张谱转回常规的数字简谱化了15秒。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-4 11:04
转换成首调字母简谱,时候稍长,因为系统自动生成的是Do,Re, Mi等全名,把它改成缩写化一点时间,总共也就几分钟完成。

作者: chengm    时间: 2010-11-4 12:50
zpshencn 发表于 2010-11-4 11:04
转换成首调字母简谱,时候稍长,因为系统自动生成的是Do,Re, Mi等全名,把它改成缩写化一点时间,总共也就 ...

系统自动生成的应该是固定调的,怎么搞出首调了?
作者: chengm    时间: 2010-11-4 12:53
我知道了,你是把简谱行隐藏的线谱改成C调了吧?
作者: chengm    时间: 2010-11-4 12:58
我想你可能是把简谱行隐藏的线谱改C调了吧?我还以为你也搞制造了哦。如果是这样,你可比不上我转换的速度了。我可是设置更换字体就OK的,是真正的一键更换!哈哈
作者: chengm    时间: 2010-11-4 13:33

我的转换音名的还有点问题,如果原谱是C调还行,如果不是C调除非原来简谱就是固定调就可以,如果是首调就不行了,如我原来做的《ABC》是固定调简谱,就可以一键转换。

作者: chengm    时间: 2010-11-4 13:53

再发上唱名谱,转换只是几秒,时间倒是都花在打印、裁剪、贴图上了。

http://tg.6621.cn/201011/chenguiming/2a8f896b85c3fa9bf2fbe22749b0c1ca.mp3

作者: zpshencn    时间: 2010-11-4 15:16
你又改字?怪不得你说我能几秒种做出来你不相信,因为你知道我不会造字。
看来方法还是不同。我不会造字改字,虽然不能一键搞定,但也是非常方便啊。
不知道你用了多少时间自己去想 办法。我前几天发给你的Word文件(怎样做音名符头谱),我问你看了没有你不说,看来你没好好看,机关全在里面,我在文件中只说了大概,说可以自己发挥应用。一发挥首调固调都可搞定。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-4 15:37
我现在反而忘了14#的造假是怎么造的了,造假也是要技术的呀。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-4 17:05

一键转换是不可能的,几秒钟也是不可能的,要换完七个数字至少一分多钟以上。符头是不能整篇换的,换符头是另一种方法,而且是相同字母才能成批换。你这个肯定是假符头,真符头是可以播放的,现在播放的不是这个谱。假符头是Text 或 Articulation 做的,假符头可以整篇换,但没有多大实际作用。

作者: CHIANG    时间: 2010-11-4 17:18
一键转换是不可能的,几秒钟也是不可能的
>> 如果用字型替換,估計是可以的。

江振興  台灣  20101104  17 : 20
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-4 17:30

七个数字至少用七键。一分钟以上。
作者: CHIANG    时间: 2010-11-4 17:45
七个数字至少用七键。一分钟以上。
>>
1. 如果用歌詞,可以造兩套對應的字型切換。

江振興  台灣  20101104  17 : 45

作者: zpshencn    时间: 2010-11-4 18:05

1. 简谱用这样的字怪怪的。
2. 黑圈字压掉部分减时线。
3. 低音点不在音符正下方。

4. 昨天刚试做觉得很快,说几秒钟搞定,老陈将了我一军,说不可能,叫我把原来做的谱转一个上来,今天试了试,看着表做的,几秒种的确不行,我这个谱共六行,一行一行下来,用了一分20秒。不乱说。再转回去用了15秒。
5. 上行的五线谱一点没动,照样播放。下行的简谱也还在,只是被生出来的字母盖死了。
6. 我给你发过一个论坛短信,有没有看到?我的方法由此衍生。
7. 老陈可能是造字了,字型转换,一键搞定,他不会瞎说的。

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-4 18:06

它是这样的,只要你把一个5改成G,整篇的5都变成G。而简谱只有七个音。改七个音就行,歌词的字千千万万可能比较难。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-4 18:20

不必一行一行的改,它是牵一发而动全身。黑圈是与减时线共同居中,因为是自动就不去调它。知道它的规律就行。
作者: 无级制谱大师    时间: 2010-11-4 19:07

我顾不上那上复杂技术上的问题,这个谱,我喜欢。二分音阶不用再重新设计了。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-5 00:38

用这种转换法只能对Lyric Text Articulation Expression 等起作用,对音符不起作用。下面谱例中间是歌词,最下一行是真正音符。不因为转换而改变。所以说,这种方法只能转换假符头,真符头转不动。
(, 下载次数: 70)

作者: CHIANG    时间: 2010-11-5 07:21
最下一行是真正音符
>> 能夠發出正確的音高和時值嗎 ?

江振興  台灣  20101105  07 : 20
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-5 09:05

能发音,时值准,音高不准,要像我以前搞的“未来的简谱”那样全部都准。
(, 下载次数: 69)

作者: CHIANG    时间: 2010-11-5 09:27
能发音
>>
>> 是將線譜符頭一一去替換成簡譜數字或英文字母? 

江振興 台灣 20101105  09 : 28
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-5 09:34

是的,这种方法最大缺点是十六分音符的减时线短一点,难做到很统一。优点是能用五线谱的一切功能。
作者: chengm    时间: 2010-11-5 10:17
CHIANG 发表于 2010-11-4 17:18
一键转换是不可能的,几秒钟也是不可能的
>> 如果用字型替換,估計是可以的。.
如果用歌詞,可以造兩套對應的字型切換。

哈,还是江老师想到了,一键转换是不可能的,我说一键转换是夸张说法吧,前面我就说了设置换个字体就OK了。设置换字体也就是几秒。我就是有兩套對應的字型切換。所以我原来做的谱就可以切换成这个谱了

作者: CHIANG    时间: 2010-11-5 10:27
这种方法最大缺点是十六分音符的减时线短一点
>>音高不會準吧
>>如,原來線譜符頭 CDEFG的音高,換符頭成 12345 時,12345是在原 CDEFG音高位置,播放的音高還能正確,但將 12345 依簡譜標準作水平對齊,如以 1 去水平對齊時,音高會不會都變成 1 ( C ) 了.....

江振興 台灣 20101105  10 : 25

作者: 孙中岩    时间: 2010-11-5 10:29
南天一臂 发表于 2010-11-5 09:05
能发音,时值准,音高不准,要像我以前搞的“未来的简谱”那样全部都准。

如果旋律的起伏不像上图这样规律,是跌宕起伏(或一般乐曲),那这种“未来的简谱”会是什么样的呢?

作者: chengm    时间: 2010-11-5 10:43
南天一臂 发表于 2010-11-5 00:38
用这种转换法只能对Lyric Text Articulation Expression 等起作用,对音符不起作用。下面谱例中间是歌词,最 ...

南兄是用这个方法换符头吗?

(, 下载次数: 85)

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-5 10:51
回复 chengm 的帖子

可能是软件不同所以图形不同,不过能换应该是对的。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-5 10:55

这个和弦不是画的,是和实际音响一样的。这样就可以打钢琴谱了。用歌词输入打不了这样的谱。乐谱的目的是记录乐曲,五线谱都不是水平的,简谱为什么一定要水平呢?
(, 下载次数: 93)

作者: chengm    时间: 2010-11-5 10:56
CHIANG 发表于 2010-11-5 10:27
这种方法最大缺点是十六分音符的减时线短一点
>>音高不會準吧

江老师说的对,如果这个方法做的简谱拉平就会成一个音了。而且非常麻烦,要一个个符头去设置,一篇谱出来就累死。
      我们的谱也一样是有声音的,简谱行本来就有隐藏的线谱,而隐藏的线谱自己就有声音的呀

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-5 11:18

回复 孙中岩 的帖子

五线谱怎么样它就怎么样。可以随着旋律的起伏,没什么打不了。
(, 下载次数: 71)

作者: chengm    时间: 2010-11-5 11:39
孙中岩 发表于 2010-11-5 10:29
如果旋律的起伏不像上图这样规律,是跌宕起伏(或一般乐曲),那这种“未来的简谱”会是什么样的呢?

南兄的就是这样的情况,下面行的谱就是上面的谱复制的(也可以直接改上面行为没有五线),我只做了一个“5”换符头,如果做7个就都有了

(, 下载次数: 43)

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-5 16:51

不是像陈兄说的那样一个一个音去换,可以成批换,但也不是一键搞定。要是有相同的和弦当然可以一键按通一百页,可实际上没那么多相同和弦,倒是写总谱时内声部的和弦相同或接近的很多,两三页是有的,先成批按以后再修改个别音。这就省了很多工。
(, 下载次数: 38)
(, 下载次数: 41)
(, 下载次数: 31)

作者: zpshencn    时间: 2010-11-5 17:39
chengm 发表于 2010-11-5 11:39
南兄的就是这样的情况,下面行的谱就是上面的谱复制的(也可以直接改上面行为没有五线),我只做了 ...

这和我们以前在符头里写字或把符头隐去写字,不同。这些音符本身就是符头,又和换符头不同。换符头做不出音名唱名。但是这个没有这么简单,做七个不够。高音的低音的都得做。还要做二分音符和全音符。还不能批处理。效率不行。除非老陈有好办法。

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-5 18:06
回复 zpshencn 的帖子

可以做出音名、唱名。

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-5 18:19

我觉得这种比歌词的快多了,歌词的你得打简谱,这就用很多时间。这种不用打简谱,五线谱就行,转换时间差不多,这就快多了。而且一行中可以有各种各样的字符,不像歌词的连调号、拍号的“1”都给转换了。哈哈!

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-5 20:26

你们看看,我上面这些谱例插入了一行Articulation做的,谁能猜得出是哪一行?只是谱例中的一行。
作者: chengm    时间: 2010-11-5 20:44
zpshencn 发表于 2010-11-5 17:39
这和我们以前在符头里写字或把符头隐去写字,不同。这些音符本身就是符头,又和换符头不同。换符头做不出 ...

南天就是在换符头——把1234567做成符号,再新建成符头,再换符头。

作者: chengm    时间: 2010-11-5 20:52
再发上一个样品谱

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-5 21:43
  64#图成批调整,其整齐的程度非人工能为。

作者: chengm    时间: 2010-11-6 00:40
zpshencn 发表于 2010-11-5 17:39
这和我们以前在符头里写字或把符头隐去写字,不同。这些音符本身就是符头,又和换符头不同。换符头做不出 ...

你这个谱样就几个四分音,如果是二分和全音符又怎么解决?又回到起点了。看我的68#的谱,把字谱换成简谱,你说的批处理就可以成立了,但就是二分和全音符不好解决。
68#的谱是四个八度的谱,我用了四行歌词打的,每个八度打出来都是阶梯式的,包括附点都是阶梯捆绑的
(, 下载次数: 44)
这样分歌词行打的谱只要点行全选,调数字就自动到标准位置了,这比打简谱还快,因为不用打减时线和高、低音点。

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-6 01:01
沈老师的东西多做假,63#的谱我说他搞得干净好看,原来也是假的。用QM字体简谱数字不可能在这个位置上。要是用原来的五线谱带的字体就可以。你调音符高符干也跟着高的。看下面谱例就知道,两行谱符干位置是一样,可是QM的数字是自动高的,你拉它下来符干也下来。这骗不了人。又是贴的。

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-6 01:42

原来五线谱不是有附点了吗?为什么还要做附点?
作者: chengm    时间: 2010-11-6 09:58
南天一臂 发表于 2010-11-6 01:42

原来五线谱不是有附点了吗?为什么还要做附点?

你把符头搞白看看
作者: chengm    时间: 2010-11-6 11:42
南天一臂 发表于 2010-11-6 01:01
沈老师的东西多做假,63#的谱我说他搞得干净好看,原来也是假的。用QM字体简谱数字不可能在这个位置上。要是 ...

有点不明白你说的意思,难道你做的符头是可以自己变的?也就是说原来是“3”,你把符杆拉上到“6”的位置符头自动会变成“6”?如果是这样你的就“牛”了。我看你发上的图好象是说沈老师做的不可能对准原来符头的位置(如原来的是“1”的位置,用QM的字体做上去是在“3”的地方),那你看我发上的图
(, 下载次数: 51)
下面是没有放大的图
(, 下载次数: 46)

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-6 12:55

看来是软件不同有不同的位置,那就是冤枉沈老师了,对不起呀!又,你说符头变白附点也变白,是这个意思吧,那又是软件不同了。
(, 下载次数: 42)

作者: zpshencn    时间: 2010-11-6 16:31
没有关系的啊。其实我是不主张做假的。要说做假我的本事就大了,但是我拿上来讨论交流的东西是从不做假的。做真的,起先不会做,想办法了,大家一起讨论切磋了,做成了,技术就提高了。这样非常好。你看,我做的这两个小节八个音,就做了八个符头。一个一个换上去的。老陈说做七个符头就行了,我说不行,我这个高音的1就是做了第八个,这样高音低音一做下来就多了,而且我做的符头是在五线谱上相应的位置,不能高不能低。要先做好符号,再把符号做成符头。这两个过程都是比较难的。老陈做的好像是没有位置高低的,省去了做有高低位置的的符头的麻烦,他是没有高低的,做到线间上去是用多次歌词输入然后拉上去到位。方法不同。不过不管他的方法还是我的方法,都只是一种技巧,不实用的,太麻烦了。

作者: CHIANG    时间: 2010-11-6 17:03
如果将 Opus Note Names.TTF 改成简谱数字,然后用 ADD NOTE NAME TO NOTEHEAD 的插件转换,可行吗 ?

江振兴  台湾 20101106  17:00
作者: chengm    时间: 2010-11-6 19:21
再发上一份谱大家看

作者: chengm    时间: 2010-11-6 20:01
zpshencn 发表于 2010-11-6 16:31
没有关系的啊。其实我是不主张做假的。要说做假我的本事就大了,但是我拿上来讨论交流的东西是从不做假的。 ...

“老陈做的好像是没有位置高低的,省去了做有高低位置的的符头的麻烦,他是没有高低的,做到线间上去是用多次歌词输入然后拉上去到位。方法不同。不过不管他的方法还是我的方法,都只是一种技巧,不实用的,太麻烦了
      你这个话不对的,如果说这种谱不实用还说的过去,说我现在这个做谱的方法太麻烦了就不对了哦。我现在新打这样的谱比新打简线合一的简谱还容易,还快呀,打简谱要打高低音点、打减时线、打完了还要补减时线。这个谱就容易了,少了高低点、少了减时线,原来是要把谱一个个移到标准位置,现在不用了,在打简谱时会按音的不同自动打在不同的高度,一个八度一行谱,然后S+C+ A 单行全选然后调数字自动移到标准位置。这就是我为什么四个八度要用四个不同的歌词行啊。因为单行全选不同的歌词行不会一起选上的!
      看这个图,这个就是我打出来的一行谱,不同的音是自动打出来不同的高度。注意红框里的数字是“-6”
(, 下载次数: 39)

再看下面的图,只要把红框里的数字“-6”改为“-3”,就搞定了!

(, 下载次数: 43)

作者: chengm    时间: 2010-11-6 20:28
这样做出的谱绝对是标准件,因为附点是绑定的,所以所有的附点看起来是一模一样的。

(, 下载次数: 65)

作者: zpshencn    时间: 2010-11-6 23:07
CHIANG 发表于 2010-11-6 17:03
如果将 Opus Note Names.TTF 改成简谱数字,然后用 ADD NOTE NAME TO NOTEHEAD 的插件转换,可行吗 ?

江 ...

(, 下载次数: 41)

经江老师提示,我就试了试。还不错啊。
将 Opus Note Names.TTF 改成简谱数字不费事。
ADD NOTE NAME TO NOTEHEAD 也非常方便。
生成的谱子很不错。
二分音符我想个办法加一个黑三角,全音符加一个五星。效果也不错。三拍的二分音符带附点也没问题。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-6 23:13
这个图不行,六房间上不去,明天再补一个图。
作者: chengm    时间: 2010-11-6 23:25
zpshencn 发表于 2010-11-6 23:07
经江老师提示,我就试了试。还不错啊。
将 Opus Note Names.TTF 改成简谱数字不费事。
ADD NOTE  ...

永远是二分音和全音符的问题!不管是搞什么新花样,就不得不面对它!
作者: chengm    时间: 2010-11-6 23:53
南天一臂 发表于 2010-11-6 12:55
看来是软件不同有不同的位置,那就是冤枉沈老师了,对不起呀!又,你说符头变白附点也变白,是这个意思吧, ...

“看来是软件不同有不同的位置”——这个位置是可以调的,包括所有做进去的东西位置都能调
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-7 00:31
  调准音高是这样,不斜还好斜起来真难看。

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-7 00:53

学做“郝氏谱”
(, 下载次数: 30)

郝氏谱
(, 下载次数: 36)

作者: zpshencn    时间: 2010-11-7 08:36

补个图上来。

是不是还可以啊。这就比以前去符头补字或遮遮盖盖想方没法强多了,二分音符和全音符我这样做也比较好吧。黑三角和五星是和数字符头一起生成的,不是另加的。鼠标键盘三两下准备定当后一键全谱瞬间转换。不足的是它是固定调的,学乐器的可以在看正规五线谱不熟的初级期作辅助。唱歌的不大合适。

作者: CHIANG    时间: 2010-11-7 09:19
# 87
不足的是它是固定调的
>> 将 Opus Note Names.TTF 改成简谱数字時,如果 C 改成 1 ,我們可以說是 C 調,如果將 D 改成 1 ,相當是 D 調了....依此類推,還是〝勉強〞可以做首調轉換的

江振興  台灣  20101107  09 : 20
作者: chengm    时间: 2010-11-7 10:20
南天一臂 发表于 2010-11-7 00:31
调准音高是这样,不斜还好斜起来真难看。

没有调啊,你的图好象是把音拉下来的,是调符头“1234567”的位置,往下调!有两个地方可以调,一个是在导入符号的地方,一个是在把符号导入符头的地方,都可以。你的软件我不知道怎么调,但方法应该是一样的。
一、导入时可能位置不对,把它下调到中间的线(这个是在导入符号的情况)

二、调好了的,也可以改为斜字

三、符杆在下面时和字符有距离,改数字(这个是在编辑符头里面)

四、改好数字后就OK了

作者: chengm    时间: 2010-11-7 10:31
不知道为什么这两天附件又不能上传,都靠贴图

调好了位置的就不难看了

作者: chengm    时间: 2010-11-7 17:22
再发上一个斜体字的谱

作者: zpshencn    时间: 2010-11-7 17:44
CHIANG 发表于 2010-11-7 09:19
# 87
不足的是它是固定调的
>> 将 Opus Note Names.TTF 改成简谱数字時,如果 C 改成 1 ,我們可以說是 C ...

倒也是,不过有几个调就要做几套字。而且 Font里面只能常驻一种Opus Note names。要转首调得不断换字。这些由人工做太麻烦。如果有程序做就行了。

顺便再上一个谱例。

作者: chengm    时间: 2010-11-7 17:56
这样的二分和全音符还是有问题的,就是我知道你的意思,看了谱还得想一下,难道还要给大家扫盲?
宁可用带圈的字。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-7 18:08
沈老师研究造字有成果啊,现在三个人的做法都不同了。真是“八仙过海各显神通”了。不过沈老师的二分音符、全音符有些怪,要找理论支持才能说服人家呀!
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-7 18:14

是可以调的,就是太小。陈兄的压扁可以弄大一点。
(, 下载次数: 33)

作者: zpshencn    时间: 2010-11-7 19:06
你们俩个说得对,我这二分音符全音符,看上去倒还好,但是没有依据,正如老陈说要人家看还得给人家扫盲。老陈说过了二分音符全音符的问题回避不了。而老陈用圈也不是很好,和其它音符形状不统一。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-7 20:37

虽然几个人做的谱不尽相同,但是有一条是相同的,那就是“音高”。至于用数字还是用字母那是小问题。大家都重视音高是对的,有音高的好处是:1.直观。2.容易安排和弦。3.能播放。4.容易转换,在数字时代更是如此。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-7 21:10

可自动转调的简谱。
[attach]3110[/attach]

作者: chengm    时间: 2010-11-7 21:12
南天一臂 发表于 2010-11-7 20:37
虽然几个人做的谱不尽相同,但是有一条是相同的,那就是“音高”。至于用数字还是用字母那是小问题。大家 ...

南兄说的对,而且还要加上一条——快!
我现在的这个谱做简谱比在这个软件上做传统简谱还要快!因为少了减时线和高低音点!
原来得把做好的字一个一个移上去的,现在不用这样了,是全选行后整行移的!

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-8 11:38

陈兄啊,你说音符调低是整体调还是一个音调?在Note Positioning 里找不到。一个一个调太麻烦,找不到整体调的路径就不用这种字体了。就是有那么几个字体是自动升高的。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3