谱谱风

标题: 可播放的音符简谱 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2010-11-5 23:27
标题: 可播放的音符简谱
忙了一个晚上,没白忙。搞定了可播放的音符简谱。
原谱是我前几天做的一个混排谱。今天用了六七键,两秒种实现了真正的转换。成了一个规范的简谱。只是音名代替了1234567。播放完全正常。
前天我转换一个谱用了一分20秒,用的是另一种方法,借用了Add Note names的功能,再作一定的处理。方法也还是可行的。这一次是完全不同的方法。两套字体切换完成。

作者: chengm    时间: 2010-11-5 23:41
zpshencn 发表于 2010-11-5 23:27
原谱是我前几天做的一个混排谱。今天用了六七键,两秒种 ...

你这个谱有个问题,它是固定调还是首调?你的谱用的是音名,如果C调没有问题,但上面是标明B调啊,音名是对键盘的

作者: chengm    时间: 2010-11-5 23:44
zpshencn 发表于 2010-11-5 23:27
原谱是我前几天做的一个混排谱。今天用了六七键,两秒种 ...

“这一次是完全不同的方法。两套字体切换完成。”

你搞造字了?

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-5 23:56
  造字是不能播放的,播放的可能是隐藏的五线谱。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-6 00:13
能把音轨图贴出来吗?要不没办法证明是能播放的。
作者: chengm    时间: 2010-11-6 09:56
南天一臂 发表于 2010-11-5 23:56
造字是不能播放的,播放的可能是隐藏的五线谱。

这个话没有错,但换符头如果象简谱一样放平(如楼主的图那样)一样是不能播放的。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-6 14:37

回答各位老师的问题:

1. 图片看不到了。经查,图被六房间删掉了。再次上图,被告知不能上传禁止的内容。极其困惑。一个异样的简谱有什么可禁的?

2. 改名上传成功。如下:

作者: zpshencn    时间: 2010-11-6 14:47

3. 陈老师说得对,原谱有问题。简谱是首调唱的,唱的是唱名,而我那已经被删掉的原谱上用的是音名。正如陈老师所说,如果是C调,没问题,可是曲子是B转#C。所以和调号对不上。现在重新做字,切换成唱名。(同时回答陈老师的询问,我确实会造字了。)
作者: zpshencn    时间: 2010-11-6 14:55
4. 南天老师说得对,播放依托的是五线谱。我不知道在Sib上怎么把音轨图弄上来。只好上一个播放出来的声音。

http://www.tudou.com/programs/view/yhRj4L4LUdw/http://www.tudou.com/v/yhRj4L4LUdw

这个mp3就是这张谱放出来的。不是原谱放的,原谱上有前奏间奏等,和这个是不完全一样的,原谱见下图。

http://www.tudou.com/v/yhRj4L4LUdw/v.swf

作者: zpshencn    时间: 2010-11-6 15:11
声音上不去,可以上链接听。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-6 15:15
还有一个问题就是我上面的谱图中第8和12小节中有两个低音5(S),转换时低音点上不去,别的问题都没有,高音点、附点都上去了。现在谱上的两个低音点是我外加的。这个问题我弄了一个上午了,无法解决,也弄不明白为什么。
作者: CHIANG    时间: 2010-11-6 15:59
还有一个问题就是我上面的谱图中第8和12小节中有两个低音5(S),转换时低音点上不去
>> 如果是將原來字型檔中的 1234567 替換成 CDEFGAB,其餘不變,這八分音符低八度圓點應該不變吧。

江振興  台灣  20101106  16 : 00
作者: zpshencn    时间: 2010-11-6 16:45
我现在替换成DRMFSLT,低音点没有了,原来我是替换成CDEFGAB,问题相同,低音点没有上去。
因为1234567的简谱是用QM做在歌词上的,造了另外一套字切换而成,我怀疑是QM低音点的问题。但是这就怪了,换字为什么低音点会跑掉。四分音符的不存在这情况。
作者: CHIANG    时间: 2010-11-6 17:01
是呀,基本不應發生這種現象。
作者: chengm    时间: 2010-11-6 21:30
CHIANG 发表于 2010-11-6 17:01

是应该不会有这样的现象的啊,我的几种切换

(, 下载次数: 44) (, 下载次数: 51) (, 下载次数: 51) (, 下载次数: 42) (, 下载次数: 47)

作者: chengm    时间: 2010-11-6 21:34
CHIANG 发表于 2010-11-6 17:01

我的就没有这样的现象

作者: zpshencn    时间: 2010-11-7 21:27
老陈帮我找到了原因,造的字靠下了,重新造字,OK了。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-13 18:45

重新做了字符,重新填了歌词,再试一试相册上传图片的功能。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-13 19:14

作者: 孙中岩    时间: 2010-11-13 23:18
      唱名简谱挺好,挺实用,不用记数字,很简便,可用于幼儿、学生、成人、合唱队、民乐队等各方面,真值得普及推广!
     现在打谱软件制作又研究成功,乐谱规范漂亮,一切都不难了。可将这类乐谱制作一些,发到各音乐网站,大家试用一下。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-21 22:40
这样做,一般人也看不懂啊。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3