谱谱风

标题: 符头藏音名五线谱的研讨和成果 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2010-11-16 17:05
标题: 符头藏音名五线谱的研讨和成果

符头藏音名五线谱是上海王庆亚先生的创意。我们原来把之称为王氏谱。
王先生的思路很好,但细节和制谱方法稍欠成熟。
我们在王先生思路的启发下用了下述方法:
1. 去符头
2. 用带圈阴阳数字1234567做成自定义符号插入到相应的符头位置。
优点:
什么调的都可以做。符号随意放。
问题:
1. 符号不能变斜。形状不好看。
2. 线穿符头。
3. 二分音符四分音符不分。
4. 符头去掉后没有了上下加线,需人工补线。
5. 王先生原意做阴阳两套,阳文便于手抄,阴文电脑制作后印刷。设想有误。五线谱必需由阴阳符头组成。不能成立黑白两套体系。

下面是我们试做的第一个样谱。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-16 17:08

改进:
1.用字取代符号,可转成类似音符形状的斜体。
2. 白符头(二分音符与全音符)用阳文,黑符头(其它音符)用阴文。
问题:
1. 仍不能解决线穿附头的问题。
2. 上下加线的问题没解决。

见下例:

作者: zpshencn    时间: 2010-11-16 17:14

改进:
1.采取措施保持住上下加线,设法做到线不穿符头。
2.解决附点会随音符跑掉的问题,和保持住休止符的问题。
3. 解决二分音符和全音符中空,当不住线的问题。
4. 解决上下加线上符头的特殊问题。
5. 全音符用不倾斜的正体字,适当区分符头的形状。

例:

作者: zpshencn    时间: 2010-11-16 17:24

进一步的改进:
1. 造字。 符头倾斜,字不斜。
2. 解决二分音符和全音符的形状。

例:

作者: zpshencn    时间: 2010-11-16 17:28
至此,对讨论多时的王氏谱,有了一个交代。制作依于现有软件,操作方便,打印清晰。
作者: 无级制谱大师    时间: 2010-11-16 19:49
  是个让王老师振奋的消息。
  五线谱的符头,填上白色的数字,创意上很好,可怎么用呢,用作钢琴谱,又不固定调的,要是用作流行歌曲,有简谱就可以啊,再说,这么小的数字,远一点是很难看清楚的。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-16 20:42
回复 无级制谱大师 的帖子

讲得很中肯,还有没办法加升降号,加在外面有与调号重复,里面又加不下。倒是加点色彩培养儿童音乐兴趣是可以的。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-16 21:53
王老师这个方案令南天老陈和我大伤脑筋。大家搞搞都不想搞了,可又转来转去转进来。进进出出。这不,我又转进来了。这里面难题很多。想尽了方法,做出来的一个又一个一次又一次被推翻。看看,这两天我别的没搞又在搞这个。现在可以说问题全部比较连园满地解决了。王老师的设想做到了,在电脑上也易实现。希望王老师可以满意了。上面两位老师说的倒不是什么问题。符头里藏的数字的调性问题,是可以随心所欲的。想做固定调就做固定调,想做首调就做首调呢。升降记号不必做上去,看原来五线谱上的。做在符头里技术上没有问题,但地方太小啊。关于看不看得清,我原来就说过,看其实是看得清的,我打在纸上看得很清楚的,在正常阅读距离上看没有问题。这些字我是费了很大很大的功夫,反反复复改了又改做出来的,为的是既要美观又要看得清楚。

我自己不能满意的有一点,就是输入不是全自动的。看打谱人的打谱技巧了。输入方法我也反复琢磨了。输入是否便捷是有没有实用意义的关键。我原来是用Technique方式插入,有一点费事的。今天我又用了歌词输入,这就非常快了。歌词输入后位置就基本上对了,然后要逐行移位,不过并不是一个音符一个音符对,而是批处理。下午又进一步试做一套可以实现直接上位的字,不用调,自动化程度就高了。我想了,理论上可以,但是目前失败了。没有做成。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-16 23:04
  沈老师你不是懂造字,把原来1234567换上它不就行了?不是可以转换了吗?这种圆圈数字歌词的我就转换过,符头的没有转换过哦,不知道能不能像歌词那样容易转。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-17 08:51
南天老师正解。我开始时兜了圈子,后来想到可以用歌词方式。因为我做的这些东西是字不是符号,所以就像歌词一样方便地输入。可以调整字号,是否加黑等,用于不同的情况。
但是你说的把原来1234567换上它不行,因为我的字符一共有黑白1234567,和全音符的1234567三套共21个,在原来的QM musicsign字型里腾不出空键位放它们,所以要另外做一个字体文件,装到windows的fonts下,需要用的时候把歌词行的字体调用这个字体,就像输入歌词一样方便。大体就是这样。键位设定得也很方便,1234567黑头就是键盘上的1234567,白头1234567就是键盘上1234567的上档键,全音符的1234567我用DRMFSLT健。所以输入非常方便。
作者: chengm    时间: 2010-11-18 20:01
zpshencn 发表于 2010-11-16 21:53
王老师这个方案令南天老陈和我大伤脑筋。大家搞搞都不想搞了,可又转来转去转进来。进进出出。这不,我又转 ...

“下午又进一步试做一套可以实现直接上位的字,不用调,自动化程度就高了。我想了,理论上可以,但是目前失败了。没有做成。”

直接上位?你是说打出来刚好是对上五线谱符头的字?不可能吧,五线谱常用就起码3个八度啊,本来歌词第一行就低符头5个数(-5),你不靠拉上去就得把基础位置提高+5,你以为可以无限高啊?你忘了上次换字低音点不见了的问题?看我现在做的才是解决的方法,一行就拉高一次(已经设置好数值了,全选后改个数目就自动上去了),可以做3个八度,从下加两线5到上加四线5,基本够用了,如果再高就另用一行歌词行,这样基本可以批处理了。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3