谱谱风

标题: 三个八度整行批处理成功 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-11-18 17:13
标题: 三个八度整行批处理成功
三个八度整行批处理成功,搞了整整两天,这次的字符头和五线谱的一模一样。

作者: haodui1018    时间: 2010-11-18 18:48
QM还可以打五线谱?!
作者: chengm    时间: 2010-11-18 19:02
放大看:
(, 下载次数: 100) (, 下载次数: 97) (, 下载次数: 92)

作者: chengm    时间: 2010-11-18 19:04
haodui1018 发表于 2010-11-18 18:48
QM还可以打五线谱?!

QM不能打五线谱,是五线谱软件打的
作者: 无级制谱大师    时间: 2010-11-18 19:08
  阴文的数字,当作五线谱的符头,比较像五线谱,容易被人接受,太小了就看不清楚,太大了,就要加宽线与线之间的间距,增大乐谱行宽。阳文的数字,外面再加一个边,冲淡了数字本身的特征,不大利于数字的确认。为了加强数字的特征,我也做了一组数字,做在符头里,部分的线条做了修改,见下图。

作者: haodui1018    时间: 2010-11-18 19:12
回复 chengm 的帖子

谢谢回答!
以后请多多关照!

作者: zpshencn    时间: 2010-11-18 22:12
老陈这些字顶级啊。
批处理没弄明白。啊啊。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-18 22:25

无级大师的看法有独到之处,虽然黑符头有些像五线谱的符头,加上与线的连接也比垫白底好,线也不会被切割得很零碎,可是小了还是不清楚的。白圈就更干扰视线了。这又是走回头路了啊。有时候我们搞几个音符看起来的确好看,可是在整篇作品里面会是怎么样呢?所以要放到作品里面去检验才知道啊。
作者: chengm    时间: 2010-11-18 23:03
南天一臂 发表于 2010-11-18 22:25
无级大师的看法有独到之处,虽然黑符头有些像五线谱的符头,加上与线的连接也比垫白底好,线也不会被切割 ...

我没有看出无级大师做的和我的黑符头有什么区别和“有独到之处”,好象还没有我做的漂亮,就发了个八分和四分可用的,我也有啊,那不用白符头,二分和全音符怎么办?
作者: chengm    时间: 2010-11-18 23:32
zpshencn 发表于 2010-11-18 22:12
老陈这些字顶级啊。
批处理没弄明白。啊啊。

我说的批处理是指打出来的音符不用一个一个移,而是整行移。

(, 下载次数: 88)
下面一行就是一个歌词行打出来的谱,从下加两线5到上加四线5,一共3个八度加一个音,它们和实际位置有个位差,整行打完后全选、修改数据,数据是定死了的,打出来的高是-5,改为-1.6,整行就一起上到标准位置。就这么简单。我原来做的只能7个音,操作就有点麻烦,得分4 个歌词行才能做完这个音阶,现在一个歌词行就可以打完了

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-19 00:15
  我是说他对问题的看法,不是他做的谱,就是“小了看不清楚,大了得加宽线,白圈冲淡数字特征”。说到做法都差不多,因为他的软件显示不好,与技术没关系。
作者: chengm    时间: 2010-11-19 09:28
南天一臂 发表于 2010-11-18 22:25
无级大师的看法有独到之处,虽然黑符头有些像五线谱的符头,加上与线的连接也比垫白底好,线也不会被切割 ...

看清楚了,他的一样是垫白底的,线也是不穿音符的:

(, 下载次数: 71)
又,你的是怪论啊,线不穿符头不好,要穿过才好,那就是说看不清楚才好,看清楚了反而不好了,是吧,他做的方法和我一样,还没有我做的好,而且只做了我的一半,你却在为他叫好同时挑我的毛病,你这是为反对而反对啊,(呵呵,毛主席说的凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对)我知道你是为你自己的南天谱线穿符头辩解,因为你现在没有办法解决线穿符头的问题(加线的音),呵呵,告诉你,你的方法是解决不了的,能解决沈老师就不会走回头路了哦。我也早就做出来了,但也是因为解决不了线穿符头的问题而放弃了(五线能解决,但加线解决不了)。哈哈
下面看线穿和不穿的对比吧

线穿过的其他音还没太大问题,就是“3”和“6”两个音,只要有线穿过看上去就变成“0”了,呵呵

作者: zpshencn    时间: 2010-11-19 09:45

其实我的符头可以和老陈的PK。
我是特意做成符头像五线谱符头一模一样,是倾斜的,而数字不斜。老陈的是符头和数字都斜。不知哪一个更好一些?

作者: zpshencn    时间: 2010-11-19 09:58
看出老陈的用意了,他的全音符字不斜,与五线谱原来的形态更吻合。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-19 10:05
批处理指的是一行一移而不是一音一移,这个我明白。我没弄懂的是老陈一个行中打了四个不同高度的5,是怎么打出来的?难道做了四个不同高度的字?如果是这样的话,输入也较麻烦。原来用四个歌词行输入,我好像能理解,(但很麻烦吧),现在就在一个歌词行里输入,我还没明白过来。
作者: chengm    时间: 2010-11-19 10:12
zpshencn 发表于 2010-11-19 10:05
批处理指的是一行一移而不是一音一移,这个我明白。我没弄懂的是老陈一个行中打了四个不同高度的5,是怎么打 ...

你说的对了,我的22个音就在一行里面,也就是说一行里面有22个不同高度的字!原来的字上、下只能7个字就两头顶了,现在是上、下扩大到22个字。告诉你一个秘密,我现在的键盘所有的键全部用完了(包括S+ ,因为还要做12个不同高度的附点因为有12个”间“),现在的所有附点都是绑在一起的。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-19 11:20
  你理解话不对呀,意思是现在做的(包括无级的)比以前的好,没有太大的白底割断线。但是放小了照样不清楚。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-19 12:26
老陈我想到你会这样做。但是输入是不是会麻烦呢?比如四个5,输入的时候这四个5是不同的键,而原来5就是数字键5,不用想不用找,打下去就行了,无非是批处理上移的时候加低音的5一批,不加点的一批,加高音点的一批。虽然分的批多了一点,但是比输入时的麻烦要小一点。我没有试,不知道我说的对不对。现在我连一个八度的高低字符都没有,我只有同一高度的,输入后再分别上移。
作者: chengm    时间: 2010-11-19 20:55
zpshencn 发表于 2010-11-19 12:26
老陈我想到你会这样做。但是输入是不是会麻烦呢?比如四个5,输入的时候这四个5是不同的键,而原来5就是数字 ...

呵呵,当然会有点麻烦啊,又不是在做软件编程序。我们只能利用现有的条件,尽量做到方便记忆就不错了啊,我就说其中一点,其它都是一样的方法,下面是黑符头对应的数字键:

(, 下载次数: 81)

作者: chengm    时间: 2010-11-19 21:07
再发上一张,这次是修改了白符头,看看是否比原来清楚一点了

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-19 21:35

线穿过白符头和穿过黑符头效果是不一样的,白的有割断的感觉,黑的有穿不过的效果。黑符头本来就黑,黑的细线到它周围就停止了,并没有穿过去的感觉,也不影响视谱。五线谱符头也是这样的。垫一块白底反而感觉不自然。
(, 下载次数: 85)

作者: chengm    时间: 2010-11-19 22:40
南天一臂 发表于 2010-11-19 21:35

线穿过白符头和穿过黑符头效果是不一样的,白的有割断的感觉,黑的有穿不过的效果。黑 ...

你说的是指五线谱的二分和全音符线穿过的情况和我做的不给线穿过的对比啊,我的线不穿过就是不自然的,那你只有一根线看起来就和五线谱对比更不自然了哦,我的简谱还有五线谱的符头在,你的连符头都没有了,也对比一下吧,简直是面目全非,惨不忍睹啊,哈哈!
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-20 00:37
  搞革新在形式上都是有点“四不像”,我指的是符头,你就扯到形式了。而且你这种方法效率很低。你要像我打一首一百多小节的曲谱,不知打到什么时候。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-20 10:39
chengm 发表于 2010-11-19 20:55
呵呵,当然会有点麻烦啊,又不是在做软件编程序。我们只能利用现有的条件,尽量做到方便记忆就不错了啊 ...

老陈,你这样好是好,一行全到位。但是整个键盘全用上了,一个音高低好几个键,890什么的都做成音符了,输入时会犯糊。
倒是有一个思路,可以设置功能键。比如按F1后打5加一个低音,按F2后打5是中音,F3后打5是一个高音,等等。不管高低几个点音符就是1234567。不过我们不会,要有相应的软件技术。

作者: chengm    时间: 2010-11-20 13:28
zpshencn 发表于 2010-11-20 10:39
老陈,你这样好是好,一行全到位。但是整个键盘全用上了,一个音高低好几个键,890什么的都做成音符了,输 ...

呵呵,等我学了编程后就可以了

作者: chengm    时间: 2010-11-20 13:41
南天一臂 发表于 2010-11-20 00:37
搞革新在形式上都是有点“四不像”,我指的是符头,你就扯到形式了。而且你这种方法效率很低。你要像我打 ...

唉,你这人可是顽固不化啊,说你什么好呢,如果象你那样做,我们还要绕圈子搞麻烦吗?你非要说线穿过才好,不顾事实我也拿你没办法呀,自己看看线穿过是什么问题吧,这个是我们完全可以做到一键转换的!但就是有线穿过!

(, 下载次数: 70)

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-20 18:22
  怎么能穿这样呢?我不垫白也不会这样呀!
(, 下载次数: 86)

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-20 22:38
  其实这种符头非常容易做,而且非常快。不必搞得那么辛苦而又有刀斧痕。也不必造什么字,用系统的字好了。
     这是陈兄的,刀斧痕太多。

(, 下载次数: 90)
这是我随便做的,没有一点刀斧痕。
(, 下载次数: 69)

作者: chengm    时间: 2010-11-20 23:32
南天一臂 发表于 2010-11-20 22:38
其实这种符头非常容易做,而且非常快。不必搞得那么辛苦而又有刀斧痕。也不必造什么字,用系统的字好了。 ...

呵呵,你做的这个是自动的吗(我说自动是一键变成这样的谱)?也是一个个移上去的吧?我也一样可以这样做的。

作者: 学秦腔    时间: 2010-11-20 23:45
你们都是高手,向你们学习!
作者: chengm    时间: 2010-11-20 23:53

你做这个是我最早一开始就做的方法吧,一点不希奇的,我要解决的是二分和全音符,如果你做的是自动的而不是打出简谱移上去的我就佩服你了哦,我发上给你看,如果你也是移上去的那我保证你绝对没有我快(因为我可以批处理)!这点你到是提醒我了,我把自己最早做的方法就忘记了,黑符头我就可以这样做,这样就更快了哦。

(, 下载次数: 71)

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-21 03:38

告诉你不要搞那些刀斧痕的,你又说你不稀奇。说你早就懂做。你还懂不懂做加线在符头里面的。这种不自动手工能做得出来吗?
(, 下载次数: 72)

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-21 12:13

这种转换符头是很容易的事情,连装饰音都一起转换,一两键就行。我之所以不用是因为这是死胡同,不实用,小了看不见。

(, 下载次数: 92)

作者: chengm    时间: 2010-11-21 19:37

沈兄在吗?下面的图能看出点什么吗?
椐我所知,南兄在选字体时是看好QM字体的,但因为QM字体导入时是高了一个小三度,(可以调,但他不会调)所以放弃这个字体而用Opus字体了。最下面一个图是QM的,现在能用,他的一线谱怎么就用不起了?
第二个图看出什么了吗?每个5在符头里面的位置有差异!
(, 下载次数: 109) (, 下载次数: 81)
作者: chengm    时间: 2010-11-21 21:59
南天一臂 发表于 2010-11-21 12:13
这种转换符头是很容易的事情,连装饰音都一起转换,一两键就行。我之所以不用是因为这是死胡同,不实用,小 ...

你说这样的谱是死胡同我可不这样认为哦,这样的谱不用教,不说五线谱,不会五线谱会简谱的人也能看懂它,而且同样不用教,里面是固定调还是首调随便挑,如果是儿童看可以放大点看,只要有人需要,这样的谱马上可以制作印刷,(江老师就说过国外就有这样的 印刷谱!)它唯一的问题就是不能太小,太小看不清楚。
       而你现在的一线谱一样小了看不清楚的,尤其是加线上的音(把你的谱都做成常规大小看看)。还得给人上课,教人怎么看谱,实用性更加有问题。更加是死胡同的——既然去了五线,前面还要升降调号起什么作用?没有五线谱的功能,那要这样的谱干吗?就看简谱不就得了!我就看不出来它比简谱的优点在那里啊。(国家现在是去简谱化,会的就要去掉了,还要教的国家会支持吗?)
      呵呵,你不说我做的东西是死胡同我也不会说你的,其实我的陈氏谱一样是死胡同!我就玩一下罢了,你看我就没有再搞了哦,我是样样都搞一下,玩一下,搞出来就丢,你可当心馅进去出不来哦。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-22 10:52
老陈说的没错。古今中外玩谱的多了。除了五线谱和简谱外个个都是死胡同。有哪个转出来了?我就像老陈一样,别人搞了什么我也试试,搞一下玩一下,搞出点什么好技巧就转出来。但是革新谱我不搞。我坚持说五线谱和线谱是不要革新的。小的修整是可以的,但五条线不能多一条少一条,简谱12345670的位置不能大的改。不是说五线谱和简谱很完善,很没有问题,而是约定成俗是个硬道理。算起来我做过的各种各样的谱有十来种了吧。我自己也搞糊涂了,那些谱是怎么做出来的,现在自己也说不清。搞这些把日常生活都搞乱了。一个问题解决不好,就废寝忘食。总要搞到自己满意为止。但是好处是有的,总结学习到许多原来不会的制谱技巧。而有些谱种拿得出手,有一定实用价值,如果推向市场也可能有结果。说到底还是好好把五线谱和简谱做得更好,有许多技术还有待开发和掌握。同时好好把混排谱做好是正道。
作者: 玛哲芭颇    时间: 2010-11-22 11:12
咋不能打五线谱呢?为什么?
作者: zpshencn    时间: 2010-11-22 11:16
玛哲芭颇 发表于 2010-11-22 11:12

什么不能打五线谱?你是说谱谱风制谱软件吗?QM是简谱软件,当然不能打五线谱。打五线谱要用打五线谱的软件,而相反,打五线谱的软件用得得当倒是能打出简谱。
作者: chengm    时间: 2010-11-22 12:02
玛哲芭颇 发表于 2010-11-22 11:12

要打五线谱就用五线谱软件不就行了?在五线谱版块就有几种。

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-22 12:42

这个字体可能好看吧。

(, 下载次数: 67)

正常比例什么都看不见,用放大镜也看不到。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-22 15:56
哪里弄来这么多线不穿头的字啊?符头里写字,主意不错,就是地放太小,我们弄来弄去就是在螺蛳壳里做道场。
作者: chengm    时间: 2010-11-22 16:56
zpshencn 发表于 2010-11-22 15:56
哪里弄来这么多线不穿头的字啊?符头里写字,主意不错,就是地放太小,我们弄来弄去就是在螺蛳壳里做道场。

做个白字放上去就不穿头了啊。你能造假还不让别人……没看我34#的贴?我叫你看的。如果是软件自动生成的,它们的位置会有前后差?QM在新谱上换头对不准音符位置,那符头里面怎么又对准了?简单的——移上去啊
作者: zpshencn    时间: 2010-11-22 19:56
原来可以这样玩,我还真的去到处找不穿线的字,找不到就自己造,造出来也不行。谁知有巧门的。

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-22 22:32

难的是这个,符头里面还有加线。这样看起来真实。
(, 下载次数: 100)

作者: chengm    时间: 2010-11-23 00:37

(, 下载次数: 72)

看我做的下加一线的“4”字,谁不能做啊

作者: zpshencn    时间: 2010-11-23 11:09

看我做的下加一线的“1”字,谁不能做啊

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-23 12:17

下加线怎么那么粗呀?都成了“十”字架了。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-23 16:05
1. 我想起来了,这种线不穿头的方法正是我们刚刚搞王氏谱时就解决了的,还能想起来当时我们三个人分别很快就贴出图来了?后来因为二分和全音符不好解决而放弃了。再后来就把它忘了。又忙了半天当新问题来弄。又再想方法。

2. 下加线粗的问题要去问Sibelius的软件师了。在Sibelius上五线的标准粗是0.1,上下加线是0.16。我当然可以做细它,但又成了假的了。做在其它线上就细了。不过这小技巧只能玩,没有用的。

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-23 16:19
  这种方法比垫白底好多了,它没有痕迹,不割断线。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-28 10:53
chengm 发表于 2010-11-19 10:12
你说的对了,我的22个音就在一行里面,也就是说一行里面有22个不同高度的字!原来的字上、下只能7 ...

因为还要做12个不同高度的附点因为有12个”间“

>>可能不需要做12个附点。我只做两个就行了。一个用于线上音符,一个用于间上音符。与音符绑定,不管在哪线哪间,附点都在准确的位置。老陈看看,是不是我没理解你的意思做得不对?

作者: chengm    时间: 2010-11-28 15:59
zpshencn 发表于 2010-11-28 10:53

>>可能不需要做12个附点。我只做两个就行了。一个用 ...

没有理解你的意思,你这样的做法应该是没有和音符绑定的而是把附点当音符(字)一样单独移上去吧,我的方法是打完一个音符就按一下附点就绑在一起的。
      “我只做两个就行了。一个用于线上音符,一个用于间上音符。与音符绑定,”
你怎么绑在一起?这个音符是在不同的高度啊,不是原来的是在一个平面上的。
下面的图是在一行打出来的谱,我做了22个不同高度的字,它们是在软件默认的-6的位置上:
(, 下载次数: 88)

现在我就全选行后修改数据为-1.63(先就试好的数据),就全部上去到标准位置上了:

作者: chengm    时间: 2010-11-28 19:55
zpshencn 发表于 2010-11-28 10:53

>>可能不需要做12个附点。我只做两个就行了。一个用 ...

我再仔细看你的图,我不知道你是怎么做的,就两个附点,那除非你的1234567是在一个平面的,可以打个附点就和符号绑在一起了,如果你的音符是阶梯式的,那在高的位置的音符打个附点不就在下下面了?

(, 下载次数: 90)

就不知道江老师能不能帮看看是否可以设置符头换颜色附点不随音符一起变啊?F软件是不随动的。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-28 23:34
是我没有说清楚。
这是两个不同的问题。
有一个问题我想问你而又忘了问。所以前提没有了。你就看不明白了。
我要问的问题是你一列22个音,显示是好好的,你有没有试过打印?我不知道你如何做成22个音,我只做得出一列7个音,我把字已经做得很小了,用的时候用大字号,可就是这样,一列还是做不了那么多。而更烦人的是我一列7个音,虽然打出来效果是和你一样的,按音高排列的,和你一样,算好数据,一下全移到准确的位置上。但是我打印在纸上却发现打不全的。显示明明是好好的,可打印打不全。造的字越过上下边线部分就打不出。所以我本想问你有没有试打印。如果你22个字全做在边线之内,那打印是没有问题的,可以我不知道你怎么做得下22个字加12个附点。

所以我其实用两个附点,不是用在有高有低的一列音上,而是在平的一列音上用,这样两个就够了。这是我上图时没有说清楚的。线上音的附点在它右上间的中间,间上音的附点在同间右边中间,所以两个就行了。

现在虽然我只能用平的一列,但是我已经找到方法全谱批处理,很方便。1234567分七批全谱七次,我算好了上移的数据,一下就到位了。有高低音点的,再二次处理,也有数据,不用人工调,不用眼睛看。我比较起来,你22个音加12个附点的输入要记熟键位不是容易的事,而我的键位就不用记了,两个附点的键位我就做在我们用熟的键位上,打音时直接打上了。所以我比较起来不会比你的输入和移位更麻烦,可能更方便。

Sib上没有办法设置符头换颜色附点不变色。我还要告诉你,不仅是附点不能自由,你实际做谱的时候还会发现,连线也是随符头改白而没有了,连线不能自己做吧,那就得做假,一个一个外插。除了附点和连线之外,还有延音记号(就是一点上面一个小弧冒那个),也是附属在音符上的,音符变白了,它也就没有了,总之问题还是多多。连线不能做我想这个延音记号是可以做的,可以做得绑定的。但是问题是五线谱上,这个记号不管音在那线那间,这个记号它一定在第五线之上,这就又不好做了。保持号重音号都是同样。它们不能自由保持自己的颜色,音符没了就全没了。

这此话我说得罗里罗嗦,还是说不清楚,不知你看懂没有。
作者: chengm    时间: 2010-11-29 09:37
我把眼睛PDF发给你QQ了,你打印一下看看,我没有打印机
你后面说的符号问题我的谱上都有,我早就知道这个问题了
如果打印我的谱没有问题的话那我就告诉你,有关批处理我已经有更好的办法,但是我的才能用,我有空和你在QQ上说
作者: chengm    时间: 2010-11-29 17:10
zpshencn 发表于 2010-11-28 23:34
是我没有说清楚。
这是两个不同的问题。
有一个问题我想问你而又忘了问。所以前提没有了。你就看不明白了 ...

我还是没有看懂你这个话“现在虽然我只能用平的一列,但是我已经找到方法全谱批处理,很方便。1234567分七批全谱七次,我算好了上移的数据,一下就到位了。有高低音点的,再二次处理,”批处理就得全选,你怎么能只选中全谱所有的“1”,或所有的“2”?除非你是1234567就用了7行不同的歌词行!用不同的歌词行方便全选是我最早用的方法——我原来就是7个音一组,但因为是1开始的所以1下面的765也得用一行歌词,所以我是用了4行歌词。你这个方法7行歌词都不够的,22个音你得用22行歌词啊。
作者: chengm    时间: 2010-11-29 18:52
zpshencn 发表于 2010-11-28 23:34
是我没有说清楚。
这是两个不同的问题。
有一个问题我想问你而又忘了问。所以前提没有了。你就看不明白了 ...

“连线一个一个外插”——SIB有一个复制功能——选中你要复制的东西,左手按住Ait不放,右手鼠标左键点一个出一个,很方便的啊
作者: zpshencn    时间: 2010-11-29 22:50
有关选中全谱所有的1或任何一个音,我已经给你发图示。
作者: chengm    时间: 2010-11-30 14:26
zpshencn 发表于 2010-11-29 22:50
有关选中全谱所有的1或任何一个音,我已经给你发图示。

我试了,你这个方法在一个八度是有用的,但如果象“眼睛”这样的谱就有问题了,高低夸度很大,还有低音谱表,还有16号的唱的简谱(这个可能应该可以设置不选它,但我没有试过),我发原版五线谱给你,你做一页就知道了。还有如果是带圈的字呢?

作者: chengm    时间: 2010-12-1 16:46
大家看看这个谱,看有点什么想法:

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-2 02:01

这是献给爱丽丝做筒裙的布料。
作者: CHIANG    时间: 2010-12-2 08:50
这是献给爱丽丝做筒裙的布料。
>>

江振興  台灣  20101202  08 : 50
作者: chengm    时间: 2010-12-2 22:36
爱丽丝家庭装修公司的广告——室内装饰墙布
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-2 23:06

知道筒裙吗?中国南方许多少数民族都穿筒裙,台湾的原居民也穿。有些喜欢色彩浓一些的还加大红大紫。可是他把这东西“献给爱丽丝”不对呀,爱丽丝不会是少数民族吧?
作者: chengm    时间: 2010-12-2 23:21
南天一臂 发表于 2010-12-2 23:06
知道筒裙吗?中国南方许多少数民族都穿筒裙,台湾的原居民也穿。有些喜欢色彩浓一些的还加大红大紫。可是 ...

是他们想勾引爱丽丝,才献出去的。希望爱丽丝招郎招他出国好一步上岸。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-3 09:03

去年到店里订做一件羊线衫,他们拿出一个本子,里面是供客户选择的各种颜色,整齐地一字排开,就是这个样子。老陈加了个大括号,要大家说说想法,我早就想说了,可是怕头脑聪明的老陈真的搞了个能奏音乐的乐谱,我如果说了是颜色模板就会被他取笑。结果看了又看,这一格一格的是琴键吗?这颜色的分级是音级吗?原来不是啊。

这又联想起许多商家非给自己的商品起个怪名,什么马可波罗墙纸,什么诺贝尔地砖,犯得着吗?这几天又出来个大S抽油烟机。想叫人晕死啊。
作者: chengm    时间: 2010-12-3 14:27
zpshencn 发表于 2010-12-3 09:03
去年到店里订做一件羊线衫,他们拿出一个本子,里面是供客户选择的各种颜色,整齐地一字排开,就是这个样 ...

放心,不是老陈搞的新谱,是出口转内销我转贴过来给大家看的。我可是左看右看、上看下看都看不出是什么东东,才请教大家的。你们不懂就不给人说话?现在的五线谱和简谱已经到了让人忍无可忍的不得不改的生死存亡的危急时刻的难道你们还不知道吗?你们这些搞专业音乐的不作为还不能让业余的有所作为吗?我先声明,我是支持这样的新谱的!明天我就到布料店买回来研究,你们真让人失望,看来想靠你们是靠不到的了。

作者: chengm    时间: 2010-12-3 15:21
再转个“大众乐谱”网的一个贴给大家看:
 如果你对大家的乐谱的改革方案有所关注的话,或者直接认为五线谱没有必要改,或者认为大家的探索没有必要,那么,我再多的话语,也显的无力。

问题 ...
郭豫珂 发表于 2010-12-1 22:42

谢谢郭老师给我的回答,你的贴我已经看懂了,五线谱软件可以设置很多变化,但也不是想要怎么就能怎么的,小字一组C在线上,大字一组C在间上是因为1234567七个音是单数造成的,的确是没法改变的,所以你们才没法使用了。
    这个论坛的各位老师的改革精神我很敬佩,但我觉得都有点固执了,你们都是基于“判”五线谱有罪的基础上在做改革的,而且听不进不同意见,我在这里已经很小心了,也搞了一点连自己都说服不了的新的东西发上来,就想拉近点和你们的距离,但可能说了点我的疑问,和你们的“有罪”判决基础不合,马上就被划为另类,这个我个人觉得有点武断了,判五线谱有罪是各位还是权威人士(如钢琴家、作曲家)?有这样的权威人士提出过你们认为有问题的东西吗?我19岁进专业剧团到现在退休几年,除了专业是小提琴外还兼专业作曲配器、专业吉他手、会弹钢琴(水平不高)、专业钢琴调律(我比一般专业人士还多会了一门——律学),我对你们提出的问题都是站在专业角度说话的(我不敢说是权威但起码是专业人士吧),你们这样听不进不同意见就是在画地为牢,闭门造车啊。我已经看出来了,你们对五线谱的意见和业余音乐爱好者是一样的,就是觉得学五线谱难,殊不知五线谱在专业人士眼里没有任何困难,郭老师和孙老师也在QM论坛上看见我和南天在斗法,不要认为我和他有矛盾,我是在逗他,(就和他也会挑我的毛病逗我一样)其实我很佩服他的,他是什么专业我不知道,但看了他发上去的钢琴曲就知道他的作曲肯定是专业水平!因为他也是专业人士,做的一线谱就不太离谱,他做的每一样东西我马上就看的懂(不象这个论坛的东西,连我都看不懂,你怎么可能把它普及?),我最后给他提出的问题他也没法回答了。就因为他是真正的专业人士,我说的是他也知道是有道理说中了要害的,他也解决不了的(按他的创意)
      你们如果连五线谱都不会(或者说是怕五线谱,不要认为能读谱就是会了,要拿起乐器就能视谱演奏新谱的专业水平才能算真正懂和理解五线谱!说不中听的话,没有真正懂五线谱的人就根本没有能力去评判它!)就去改革五线谱?就象你是造汽车的人去改飞机,能改得了吗?
    还是去改革简谱吧!但我还是忍不住多说一句,如果改革简谱,也请大家把它改得更容易看懂,不要搞出连我都看不懂的东西,把简谱变成了“繁谱”,那就是走进死胡同了。   
    今天我说了这些东西,可能大家会不舒服,也请大家谅解,从今天起,我不会再在这个论坛发贴了的。如果有什么问题想问我,就请到QM论坛上问吧。(我猜想也不会有这个可能了的,呵呵,我可能现在是“人民公敌”了哦)唉!衷言逆耳啊。也希望大家看了我的贴冷静的想一想,我没有反对的意思,只是想给大家在改革的路上少走点弯路罢了(你绞尽脑汁千方百计想改的你认为有问题的东西在专业人士的使用上根本没有问题,给你改了他反而不能用了,如你取消钢琴的黑键他就不能“盲弹”就象电脑键盘你取消了F、J两个键上的凸出点就没法“盲打”一样,而你没有“盲弹”的水平就如在键盘上不能盲打要用眼睛看着键盘打的人一样怎么能意识到F和 J 这两个键上凸点的重要呢?)

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3