谱谱风

标题: 敬请点评我上传的《夫妻情》 [打印本页]

作者: whs2050    时间: 2010-12-3 09:21
标题: 敬请点评我上传的《夫妻情》

请各位老师点评我上传的《夫妻情》。
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18006
修改稿: (, 下载次数: 304)                         
                   https://i.y.qq.com/v8/playsong.html?songid=7211698&source=yqq#wechat_redirect
作者: 香曼    时间: 2010-12-3 20:47
相儒以沫——相濡以沫
說得——說的
道得——道的
想得——想的
求得——求的
作者: yx_h    时间: 2010-12-3 23:02
      制谱质量的高低,不仅要看记谱是否准确,还要看排版是否合理。这首歌谱在排版方面还可进一步完善:
      1、字体。这里除了曲首的表情术语使用了黑体外,曲名、演唱形式、作者、歌词、变化速度等均为宋体。 《简谱排版版式规格》中要求文字部分的字体是有变化的。变化的目的是为了使不同性质的文字避免混淆,读谱时看得更清楚。
      2、分行。每行小节数既要考虑音符与歌词的疏密程度,也要尽可能兼顾乐句、乐段的完整性,使谱面层次更清晰。“啊,夫妻情”之后是一个新的乐段,另起一行是否更好些呢?

我在whs2050谱友原谱基础上,对照录音,作了以下调整,供一起讨论:

(, 下载次数: 299)

作者: whs2050    时间: 2010-12-4 15:44
真正体会到了学无止境。满以为已形成了一套符合制谱规范的制谱习惯,经郝老师提示,却又发现好多不符合制谱规范之处,于是又做了一次修改:
1.曲名我习惯用20号宋体,排版规格规定用三仿,即16号仿宋体,改过来;
2.作者原用11号宋体,现改用11号仿宋;
3.演唱形式原用12号宋体,现改用11号仿宋;
4.表情术语开始处原用11号黑体,现仍用11号黑体;曲中原用11号宋体,现改用10号仿宋;
5.歌词原用12号宋体,现改用11号宋体;
6.歌谱原用18号歌谱体,现改用16号歌谱体;
7.尾部注释原用12号宋体,现改用11号楷体。
此外,歌谱也据郝老师修改稿和音频资料作了修改。
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18006

作者: liuchengqun    时间: 2010-12-4 16:14
不错,兄弟,继续努力
作者: yx_h    时间: 2010-12-4 18:08

回复 whs2050 的帖子

推荐两款字体:迷你简体粗仿宋(可用作标题、变化速度等)和华文中宋(可用于作者、歌词等),清晰度要比系统自带的宋体、仿宋体清晰得多。

再听一下这首歌曲的伴奏,注意间奏处的记谱:夫妻情伴奏

作者: 香曼    时间: 2010-12-5 00:05
請教郝老師(yx-h):跳房子1(夕陽紅的紅字上面有間奏)怎樣纔能弄那麼高?如果用外部插入,數目字又打不上去。怎麼辦?事到如今好為難。
作者: whs2050    时间: 2010-12-5 11:51
回复 yx_h 的帖子

反复听了多次,又作了修改,链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18006
还要请教郝老师,那些字体下载了要放置于何处,能放在QM中吗?又如何调用呢?

作者: wd212    时间: 2010-12-6 23:18
确实,山外有山,天外有天,学习了!
作者: 学秦腔    时间: 2010-12-7 00:51
为了方便乐友下载,建议不要有彩底,也不要加水印,白底黑字最好。
作者: suiyuerugebin    时间: 2010-12-7 11:44
楼上提供的字体确实很好用咯,下载了,谢谢
作者: zongwen    时间: 2011-2-22 23:50
太有用了,这些都是我在打谱中不太注意的问题,好好学习了。对了,whs2050 朋友提出的“那些字体下载了放在哪里”的问题,我也想知道,请郝老师告知,谢谢。
作者: zongwen    时间: 2011-2-23 00:05
明白了,谢谢郝老师

作者: linjeckman    时间: 2011-3-22 14:04
不错!高手!这软件好精妙~!
作者: xudongzi666666    时间: 2011-3-23 20:19
这里的好作品真是很多啊,平时很少来,希望以后多来逛逛!多向大家学习!
作者: 歌之畅    时间: 2011-3-23 21:30
《夫妻情》不仅让我们分享了一首好的乐谱,同时浏览其中的点评也学习了许多有价值的制谱和音乐知识。
作者: gao    时间: 2011-3-25 16:53
看了他们的制谱作品,对照自己以住的作品,深感自己的差距.制谱是一个系统的繁复工程,即要不出差错又要做到谱面整齐美观大力,虚心向各位老师学习,不断提高自己的作曲制谱水平.
作者: jianghtao    时间: 2011-11-6 11:20
点击8楼老师提供的链接下载字体后,系统报毒。不知怎么回事?
作者: 云伟001    时间: 2011-11-6 11:37
真实挺好的{:soso_e100:}
作者: zhanshikui    时间: 2012-3-21 09:06
真不错,很羡慕噢!我是刚刚接触这个软件,确实很好,就是不会操作,又找不到使用说明,谁能指点一下吗?
作者: zhanshikui    时间: 2012-3-27 16:34
我现在稍微掌握一些啦。不断学习吧 !谢谢!
作者: zgma    时间: 2012-10-20 19:59
whs2050 发表于 2010-12-5 11:51
回复 yx_h 的帖子

反复听了多次,又作了修改,链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18006

管理员不仅音乐知识广博,电脑知识也很精通。是我们谱友的福气!
C:\Windows\fonts 目录中,是一个非常特殊的文件夹,它是专门存放字体文件的。文件夹的名字和位置都不能改。从网上下载的字体,只有拷贝到这个文件夹里,才能被调用,凡是能选择字体的软件,都能调用这里的字体。字体文件名一般都是ttf 或otf 。双击文件名可以查看字体样式。

作者: wangshilai    时间: 2012-10-26 08:46
不错谱子制作的很好啊,曲子也很不错的,比较抒情。
作者: 形定    时间: 2012-10-26 16:25
很不错~~~继续努力~~~
作者: 清泉斋    时间: 2012-11-1 19:57
歌谱打得好,也很标准,歌曲也很好听。
作者: birdwasill    时间: 2013-4-2 12:03
真的可以说是博大精深,要慢慢学习。
作者: 春之梦萦    时间: 2013-4-2 20:32
歌和曲都写得很好,很抒情,很优美,前奏是不是可以更优美些?那样会更好。
作者: 262964542    时间: 2013-4-3 11:57
俺很喜歡  很不错哦{:soso_e100:}
作者: lanseyaowan    时间: 2013-4-6 00:20
学习了
真的很好
以后要经常来学习
作者: Ricky8234    时间: 2013-4-6 18:16
不错,这个歌谱总体还好,就是版面需要再排列一下。
作者: ymhymh0709    时间: 2013-4-7 14:28
旋律好  歌词意境也美   佳作
作者: 赵建华    时间: 2013-4-10 10:58
好一个莫道岁月催人老,白发迎来夕阳红!
作者: xfcy520    时间: 2017-3-20 15:40
好词好曲。我记住了,这是华文宋体字
作者: dongzc    时间: 2017-3-20 21:02
制作的歌谱规范清晰,我收藏了,谢谢。
作者: 842338248    时间: 2017-3-22 18:03
写的不错!!!互相学习!!

作者: xiangyang665765    时间: 2017-3-23 10:54
“为了方便乐友下载,建议不要有彩底,也不要加水印,白底黑字最好。”这个建议很好!
作者: vc天天乐天派    时间: 2017-3-25 09:40
可以                                                         
作者: 赵雪眺123456    时间: 2017-4-6 11:24
歌词写的太好了,相濡以沫伴终生,白发迎来夕阳红。
作者: zed    时间: 2017-4-6 14:08
感谢楼主分享感谢楼主分享
作者: liuguangzhi    时间: 2017-4-8 10:32
很好啊,不错,学习学习!

作者: 赵雪眺123456    时间: 2017-4-9 09:46
夫妻情啊不了情,相濡以沫伴终生,人生能如愿吗?
作者: 一鸣工作室    时间: 2017-4-9 10:11
确实很不错,规范后看起来更舒服了
作者: 850444933    时间: 2017-4-9 21:51
不错,兄弟,继续努力
作者: 850444933    时间: 2017-4-9 22:06
山外有山,天外有天,学习了!
作者: woaiyesu    时间: 2017-4-10 20:37
太棒了。。。。。。赞
作者: luojun_98106    时间: 2022-10-6 21:31
学习中,努力中,实践中。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-22 16:03
感谢分享 学习了..............
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-22 16:18
yx_h 发表于 2010-12-3 23:02
      制谱质量的高低,不仅要看记谱是否准确,还要看排版是否合理。这首歌谱在排版方 ...

感谢分享 学习了..............

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3