谱谱风

标题: 完美解决五线简谱首调12个调(套) [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-12-4 16:25
标题: 完美解决五线简谱首调12个调(套)

完美解决五线简谱首调12个调(套),有了这个12套,要什么调可以随便切换,哈哈

(, 下载次数: 134) (, 下载次数: 105) (, 下载次数: 97) (, 下载次数: 112)

作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-4 18:12
  F大调,D大调,bG大调说明很清晰。原位、高八度、高十三度(双八度),首调的DO就是标注的1的位置,这是对简谱理论一次的新丰富,柱式和弦也很明了。但不知实际打印效果如果,就现在的五线谱的间距,实际间距为多少?才能满足既能分清数字,又能尽量可能的缩小这种谱子的“带宽”。
作者: chengm    时间: 2010-12-4 19:39
郭豫珂 发表于 2010-12-4 18:12
  F大调,D大调,bG大调说明很清晰。原位、高八度、高十三度(双八度),首调的DO就是标注的1的位置,这是 ...

回郭老师话,这个谱是我们做的各种方法里面最快的,就用原来的五线谱设置一下就自动变成这样的谱了,但它有一个缺点,就是线穿过音符,如果3在线上容易看成是8,6在线上容易看成是0,1在线上容易看成是4。这个就是我和南天一直在争论的焦点。
       我的陈氏谱就是解决了线穿谱的问题了的,但要打出简谱再移上去,虽然我又解决了批处理的问题(整行移)但还是多了再打简谱的时间。
       我这个贴是我找到了上面说的第一种做12套给首调用的方法哦。随便你说要什么调,我一切换就OK!哈哈,南天就是给首调难住了所以非说就应该用固定调,哈哈。

作者: chengm    时间: 2010-12-4 19:52

(, 下载次数: 97)
这个是在PDF上的截图,没有放大的

(, 下载次数: 99)

下面的图是陈氏谱,解决了线穿音符的问题。

作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-4 21:29

谢谢回答。
  我对于五线谱,既认真学习,又感到头痛,就是因为五线这众多的规则。
  对于你的这个新谱,我是既感到新鲜,又感觉有些困惑。你的谱,是五线谱所表达的首调的真正含义,又具有简谱的首调简洁的特点。虽然我不主张所有的线大部分去掉,就剩下一条线,但说实话,还是线多,有些冲淡了简谱的简单性,因为,线多了,看着有些乱。所以,我有一点小的建议,像高音谱表或低音谱表,中间的线或都去掉,只留第一线和第五线,或是第二线和和第四线去掉,(这也是有人也申请的专利),这样会更清晰一些,因为两条首尾的线,足以完成音组的定位。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-4 21:35
  你想错错了,我不用搞什么12套,所有的调一键可以同时按出来。
(, 下载次数: 104)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-4 21:53

其实数字符头用首调是非常容易的事情,我在一线谱里多次讲过,是你不注意看,老认为我不懂搞12套,好笑,为什么要搞12套?因为首调在理论上站不住脚,所以不用它,不是我不懂做。一线谱用固定调才是正道。
(, 下载次数: 98)
    这才是实际大小

作者: chengm    时间: 2010-12-4 22:38

哈哈,南天兄终于按捺不住出来了啊,我看了你的谱,承认你是对的,哈哈,给你也搞出来了,我就不搞神秘了哦。但我看不出你的谱是怎么变的,我的可是一个谱啊变了也看得出来的,你的就没法证明了哦。
       又:我说的五线简谱不适用固定调我可是说出了个一、二、三,你又把你的五线简谱用固定调的比五线谱看固定调好的理由也摆出来啊。还有你认为线穿音符比不穿还看得清楚的理由也说出来啊,哈哈
       用你的话来说我做你那样的谱易如反掌,我之所以不用就是线穿符头影响清晰度才抛弃了它,才搞出你说的不自然的切断线的做法,我能做你的,你能做我的方法吗?哈哈,逗一逗南兄也挺好玩的哦,不过还有一个人会急的,哈哈,12套,我现在口水又流了

作者: chengm    时间: 2010-12-4 23:07
郭豫珂 发表于 2010-12-4 18:12
  F大调,D大调,bG大调说明很清晰。原位、高八度、高十三度(双八度),首调的DO就是标注的1的位置,这是 ...

我先没有看懂郭老师说五线谱的间距问题,可能你是问我是否做这个谱得把五线的间距设置宽一点吧?我没有设置宽,我发上来的谱是打开软件做新谱时的系统默认值。好象不能设置宽的,设置了宽了符头会小,因为我们还得用五线谱的音符,位置会不对的。可以放大,但我刚才发上的谱也没有放大。
       我好象说过我们做出什么东西最后都得进行实用性检验,一是打谱速度不能慢,如打简谱就得基本达到简谱软件的打谱速度,二就是必须不放大来看清晰度。所以我才会说你们的谱如果连自己都做不出来,还得请文印社帮做谱,那就是完全过不了关的哦,我才说你们想做好自己的新东西应该先学好打谱技术的道理。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-4 23:46
十二个调的符头转换:

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-4 23:58
回复 chengm 的帖子

陈兄啊,你现在才回到我的轨道上来。你忘了吗?我以前有一个叫“自动翻译的混排”,因为减时线和点很难做规范,又搞起歌词输入来了。现在搞一线谱这两件麻烦都没有了。以前的技术就好用了,是重操旧业啊。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-5 00:05
   沈老师早就这样做了,他那个巴赫的钢琴曲就是用这个方法。我早就看出来了。
作者: chengm    时间: 2010-12-5 00:55
哈,全部都出笼了啊,因为线穿符头影响清晰度,我是不会用的,我还是我的陈氏谱!我就看你好几天不出来怪寂寞的,想个法子勾引你出来罢了,哈哈。你的一线谱我提的问题你没有回答哦!
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-5 01:09
   你的问题是首调12套不懂做,你去瞎折腾什么12套。弄个转调出来认为是什么大发明。不知道人家早就用了。首调那不就按转调就行。转固定调比它难得多。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-5 01:20
   就因为线穿符头影响清晰度所以我才搞一线谱。不管怎么样数字在正常比例的五线谱内都是不清楚的。垫白又不自然,一线谱就是最好的解决方案。
作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-5 08:16
chengm 发表于 2010-12-4 23:07
我先没有看懂郭老师说五线谱的间距问题,可能你是问我是否做这个谱得把五线的间距设置宽一点吧?我 ...

谢谢。
那是你没好好看。
我以为软件本身可以设置五线谱的间距,假如间距大小不变,那么符头的大小也就不变了,(有的软件是可以选择符号大小的)在这种情况下,选择大小不同的数字,在一定距离上观看谱中的数字,会影响辨认。我的意思是说,这数字的大小,是直接影响数字谱成功与否的关键。

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-5 12:27
  一般正常工作的谱单行的一页要安排70——90小节左右,在这样谱面里清楚才有使用意义。
作者: chengm    时间: 2010-12-5 17:31
南天一臂 发表于 2010-12-5 01:09
你的问题是首调12套不懂做,你去瞎折腾什么12套。弄个转调出来认为是什么大发明。不知道人家早就用了。首 ...

哈,南兄以为我真有12套?我是想逗你搞出一线简谱首调啊,告诉你吧,我一直想要你做个一线首调的,这个你可以问沈老师的哦,可惜你始终不上当,哈哈,因为你搞出了首调我们又有玩的了
作者: chengm    时间: 2010-12-5 19:42
郭豫珂 发表于 2010-12-4 21:29
  谢谢回答。
  我对于五线谱,既认真学习,又感到头痛,就是因为五线这众多的规则。
  对于你的这 ...

郭老师,我一直没有注意你是不太精通五线谱的啊,“五线这众多的规则”这句话我是在你们那里听过说,没想你也有这个问题。你们说的“规则”到底是指什么呢?所有五线谱的规则基本上在简谱也有的啊,简谱是五线谱孪生出来的,规则也是从五线谱照搬过去的,为什么只说五线谱不说简谱呢?你能说具体一点吗?
      五线谱和简谱的不同主要就在分组法上,一个是用五线,一个是用高低音点,一个是以固定调为住,一个是首调是强项,其他理论也就基本是一样的了。但还有一个不同的地方,就是简谱是看音高,五线谱除了音高还看“形”,如视谱快的人看钢琴谱一样可以看谱即弹,就是以看“形”为主的,否则钢琴谱本来就有两个谱表,还有和弦,是真正的一目十行,如果是看音高就得从低到高一个个看,这个形还得有习惯了的五条线,(这个我试验过,一样的五线谱我把线减到一根,这个形的感觉就没有了),所以你们改革去掉线为什么得不到大部分人的支持,我想这个也是一个问题吧
     又:我不知道你会什么乐器,学乐器时是否用五线谱的固定调学的,如果没有进行过用固定调学乐器的过程的话,那可能看五线谱就非常难了。这也就是简谱大行其道的原因。但如果用五线谱固定调学过乐器,那你就会发现五线谱的所有的功能和规则非常合理,非常完美,它好象天生就是为乐器而生的一样,这样的感觉尤其在钢琴上最明显。(所以我也说过你改五线谱就如同改钢琴键盘一样的话)
作者: chengm    时间: 2010-12-5 20:28
郭豫珂 发表于 2010-12-5 08:16
谢谢。
那是你没好好看。
我以为软件本身可以设置五线谱的间距,假如间距大小不变,那么符头的大小也就 ...

我还是没有读懂你的问题,这样说吧,线的间距是可以调的,我好玩调过,但五线谱的符头没有一起放大。是不是可以也把符头一起放大我没有试过,因为没有必要试。我如果要线和符头一起放大,不用调线的呀,就调谱面排版就可以的。
      如果不是五线谱的符头,是我们搞的简谱数字那就更容易了,这个字体本来就是“字”(文本),就调字号就可以的。想要多大就多大,这个谱做完了,觉得好象简谱字小了,就调字号,也就是几秒的操作这个谱所有的谱字就一起变了。就如调文字大小一样。

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-5 22:05
  五线谱线的间距是可以设置的,符头大小也是可以设置的。
(, 下载次数: 91) (, 下载次数: 62)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-5 22:19
标题: 还可以设置气球一样的和弦

(, 下载次数: 62)
作者: chengm    时间: 2010-12-6 00:14
郭豫珂 发表于 2010-12-4 21:29
  谢谢回答。
  对于你的这 ...

郭老师的问题我想了很久,不知道应该怎么答才能答清楚,这样吧,我们先讨论一下为什么改谱,我先的贴已经说过我把简谱搞到五线谱的思路,这个不用再重复,你说如果减少线的数量,这就不是五线谱了,你为什么要减少呢?是为了看起来清洁干净,没有线干扰视线,如果已经不是五线谱了,如南天的一线那样,那还改什么呢?就常规简谱不就行了?任你怎么改都没有常规简谱干净漂亮。还不用高高低低,看谱都不方便。而不是象南天兄说过的那样好象有高有低谱就和音乐一样“活”了,呵呵。这个也是我发现你们那里的人的一点通病——为改谱而改谱,改得越四不象就越有深度。所以就有人说我的谱改动不大(没有变成四不象),不应该命名 。   
      我的看法是改了有它的效果就改,改了说不过去还没有原来的好就放弃。改了要在谱前面写这个谱的读谱须知(改规则)就不做,要改就要给人看得出有一定的好处而又一看就懂不用教(不改规则),这点你看我改的谱就连二分和全音符都是不用简谱的就得用五线谱的,坚决不用这两个以外的东西来代替。
      还有一个不用的是,南天说得好,要改就要用现成的软件(资源),如果为了这个谱种得开发软件坚决不做!你就看QM软件开发的是正规简谱,好象都是不太好经营的,搞个四不象开发软件谁去用?如果搞个这样的网站不急得跳河可能也会发疯的。这条我认为南天是把这个问题说透了的,我也劝你们想一想。

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-6 02:04
  有时我在想,搞新谱研究的人这种锲而不舍的精神的确值得你敬佩。一个新谱搞出来,在我们看来不觉得怎么样,甚至还挑剔这挑剔那的。可是人家是用十多二十年才搞出来的呀。一件事能让一个人坚持十多二十年肯定有它的道理所在。人生能有几个二十年?可敬啊!最近看了几个新谱,虽然也不太喜欢,可觉得这些谱有个共同特点就是都有一套理论支撑。构成谱的基本要素都具备。如:音高的确定,时值的设计,可循环的音组分类,音阶和弦的安排等等,都考虑周全。因此,新谱行家对于那些初搞新谱而改动不大者是不屑一顾的。因为你的谱基本要素不具备构不成新谱,最多只能说是注译五线谱或简谱的补充教材。你这些要素或是五线谱的,或是简谱的,不能形成独立的体系。但是,做什么事情要想成功都有一个内因和外因的问题。要闹革命也要等到天下民不聊生的时候。这个外因就是社会需求。
作者: CHIANG    时间: 2010-12-6 08:27
还有一个不用的是,南天说得好,要改就要用现成的软件(资源),如果为了这个谱种得开发软件坚决不做!
>> 能利用现成的软件(资源)快速方便的制作新譜固然是好,但,必竟現有的軟件不是為新譜制作而開發,如果要求新譜必需能用现成的软件(资源)快速方便的制作,那麼新譜的研究就多了許多限制,少了許多天馬行空的創意。
>> 各位大師儘可能去研究新譜,只要新譜是為大家接受並成為主流,相信就會有程序開發者去開發新譜制作軟件的。

江振興  台灣  20101206  08 : 25
作者: zpshencn    时间: 2010-12-6 11:21
各位大師儘可能去研究新譜,只要新譜是為大家接受並成為主流,相信就會有程序開發者去開發新譜制作軟件的。

>>老师所言极是。
作者: zs    时间: 2010-12-6 12:38
。。。你们探讨的问题我是一点也没想过,真厉害。。也看了一些新式的记谱法,虽然不太喜欢,不过确实挺新鲜的。支持你们的工作。各位老师都是专门研究制谱法的吗?
作者: chengm    时间: 2010-12-6 12:56
南天一臂 发表于 2010-12-6 02:04
有时我在想,搞新谱研究的人这种锲而不舍的精神的确值得你敬佩。一个新谱搞出来,在我们看来不觉得怎么样 ...

"有时我在想,搞新谱研究的人这种锲而不舍的精神的确值得你敬佩。一个新谱搞出来,在我们看来不觉得怎么样,甚至还挑剔这挑剔那的。"
一个新的东西如果要成功,要想进入市场,就得准备接受来自各方面的提出的问题和意见,如果就因为是说我搞了几十年你们还还挑剔这挑剔那的”不让人提出疑问,这不是实事求是的态度啊。
       南兄,我们这段时间技术都提高不少,不也是在互相提意见搞出来的吗?你搞一个东西出来,笑我搞不出,我不服气,我也想办法就搞出来了,我搞一个东西你也想法搞出来了,这样大家除了有做成功的喜悦外还确确实实多会了一门技术!不管了,人家是人家的事,不让提意见就不提吧,还是你我不怕提意见的就我们再来,互相“攻击”互相提高,哈哈

作者: chengm    时间: 2010-12-6 13:02
zs 发表于 2010-12-6 12:38
。。。你们探讨的问题我是一点也没想过,真厉害。。也看了一些新式的记谱法,虽然不太喜欢,不过确实挺新鲜 ...

我们是在探讨,不是研究,研究是“专业”人士的东西,我们只是小打小闹玩玩。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-6 14:33

是啊,现在用五线谱软件打简谱是不成问题了,这种技术不能丢,要用来做点什么。因为简谱局限性太大,打不了钢琴谱,打不了和弦。点也多很麻烦。搞这种合体谱其实就是实用主义。它可以像五线谱一样照用不误。也不影响正常播放。而且声音效果比所有简谱软件的都好。我觉得总比用绘图软件来“绘”谱好。音乐是听觉艺术,不是视觉艺术。是要用耳朵去听的。像美术那样“绘”得再漂亮而没有声音也是“纸上谈兵”。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-6 14:51

不要想去取代五线谱,那是不可能的。当作五线谱体系里的一个小支系——简化谱就可以了。一旦简谱真的被取缔它起作用就大了。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-6 15:47
你们没完没了地长篇大论说累了吧,我讲一个在我身边的真实故事给你们听。如有雷同,纯属巧合。

某君学英语十年,也曾渡洋深造。大凡原版电影倒也能听个十之三四。此君对英语的众多规则颇有反感,说你们外国人说的英语很难啊。你们弄得太复杂了。“我”就是“I”,够简单,干吗还要弄出个“me”来?就算要弄,也不能弄成“me”,要弄成“mi”。学会了“I”,前面加一个“m”就好了,你们不加“i”,却加个“e”是不科学的。你们这样不行,我要给你们改一改。什么?英语有一千五百多年的历史了,不能随便改?不对吧,它不合理就得改。于是此君不遗余力至力英语的改革,著书立说,乐此不疲。有人说“你生造出来的许多东西电脑上都打不出来的。”此君由于不黯电脑操作,遂请人不知化了多少工夫在绘图软件上绘出他的新英语。据说还用了电子表格,匪夷所思。绘出来的英语倒也耐看,但细心人一看谬误百出,贻人口实。在此同时他的同事却在研究学习英语的新方法。他们发掘现有翻译软件的潜在功能并做了多项改进。在看原版电影时载上他们的耳机能听懂对话的十之五六。此君却嗤之以鼻,谓你们成不了大。此君也有拥有数众同好的领地,有人误闯惨遭勇猛者口诛悻而退之。改革英语者锲而不舍的精神实可佳。翘首以待成果能成真果。也期望革新的英语在上了主流并成为主流之时有心的软件人士为之开发出可以上电脑而能推广给大众用的写作软件。
作者: chengm    时间: 2010-12-6 23:58
南天一臂 发表于 2010-12-6 14:51
不要想去取代五线谱,那是不可能的。当作五线谱体系里的一个小支系——简化谱就可以了。一旦简谱真的被取 ...

现在中、小学就不教简谱只教五线谱了,但又在教首调,你是搞专业音乐的人,应该知道不学乐器五线谱是很难学的。这样今后可以看得到的结果就是除了学了一门乐器的人会谱外(不是靠学校教的),其他人全部都是不会看谱的乐盲!
       但现在我们做的谱好象机会来了,把简谱首调的优点放到五线谱上,那不学乐器的人也可以学会了啊。按他们的教条主义,需要五线谱来充门面,这也是可以说得过去的了。还有,用这个谱学会看谱,将来自己想学真正的五线谱,把概念一转就可以转过来了。哈哈,先自己不要脸吹一下。

这样的五线谱首调应该容易学吧

作者: chengm    时间: 2010-12-7 19:35
“去简谱化”

作者: yanhaobenny    时间: 2010-12-7 21:48
哦,原来Sib也能做这个啊。
作者: 刘守文音乐    时间: 2010-12-12 13:26
新人向老师们学习
作者: zuomid    时间: 2010-12-14 16:17
新人报到,向老师高手门学习,你们真厉害!
作者: zuomid    时间: 2010-12-14 16:21
好象看懂了一点,老师上面的两个谱是一样的换了字母,请教老师是什么软件可以这样换?…………
作者: chengm    时间: 2010-12-15 18:59
回复 zuomid 的帖子

这些是五线谱软件做的,只要会用五线谱做这样的谱,那什么样的五线谱都可以换。
作者: chengm    时间: 2010-12-26 17:35
dominicacc 发表于 2010-12-15 19:29
这种谱好棒!我就一直觉得,五线谱用了那么久,大的改动却一直没有,这是不科学了·······

谢谢dominicacc 你的关注和点评,我做这个谱是在简线对照谱的基础上把它们真正的合一,现在还是在探索之中,希望你能多提意见和建议。这个谱我称它为《五线简谱》

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3