谱谱风

标题: 敬请点评我上传的《明日歌》 [打印本页]

作者: whs2050    时间: 2010-12-7 10:34
标题: 敬请点评我上传的《明日歌》

根据2010年印行的“中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材”(童声)上的《明日歌》和《明日歌》mp3记谱整理,我上传了这首《明日歌》,请各位老师结合我下面的跟帖所贴出的上述教材上的原谱进行点评。
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18062
修改稿:
(, 下载次数: 448)

http://www.yxzzb.com/mingri.mp3

作者: whs2050    时间: 2010-12-7 10:39
《中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材》上的原曲如下,制谱方面与我们按《音乐编辑手册》的规范有所不同。

作者: ccyljan    时间: 2010-12-7 12:32
很好听啊,也很给力。。
作者: zxh09311    时间: 2010-12-7 15:28
回复 whs2050 的帖子

此谱并不规范。中央音乐学院虽然名声在外,但具体的制谱人未必是专业人士。曲首的速度记号按音乐编辑手册,应该放在调号、拍号之下方;第二行与第五行反复记号正好放颠倒,说明制谱者对反复的层次标记都没弄清:首次反复用音符行输入的反复记号,二次以上反复用D.S.及其对应的大埃斯;第七行反复开始处用反复记号“大埃斯”取代字母“D.S.”是错误的。这两者分别代表反复的“起”和“讫”,必须成对使用。

作者: yx_h    时间: 2010-12-7 17:06
    也包括我们有些专业音乐工作者因长时间使用线谱,对简谱的记谱规格也不甚了解,记谱中随意性也是很大的。再遇到个别固执的曲作者,不允许你改动他以为是“正确”的记谱,让一般的打印社或年轻编辑就更不好办了,也只好照葫芦画瓢。这类曲谱只有到了专业音乐出版社资深责任编辑手中,必须按记谱规格改过来时,他也只好默许了。目前国内音乐学院在基本理论课教学中,记谱法内容所占课时比重是极少的,简谱甚至进不到教学大纲中。只有那些对正确、规范记谱有心的老师和学生,那些对作品、对读者真正负责的作曲家们,才比较重视这个问题。
作者: yx_h    时间: 2010-12-7 21:30
网上搜到了这个教材的配套VCD中这首歌的视频,这里“坠”(zhuì)是要求唱成“堕”(duò)。点击播放

“坠落”于“堕落”词义并不同,“坠”也并非多音字。不知为什么要这样唱?可能是为了押上韵脚吧。歌谱上这个字后要不要也加注音呢?

作者: 谈天    时间: 2010-12-7 22:14
学习以上各位老师的点评。
作者: whs2050    时间: 2010-12-7 22:16
回复 yx_h 的帖子

郝老师,我看了您搜到的这个视频,果然在字幕里显示了要求把“坠”(zhui)唱成“堕”(duo),既然如此,就应该在歌曲中注明,这显然是该教材编审者的疏忽。另外,如果这个视频是与教材配套的,那编审者更大的疏忽就是视频中的曲谱与教材中的曲谱有不少不同之处,可谓谬种流传、误人不浅了。从郝老师的点评中,我又领会到了对有些事不能盲信盲从,制谱还是要以《音乐编辑手册》为准。
此外,请郝老师对我依据mp3记谱、制谱的《明日歌》给予指教,有好几处我还拿不太准。

作者: yx_h    时间: 2010-12-8 13:24
(, 下载次数: 366)
      在您原谱基础上作了些调整:原诗作者系明朝人(看这里)。前奏与间奏分开了,这样记可能更清楚些。大反复方式也作了相应调整。前面的“跳越记号”因不是从完整段落起,故未用双细线。歌词“老将至”处为连续短句,取消了逗号。为唱词“坠”的读音增加了注脚。“世人若被”有写成“世人苦被”,未找到依据,暂按原唱保留。供讨论。

作者: zxh09311    时间: 2010-12-8 15:02

回复 whs2050 的帖子

很好听的歌!我喜欢!建议:在郝老师对歌谱调整基础上,将第二行第二小节第二拍,歌词“何其”上方的下滑音改成十六分音符“6”,将原谱“75”变成“765”会更准确些;在一房子前“日”字上方音符“65”之间加一十六分音符休止或者换气符号,就更完美了。
作者: zxh09311    时间: 2010-12-8 15:33
回复 zxh09311 的帖子

嗯!我又仔细听了一下,郝老师说的很有道理!也许我太机械了,只会照本宣科,再次学习了!

作者: yx_h    时间: 2010-12-8 15:40
回复:提一个小小的疑惑,即第一句的“明日复明日”的明字上的歌谱我反复听了好多次都是低音6而非3,不知确切否?

记谱时听觉有时可能会受伴奏部分的影响,我听原谱“3”是对的。另,若改成“63” 唱词“明日”有些倒字。

作者: 滕汉岭    时间: 2010-12-8 16:08
WHS2050:
明日歌好棒啊!学习了。

作者: 形定    时间: 2010-12-8 16:20
学习了!!很好听哦!            
作者: 滕汉岭    时间: 2010-12-8 16:24
whs2050:
祝贺你荣升为六级制谱师,好好向你学习!

作者: juwoxin66    时间: 2010-12-8 16:29
郝老师,我查了一下,“坠,堕也。——《广雅》 ”,坠   zhuì duò ,现在手边没有古汉语词典,等我有机会去借阅一下
作者: 香曼    时间: 2010-12-8 17:39
郝老師《明日歌》的譜子上在前奏的結尾處用了個反復記號的後半部份。俺看不懂。
作者: whs2050    时间: 2010-12-8 17:50
已做修改,链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18062,请各位老师继续点评。
作者: yx_h    时间: 2010-12-8 17:59
回复:郝老師《明日歌》的譜子上在前奏的結尾處用了個反復記號的後半部份。俺看不懂。

《歌曲简谱记谱规格》中反复号的使用是这样的:

(, 下载次数: 222)

作者: 香曼    时间: 2010-12-9 00:28
謝謝郝老師的解答。聽了帖主附的歌曲錄音,原來前奏反復了一次。
作者: 绿水青山    时间: 2010-12-13 16:25
虽然是几天前的帖子,读完后还是很有收获!楼主及郝老师制的严谨态度使我很受教育。个人感觉如今各行各业最缺的就是责任感,好在我们论坛有群富有责任心的老师和朋友!另外,我听录音当中前奏是完整重复一遍,但您的谱子在第一段结束时加了半小节前奏?
作者: loyalshao    时间: 2010-12-13 16:42
好听。好听。。。顶一下。哦。。。
作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-8-19 15:46
这个“坠”注释的好,要不然真长城了"ZHUI"
作者: guanghuiroom    时间: 2016-6-25 09:48
制作的简谱怎么都装饰的这么好看呢,怎么都到的
作者: a721689357    时间: 2016-6-26 22:02
太好了!!!!!!喜欢。基本没有什么毛病。
作者: ljh03    时间: 2016-6-27 20:23

太好了!!!!!!喜欢。基本没有什么毛病。
作者: beckenbauer    时间: 2016-6-27 20:37
非常好非常好非常好,学习了学习了学习了
作者: 赵雪眺123456    时间: 2016-6-28 15:56
是啊,明日复明日,万事成蹉跎。
作者: 太和琴社    时间: 2017-4-17 12:48
学习了,欣赏了,有收获..
作者: Zelig    时间: 2017-4-19 15:31
仔细看了下,很规范给老师点赞!点赞点赞点赞点赞点赞点赞点赞点赞点赞点赞点赞点赞点赞

作者: xwk254483801    时间: 2017-4-20 10:50
非常好听的歌,学习到了一些记谱的东西,特别是对于节奏上的把控
作者: jihong18    时间: 2017-4-21 13:38
学习了,谢谢楼主无私奉献!
作者: 太和琴社    时间: 2017-4-21 15:15
学习了,欣赏了,有收获.
作者: along52950    时间: 2017-6-8 17:06
学习以上各位老师的点评
作者: zhadalou    时间: 2017-6-11 09:24
郝老師《明日歌》的譜子上在前奏的結尾處用了個反復記號的後半部份。俺看不懂。

这一句我也没看懂,后来老师再次解释,我还是没看懂。哪位能再解释一下吗?
作者: 850444933    时间: 2017-6-15 14:16
学习了,欣赏了,有收获。。。
作者: 赵雪眺123456    时间: 2017-6-15 16:03
是啊,正如歌中所说,明日复明日,明日何其多.
作者: Razor0728    时间: 2017-6-16 21:52
感谢分享,支持一下,学习了。谢谢!
作者: pmd1022    时间: 2017-6-17 10:04
速度的标记位置位置应该在调号、拍号之下。但不知道最初创始人为什么这样做。如果和调号、拍号在同一行,可以节约一行的空间。而且也整齐美观。何乐而不为?法律都定期修改,一种格式是千年不变的吗?
作者: Janefan    时间: 2017-9-19 00:05
非常整洁。赞!向你学习! 刚接触软件,学习中,望今后多指教。
作者: wlkjg    时间: 2017-9-20 10:38
很好听,真的不错。音乐是上天给人类最伟大的礼物
作者: lkj1979    时间: 2017-12-12 09:16
大师级的老师们的讨论实在是太精彩了,让人茅塞顿开,受益匪浅。赞!
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-18 12:58
学习中,努力中,实践中。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-23 15:42
感谢分享 学习了...............

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3