谱谱风

标题: 如何提高你的电脑编曲能力?(转) [打印本页]

作者: wyatt888    时间: 2010-12-16 15:13
标题: 如何提高你的电脑编曲能力?(转)
如何提高你的电脑编曲能力?
其实这个话题很大,如何提高编曲能力,绝非只言片语可以说明白。编曲里面的范畴很大,涉及到的技术层面也很多。
不过,对于初学电脑编曲的朋友,遵循以下原则,相信还是会有帮助的。

要多听各种风格的音乐。
听好的音乐,特别是一些国外大师经典的作品,是最好的编曲老师。骑士在这里推崇国外,不是崇洋媚外,老外在现代音乐的领域里,确实超出中国太多。所以借鉴人家的先进思想,可以更好的和与时尚接轨。当然,这里的听不是傻听,听完要分析。而且听不光要听唱,更要听配器和演奏手法。有条件的,听完还要拿乐器或软件扒一下。当你的聆听经验达到一定程度时,你在为一个新歌编曲时,灵感就会随手拈来了。

~
2。无论给自己写的歌或是别人的歌编曲,一定要善始善终。
很多朋友学习编曲的时候,有虎头蛇尾的习惯。刚开始几个小节特别认真的去编,可到后面慢慢的就开始混事了。还有人做到一半就觉得不好听,干脆放弃了。这是非常不好的习惯;一个音乐作品是完整的,你只有全部编完,才能前后呼应的去分析你编的好不好。而且,做歌的时候一定要有做出成品的心态,即使作品你不满意,但将其全部做完,你就潜移默化的进了一大步。如果每次都半途而废,那么你永远都不会拥有一首完美的作品!
3。要了解每种乐器(特别是常用乐器)的演奏法。用电脑编曲,有一个技术问题就是如何让我做的乐器像真的?对于你熟悉的乐器,这就不是问题,比如让一个鼓手去用MIDI做鼓,他对力度和节奏很了解,那么可以做出很真实的鼓。而一个没打过架子鼓的人去做,可能鼓做出来会很奇怪,甚至会做出真人敲不出的节奏。所以要想做的真,就得了解该乐器的演奏技法。这里的了解,并不需要你很精通,而是得明白基础的演奏技巧。比如架子鼓的基本常用节奏型是什么,一般有哪些常见鼓加花类型?吉他的推弦是什么意思,滑音是什么声音?BASS的勾击怎么表现,在什么时候用?钢琴的左右手合奏,一般怎么配合。。。等等~~~这些内容并不难学,你甚至不需要去苦练任何一门乐器,只要略有了解并用心观察,那么就可以入门了。
这些是针对初学电脑编曲的朋友,最基础的3点吧。随便聊来,希望能带给一些帮助就好了~~

作者: 星光50    时间: 2010-12-18 11:43
非常好!
开卷有益!!
脚踏实地,循序渐进,点滴积累,何愁不进步!!
作者: yk19905271    时间: 2010-12-22 17:18
前来学习中!!!!!!!!!!!!!
作者: hyg38809944    时间: 2011-1-6 21:41
学无止境,活到老学到老啊
作者: 吉他之虾    时间: 2011-1-17 18:10
编曲是个需要下功夫的东西
作者: zongwen    时间: 2011-2-8 07:35
很宝贵的知识,学习、收藏了。
作者: cityrip    时间: 2011-2-8 12:26
1、基础知识要学好,特别是和声之类
2、多听、扒带
作者: rzh199fs    时间: 2011-2-8 12:32
这个东东的乐器配置音色很差很差,如:钢琴、小提琴、大提琴、低音提琴的音色根本就不像,很难听的。
作者: zhengwengao    时间: 2011-2-15 11:25
这个要有扎实的音乐基础知识,还要有电脑操作的技术,软件、插件等综合的应用功底才行的
作者: liangx    时间: 2011-2-20 14:52
纯电脑编曲确实比较难,特别是那些对乐器不是很熟的朋友
作者: cghyyra    时间: 2011-2-20 16:00
感谢 赐教,1.要多听各种风格的音乐。2。无论给自己写的歌或是别人的歌编曲,一定要善始善终。3。要了解每种乐器(特别是常用乐器)的演奏法。还有和声、配器的知识和对各种音乐风格的把握,实践出真知,熟能生巧。

作者: monto26    时间: 2011-2-22 20:25
编曲需要基础音乐知识和熟悉乐器性能,还有就是灵感了,呵呵挺难得
作者: 秋赋2011    时间: 2011-2-22 20:55
先学好制谱,再学编曲,好资料收藏备用。
作者: 零度音乐    时间: 2011-3-7 17:13
学习学习了  谢谢版主
作者: adowngg    时间: 2011-3-13 15:48
我想,万事开头难吧。坚持最重要。
作者: 小江    时间: 2011-3-21 13:18
中国人的,毛病就是半途而废,要能坚持就好了
作者: mhm0930    时间: 2011-4-5 22:05
只要用心,天下没有学不会的东西.
作者: jianghtao    时间: 2011-4-15 18:16
学习了   哈哈
作者: 笑看人生    时间: 2011-10-29 16:06
编曲是门学问,至少需要一些乐理作为基础才行,要不然就是瞎编。
作者: mola    时间: 2011-11-16 21:10
顶下慢慢看~{:soso_e128:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-11-29 20:13
这个真不懂,来看看,学习一下。谢谢
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-29 22:28
我也不搞创作,基本上多数都是手抄歌谱本身书写不好,错误的地方也常有,错误的地方我把纠正,我用QM重新做出来使用,当然这个也要有音乐简谱基础知识,电脑操作肯定要熟,否则就无法熟练应用QM软件。
作者: weiwoduzui    时间: 2013-10-20 09:36
听君一席话,胜读十年书。朋友说的太好了。支持,赞一个!
作者: 黄圣杰    时间: 2013-10-23 17:43
壮族音乐人额昂琥写给男孩唱给女孩的歌,如果你喜欢顺手顶下视频,再分享一下,谢谢!http://v.youku.com/v_show/id_XNjIwNDIxNTY4.html
作者: 琴通四海    时间: 2013-11-5 09:47
说的很好,受益匪浅,谢谢,学习了,
作者: syj宋    时间: 2013-11-5 15:15
我昨天做的谱子保存以后,发现突然有错的地方,想改一下.但是我怎么弄,都不会修改,求老师赐教

作者: duowei67    时间: 2013-11-6 16:54
电脑编曲太难了,正好可以学习,谢谢楼主分享!
作者: 雏凤声声    时间: 2013-11-8 22:35
请问老师编曲用什么软件好?
作者: wan_xwe    时间: 2013-11-9 10:38
这对我来说太难了。即使练了十几年钢琴。
作者: xinlinyy    时间: 2013-11-9 11:58
不错,辛苦了!{:soso_e160:}{:soso_e100:}
作者: xinlinyy    时间: 2013-11-9 12:53
提高编曲能力,最关键的是需要能贴切地展现歌曲的情感内容,而不是孤立地感觉好听的问题……
作者: 走在海岸上    时间: 2013-11-9 17:35
电脑编曲太难了,正好可以学习,谢谢楼主分享!
作者: kris    时间: 2014-1-4 06:16
在看帖学习~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: okokjy    时间: 2014-1-4 22:13
LZ你讲得太好了,要“善始善终”,这个帖子把编曲的活儿开了个头,你就应该多讲点啊,期待第4第5、、、、、、
作者: 德智    时间: 2014-2-3 14:41
电脑编曲-------是指电脑打谱还是指电脑作曲.作歌.或者是指用音序器.音源制作音乐?不明白所指何物。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3