谱谱风

标题: 【这样的钢琴谱大家能接受吗,敬请提出意见和建议】 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-12-19 16:56
标题: 【这样的钢琴谱大家能接受吗,敬请提出意见和建议】
【这样的钢琴谱大家能接受吗,敬请提出意见和建议】
      下面的谱是常规大小(100%),请大家在谱的清晰度、调号以及用固定调好还是首调好等各方面提出意见和建议,好修改。

作者: chengm    时间: 2010-12-19 18:51
调整了一下,再发一张,对比一下清晰度

作者: 星光50    时间: 2010-12-19 21:14
这个是自我创新吗?
还是软件生成?

作者: chengm    时间: 2010-12-19 21:29
星光50 发表于 2010-12-19 21:14
这个是自我创新吗?
还是软件生成?

这个是我们自己先做好可以用的字,准备工作要花点时间,但就是做一次,然后在五线谱软件上换符头,只要是打好的五线谱,转换成这样的谱就是几秒就OK
作者: chengm    时间: 2010-12-20 19:13
再次把字大小、位置调整,看看效果:

作者: chengm    时间: 2010-12-20 21:38
再调整了,放大来看一下:
(, 下载次数: 80)

作者: zpshencn    时间: 2010-12-21 08:20
带圈的,有杆无杆的形状上最好要有区别。
作者: chengm    时间: 2010-12-21 13:03
zpshencn 发表于 2010-12-21 08:20
带圈的,有杆无杆的形状上最好要有区别。

刚消停一下又给我出难题了,又搞了两个小时,按老师的要求,发上来,请检验:

(, 下载次数: 54)

(, 下载次数: 54)

原色:

(, 下载次数: 61)

作者: chengm    时间: 2010-12-21 13:21
更清楚的,看看是什么效果:

(, 下载次数: 64)

作者: zpshencn    时间: 2010-12-21 15:44
区别是有了,不明显。
给你一个参考,只是思路,我并没有做。如果还行,按这个思路自己去做。

作者: chengm    时间: 2010-12-21 20:23
zpshencn 发表于 2010-12-21 15:44
区别是有了,不明显。
给你一个参考,只是思路,我并没有做。如果还行,按这个思路自己去做。

再向领导汇报:领导“:冒号”:
(, 下载次数: 61)
(, 下载次数: 87)
(, 下载次数: 56)

作者: zpshencn    时间: 2010-12-21 21:16

冒号呼叫领导,好多了,带符杆的宽度还可以再窄一点。

还有一个要命的问题,先前我问过你,你说也遇到过,但弄了半天也弄不掉。今天打一个谱,突然又来了。弄了我一个晚上弄不掉,找了半天说明书,没找到哪里有说。这鬼东西打出来多难看啊。刚才发了一问到五线谱专区去问,不知道会不会有老师回答。你弄得掉吗?好好想啊,明天一早看你的回答。

就是这个鬼:

作者: chengm    时间: 2010-12-21 21:56
zpshencn 发表于 2010-12-21 21:16

冒号得呼叫大领导——江老师看看,我还搞不定
作者: chengm    时间: 2010-12-21 22:38
zpshencn 发表于 2010-12-21 21:16

再次呼叫冒号领导:只能这样了,大的怎么看都行,得看小的:
(, 下载次数: 55)

作者: zpshencn    时间: 2010-12-22 08:57
不错。可以了。也不知道谁是领导谁是冒号。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-22 09:12
领导啊,我问的问题你想了吗?我可是等着用啊。不过大领导来了。学会了。
作者: chengm    时间: 2010-12-22 19:45
发上调整好的100%大小的谱,大家检验一下四分、二分、全音符的形状,实际谱的柱式和弦的形状和清晰度:

作者: chengm    时间: 2010-12-22 21:00
沈老师看得出连线和以往有什么不同的地方吗?
作者: zpshencn    时间: 2010-12-22 21:59
我是觉得有不同。不知是不是又用sib的线了?

我一直没说,ABC线好是好,但有时候屏幕上看的和打在纸上的有误差。屏幕上对得好好的,打出来一看不到位或长过头了,但是有时候打出来却又是好的。原因难以查明。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-22 22:38

实例说明:

下面第一个图是我已经扔掉的一页打出来的谱面,上面的连线位置没到位。

但是在谱面上,连线位置准确:

为了打印得位置准确,不得不把谱面上的故意调得不对,要试好几次,打出一张又一张,最后打好了,但是谱面上是不好的。

这一实例差得还不严重,有时候差得更多。

作者: chengm    时间: 2010-12-22 23:13
zpshencn 发表于 2010-12-22 21:59
我是觉得有不同。不知是不是又用sib的线了?

我一直没说,ABC线好是好,但有时候屏幕上看的和打在纸上的 ...

我一直是用sib的线加勾的,除了在QM上是ABC
我问个问题,你的五线谱的连线是怎么打的?妈的,我才发现真正的打法。

作者: piupiu111    时间: 2010-12-23 12:08
哇哇哇哇哇,眼花缭乱哦
作者: zuomid    时间: 2010-12-23 13:41
chengm 发表于 2010-12-19 16:56
【这样的钢琴谱大家能接受吗,敬请提出意见和建议】
      下面的谱是常规大小(100%),请大家在谱的清晰 ...

大大们做的谱看得清楚,很好看,但想问一下,为什么简谱做在五线谱里?就看简谱不行吗…………

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-23 14:56
回复 zuomid 的帖子

大大们是在练技术,和逗你玩儿,知道了吧?!

作者: zuomid    时间: 2010-12-23 22:52
回复 孙中岩 的帖子

请问楼上的话是什么意思?好象话里有骨头?这里是打谱论坛,用软件练技术是正常的,在娱乐中练技术就是更高明啊,你怎么会说带骨头的话?我也看见你们有点矛盾,但我没有惹你吧

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-24 01:36
        楼上请不要误解,还真没有别的意思。沈、陈老师已多次说明,他们做这些新颖的乐谱本身都不是要发明新乐谱,都主要是娱乐性质,就是逗大家玩的。但作谱的过程是很认真的,比如谱要清晰,要对齐,要符合规范。就是出一个题目自己难自己,攻关,也请教切磋,最后一键完成新乐谱的转换。通过这些来提高自己的打谱技能。几位老师说通过玩这些花样,他们的制谱本领确有大的提高。

南天老师发表的一线、七星等新谱目的有所不同,确是要研究出几种新型乐谱,探索新的音乐普及之路。
       所以陈、沈、南天几位老师通过这些新乐谱的研制,他们的制谱本领已达到挺高的境界。这正是使我们即看得眼花缭乱,又佩服人家的技术,需要向他们学习的地方。

并没有你说的那些“矛盾”。陈老师是乐界资深人士,说话直率。对于改革五线谱的做法提出自己的分析和异议,这对于我们这些立意改革的人是很有借鉴意义的。对人的看法也是个人的自由。

所以楼上的“年轻人”请不要误解啊,上面我的话里其实并没有“骨头”,是您误会吃出骨头来了。陈、沈老师的乐谱不光是逗你玩,也是逗大家玩呢!大家看到【麻将谱】,谁不咧嘴一乐呢?!
作者: chengm    时间: 2010-12-24 11:01
zuomid 发表于 2010-12-23 13:41
大大们做的谱看得清楚,很好看,但想问一下,为什么简谱做在五线谱里?就看简谱不行吗…………

首先谢谢你对我们的新谱的关心。你的问题提得很好,我这个贴的题目是“这样的钢琴谱”。
       简谱在乐谱里面占据了半壁江山,原因是它的简单易学,但它有个致命缺陷,不能很好地写出柱式和弦,也就是说简谱不能很好地打出钢琴谱。
       而我现在做的五线简谱,就是尝试用简谱来做钢琴谱。现在就是在这样的谱的方式上、是首调还是固定调好、清晰度等征求大家的意见。
       又,我曾经在一个专业打谱论坛上看见一个贴,在问“如题,请问大家是如何实现把五线谱总谱转成简谱的,我是这方面的新手,对打谱不太熟悉,请问sibelius4可以有这样的功能吗?希望高手指教!——比如说我从cubase里导出32轨的迷笛总谱,用Sibelius打开就是直接显示为总谱,但是是线谱,有没有那种软件可以打开后就直接显示为简谱的?麻烦各位老师帮忙!谢谢!”
      回答的是“不可能”!
      但如果我这样的五线简谱大家可以看懂能接受的话,上面的问题就可以解决了。因为只要是打好的五线谱总谱,不管多长,我只要几秒(可能部分得加点时间处理,如移调乐器等)就可以切换成我这样的五线简谱总谱,而且还能保持原来的五线谱总谱格式和形状。

作者: zuomid    时间: 2010-12-24 15:07
回复 孙中岩 的帖子

这个老师的话还是有问题“这正是使我们即看得眼花缭乱,又佩服人家的技术,需要向他们学习的地方。”是贬义的话吧,对我这样的会一点五线谱但唱首调的人来说上面的谱是可以看懂的,就是觉得还是没有简谱看方便,我没有觉得“眼花缭乱”,到是看了你的谱真是“眼花缭乱”,不知道是什么,我也不想和你说话了,不要跟我贴了…………

作者: chengm    时间: 2010-12-25 11:16

把【眼睛】一曲全部贴上来:

http://tg.6621.net/201012/chenguiming/a088294fbc1c3ddfaffb44dd198e0093.mp3

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-25 11:31
这个老师的话还是有问题“这正是使我们即看得眼花缭乱,又佩服人家的技术,需要向他们学习的地方。”是贬义的话吧,

这样明白的话,还分析出“贬义”来了。真纯属鸡蛋里挑骨头了。年轻人,你的心里就不能阳光一点吗?

看不懂、不用本人设计的《钢琴三线快谱》,对于初学来说,也就体会不到“不动脑子,轻松读谱弹钢琴”的惬意和乐趣(当然识谱这关轻松地过了,还得大量练习提高弹琴技能)。按部就班慢慢学吧。
作者: chengm    时间: 2010-12-25 14:15
再发上原来做的谱,和上面的谱对比一下,看看清晰度

作者: chengm    时间: 2010-12-25 14:21
刚好跨页,只有再发一张前面的谱来对比了

作者: zuomid    时间: 2010-12-26 16:16
32#好象字大点,比31#清楚。这两个有不同吗?
作者: wxh123    时间: 2010-12-27 22:43
好啊我喜欢啊…………

作者: chengm    时间: 2010-12-28 10:43
zuomid 发表于 2010-12-26 16:16
32#好象字大点,比31#清楚。这两个有不同吗?

zuomid ,谢谢你的评论!谢谢!

(, 下载次数: 78) (, 下载次数: 55)

wangpinmin,谢谢你的评论点评!谢谢!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3