谱谱风

标题: 一种词曲合一的歌谱 [打印本页]

作者: jarllo    时间: 2010-12-23 18:52
标题: 一种词曲合一的歌谱

作者: chengm    时间: 2010-12-23 20:53
“赤橙黄绿青蓝紫”来分音阶是我们好玩搞出来的,谁用都没问题,但拿颜色来分音阶有点不太明显啊,谱友可以再想一下怎么才能让人不用想一看就知道是什么音,这个才是关键。
作者: 红松林    时间: 2010-12-23 22:36
方向很好,探索精神更可贵!!
作者: jarllo    时间: 2010-12-23 23:35
回复 chengm 的帖子

陈老师,是谁把颜色和音阶联系起来的这不重要,我的想法是请大家出出点子,如何才能搞得容易辨认,容易制作。

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-24 06:38
将颜色与七个音阶联系起来,用于区分音阶(或音组),这个主张国内外都有,很多的,国内有期刊和电视曾报道(崔永元主持的),还有人申请过专利。
   但正如陈老师所指出的:“但拿颜色来分音阶有点不太明显啊”,颜色之间的相互反差较小,绝不如黑白反差大,因此识别颜色谱是很费劲的。不仅如此,陈老师下面的话也很对:“谱友可以再想一下怎么才能让人不用想一看就知道是什么音,这个才是关键。”    这个颜色谱即便是不色盲分出来的,还要想一下发明人的新谱法则:什么颜色对什么音啊?挺费脑子。
     因此感觉这个“歌词谱”创意确实新颖,实际应用价值不大。
作者: dapeng279    时间: 2010-12-24 11:34
但正如陈老师所指出的:“但拿颜色来分音阶有点不太明显啊”,颜色之间的相互反差较小,绝不如黑白反差大,因此识别颜色谱是很费劲的。不仅如此,陈老师下面的话也很对:“谱友可以再想一下怎么才能让人不用想一看就知道是什么音,这个才是关键。”    这个颜色谱即便是不色盲分出来的,还要想一下发明人的新谱法则:什么颜色对什么音啊?挺费脑子。
     因此感觉这个“歌词谱”创意确实新颖,实际应用价值不大
作者: jarllo    时间: 2010-12-24 16:52
回复 dapeng279 的帖子

用word的艺术字体,重新做一遍,调整1234567为赤橙黄绿蓝青紫,显示效果好一点,但是,做起来比较复杂。

作者: CHIANG    时间: 2010-12-24 17:12
建議基本以黑白做研究考慮

樂譜打印基本是以黑白為主,彩色印刷太貴......

江振興  台灣  20101224  17 : 10
作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-24 18:51
jarllo 发表于 2010-12-24 16:52
回复 dapeng279 的帖子

用word的艺术字体,重新做一遍,调整1234567为赤橙黄绿蓝青紫,显示效果好一点,但 ...

用颜色直接表示音符,形成大家共同的看法的,并非易事。一般的想法是与自然光谱的颜色相对应,可黄色太“淡”,这是很专利人申请的“专利”,可是大家还在想。用颜色直接写上歌词,与音高建立直接的关系,没有音符作向导,与人们早已形成的观念相矛盾。  与“易谱”相似的,易谱是把歌词,直接写入不同的间或线上。
  好好的研究,走自己的路,让别人说去吧!!

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-25 13:57
  晚上在乐池里面看不清色彩的,还是形状好认。
作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-25 20:08

颜色与音符的对应关系,不是哪一个人的专利。请看:[attach]3850[/attach]
作者: jarllo    时间: 2010-12-26 15:45
回复 郭豫珂 的帖子

郭老师,昨天我把方案又改了一下,不知是否有进步。

作者: jarllo    时间: 2010-12-26 16:00
回复 郭豫珂 的帖子

郭老师,昨天又改了一点,不知有无进步。

作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-26 16:57
jarllo 发表于 2010-12-26 16:00
回复 郭豫珂 的帖子

郭老师,昨天又改了一点,不知有无进步。

总是在不断的在想办法,不错。
数字起到一定的标识作用,有些个性了。但区分四分音符、八分音符的做法,还要推敲,主体的歌词,不要太大,最好能以 “拍”为单位,做些谱例看看吧。

作者: 陌路相知    时间: 2010-12-26 21:44
用颜色代替音符习惯了是可以,但是推广起来太难了
作者: jarllo    时间: 2010-12-27 17:11
回复 郭豫珂 的帖子

每个方块是一拍,斜体是高音,其他看看就明白的。所有这些歌
谱都是用word及excel来做的,手段有限。

作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-27 20:28
jarllo 发表于 2010-12-27 17:11
回复 郭豫珂 的帖子

每个方块是一拍,斜体是高音,其他看看就明白的。所有这些歌

斜体表示高八度,区别还是小了点。
看我想的办法。

作者: zxcv1234    时间: 2010-12-29 13:18
这个也是谱啊,那个手抄谱怎么抄?要用这样的谱是不是有毛病了
作者: jarllo    时间: 2010-12-29 15:07

回复 郭豫珂 的帖子

郭老师,受你的图片启发,作了一点改变。

作者: wayy2008    时间: 2010-12-29 17:39
拿颜色来分音阶我感觉不是一个好办法。(花甲老人)
作者: zpshencn    时间: 2010-12-30 08:41
国内外都有人研究颜色与音高的对应关系。有些论述很有深度和理论依据。和弦也与颜色的搭配有关系。但都不是随意规定何色代表何音。据说学得深入的人看到颜色就能联想到音高和和弦。

但是据资料,有色觉障碍的人(色盲,色弱,各种颜色放在一起辨色困难等)可高达10%(数据有出入)。所以我也同意楼上的说法。拿颜色来分音阶不是一个好办法。

还有一个不利,就是制谱抄谱的不便。

作者: mj4898    时间: 2011-1-11 11:11
我怎么觉得这样看起更晕乎呀
作者: 咬仙犬    时间: 2011-1-11 20:01
我完全同意21#的看法。我不是色盲,但仅看了楼主用颜色制作的《长江之歌》的开头的句子,就觉得头晕,再按照楼主的说法对照各个音阶的颜色,感觉非常费劲,非常吃力。如果想写出全曲的谱子,恐怕要像一位资深的画家那样,桌子上还要摆上彩碟和诸多颜料,一个音乐爱好者,倒很像一位美术爱好者了。不过我还是挺佩服楼主的创意,行与不行,还是应等到最后。
作者: junkowu    时间: 2011-1-12 22:42
还是黑白更好分辨,用彩色的如果有色盲的朋友可就麻烦了。
作者: jarllo    时间: 2011-2-16 23:29
上传的图片是用普通的办公软件做的,由于省略了歌曲的曲谱,显示或打印的字是很大的,特别适合年长的读者。

作者: rzh199fs    时间: 2011-2-17 21:10
标新立异!!!!!!!!!!!!!!!
作者: thinkpad    时间: 2011-2-18 20:59
哈哈  太有意思了,很好看的字体
作者: monto26    时间: 2011-2-22 19:16
颜色很漂亮,有创意啊

作者: sunhp0205    时间: 2011-3-7 17:03
楼主颇有创新意识,这一点值得肯定,但太不实用,学记特费劲。建议再换一个思路吧
作者: 陌路相知    时间: 2011-3-7 17:09
想法很好,可以大胆地尝试,但实际应用起来难以推广。主要是大家不能把七种颜色与七个音节统一起来。不被大家接收,没有受众群,也就不能替代常用的简谱工具。
作者: 零度音乐    时间: 2011-3-7 17:32
学习中  谢谢                                
作者: lhzwww    时间: 2011-3-10 00:22
 好好的研究,走自己的路,让别人说去吧!!

作者: jarllo    时间: 2011-3-15 13:16

回复 lhzwww 的帖子

学习中

蓝色的多瑙河 四声部

作者: 李思京    时间: 2011-3-20 10:28
颜色代替音符和数字代替音符,以一种符号替换另一种符号,楼主精神可嘉!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3