谱谱风

标题: 用谱谱风制谱软件打的一个另类简谱,大家看了有什么想法? [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2010-12-25 12:56
标题: 用QuickMake打的一个另类简谱,大家看了有什么想法?

据说(只是听说)中小学的音乐教育有去简谱用的数字音符化的趋势,也就是说音符不用1234567表示了,还据说中小学音乐课本上已经用DRMFSLT取代1234567。那么简谱还会不会存在下去,存在下去的话会是什么样子的简谱呢?谱谱风制谱软件是简谱软件,我就用谱谱风制谱软件打了一份用DRMFSLT代替1234567的谱子。大家看看有什么意见。

初看有点不习惯的,转过弯来就好了,和平常的谱谱风制谱软件简谱是完全一样的。

原来的贴的图不见了。后面有朋友要求再重新上一个谱图,供讨论。

(, 下载次数: 206)

作者: chengm    时间: 2010-12-25 13:49
zpshencn 发表于 2010-12-25 12:56
据说(只是听说)中小学的音乐教育有去简谱用的数字音符化的趋势,也就是说音符不用1234567表示了,还据说中 ...

“中小学的音乐教育有去简谱用的数字音符化的趋势”是去“简谱化”,教五线谱,实际的想法是“去首调化”,又因为没有人学得会,行不通,就又在五线谱上教首调。都是一帮砖家叫兽不负责任在乱搞。大家看一看现在的小孩除了学乐器的外还有会看谱的吗?连简谱都没有人会了!
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-25 22:44

QM换个字体可能容易通过,这还是正规的简谱嘛!

(, 下载次数: 192)

作者: zpshencn    时间: 2010-12-25 22:51
南天一臂 发表于 2010-12-25 22:44
QM换个字体可能容易通过,这还是正规的简谱嘛!

换个字体,比如像南天老师那的,不管这个字体与QM有多么不同,我想还是通得过的,但是换成DRMFSLT还能能通得过吗?
作者: chengm    时间: 2010-12-25 23:00
zpshencn 发表于 2010-12-25 22:51
换个字体,比如像南天老师那的,不管这个字体与QM有多么不同,我想还是通得过的,但是换成DRMFSLT还能能通 ...

又开始玩回QM来了,不准通过!

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-25 23:18

要加高低音点还是有一点窍门的。
(, 下载次数: 170)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-25 23:29

这个才是十六分音符的低音点。
(, 下载次数: 209)
高八度
(, 下载次数: 178)

作者: chengm    时间: 2010-12-25 23:38
zpshencn 发表于 2010-12-25 22:51
换个字体,比如像南天老师那的,不管这个字体与QM有多么不同,我想还是通得过的,但是换成DRMFSLT还能能通 ...

想蒙混过关?都没门!得先过我这关!

(, 下载次数: 174)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-25 23:59
  其实QM也可以搞很多花样。
(, 下载次数: 178)

作者: chengm    时间: 2010-12-25 23:59

这个关可能难过哦

(, 下载次数: 202)

作者: zpshencn    时间: 2010-12-26 09:51

南天老师不知道用了什么方法。如果和我的方法一样,高低音点怎么就犯难了呢?你在板凳贴上就少了低音点,我没说。我打的谱,高低音点就和正规QM一样,不要作任何处理的。

陈老师的搞怪,和我是一个套路。你说的难关,要动一动大的手术,我上面只是一个小手术。大手术呢,就要注意了,这个刀开下去,不能把有用的器官拿掉或者改掉。QM的输入方法不能变,要做到QM简谱的输入完全不能变。

几个月前玩QM,玩出了许多高难技术,后来玩五线谱软件,搞怪,突然又回到QM,QM原来也有很多怪可搞。但是说回来,我们不是乱搞糊搞。是正经的认真的。不要被人家说三道四才好。

作者: CHIANG    时间: 2010-12-26 10:43
QM 並沒有自由選擇簡譜字體的功能,南天老師能在 QM 中使用不同字體做簡譜,可見南天老師早就會造字了,深藏不露呀

江振興  台灣  20101226  10 : 40

作者: 梦回水尧    时间: 2010-12-26 11:33
请问大家,在歌词下面输入横线怎么输呀?比如在“沿着那”这三个字下面输入前八后十六的减时间线,谢谢了!
作者: chengm    时间: 2010-12-26 12:44
zpshencn 发表于 2010-12-26 09:51
南天老师不知道用了什么方法。如果和我的方法一样,高低音点怎么就犯难了呢?你在板凳贴上就少了低音点,我 ...

我说难关不是你想的,是说你们的搞怪能通过那得先通过我的,哈哈,不过你说的问题没有关系的,就是搞坏了,重新安装QM就是了。
就搞这点怎么会动QM呢,没有必要的。

作者: chengm    时间: 2010-12-26 13:05
梦回水尧 发表于 2010-12-26 11:33
请问大家,在歌词下面输入横线怎么输呀?比如在“沿着那”这三个字下面输入前八后十六的减时间线,谢谢了!

歌词下面输入横线怎么输:

(, 下载次数: 58)

作者: chengm    时间: 2010-12-26 13:20
CHIANG 发表于 2010-12-26 10:43
QM 並沒有自由選擇簡譜字體的功能,南天老師能在 QM 中使用不同字體做簡譜,可見南天老師早就會造字了,深藏 ...

我现在是回到江老师教的方法,不用阶梯批处理了,因为那样还是得打简谱,麻烦!到是南天开始走我原来走过的路了,呵呵,因为他的符头藏字是打出来移上去的(这样的白字才不会被线穿过),但我还是想不通他的字在符头里面位置为什么会不一样,我们移的也是标准件,位置是一样的,难道他是用鼠标点住拖上去?那不是累死了?
作者: chengm    时间: 2010-12-26 14:53

“阶梯批处理只能说是一种技巧,实际用就是像老陈所说比较麻烦。”
       这个麻烦,就是多了再打一分简谱,其他到没有什么问题,原来用江老师教的方法是线穿符头影响清晰度的问题不好解决我才想出阶梯批处理,现在是想出方法淡化五线又调整字谱就基本解决了清晰度问题,那江老师的教的方法就大放光彩了!这才是真正的“一键转换”(有点夸张——应该是设置转换,几秒解决)。原来的方法要转一分总谱就麻烦了,现在可是不管总谱多长都是几秒解决!这个得向江老师致敬啊!!!!
      等一下我把《祥云——观音菩萨》总谱也搞出来。

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-26 23:53
  造字是很容易的事情,软件好就行,做名片的师傅都会造字。重要的是“用字”,要用得活。造字太死,要结合用字把它弄活。
作者: CHIANG    时间: 2010-12-27 23:47
造字是很容易的事情,软件好就行,做名片的师傅都会造字。重要的是“用字”,要用得活。造字太死,要结合用字把它弄活。
>> 果然是深藏不露,早就在伴猪吃老虎........。

江振興  台灣  20101227  23 : 45
作者: chengm    时间: 2010-12-27 23:58
今天热闹啊,都上来了

(, 下载次数: 96)

作者: rd700    时间: 2011-4-20 12:01
阿拉伯数字  1234567  优势 看起来直观,简洁,组合也美观          DRMFSLT取代1234567     看起来好读 好认识些。         问题,很乱,  观感上不好。跟英文简写一样。不简洁。                LZ的参照图打不开。我是凭想象说的。请重新发参照谱
作者: zpshencn    时间: 2011-4-20 12:33

以前贴上来的有些图已经看不到了。应楼上要求重新发图,请楼上rd700朋友指教。

(, 下载次数: 92)

作者: rd700    时间: 2011-4-20 13:29
呵呵   谢谢zpshencn      建议大家以后回帖提问要注意提醒 提问回答人,这样感觉好象有短信提醒查收,很好。因为过天上来不一定自己看回过的贴。讨论就容易中断。      
作者: rd700    时间: 2011-4-20 13:50
看到了。不习惯。  这个可以不说。因为是想改革。就得给不会简谱的学,看哪个好才是的道理。          首先观感肯定不如1234567。   不直观,不简洁。不大方。看起来乱,浮躁。除了跟DO,RA MI  FA  SO  AL  SI    唱名发音字母直观好认外,没有一点优势。   貌似走不远。    因为我经常教小孩子学唱谱   ,把1唱成DO ,2唱成RA  并不难。2-3节课基本可以认识了。   何必把近视眼镜摘了 再让人看认识你没有。    没必要。我觉得。
作者: zpshencn    时间: 2011-4-20 16:11

谢谢楼上。所说极是。

如果你注意几个月前在这里的诸多讨论,可以知道讨论起因有二。一是国内和国外许多多许专家或玩家至力于对五线谱和简谱的改革,以及为数不少的新谱种的露面。原因之二是南陈我三个人对各种改革和新谱的评论和改善,以及我们追逐潮流试做的粗算起来有大约几十种新谱种。我们三个人的见解明确,都不力挺五线谱和简的改革,更不在意做出来的新谱的推广使用。真正有意义的是我们在讨论和试做的过程中各自都提高了制作五线谱和简谱的技巧,开发了很多在现有线谱和简谱软件上把乐谱做得更好的方法。这是我们感到欣慰的。以上的以DRMFSLT取代1234567的简谱只是其中一个非常简单的设想谱。它除了用了DRMFSLT作音符之外没有任何新的概念。稍有意义的是它是在谱谱风制谱软件简谱软件上做出来的。如果说有一点技术含量的话就在于此了。

借此再重复几句我们已经反复说过的话。
1. 任何对乐谱的改革或改良都需在现有的制谱软件上做出来。用手画或图像软件是行不通的。而开发新的制谱软件却又是对大多人士来说财力人力上都做不到的。再进一步说,在利用现有制谱软件的过程中要设法做到不用人工介入,争取做到一切由软件自动生成。
2. 改革乐谱需要有良好的乐理基础和精通至少一两种乐器。
3. 热心制谱的玩家一定要学会造字。
作者: 南天一臂    时间: 2011-4-21 17:05
  教育部在小学音乐课本中把D R M 代替1 2 3是有它的道理的。D R M 是唱名,音高是不固定的。我们国家是个用简谱非常广泛的国家,很多人都懂简谱,首调观念很深。许多人把1 2 3 4 5 6 7当作“音“。这样对学五线谱不利。其实1 2 3也是唱名,因为它没有固定音高。为了让小孩区别音名与唱名,所以小学音乐课本把1 2 3 改成D R M. 可见教育部的一片良苦用心。国外很多国家几十年前就这样做。上一个Finale自带的唱名及表情符头音阶作参考。或者参考美国电影歌曲《Do Re Mi》。
(, 下载次数: 98)

作者: rd700    时间: 2011-4-22 19:16
   南+陈+zpshencn +?   QM四大谱神 就差一个。我增取做第四大谱神。(呵呵,暗喜)。      1:争取做到一切由软件自动生成。   这个是技术发展的必要。给个意见QM没有量化功能。很多东西很难自动做到整齐,要象音乐制作软件量化学习。2:  . 热心制谱的玩家一定要学会造字。  这个怎么说还不理解。请赐教。
作者: rd700    时间: 2011-4-22 19:23
南天一臂    发的五线谱里面字母。很久我知道有这样做发。一直没给学生用。   改天我做个实践  给刚学钢琴的5岁孩子 学下。看效果如何,  要是好的话可以推广。
作者: chengm    时间: 2011-4-22 23:34
rd700 发表于 2011-4-22 19:23
南天一臂    发的五线谱里面字母。很久我知道有这样做发。一直没给学生用。   改天我做个实践  给刚学钢琴的 ...

呵呵,注意这个字母不是C D E F G A B, 是D R M F S L T 哦。这个不是五线谱软件原有的东西,软件原有的是C D E F G A B。所以估计你做不出来啊。
作者: 南天一臂    时间: 2011-4-23 02:40
回复 rd700 的帖子

给幼儿园小朋友唱的最好用这种【南天七星谱】。谁要用的就提前来订货。呵呵!

(, 下载次数: 160)

作者: jianghtao    时间: 2011-4-23 08:24
还有这么多的千奇百怪的东东啊,见识了!
作者: 南天一臂    时间: 2011-4-23 12:00
  孙兄,好久不见啊!还在美国吗?你不来这个栏目都冷落了哦!呵呵!
作者: xbmusic    时间: 2011-4-24 19:27
你们 都是牛人,羡慕无比哦........
作者: rd700    时间: 2011-4-26 13:15
做不出来,改天我去陈老师你那里订购。     南天一臂 的谱  有意思。可惜不是很简洁。
作者: chc6699    时间: 2011-4-26 21:54
学习学习再学习真的好另类
作者: chengm    时间: 2011-4-28 14:35
rd700 发表于 2011-4-26 13:15
做不出来,改天我去陈老师你那里订购。     南天一臂 的谱  有意思。可惜不是很简洁。

是想要这样的谱?

(, 下载次数: 115)

(, 下载次数: 94)

奇怪了,今天发的图都打不开?

作者: rd700    时间: 2011-4-28 19:13
是啊。  开不了 陈老师
作者: chengm    时间: 2011-4-28 21:56
上一张儿童钢琴谱看看

(, 下载次数: 115)

(, 下载次数: 114)
看看6房间的转图什么情况

作者: 南天一臂    时间: 2011-4-28 23:36
  我这个是软件自带的,不需费力,软件默认首调,而且字母也做了调整,使他更符合符头形状。
(, 下载次数: 81)

作者: chengm    时间: 2011-4-29 00:03
呵呵,都放大看看

(, 下载次数: 87)

(, 下载次数: 102)

作者: jianghtao    时间: 2011-4-29 21:49
眼睛看花了 是怎么弄的啊?
作者: zy1526111    时间: 2011-5-2 16:51
可以打··架子鼓普么·· 请教一下··
作者: 音乐混混    时间: 2011-5-5 19:52
惊叹41楼的谱。真是太美了哦。是怎么弄的呢?如果这个普及的话,对识谱很容易的了呢。

作者: 音乐混混    时间: 2011-5-5 19:53
刚刚操作一会,发现那个什么F币就没了,于是...........

该用户发言已被管理员屏蔽
作者: abao666    时间: 2011-12-12 13:00
南天一臂 发表于 2010-12-25 23:18
要加高低音点还是有一点窍门的。

老师,请问 这个 乐符部分的字体是 怎么改的啊,为什么我的只有两种字体,我系统装了 好多字体的,
作者: qdwkh    时间: 2011-12-12 15:22
干嘛改来改去,传统的东西还是要保留的。
作者: yjbyx    时间: 2011-12-19 19:43
哈哈,这些谱号真好玩,怎么弄进去的呀
作者: wuxiangting    时间: 2011-12-19 23:13
高手打的谱都出神入化了,我却连一个简单的谱都打不出来,这打谱的水平差距咋就这么大呢?
作者: 原上草0    时间: 2012-5-5 12:49

说实在的,这个真叫天书了
作者: 原上草0    时间: 2012-5-6 06:22
chengm 发表于 2011-4-22 23:34
呵呵,注意这个字母不是C D E F G A B, 是D R M F S L T 哦。这个不是五线谱软件原有的东西,软件原有的是 ...

按照唱名1、2、3、4、5、6、7的汉语拼音的声母,第七个应该是X,老师怎么记成了T?是方言的问题?还是我们小时的老师对7的唱法有误?
作者: knothing    时间: 2016-4-10 18:31
是谁说的中小学音乐课本上已经用DRMFSLT取代1234567?
作者: 渌翠芳翡    时间: 2016-12-22 11:41
新手上路,跟先生学习一下。开卷有益,马上去试试。谢谢!
作者: qw1p098    时间: 2017-3-7 07:54
新手上路,收获很大的
作者: hrg805    时间: 2021-3-14 21:36
改革、创新是发展生存的基本要素,即要符合发展的客观规律,也要符合音乐创作的基本要求。
作者: hrg805    时间: 2021-3-15 12:46
这样写谱后不直观,感觉也乱,很不自然,创意的思维很好,但要实用,有推广应用性。
作者: haha19891209    时间: 2021-3-22 13:56
哇,这么多花样,真新鲜,不错

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3