谱谱风

标题: 【新闻联播音乐】五线简谱 总谱 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-12-25 21:15
标题: 【新闻联播音乐】五线简谱 总谱

发上【新闻联播音乐】五线简谱 总谱
       这是我在去年刚学Sibelius软件时练习打谱凭印象好玩写的,做完后没有和音乐校对过,也知道中间有错的地方,因为还听得过去,也就没有改,现在我把总谱五线谱处理成五线简谱,因为在一页做完,这个谱比常规谱还缩小了一号,发上来大家看看效果。下面的MP3音乐是这个谱的自带播放
       总谱的圆号和小号是移调乐器,也是检验做五线简谱这样的方法,请大家点评。

原来的音乐网站不能播放了,现在把这个谱的mid导入Cubase 5 做的音乐放在下面:                                   
                                                http://www.tudou.com/v/5G2dTu7eIeA/v.swf
作者: 星光50    时间: 2010-12-26 12:50
高!高!实在是高!!
不愧是“贵宾”!!
向你学习!!致敬!!!
作者: chengm    时间: 2010-12-26 15:50
因为是五线简谱,我用的是首调唱名法,是一种新的尝试,现在就两种调号标记请大家帮忙选择一下:
一:
(, 下载次数: 104)

二、
(, 下载次数: 99)

作者: chengm    时间: 2010-12-26 19:10

还有第三种是原版五线谱的调号标记:

(, 下载次数: 109)

作者: wxh123    时间: 2010-12-27 11:16
我觉得还是第三种好看,更接近五线谱。为什么要前面两种?
作者: chengm    时间: 2010-12-27 13:46
wxh123 发表于 2010-12-27 11:16
我觉得还是第三种好看,更接近五线谱。为什么要前面两种?

五线谱和简谱的记谱临时号是有差异的,我发上对照谱请大家看:

(, 下载次数: 111)

因为单看五线谱首调没有问题,但转成五线简谱就看出问题了。我个人觉得既然是“简谱”,还是用简谱的规则可能大家容易接受一点。这也是我用简谱调号的原因。
现在也是希望大家都来讨论一下,到底应该用什么方法好,能让大家一看就懂,又不和标准五线谱、简谱有冲突。

作者: chengm    时间: 2010-12-27 19:26

原版和四种:

一、五线简谱和五线谱的临时号相同,但和简线对照一样临时号有差异。
二、五线简谱和下面简谱的临时号相同,调号用简谱的1=bE 。
三、五线简谱和下面简谱的临时号相同,调号不要1= ,只是要 bE 。
四、五线简谱和下面简谱的临时号相同,五线调号用原五线谱的。(但理论上有点问题)
       第一种转换最容易,后三种还得处理一下调号。

作者: wxh123    时间: 2010-12-27 22:15
看来“四好”象是有点问题,一有点不合简谱的记谱法,如果在二三选,我就选三。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-28 09:42
陈老师说过,五线简谱是帮助看五线谱有困难的人看谱用的。他们肯定看不懂第一种里第二三小节的临时升降记号。这两个记号是由前面的五线谱调号生成的,他们看这样的谱比看五线谱还要难。第二第三种前面没有五线谱的调号,他们可以看懂。而第三种的bE,说它是bE大调,理论依据不足。bE大调的概念是1=bE,所以第二种比第三种站得住脚,虽然它不一定有第三种悦目。第四种更不行,原来的调号在,它起不起作用?前面的调号跟后面的临时记号一锅糊涂粥。

软件上打,这四种都没有问题。

再说一句风凉话,搞来搞去,还不如教会大家看正常的五线谱好。要他们学会看些怪谱实在也并不容易到那里去,能学会看怪谱,再稍为加把劲就学会看五线谱了。当然我这不是对陈老师一个人说的,也是对我自己说。我自己也在想方设法搞些怪谱。其实我和陈老师很一致,我们搞来搞去倒不是想搞出什么新招来革掉五线谱或简谱的命。

作者: chengm    时间: 2010-12-28 10:07
zpshencn 发表于 2010-12-28 09:42
陈老师说过,五线简谱是帮助看五线谱有困难的人看谱用的。他们肯定看不懂第一种里第二三小节的临时升降记号 ...

“搞来搞去,还不如教会大家看正常的五线谱好。”

这个话说得好,我相信我刚发上的【祥云】五线简谱总谱会简谱的人都应该可以看得懂了吧。

作者: cityrip    时间: 2010-12-28 10:25
简谱和五线谱混合打印怎么做啊?
作者: chengm    时间: 2010-12-28 19:07
cityrip 发表于 2010-12-28 10:25
简谱和五线谱混合打印怎么做啊?

这个谱不是“混合打印”的,是在软件上就做好直接打印。
作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-28 20:17
chengm 发表于 2010-12-27 19:26
原版和四种:

我比较喜欢第二种的标示。但第三小节中的还原号应去掉,因为简谱中的升号的效力达不到第三小节。第三种中的调号,易与电子琴中和弦符号混摇。要以简谱的原则来标记临时符号,这里标的是首调,那就要按简谱的规矩办事。

作者: chengm    时间: 2010-12-28 22:06
郭豫珂 发表于 2010-12-28 20:17
我比较喜欢第二种的标示。但第三小节中的还原号应去掉,因为简谱中的升号的效力达不到第三小节。第三种中 ...

谢谢郭老师的意见点评!我也是觉得第二种才符合简谱的规则。所以我在《祥云》观音菩萨 一曲就是这样用的。因为五线谱每行都有调号,所以我就试一下从第二行起就用第三种。
       又:“但第三小节中的还原号应去掉,因为简谱中的升号的效力达不到第三小节”。其实这点五线谱和简谱的规则是一样的,第三小节的还原号是“提醒号”,在标准记谱法五线谱和简谱一样都应该写上(当然不写也不算错),专业乐队因为讲速度效率(直接视谱演出或录音),是一定得写的。(五线谱软件这个还原号是自动出来的)

作者: zxcv1234    时间: 2010-12-29 13:25
这个还能看得懂,不错,音乐也象.请问什么软件能做这样的谱?
作者: cityrip    时间: 2010-12-29 14:20
回复 chengm 的帖子

请教这是用什么软件打印出来的?
作者: cityrip    时间: 2010-12-29 14:23
chengm 发表于 2010-12-27 13:46
五线谱和简谱的记谱临时号是有差异的,我发上对照谱请大家看:

请教这是用什么软件打印出来的?Sibelius?
作者: chengm    时间: 2010-12-29 16:39
cityrip 发表于 2010-12-29 14:23
请教这是用什么软件打印出来的?Sibelius?

对,是Sibelius做出来的,其实这个是用了一种方法做谱,只要是会这个方法,几个有名的五线谱软件都可以做,方法都是一样的。
作者: wayy2008    时间: 2010-12-29 17:34

您好 !chengm :请问,上面这些谱是用Quickmake 做的吗/?请赐教。
作者: wayy2008    时间: 2010-12-29 17:36
我年龄比较大了,能学习、好使用  Quickmake  这个软件不? (打算买脱机版)
作者: wayy2008    时间: 2010-12-29 18:02
哦  谢谢啊!!!chengm 真的是一位用心人!!!
作者: chengm    时间: 2010-12-29 18:07
wayy2008 发表于 2010-12-29 18:02
哦  谢谢啊!!!chengm 真的是一位用心人!!!

谢谢你的关注!你是音乐前辈,如果能给我们做的新谱发表一点看法,对我们来说将是最大的帮助和激励啊!
作者: wayy2008    时间: 2010-12-29 18:46
您好chengm !我对这方面真的懂得很少,您的用心让人感动。
    我还是想问一下:做这样的“谱”——线、简混合的谱,无论是哪一种,它的实际意义和价值“主要是”体现在哪里?音乐圈有专业和业余之别,您是考虑搞一个介于“专业和业余”中间的“记谱方法”吗?还是有其他什么想法?
    一起探讨啊,谢谢您热情的回复!我的QQ:188587766 (花甲老人
作者: wayy2008    时间: 2010-12-29 18:53
顺便说明一下,我是用的“我的一位年轻朋友”的用户名和密码进来的哦,我考虑“还是抢来吧”,呵呵。在问版主能不能改名呢。。。。。
作者: chengm    时间: 2010-12-29 20:50
wayy2008 发表于 2010-12-29 18:46
您好chengm !我对这方面真的懂得很少,您的用心让人感动。
    我还是想问一下:做这样的“谱”——线、简 ...

你好!你是老前辈了,一提出的问题就提中了关键点——“做这个新谱的用意、面对的群体等”
      这样说吧: 五线谱和简谱的不同主要就在分组法上,一个是用五线,一个是用高低音点,一个是以固定调为住,一个是首调是强项。
      为什么那么多人会简谱不会五线谱呢?就因为五线谱是以“固定唱名法为主”,而没有经过特殊训练的人耳朵的感觉是首调概念,所以如果不学乐器五线谱基本上是学不会的。而简谱是以首调为主,容易给大众接受,这也就是简谱抢占了乐谱半壁江山(甚至是大半壁)的原因。
      但简谱有一个致命的缺陷,它的分组法是用高低音“点”,如果象钢琴谱的柱式和弦就没有办法很好的记谱了。而大部分人又不会五线谱。
      最开始我做这个新谱的想法就是为不会五线谱的人解决看钢琴谱的问题,因为是面对这样的群体,所以我把它都写为首调。现在因为解决了技术问题,只要是我的软件打好的五线谱,不管这个谱有多长,设置一下就可以全部自动转换成这样的五线简谱。这个贴是我用这个方法试把总谱转换看是什么效果,也就是你现在看见的总谱了。这样的谱也可以让不会五线谱的人在结合听音乐的情况下看懂总谱的。

作者: zxcv1234    时间: 2010-12-30 22:58
chengm 老师是有心人!我会一点五线谱,只能看首调,固定调唱不来,要看总谱就是更难啊。但是看了老师的谱,结合听音乐,一下就看懂了,就好象进入了一个新天地,进入了一个平时可望不可及的领域,谢谢了!谢谢了!
作者: chengm    时间: 2010-12-31 13:27
zxcv1234 发表于 2010-12-30 22:58
chengm 老师是有心人!我会一点五线谱,只能看首调,固定调唱不来,要看总谱就是更难啊。但是看了老师的谱, ...

谢谢!能给不能看五线谱固定调的人看懂这个“五线简谱”就是我的初衷,有大家的鼓励,我也就有干下去的动力了。真诚的感谢你!!
作者: wxh123    时间: 2011-1-1 16:58
chengm 发表于 2010-12-31 13:27
谢谢!能给不能看五线谱固定调的人看懂这个“五线简谱”就是我的初衷,有大家的鼓励,我也就有干下去的动 ...

这句话说得好!这样的谱我觉得很有效果,能看懂的。谢谢chengm

作者: zuomid    时间: 2011-1-2 11:01
chengm 发表于 2010-12-29 20:50
你好!你是老前辈了,一提出的问题就提中了关键点——“做这个新谱的用意、面对的群体等”
      这样 ...

chengm老师,你说的真是好,我就是你说的这样人,你的谱能看懂,就象wayy2008说的一样,您的用心让人感动。

作者: chengm    时间: 2011-1-2 14:50
zuomid 发表于 2011-1-2 11:01
chengm老师,你说的真是好,我就是你说的这样人,你的谱能看懂,就象wayy2008说的一样,您的用心让人感动。

谢谢zuomid 感谢你们对我的【五线简谱】的支持!你们的支持也一样使我感动的!
作者: 123456    时间: 2011-1-2 16:32
作者: 123456    时间: 2011-1-2 16:34
作者: 123456    时间: 2011-1-2 16:36
作者: zpshencn    时间: 2011-1-2 17:24
标题: 。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。

作者: chengm    时间: 2011-1-2 20:09
123456 发表于 2011-1-2 16:32
我觉得还是第三种好看,更再说一句风凉话,搞来搞去,还不如教会大家看正常的五线谱好。要他们学会看些怪谱 ...

123456谱友,我有点不明白——哪些话是你的话,哪些是你复制人家的话?先谢谢你对我做的东西的关注!如果有什么意见和建议不用担心,大胆说出来,只要是说得有道理的(不是恶意讽刺挖苦)我都会考虑采纳或者想办法改进的。
       前面的话:“我觉得还是第三种好看,更再说一句风凉话,搞来搞去,还不如教会大家看正常的五线谱好。”这个应该是你说的吧?如果是你说的,我认为说得有道理!但“还不如教会大家看正常五线谱好”——不能是靠教的,得他自己肯努力肯学才是,还得要学乐器才能学得进去的啊。如果不是正规用固定调学的五线谱,那就是看首调了,如果看首调可能我这样的谱更直观、更容易看吧。——我也就是想给这样的人有点帮助吧。
       又:学会看《五线简谱》后想再学真正的五线谱就只要把感觉转化一下可能就会了,这也是我的一种愿望吧。

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-2 20:40

学五线谱最大的障碍就是——首调,要带着首调观念去学五线谱永远别想学会。陈兄你这是帮倒忙,误导人家。
作者: chengm    时间: 2011-1-2 22:12
南天一臂 发表于 2011-1-2 20:40
学五线谱最大的障碍就是——首调,要带着首调观念去学五线谱永远别想学会。陈兄你这是帮倒忙,误导人家。

南兄啊,这点就是我们两个看法不同的地方了。自从你跳陷阱后,为了不打扰你的美梦,我也不敢跟你的贴了。我们好久没有讨论了吧:
       一、我们先要搞清楚一点——如果是在学习乐器用固定调学五线谱的人是不会看我的《五线简谱》的。而不学乐器的人是学不会固定调的。不知道你同意这个观点吗?如果不同意我们就没有话说了。既然学乐器的人不用我的谱,我怎么能误导他呢?
       二、现在的中小学都在教五线谱,但据我所知都在教首调(首调都教不会学生,现在已经没有人会谱了!),你应该去批评国家,不应该批评我啊。既然不学乐器的人学不会谱,还不如用我的谱教会(误导)这一部分人。
       三、你的一线谱是固定调,不会误导人,但没有用处啊,学乐器的人会用它吗?要用它学乐器才是害人哦!那不学乐器的人不会看固定谱的又怎么能看懂和用你的谱呢?你的谱有一个好处,就是功过相抵,对人没有帮助但也不会害人(因为不可能有人会用它)。但拿到你们那帮子可以去摆显一下的,在那里你的水平最高!(沈老师都和我说你走上那条路可惜你的才华了)
       四、你说我的谱在误导人家,我到觉得说得很对,我能把不会五线谱的人“误导”得会了半样“准”五线谱,我觉得我还是做了点事情的了,就算是我“害”人吧。

作者: 探乐明    时间: 2011-1-3 12:17
非常感谢老师的及时辅导!!
作者: chengm    时间: 2011-3-11 22:09

有段时间没有上论坛了,刚搞了一套 Cubase 5 音源,第一次用音源写音乐,就试把《新闻联播音乐》做了一下,用沈老师告诉的酷狗音乐链接方法,上传看看

http://disk.kugou.com/player/0/5/0/1/default/200/033915494BA079CC/mini.swf

http://
作者: xuning1010    时间: 2011-3-26 22:57
搞来搞去,还不如教会大家看正常的五线谱好
作者: 李思京    时间: 2011-3-26 23:04
有趣,呵呵,能得一乐,足矣
作者: lbc0701    时间: 2011-3-30 15:03
太强大了,还有这样做谱的,第一次看到,高手
作者: chengm    时间: 2011-3-31 11:42
可以看看这个谱http://www.ppfeng.com/forum.php? ... &extra=page%3D2  
作者: 明华小吉    时间: 2011-11-11 12:07
太有创意了,线简结合
作者: 李子5512    时间: 2011-11-12 12:05
陈老师太棒了!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chaomin523    时间: 2011-11-12 23:43
任何事物的出现都有其合理性。
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-11-13 08:42
为什么要在五线谱上标简谱呢??
作者: chengm    时间: 2011-11-13 10:20
加勒比小牛 发表于 2011-11-13 08:42
为什么要在五线谱上标简谱呢??

在教不会看五线谱的人学习五线谱啊,算是五线谱入门的另种学习方法吧。{:soso_e113:}
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-11-14 13:14
chengm 发表于 2011-11-13 10:20
在教不会看五线谱的人学习五线谱啊,算是五线谱入门的另种学习方法吧。

但是标的好像不是固定音高吧???
作者: chengm    时间: 2011-11-14 23:37
加勒比小牛 发表于 2011-11-14 13:14
但是标的好像不是固定音高吧???

做成简谱当然是首调啊,做首调还难,做固定调容易多了,这个是随便的。这个谱不要去挑剔它,本来就是一种尝试,现在当然是没有市场的,就当玩点技术吧,今后又谁能说得准呢?这个也是刚开始学技术弄的谱,现在是不管它了。{:soso_e128:}
作者: long乂    时间: 2011-11-16 09:49
牛人 啊  太好了。。。。。
作者: jianghtao    时间: 2011-11-16 10:46
见识了也!!!!!!!!!!!
作者: churen-miao    时间: 2011-11-30 19:05
有点意思!音色稍欠。
作者: 袁秋天    时间: 2012-4-3 09:36
谱子还是越简单越好,便于交流。
作者: yangzhouwell    时间: 2012-4-24 13:27
最后那是什么东西啊。。。。
作者: zyg4403541    时间: 2012-11-19 15:24
挺好,是怎么编出来的,哪个软件

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3