谱谱风

标题: 《阴阳五线简谱》大家讨论 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2011-1-18 13:59
标题: 《阴阳五线简谱》大家讨论

《阴阳五线简谱》大家讨论一下。
做了一套一键转换的《阴阳》符头,看一下效果,先发上PDF放大截图,里面4、2、全音符都有了,100%比例谱还在tu.6待审,过一会再发上来:

(, 下载次数: 90)

作者: chengm    时间: 2011-1-18 14:11
(, 下载次数: 84) (, 下载次数: 91) (, 下载次数: 99) 再放大

作者: chengm    时间: 2011-1-18 15:41
谱出来了,发一页上来看看:

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-18 18:36

还是不穿符头的清晰.
(, 下载次数: 100)
(, 下载次数: 92)
(, 下载次数: 94)

(, 下载次数: 82)

作者: zpshencn    时间: 2011-1-18 19:54
sib上本来有一个功能可以用来很容易解决线穿符头的问题。
它叫Erase background,看图,就是把字周围的背景抹掉。

数字是可调的,调到上下左右都是0,就应该很理想,但是可能系统bug,结果是左右下都可以了,上面的调到0了还是不行,看图:

老陈看看,你有没有办法调它。
作者: chengm    时间: 2011-1-18 20:06
老皇历了哦,没有挑战性了
(, 下载次数: 69) (, 下载次数: 72) (, 下载次数: 91)

作者: chengm    时间: 2011-1-18 20:55

两种五线简谱对比一下,两份是一模一样的谱
(, 下载次数: 96)
(, 下载次数: 95)

作者: chengm    时间: 2011-1-19 10:51
对比上面两种谱,看来还是沈老师的话说得对,在螺蛳壳里面做道场是不行的,小了看不清楚,如果要做这样的谱,还是我的五线简画谱 清楚。大家有什么看法?

作者: chengm    时间: 2011-1-19 22:18
      我又仔细看了下面的对比图,发现了一个很大的问题:我的五线简画谱 因为符头完全是简谱,所以用简谱调号规则不觉得难看,但阴阳谱是在五线谱符头里面藏简谱,看起来还是五线谱,调号用简谱的就有点感觉不伦不类了,但又因为里面有简谱,用五线谱的调号在有临时号时又和简谱临时号有冲突,看来只能用固定调理论才不会有问题。但这样问题就更大了,会五线谱固定调的人是用不着看这样的谱的(反而觉得花眼),不会固定调的人照样看不懂这样的谱,再加上这样的谱小了看不清楚,得放大看——得不偿失啊,看来这个阴阳谱是死胡同哦!
(, 下载次数: 71) (, 下载次数: 100)

作者: zpshencn    时间: 2011-1-19 22:54
这种谱就是两种方法。一是两三键符头转换,二是歌词输入后全谱批处理。表现形式上也是两种,一是阴阳符头,一是数字加阳符头。

符头转换的好处是只要仔细做好了一套字,转换就极方便。不好的是除了螺丝壳里做道场外还有线穿行头的问题。线穿符头的问题我上面说过了,系统本来有的功能是应该可以非常容易解决的,字符下的背景可以抹掉,线就没有了。但左下右都可以设0解决,唯独上边设了0还是不行,江老师提示说是字高的问题,我还没有理解,还望江都进一步指点。如能解决,那线就不穿符头了。

歌词输入也是要先做好字,批处理也是很方便的。我又完善了数据,能做到精确又准确。我还有相关的技巧,比如另文中说到的无色符头,虽然我没说清楚,但这就是用在批处理上的有效技术。

最要命的是首调临时升降号的问题,简谱线谱打起来了。我怎么想也没有扭过劲来。南陈两位老师也为首调固调一直打架。固定调理论上站住了,首调问题多多。但谁去看这种怪怪的固定调谱?首调又似乎无法解决升降号的问题,理论上站不住脚,我这两天一直在想这个问题,想不通。没办法。那这种谱就死定了。这就是王氏谱啊。我们化在王谱上的工夫有半年了吧。我前几天还以为已经园满解决了王氏假想。结果它就突然死了。

当然简单的曲谱,没有复杂的升降,那还是可以用的。
作者: chengm    时间: 2011-1-20 00:05
zpshencn 发表于 2011-1-19 22:54
这种谱就是两种方法。一是两三键符头转换,二是歌词输入后全谱批处理。表现形式上也是两种,一是阴阳符头, ...

当然简单的曲谱,没有复杂的升降,那还是可以用的。
=================================
不需要复杂的升降,有时候就有一个就不行了,或者是这个调行,换一个调呢?不能规定王氏谱不准用临时号吧,这样连简谱都不如!
又:你说的问题解决了一半,还有一半看你能否解决,但只能用你的批处理,我的不行。我还在想另个办法,不知道有用否。

(, 下载次数: 53)

作者: CHIANG    时间: 2011-1-20 08:34
江老师提示说是字高的问题,我还没有理解,还望江都进一步指点
>>

# 5 樓中, above text 是以字體的  windesent  做為基準。   3 上面很多白色襯底,表示  windesent  線離  3 上面很高...。

作者: chengm    时间: 2011-1-20 13:00

zpshencn  看不出是垫白还是抹掉背景。
====================================
主任当久了,连真的也不相信了,哈哈
是真的,但不能关掉磁性,这个就是我说的一半,因为磁性的关系,字放不到符头位置,我上面的图是去掉符头的。但这又出现另个问题——没有符头就没有加线,连临时号也不见了。我想就是你做一个看不见的符头也一样——看不见也是符头,磁性会不让把字放上去的。除非你能找到符头不避让的方法

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-20 14:06
  没有符头其他一切正常。
(, 下载次数: 45)

作者: chengm    时间: 2011-1-20 19:19
可能是没有搞对吧,用江老师调windesent的方法做不好啊,我现在是用笨办法做——把字做到上下到顶,发上来看看:
(, 下载次数: 52)
(, 下载次数: 49)
(, 下载次数: 54)

作者: chengm    时间: 2011-1-20 19:30

zpshencn  要关掉磁性,这是为什么没有想明白。
======================================
难道你做这些东西平时不关掉磁性的吗?

(, 下载次数: 51)
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-20 22:28
  原来线不穿符头不是做得好好的,为什么越做越难看起来?
作者: chengm    时间: 2011-1-20 22:32
再解决符头的问题,就差沈老师的批处理了,沈老师的批处理也麻烦的,音区宽了就不容易了

(, 下载次数: 50)
(, 下载次数: 45)

作者: chengm    时间: 2011-1-20 23:04

zpshencn  唉,我也做不好。不知道怎么能调好windesent.  发表于 3 小时前
zpshencn  你的字是带白块的,怎么做的?  发表于 2 小时前

zpshencn  我没有说明白,你也没有说明白。我是要关掉磁性的。你13#不是说“但不能关掉磁性”,不就是说要开磁性,这是为什么?开了磁性当然就避让了
====================================================================
我用江老师说的调上下档线的方法做不好,就用了个傻办法——既然关闭磁性白块就高了(高度是上下档),我就把字放大到上下档。选了个Helsinki Text(上下档窄一点的),在SIB字号是3.6。这样关了磁性也没有问题了。这样说能理解吗?

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-20 23:17

其实黑字是无所谓穿符头的,白字搞它不透明就行。
(, 下载次数: 58)

作者: chengm    时间: 2011-1-21 09:45

zpshencn  我没有说明白,你也没有说明白。我是要关掉磁性的。你13#不是说“但不能关掉磁性”,不就是说要开磁性,这是为什么?开了磁性当然就避让了
=======================================================================
我11#的图是打开磁性的,我的阶梯图发上来看 ,第一张是关闭磁性的,下面两张是打开磁性的

(, 下载次数: 46) (, 下载次数: 57) (, 下载次数: 42)

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-21 17:02

QM字体做简谱是好看,可是放在五线谱里就很难处理了。它与五线谱真的是“格格不入”,老想“出格”。看起来不协调。要做五线简谱还是换个字体吧!用人音的字体也会比QM字体柔和很多。
(, 下载次数: 36)
这是QM的
(, 下载次数: 48)
(, 下载次数: 44)

作者: chengm    时间: 2011-1-21 17:25
南天一臂 发表于 2011-1-21 17:02
QM字体做简谱是好看,可是放在五线谱里就很难处理了。它与五线谱真的是“格格不入”,老想“出格”。看起 ...

人音的字体没有啊(我也不知道哪个是人音字体,在字库里面有吗?),好象我看和QM的也差不多。你说QM的字体和五线谱“格格不入”,不知道你是指什么?是指QM字在五线谱里面不好看?还是在五线谱里面不好操作?

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-21 17:38

因为QM现在用的字体菱角太多,在五线谱里显得到处“张牙舞爪”。上面那个字体看是很像QM字体,可是仔细比较一下就发现它柔和很多。不过还不比我这个协调。
(, 下载次数: 36)

作者: chengm    时间: 2011-1-21 21:27
南天一臂 发表于 2011-1-21 17:02
QM字体做简谱是好看,可是放在五线谱里就很难处理了。它与五线谱真的是“格格不入”,老想“出格”。看起 ...

我不觉得QM的字体是“出格”的,也不觉得难看,各人的看法不同而已,就象有人说F软件的符头好看,SIB的不好看一样,也是各有各的看法,我就喜欢看SIB的符头。你说你选的字体好看,我不觉得好看。又因为它字体粗,如果在常规大小看可能就不太清晰了。QM的字体也可以放粗,我也试过,常规大小有点糊,清晰度就不好了,所以我就没有放粗它。

作者: CHIANG    时间: 2011-1-21 21:42

QM 的简谱字体是我造的,现在也内建于许多制谱软件中,有人说我造的太过圆柔,有的却说还太凌凌角角.......我自己是觉得确实还有很大的改善空间....

江振兴  台湾  20110121  21 : 40
作者: chengm    时间: 2011-1-21 21:55
CHIANG 发表于 2011-1-21 21:42
QM 的简谱字体是我造的,现在也内建于许多制谱软件中,有人说我造的太过圆柔,有的却说还太凌凌角角....... ...

哈,我还不知道QM的字体是江老师造的啊,我觉得还很好的,起码我看了很多出版的简谱,还没有看见有比QM的字体好看的哦,到是人音的都说怎么怎么好,我这里没有,就没有发言权了。
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-22 00:11
   QM字体做简谱是好看的,与人音的很像。可是放到五线谱里面就不顺了。做简谱需要菱角才容易整齐而好看。五线谱就需要圆滑一下。因为五条线是直的所以符头是圆的才好看。我也不知道QM是江老师做的字体。只是觉得陈兄把QM字体放到五线谱里面折腾很长时间都没办法弄好。
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-22 00:38

QM字体做一线谱倒是很好看的,只要不受线的干扰就会很清晰,菱角这个时候就发挥作用。 (, 下载次数: 48)

作者: chengm    时间: 2011-1-22 10:18
南天一臂 发表于 2011-1-22 00:11
QM字体做简谱是好看的,与人音的很像。可是放到五线谱里面就不顺了。做简谱需要菱角才容易整齐而好看。五 ...

还是那句话,好看不好看是各人的看法不同吧,我就喜欢QM的字,我不觉得QM的字在五线谱里面不好看。
又:看什么东西得在100%常规大小,不能靠放大来看:把你的谱放常规大小看看,还有让线穿符头(线不穿符头麻烦,不能一键转换,我早就做过了)

(, 下载次数: 46)
100%常规大小

尤其是我的五线简谱经常是和常规简谱二合一的,用QM字体就能统一了

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-22 12:56

陈兄:你把字体压得太扁,已经变形了。怪不得看起来怪怪的。又,还是用淡化线的方法,这影响人家的视力啊!
(, 下载次数: 58)
(, 下载次数: 52)
(, 下载次数: 49)
(, 下载次数: 55)

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-22 18:04

还是圆的符头好,线怎么穿符头也不会变成别的字。
(, 下载次数: 57)

作者: zpshencn    时间: 2011-1-22 22:49

关于老陈前面几楼的问题,我这两天有事出去,未能及时参加讨论。还有南天的一些帖子,都涉及了磁性避让的问题。晚上化了不少时间想这问题。归纳如下。

不用eraze background线穿头:

用eraze background加白衬,开磁性上不了位:

关磁性上位但白衬上无法为0:

开磁性,只关歌词磁性,基本可以,但是白底压线:

补线(不是笨补,是造上下两线、上线、下线三个字,用歌词法输入,按位置数据上移):

又,南天几个贴所说的连线的避让问题,也可以试试部分关闭磁性。(磁性有几十个选项,可以全选也可以只选部分。把不要它避开的项目关闭,如把连线的避让关掉,它就不会跑远。还可以选择让它避得多远,可以调到避让到所需的合适位置,不让它跑得太远。避让功能非常强大和复杂。)

作者: chengm    时间: 2011-1-23 00:05
南天一臂 发表于 2011-1-22 18:04
还是圆的符头好,线怎么穿符头也不会变成别的字。

一、还是那句话,如果是固定调,这样的谱只有自己欣赏,放大缩小都可以,但没有人会用。如果是圆符头(螺丝壳里面藏字),就是自己欣赏也得放大,就更不可取了。而且还不能用首调,用首调就会和理论冲突!又不能用简谱调号——因为它完全就是五线谱。所以用沈老师的话,这样的谱基本上是死掉了!
     二、如果是你的一线谱和我的五线简谱,还可能有一定的用处,因为它实际就是改革简谱,所以用简谱的调号还可以说得过去,最多也就是我们的固、首之分罢了,你也可以用首,我也可以用固,这个在理论上就没有问题了。

作者: chengm    时间: 2011-1-23 00:22
zpshencn 发表于 2011-1-22 22:49
关于老陈前面几楼的问题,我这两天有事出去,未能及时参加讨论。还有南天的一些帖子,都涉及了磁性避让的问 ...

是我说得不清楚,还是你没有看懂我说的?我前面的贴不是做出来了?是关闭磁性的。
我用的是最简单的笨办法:

(, 下载次数: 48)

我是在造字里面把字放大到上面的红框大小,也就是江老师说的上下“W”线,就解决了。

作者: chengm    时间: 2011-1-23 00:30
我再把五线简谱的字调了一下,稍加粗了一点,发上来看看,五线也加粗了。免得老给南兄说是英语本

(, 下载次数: 70)

作者: zpshencn    时间: 2011-1-23 09:04
回复 chengm 的帖子

我是在造字里面把字放大到上面的红框大小,也就是江老师说的上下“W”线,就解决了。
==========================================================

试过了,是对的。把字做得上下W线顶天立地就行了。这样我就懂得江老师的意思了。
不过这个大字在编辑文字风格里好像调不了大小。要在属性面版里调。

作者: chengm    时间: 2011-1-23 11:21
南天一臂 发表于 2011-1-22 12:56
陈兄:你把字体压得太扁,已经变形了。怪不得看起来怪怪的。又,还是用淡化线的方法,这影响人家的视力啊 ...

南天一臂  压太扁,变形了,已经是两个字体了。
=========================================================
发上QM的和弦字和我做的对比,我做的字现在是加粗了10%
(, 下载次数: 77)
(, 下载次数: 75)
我做的字压扁的程度和QM和弦字压扁的程度基本是一样的,QM的和弦字压扁程度好象说是按人音的标准。
“3”字上面的“勾”我稍微切短了点,避免在线上缩小的情况下容易看成是“8”。

作者: chengm    时间: 2011-1-23 13:40

南天一臂  用作和弦时是不得已而压扁的,《手册》也是这样讲。可是单字不能那样扁啊!QM单字也不扁。
===================================================================
你说简谱用压扁的字做和弦是没有办法的办法,那我现在用在五线谱上也是没有办法的办法啊(想当初我帮你做的QM字我就压扁了一点,你还抱怨说没有我自己用的扁哦,哈哈)
如果按你现在的意思是说在五线谱上也要学简谱一样单旋律用高的字,遇到和弦就用扁字?呵呵,那我等你做出来这样的字了后我再学习做吧。也难怪你原来做的一线谱字都是上下穿线的,三度音程也要分左右哦。

又:——“《手册》也是这样讲”。
要都是按《手册》讲的做,我们都不要做了!《手册》上都没有我这样的谱,也没有你的什么一线、七星!更没有什么“筒裙”谱!你们都是在乱搞!

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-23 14:04

不是说不能压扁,为了在五线谱里面不越过线,压扁一些是可以的。但要保留字形。你是压太扁,压矮了又加宽。变形了就不好看。下面是江老师自己压的,既保留字形又能做和弦。你参考参考吧!
(, 下载次数: 93)

作者: chengm    时间: 2011-1-23 17:10
南天一臂 发表于 2011-1-23 14:04
不是说不能压扁,为了在五线谱里面不越过线,压扁一些是可以的。但要保留字形。你是压太扁,压矮了又加宽 ...

这个好看和不好看是个人的感觉,用这个字体做谱我是搞了很久的,各种大小都试过,你刚才发上来的谱缩小看看,可能就会感觉小了的。我说过了,看东西不能靠放大来看,就如你的螺蛳壳里面的七角一样,你就是喜欢放大看,但正常大小就看不见了。

不知道是什么原因,我的谱截图上面的是200%,比你的图小,但放大到300%又比你的大,这个比例怎么不一样的?
      又,我的谱只是压扁了,没有拉宽,我为什么上面的图要把常规简谱一起发上去,你仔细看就知道了,它的宽度是和上面的常规简谱(这个简谱的字号是16号)一样宽的,这个正好就象是QM的单旋律和它的压扁和弦是一样的比例。
(, 下载次数: 69)

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-23 18:28

小也看清楚,主要是字形还在。
(, 下载次数: 69)
(, 下载次数: 56)
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-23 21:25
  看来要搞好看的谱不仅仅是技术问题,更重要的是个人审美观点和文化内涵。
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-23 21:47
  这算是一种经验总结吧!
作者: zpshencn    时间: 2011-1-23 23:10
今天做了一套字,觉得还能看得清。

作者: zpshencn    时间: 2011-1-24 10:02
那就改。

作者: chengm    时间: 2011-1-24 10:10
这个字用了这么宽还不如黑字放在圈里面清楚啊,这样的我早做过了的,就因为没有办法清晰才不用它

(, 下载次数: 81)

作者: zpshencn    时间: 2011-1-24 10:22
那改一下看看。就是因为黑头没有圈白头有圈不统一。所以都不要圈。

作者: chengm    时间: 2011-1-24 11:09

呵呵,你这样拉宽字南天会说审美有问题的哦,
就因为我的字比他的宽!他说他的比我的清楚,他的是有文化内涵的。我直接就无语了,呵呵

作者: zpshencn    时间: 2011-1-24 11:10
再改哦。

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-24 11:11

要转D调一下看看各个符头在线上的情况。
(, 下载次数: 62)

作者: chengm    时间: 2011-1-24 11:20
zpshencn 发表于 2011-1-24 11:10
再改哦。

再改也没有用的,不清楚!

(, 下载次数: 77)

你的四分本身就不太清楚,和南天的一样,但他很聪明地把字和符杆分开了一点。
(, 下载次数: 75)
这个可能每个字是用了你的方法——加了看不见的“小点”

作者: chengm    时间: 2011-1-24 11:43
沈老师如果就要用这样的符头,可以参考南天的,

(, 下载次数: 99)

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-24 12:08

用这样的二分音符是经过很多次挫折后,想出来的。开始是圆圈包黑字,清晰而风格不统一。又用空心字,怎么做都做不清晰。就想到黑字加外壳既清晰又风格统一。还有,为什么用这个字体也是经过多次实践的,这种字体虽然不是简谱常用字体,但是不管是在线上线下它都一样,不会改变形状。
作者: peipei521    时间: 2011-1-25 16:39
希望自己能好好学习五线谱。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3