谱谱风

标题: 关于制谱时输入歌词要注意的几个问题 [打印本页]

作者: whs2050    时间: 2011-2-16 10:11
标题: 关于制谱时输入歌词要注意的几个问题

一般的输入歌词的方法和注意事项请参看论坛《QM使用交流》栏目的置顶帖以及《音乐编辑手册》第171-175页。我在这里只是结合自己制谱时对输入歌词认为要注意的几个问题谈谈自己的体会以供谱友们制谱时参考(针对A4页面)。

1.首先还是一个选择歌词字体字号的问题。按《简谱排版版式规格》的规定,音符用歌谱体16号,歌词用宋体11号,这就是出版标准,也是QM软件预先设置好了的,一般不需变动。不过同是宋体,郝老师建议使用华文中宋,会显得更为清晰,事实也确实如此。华文中宋字体可自己下载来使用(郝老师在此帖中提供了“迷你简粗仿宋”和“华文中宋”字体的下载地址。       敬请点评我上传的《夫妻情》
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8140&fromuid=22683)。

歌词的字号如果太大而音符仍为16号歌谱体,看起来就会显得很不协调。确实是需要大音符、大歌词或小音符、小歌词的,可在导出时加以改变,但上传至简谱资源浏览器时还是遵守标准较好,易于审核通过。以上各情况分别参见下图:

2.歌词拥挤:有时输入了歌词之后,会显得太拥挤。这就需要检查一下是什么原因造成的,从而分别采取不同的措施加以调整。①如果是每行安排的小节数太多,就得按照规定调整小节数(参见拙帖《关于制谱时输入音符容易疏忽的几个问题》http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8847&fromuid=22683②如果是没有使用歌词避让功能造成的,就得在QM软件的设置中选中“歌词避让功能”;③如果还不行,就得把过分拥挤的歌词所对应的音符调整的疏松一些;④至于是因为歌词字号太大所造成的,那就把歌词改成标准的就行了。

3.多段歌词输入方法:我看到一些谱友在输入多段歌词时,采用的是每一行先用一个歌词编辑框输入第一段歌词,然后又用另一个歌词编辑框输入第二段歌词,余类推。虽然也能完成歌曲的编制,但这是不规范的(特殊情况例外),会带来相应的一些调整上的麻烦。正确的输入方法应该是每一行在同一个歌词编辑框内,输入完第一段歌词后,再打回车键输入第二段歌词,余类推。见下图:

4.段落序号:这里特别提示一下输入歌词时容易疏忽的一个问题,即多段歌词的段落序号,不少谱友常常不标注,这是不符合《音乐编辑手册》规定的。规范是要在歌词的开始处用斜体1.2.3.4表明歌词的序号,五段歌词以上的还必须在每行的开始处标明序号。

5.一音多字:有时会出现一个音下面要唱多个字的情况,解决办法如图所示:

6.歌词一定要标注标点符号。但标点符号有两种情况,一种是不占位的,可直接打写在歌词相应处,如逗号、分号、句号、问号、惊叹号、省略号、顿号、冒号、引号、括号等;另一种是占位的,如破折号等,这就要分别不同情况分别采取捆绑、预留空位、外部插入等方法来解决了,不一一在此赘述。

补充:
1.关于歌词间距的调整:
(, 下载次数: 143)
2.关于捆绑:
(, 下载次数: 145)
作者: xyz6613    时间: 2011-2-22 17:43
真的和你有用,谢谢。学习了。
作者: monto26    时间: 2011-2-22 19:50
学习学习~~以后多打谱上传
作者: zongwen    时间: 2011-2-22 21:04
非常宝贵的经验之谈,存下来有用,谢谢。
作者: 石竹青    时间: 2011-3-15 22:50
是广大谱友学习的好经验,很有用!
作者: wct1728    时间: 2011-3-16 09:06
经验宝贵收藏学习,谢谢指教.
作者: 星光50    时间: 2011-3-16 18:46
收藏了!!
闲里置下忙时用!!
作者: 狼    时间: 2011-8-3 12:23
脑子笨,还是不明白如何捆绑,哎哎哎
作者: 赵为樑    时间: 2011-10-16 17:16
今天来看了,又有新收获,谢谢了。
作者: boming5510    时间: 2011-10-16 19:17
此帖刚看到,魏老师介绍的技术非常适用,得好好学习。
作者: silox2g    时间: 2011-11-5 07:59
输入词比较麻烦,还要学习
作者: 笛韵箫箫    时间: 2011-11-6 10:49
解决了困扰我好久的问题了,谢谢!
作者: jianghtao    时间: 2011-11-6 11:12
进论坛必有收获!!!!!!!!!!!!
作者: silox2g    时间: 2011-11-6 13:45
有没有详细的说明书,歌词第二段总是有点对不齐
作者: silox2g    时间: 2011-11-6 13:51
下载一本书去学习了,然后推荐同行用这个
作者: zm79502    时间: 2011-11-7 12:41
赵为樑 发表于 2011-10-16 17:16

经验宝贵收藏学习,谢谢指教
作者: 绝望到底    时间: 2011-11-7 22:45
恩  ,华文中宋 下载了一个 的确用上后字 非常清晰!赞!{:soso_e179:}
作者: foolishbug    时间: 2011-11-9 10:12
很有用哦,学习了,谢谢楼主!:){:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: len88769188    时间: 2011-12-1 17:15
很值得收藏,谢谢!不过捆绑是在那里找啊。
作者: ysj999    时间: 2011-12-6 09:35
我是一个刚入门者,非常管用,谢谢!
作者: Anyway    时间: 2011-12-6 10:02
每次进来都有收获,呵呵...非常感谢各位谱友们的经验之谈!
作者: yjbyx    时间: 2011-12-23 10:48
原来歌词是这样弄的,学习啊,谢谢老师
作者: 爱制谱    时间: 2011-12-29 16:18
非常宝贵的经验,学习了,还要在实践中摸索!{:soso_e179:}
作者: zhangzp    时间: 2012-1-4 12:10
同9#, 如何捆绑 ?     可否明示?
作者: zhuyunyi    时间: 2012-1-6 16:14
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-2-4 15:25
好资料,辛苦了! {:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: 银色月光    时间: 2012-2-7 15:32
来学习,经常来论坛看看,也是一种收获。
作者: zhukui00    时间: 2012-2-28 17:31
赵为樑 发表于 2011-10-16 17:16

谢谢楼主的确很需要学习。谢谢。
作者: kueiwa    时间: 2012-3-1 04:31
感谢老师的耐心详细的讲解,在实践中也出现过这个问题,这下解决了谢谢!
作者: 小鸟一人    时间: 2012-3-3 18:02
讲得太好了。谢谢!!
作者: sunyuhao    时间: 2012-3-3 19:18
非常实用,谢谢老师!
作者: 夏东敏    时间: 2012-3-3 19:30
谢谢老师的慷慨奉献哦--又学到啦--{:soso_e179:}
作者: 夏东敏    时间: 2012-3-3 19:31
谢谢老师的慷慨奉献哦--又学到啦--哈哈--{:soso_e179:}
作者: 小鸟一人    时间: 2012-3-3 20:27

如何手捆绑?没弄明白。
对于下边这个情况,还没清楚。。。

作者: sunyuhao    时间: 2012-3-8 08:51
浏览此帖,又学了一招,制谱的学问永远无止境!
作者: systjjlyl    时间: 2012-3-8 15:19
良师益友,谢谢您的工作。使我们新手对QM有了进一步的了解。

作者: szbxy    时间: 2012-3-9 08:58
经验之贴,学习感谢。经验之贴,学习感谢。
作者: 琴系一生    时间: 2012-3-9 13:46
谢谢老师的精彩讲解,赞一个。
作者: zhangping701    时间: 2012-3-20 15:47
收获多多啊,我以后有时间就常来学习
作者: 淡言    时间: 2012-3-22 14:24
很好的心得,收藏备用。
作者: 袁秋天    时间: 2012-4-8 16:09
学习了,又有新收获,谢谢你。
作者: zhaoxia    时间: 2012-4-12 20:28
向老师学习!{:soso_e183:}
作者: systjjlyl    时间: 2012-4-12 21:09
非常值得借鉴、注意的宝贵经验。
作者: xifh3    时间: 2012-4-13 12:41
学习中!
谢谢老师{:soso_e163:}
作者: hongbo8036    时间: 2012-4-14 16:54
学到了,谢谢您的宝贵经验!
作者: zhaoxia    时间: 2012-4-16 20:12
学习了。{:soso_e179:}{:soso_e181:}
作者: xiulsuo    时间: 2012-8-25 09:57
求教编辑一音多字捆绑的竖杠是用什么键敲出来的?
作者: xiulsuo    时间: 2012-8-28 17:48
介绍的知识非常适用,保存下来,以后好用。谢谢介绍!
作者: 511238158    时间: 2012-8-29 10:58
学习了,发现几个之前困惑问题的解决方法。
作者: ashes_z    时间: 2012-8-29 13:26
谢谢~!魏老师太有用了。让我受益匪浅
作者: bieyongpeng    时间: 2012-8-31 14:38
补充中 2、关于捆绑----
竖线和斜线都分别怎么打啊
我打的分不出来,都变成间隔的竖线了?
作者: lin860607    时间: 2012-9-5 17:51
谢谢。学习了,谢谢指教!
作者: 又见炊烟    时间: 2012-10-10 11:10
向您学习了,非常感谢!{:soso_e100:}
作者: 了时何月秋    时间: 2012-10-10 15:47
太棒了!!真开心!!太好了!!!
作者: 了时何月秋    时间: 2012-10-10 15:48
不过,我遇到这样的情况,同样的八分音符的间隔,有些字就一个一个清清楚楚地显示出来,有些字却粘在一起了。
作者: 了时何月秋    时间: 2012-10-11 10:33
了时何月秋 发表于 2012-10-10 15:48
不过,我遇到这样的情况,同样的八分音符的间隔,有些字就一个一个清清楚楚地显示出来,有些字却粘在一起了 ...

我知道了,也是字体排得太密的缘故,后来我把字体改小了,就没事了。那些显示清楚的应该是字体结构比较简单的字,看起来拥挤的就是字体笔画比较多的字。谢谢老师关注到我这个回复了,真开心!
作者: ssss5ssss    时间: 2012-10-19 16:09
这几天的主要任务是先看高手的经验和做法
作者: 夏东敏    时间: 2012-10-19 19:45
谢谢老师哦--支持和收藏啦--天天学点--以后就会有长进啦--呵呵--{:soso_e163:}

作者: 咬仙犬    时间: 2012-10-20 15:59
真的很好用,谢谢,我收藏了{:soso_e183:}
作者: zgma    时间: 2012-10-20 17:17
狼 发表于 2011-8-3 12:23
脑子笨,还是不明白如何捆绑,哎哎哎

仔细看例子就明白了,把两个竖线放在两个汉字的两侧。我也是看例子明白的。
作者: zgma    时间: 2012-10-20 19:31
bieyongpeng 发表于 2012-8-31 14:38
补充中 2、关于捆绑----
竖线和斜线都分别怎么打啊
我打的分不出来,都变成间隔的竖线了?

要用“半角”的竖线才行。汉字输入栏是“半月”而不是“全月”。

作者: zgma    时间: 2012-10-20 20:02
确实是需要大音符、大歌词或小音符、小歌词的,可在导出时加以改变,但上传至简谱资源浏览器时还是遵守标准较好,易于审核通过。

这个建议好!我原来曾把大字体的上传了。
作者: enoch_lee    时间: 2012-10-23 23:59
谢谢提醒,以后注意,分享还是越规范越好,谢谢交流分享,很需要注意的。
作者: 好歌轻吟    时间: 2012-10-24 10:05
学习了,受益不浅啊!帮我解决了一些问题!!
作者: zhangshaoen    时间: 2012-10-31 10:04
xyz6613 发表于 2011-2-22 17:43
真的和你有用,谢谢。学习了。

看君一篇贴,胜读十年书。
作者: 音符3310    时间: 2012-10-31 23:06
太受用了!谢谢分享。
作者: luoshuanghu    时间: 2012-11-1 00:49
谢谢 !先顶起来慢慢看。。。。。。。。。。。
作者: 枫叶玫瑰    时间: 2012-11-1 15:19
好真的很适用。谢谢老师!{:soso_e183:}{:soso_e163:}
作者: li25865251    时间: 2012-11-2 20:47
不错哦!这个很实用,非常好!
作者: 菩提树下禅者    时间: 2012-11-2 22:33
我是老年人,我的朋友都要大字的歌谱,我上传就通不过,这次我知道了,传了再调大。谢谢老师。
作者: cdd    时间: 2012-11-15 05:23
老师早晨好!您的论述太好了,我要努力学习谱曲方面的知识。祝您健康快乐。谢谢。{:soso_e163:}
作者: yamasaki21    时间: 2012-11-15 10:47
11号字赶脚太小了,打印出来看起来纸张很空旷。
作者: xcl_1990    时间: 2012-11-16 17:19
不懂,慢慢研究。。{:soso_e146:}
作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-28 12:54
原来如此,用心学习,记录了,谢谢。。。
作者: cdd    时间: 2012-12-28 16:49
非常实用,好得很。谢谢{:soso_e163:}
作者: musicxu    时间: 2012-12-29 20:28
做的真的很详细,谢谢楼主分享
作者: cdd    时间: 2012-12-30 16:02
老师元旦好!今有一事相求,关于一音多字地打法步骤请告诉我。我试验几次也没有打出来。麻烦您了。多谢。祝您元旦快乐。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e181:}
作者: music_kelly    时间: 2012-12-30 16:42
魏老师好,我是一个初学者,有两个问题,一,你说明上的图片是怎么剪切和粘贴的。二,曲谱第一小节是不完全小节,如果想和第二行的第一小节的小节线对齐该怎样操作?不知道说明白没有,谢谢!
作者: yanghengjin    时间: 2012-12-31 05:40
一音多字的捆绑还是没看明白......
作者: cdd    时间: 2012-12-31 06:15
老师元旦好!很有用,我下载了,一定好好学习。谢谢您的心血。另外,麻烦您请告诉我一音多词怎样捆绑,我试验多次也没成功,麻烦您告诉我捆绑的具体步骤。多谢。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e181:}
作者: yanghengjin    时间: 2012-12-31 08:43
好像有点明白了,谢谢,先上机操作一下
作者: 苏云涛    时间: 2013-1-2 08:24
学习了{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: leexueshuang    时间: 2013-1-31 22:39
monto26 发表于 2011-2-22 19:50
学习学习~~以后多打谱上传

很好的呀,佛歌。。。。。。。。。。。。。。
作者: yangfan29017    时间: 2013-2-21 13:08
受益匪浅啊!不过,对于多段歌词的输入方法,我的建议还是先输入第一行歌词,然后进行曲谱跟歌词的对应,之后再进行第二行歌词的输入,这样比较方便快捷。因为上下行歌词之间的"/"一般都相互对应,这样输入起来就方便了很多。
作者: one081025    时间: 2016-11-21 12:51
看了半天总算看懂了·····

作者: one081025    时间: 2016-11-21 13:03
还有没有更简单的方法
作者: ynzthe917    时间: 2016-12-5 22:19
谢谢分享经验!很有用,收藏了!

作者: jaimesito    时间: 2017-3-18 11:40
,谢谢分享,但是还是不知道怎么捆绑。

作者: xielunhua    时间: 2017-3-18 15:44
字体的大小及位置确实很重要,学习了,谢谢老师!
作者: yanghengjin    时间: 2017-3-19 15:10
继续学习,感觉受益匪浅
作者: sonymusicman    时间: 2017-3-19 20:30
学习了,谢谢分享,感谢!
作者: xfcy520    时间: 2017-3-20 15:45
很好的教程。谢谢。收藏了            
作者: naogege    时间: 2017-6-2 12:59
刚看到此帖,我对歌词的对齐很是烦恼,也花过少功夫,可仍不尽人意。魏老师介绍的技术非常适用,值得学习推广。
作者: lushan999000    时间: 2017-7-18 23:02
非常宝贵的经验之谈,存下来有用
作者: leexueshuang    时间: 2017-7-19 16:22
zongwen 发表于 2011-2-22 21:04
非常宝贵的经验之谈,存下来有用,谢谢。

厉害了我的哥哥 海天一定请教请教

作者: xiang6699    时间: 2017-7-24 20:13
真是宝贵经验,学习了,以后用得着

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3