谱谱风

标题: 请点评《扬鞭催马运粮忙》 [打印本页]

作者: wangqinmin    时间: 2011-2-22 22:07
标题: 请点评《扬鞭催马运粮忙》

请大家点评笛子独奏曲《扬鞭催马运粮忙》
(, 下载次数: 471)
(, 下载次数: 444)
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk1NzR8NjA2M2RhYmE1ODAwNmJkZDRmZGY2NzA5NDI3NTBmYjR8MTcxNDgzNjIyNA%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: 香曼    时间: 2011-2-22 22:54
謝謝王鵬先生,使俺又回到了那個年代。原來的標題依稀髣髴好像是“揚鞭催馬‘送’糧忙”,不知是俺記錯了,還是您緊跟時代給改成“運”了。
作者: wangqinmin    时间: 2011-2-22 23:25
香曼 发表于 2011-2-22 22:54
謝謝王鵬先生,使俺又回到了那個年代。原來的標題依稀髣髴好像是“揚鞭催馬‘送’糧忙”,不知是俺記錯了, ...

香曼谱友可能有点健忘,此乐谱是根据中国音协编辑、人民音乐出版社79年版本制作的,你不妨在网上查下便知是‘送粮'还是‘运粮'了。至于‘紧跟时代’的桂冠,王鹏可消受不起,麻烦你还是送给出版社吧。
作者: 谈天    时间: 2011-2-23 00:04

回复 wangqinmin 的帖子

真好听啊!王老师这个是您吹的吗?我知道您精通多种乐器。简谱也很漂亮啊!
我记得这个曲名应该是“扬鞭催马运粮忙”。收藏欣赏。

作者: 谈天    时间: 2011-3-5 19:46
再来欣赏王老师笛友的精彩演奏!
作者: 娄肃    时间: 2011-3-5 23:32
第二小节到第三小节和第六小节到第七小节应加连音线。两个音都是完整的八拍。还有花舌记号不对。演奏者结束处的高音“1”和“2”没有吹出滑音,指法没用对。
作者: wangqinmin    时间: 2011-3-5 23:52
娄肃 发表于 2011-3-5 23:32
第二小节到第三小节和第六小节到第七小节应加连音线。两个音都是完整的八拍。还有花舌记号不对。演奏者结束 ...

【扬鞭】这支笛子名曲有很多版本。我这个版本是根据人民音乐出版社1979年出版的《笛子曲集》制作的。其中没有你提出的那几条意见。谱友可上网查对便知。
作者: zjgghu    时间: 2011-4-15 14:59
赞一个~~~~~~~~~~学习中。。。。。。。。。。。
作者: yangzhouwell    时间: 2011-4-16 23:20
真好!收到了!还有别的谱子吗?
作者: lele116734    时间: 2011-4-17 01:08
yangzhouwell 发表于 2011-4-16 23:20
真好!收到了!还有别的谱子吗?

很不错    学习中                     

作者: 艾曲人    时间: 2011-4-18 08:10
谢谢王鹏老师,我自己有这支曲谱,对比一下,您排得比我买的书上还好!真是专家!
作者: wangqinmin    时间: 2011-6-11 20:24
艾曲人 发表于 2011-4-18 08:10
谢谢王鹏老师,我自己有这支曲谱,对比一下,您排得比我买的书上还好!真是专家!

用QM制作的乐谱比一般出版物还漂亮、美观。这也是我特别喜爱QM的原因。
    (, 下载次数: 67)

作者: 绿水青山    时间: 2011-6-13 10:05
这首曲子对于50岁上下的人来说应是有记忆的,也那个动荡年代里产生的为数不多的民乐精品,时至今日仍就具有很强的魅力。王老师谱子做漂亮精致,向你学习!关于题目中的运还是送,我认为应该是运。
作者: ldxx1930    时间: 2011-6-19 09:55
使劲顶一下,继续学习中!!
作者: wangqinmin    时间: 2011-6-19 18:17
cmcm520 发表于 2011-6-19 12:55
王老师好 ,你的谱做得真好 但我在qm里面打开你的谱《扬鞭催马运粮忙》 提示没有安装qmss_B字体 能否提供该字 ...

重新安装3160版可能就会有qmss_B字体了。
另外你也可以复制一楼的图片保存。
作者: guanghuamo    时间: 2011-6-20 08:07
王老师:老哥在此赞你了!谱做的好!笛子也吹的好!赞!赞!赞!
作者: mrfang    时间: 2011-6-20 16:56
很好,值得好好学习,深功夫出好活,
作者: jianghtao    时间: 2011-6-21 22:35

制作精美,值得收藏!学习中。
作者: mrfang    时间: 2011-6-22 10:07
很有价值的经典歌曲!制作谱曲很精美,值得学习啦,
作者: 爱在知秋    时间: 2011-6-24 18:37
一个年代,有一个年代的欣赏,回忆是美好的!
作者: 水清玉洁    时间: 2011-6-25 09:58
谱子相当漂亮,整齐干净,学习了。。。。。。。。。
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-6-25 14:36
谱子很好,吹的也很有味道!不错
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-6-25 14:37
就是慢板中间的那段吐音可以稍微的轻巧一点!
作者: 柳梅    时间: 2011-7-29 16:26
   老师制作的这首《扬鞭催马运粮忙》精美清晰,比我看到的出版物还要好.(甚至不敢相信这是用qm制作的)。浏览漂亮的曲谱,耳听悠扬的笛声,简直是一种极大的享受。请老师多多赐教多多帮助。
作者: larry    时间: 2011-7-29 17:00
QM制谱软件很强大,王老师的制谱技术和演奏水平也是一流,好好向您学习!
作者: zjfxiao    时间: 2011-7-29 18:19
“揚鞭催馬‘送’糧忙是FS论坛中的精品之作,是新手学习的典范。
作者: wangqinmin    时间: 2011-7-30 01:19
zjfxiao 发表于 2011-7-29 18:19
“揚鞭催馬‘送’糧忙是FS论坛中的精品之作,是新手学习的典范。

非常感谢zjf谱友的鼓励。这首笛子独奏曲名字应该是《扬鞭催马运粮忙》。
作者: 赵为樑    时间: 2011-7-30 09:05
不错的谱子,收藏了。
作者: 三哥    时间: 2011-7-30 12:44
香曼 发表于 2011-2-22 22:54
謝謝王鵬先生,使俺又回到了那個年代。原來的標題依稀髣髴好像是“揚鞭催馬‘送’糧忙”,不知是俺記錯了, ...

老师技艺高超制谱精美,学习了。关于曲名问题我记得应该是“扬鞭催马运粮忙”,民间也有叫送粮忙的,但那不是规范的叫法。
作者: 李子5512    时间: 2011-7-31 16:16
好精美的谱子,好动听的笛声,王老师真棒!
作者: zjfxiao    时间: 2011-7-31 16:26
wangqinmin 发表于 2011-7-30 01:19
非常感谢zjf谱友的鼓励。这首笛子独奏曲名字应该是《扬鞭催马运粮忙》。

多谢王老师指正,一种习惯的错误叫法。以后知道了。多谢了。
作者: kuyidian    时间: 2011-7-31 17:10
很不错的学习啦!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 好好学习    时间: 2011-7-31 23:02
真好,向王老师学习!!!!
作者: race881202    时间: 2011-8-1 10:08
做得很漂亮啊,顶.....
作者: boming5510    时间: 2011-10-7 19:33
我刚刚搜索到这支笛子独奏曲,看着王老师制的谱,听着悠扬的笛声,真是一种享受,王老师的功底不浅呀,学习了。
在第六行第五小节里的第二个八分音符低音6与它的前倚音1之间似乎是应该有一个下历音的符号,因为演奏的时候这里是用的下历音。我保存的许国屏编写的笛子教程中的这首曲子在这里也是有下历音符号的。供参考。
王老师制谱的其他地方下历音、滑音、花舌、指颤音的标注都很到位,此曲值得做为精品收藏。
作者: wangqinmin    时间: 2011-10-7 23:28
boming5510 发表于 2011-10-7 19:33
我刚刚搜索到这支笛子独奏曲,看着王老师制的谱,听着悠扬的笛声,真是一种享受,王老师的功底不浅呀,学习 ...

谢谢谱友的点评。演奏人制作的曲谱难免会夹带一些个人理解和处理手法,当否?欢迎大家提出批评。
作者: guanghuamo    时间: 2011-10-8 08:54
lele116734 发表于 2011-4-17 01:08
很不错    学习中

又欣赏到王兄的精彩演奏,谢谢王兄给我们带来了乐坛中的精品!
作者: wangqinmin    时间: 2011-10-9 08:07
boming5510 发表于 2011-10-7 19:33
我刚刚搜索到这支笛子独奏曲,看着王老师制的谱,听着悠扬的笛声,真是一种享受,王老师的功底不浅呀,学习 ...

此处是少写了一个下历音。谱友观察很细谢谢你的点评。
作者: 三星园男    时间: 2011-10-9 08:20
曲美,谱漂亮,赏心悦目。
作者: bwmyzj193845    时间: 2011-10-9 13:00
吹的真不错,简谱写的很标准,值得收藏,向你学习!
作者: xiangjm123    时间: 2011-10-16 20:52
很漂亮,收藏了。楼主辛苦了。
作者: zhukui    时间: 2011-11-4 00:39
谈天 发表于 2011-2-23 00:04
回复 wangqinmin 的帖子

真好听啊!王老师这个是您吹的吗?我知道您精通多种乐器。简谱也很漂亮啊!

江苏省歌谢继群演奏的版本
作者: guanghuamo    时间: 2011-11-4 07:33
又一次欣赏王兄的《扬鞭催马送粮忙》。太精彩了!
作者: jiaoshuzhen    时间: 2011-11-5 17:09
简谱写的很标准,值得收藏,向你学习!

作者: zhukui    时间: 2011-11-5 20:04
有人问起这首作品的演奏者,为“解密”,随口答之,若有对您不敬或冒犯之处,敬请原谅,在这里对楼主深表歉意。
作者: kent_qiu    时间: 2011-11-6 01:44
很好的曲子,我小时候每天都听!
作者: 笛韵箫箫    时间: 2011-11-6 10:15
非常漂亮!各种吹奏记号都很详细!
作者: foolishbug    时间: 2011-11-6 23:28
曲谱打得漂亮,笛子也吹得很棒!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: woyaodapu    时间: 2011-11-8 17:09
嗯。。楼主的笛子谱打得真好~~~
作者: wangqinmin    时间: 2012-6-17 14:40

[quote]foolishbug 发表于 2011-11-6 23:28
曲谱打得漂亮,笛子也吹得很棒
非常感谢您对笛子名曲的欣赏!

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-17 19:31
非常熟悉的经典老曲,王老师吹得太棒了,优美动听,技巧运用娴熟到位,韵味十足!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}曲谱精美漂亮,给王老师献花!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 柳梅    时间: 2012-6-19 18:46
王老师与时俱进,制作的FLASH相当精美,给我们年轻人树立了典范。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}

作者: lfc1973    时间: 2012-6-19 21:09
笛子吹得不错,谱子也做得很好!
作者: tianyoufjh    时间: 2012-6-20 01:02
乐谱制作得很好!一定花了很多精力!赞一个!
作者: whaihy1909    时间: 2012-6-20 02:05
我喜欢~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 音乐蛊仔    时间: 2012-6-20 18:10
挺好,拆喜欢的笛子曲目
作者: WuLin    时间: 2012-6-20 18:55
挺惊奇的,之前这个曲子我谈过
作者: qioushou888    时间: 2012-6-20 22:52
这谱子打的真不错!很好!!!!
作者: lkch    时间: 2012-6-21 00:57
好好听的呀!{:soso_e179:}
作者: caoyicy    时间: 2012-6-23 22:21
{:soso_e100:}这是乐队演奏还是MIDI音乐,真是不错的!
作者: pzj35180855    时间: 2012-6-25 11:04
真不错,好好学习中

作者: wangqinmin    时间: 2012-7-15 02:55
qioushou888 发表于 2012-6-20 22:52
这谱子打的真不错!很好!!!!

非常感谢朋友对笛子曲【扬鞭催吗马运粮忙】的欣赏和高度评价。
作者: sunhp0205    时间: 2012-7-15 04:22
王老师功底深厚啊,曲谱制作漂亮,FLASH赏心悦目,令人叹为观止啊!向老师学习!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: xianzhen    时间: 2012-7-15 13:40
乐谱制作精细。学习了!老师的认真精神值得赞扬!
作者: 寻求    时间: 2012-7-15 16:46
又回到了那個年代,为何不将全曲播放完呢?我那个时候是识吹此曲的{:soso_e179:}
作者: 寻求    时间: 2012-7-15 16:48
我也记得这个曲名应该是“扬鞭催马运粮忙”。
作者: 香曼    时间: 2012-7-15 22:34
這也難怪。现在的年輕人不知道“互助組”、“合作社”、“人民公社”、“送公糧”、“繳公糧”、“賣餘糧”、“繳預購豬”、“自留地”、“割資本主義尾巴”這檔子事。別人把曲名偷偷地換成了沒有時代特色的“運”字也不知道。有個二胡曲《喜送公糧》,曲名沒改成《喜運公糧》,還叫《喜送公糧》。“送”、“運”,是不同的,所以纔要改。
作者: qioushou888    时间: 2012-7-16 12:17
不错不错!学习了!!!
作者: hawking1234    时间: 2012-7-17 21:01
再来欣赏王老师笛友的精彩演奏!
作者: xianzi1989    时间: 2012-7-17 22:42
漂亮!支持一哈~{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 8928848    时间: 2012-8-7 13:21
为什么是用D 调的,用过许国屏和戴亚编的都是G调哦
作者: wfd7457054    时间: 2012-12-3 01:43
很专业,赞!真分不清到底是自创还是拍照发的!
作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-3 11:04
的确不错,收藏了。。。
作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-21 08:27
我要经常性的欣赏这类演奏,棒极了。。。
作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-28 13:53
百听不厌,好曲,好演奏。。。
作者: ahahmm    时间: 2012-12-28 16:33
笛子吹得太棒了!谱打得很漂亮!二者相互辉映,太棒了!给老师献上鲜花!祝贺你!{:soso_e163:}
作者: 香曼    时间: 2013-2-10 17:58
求六、七十年代與笛子獨奏曲《揚鞭催馬送糧忙》(八十年代後改名為《揚鞭催馬運糧忙》)一樣出名的嗩吶獨奏曲曲《山邨來了售貨員》。
作者: zhyyj88    时间: 2013-2-10 20:57
太好听了,我最喜欢这首笛子曲,可惜我总吹不好吐音那一段。有时间跟老师学学。在这里,祝老师新年快乐!万事如意!
作者: 了时何月秋    时间: 2013-2-17 23:05
如果没有背景图片,我就更喜欢了,呵呵。
作者: 东晓笛箫社    时间: 2013-3-29 20:51

赞一个~~~~~~~~~~学习中。。。。。。。。。。。
作者: wangqinmin    时间: 2013-3-30 14:00
了时何月秋 发表于 2013-2-17 23:05

朋友如果需要下载该曲谱,请点击下面链接就可以得到没有背景的曲谱了。
http://www.ppfeng.com/thread-27754-1-1.html

作者: 了时何月秋    时间: 2013-4-16 23:33
wangqinmin 发表于 2013-3-30 14:00
朋友如果需要下载该曲谱,请点击下面链接就可以得到没有背景的曲谱了。
http://www.ppfeng.com/thread-2 ...

太好了,谢谢老师,祝老师打谱快乐

作者: qiqingcong    时间: 2013-6-18 13:50
做的很好,要好好学习。
作者: megyf@126.com    时间: 2013-10-15 17:56
这个做得很好。能不能做些流行歌曲的谱?
作者: 姜晓明    时间: 2013-11-14 05:22
是的,演奏家风格不同,曲谱的细节也个不相同,我有一个牧民新歌,与出版的差的他多了。学习下载了,谢。
作者: 坷恒    时间: 2014-3-14 19:33
欣赏!!!学习。好音乐!好制谱!
作者: wangqinmin    时间: 2015-1-9 12:20
艾曲人 发表于 2011-4-18 08:10

网传的曲谱多不规范,用我们的QM制作的曲谱是最规范最好看的曲谱。有条件的朋友配上背景、音乐和FLASH动画就组成为精美的立体音画。

作者: wangqinmin    时间: 2015-1-19 12:11
香曼 发表于 2012-7-15 22:34
這也難怪。现在的年輕人不知道“互助組”、“合作社”、“人民公社”、“送公糧”、“繳公糧”、“賣餘糧” ...

《喜送公粮》是上世纪60/80年代最流行的二胡名曲,上年纪的二胡演奏者都曾无数遍的拉过这个曲子。也是因为曲名问题,现在的年轻人不好理解,拉它的人就很少了。

作者: zjgghu    时间: 2015-1-29 09:13
喜庆,欢快,曲子流畅、吐音清晰,赞
作者: lang56    时间: 2015-3-31 19:24
谱子很漂亮,也很专业。

作者: laow2015    时间: 2015-4-12 22:02
经典就是经典,百听不厌,学习了。
作者: 琴棋书画    时间: 2015-7-18 21:51
老了,气息不够用,吹不动了。
作者: luowenyi666    时间: 2015-7-26 22:24
王老师的歌谱做的好漂亮,演奏更棒!!!
作者: foolishbug    时间: 2015-8-6 11:57

来学习一哈王老师的笛子谱谱,花花献上~~~^L^

这首《扬鞭催马运粮忙》 是很经典的笛子独奏曲,当年大喇叭经常播放的说~;-)

还想请教一哈王老师:笛子曲是不是也有循环换气的技巧?这个技巧如何制谱才规范呢?俺没有这方面资料,想参考一哈那个循环换气的符号(V套在一个圆圈里)怎么用?先谢谢王老师指教~^L^

作者: wangqinmin    时间: 2015-8-7 11:00
foolishbug 发表于 2015-8-6 11:57
来学习一哈王老师的笛子谱谱,花花献上~~~^L^

这首《扬鞭催马运粮忙》 是很经典的笛子独奏曲,当年大 ...

笛子循环换气分成“长音循环换气法”和“双吐循环换气法”两种。长音循环换气是赵松庭先生于五七年从唢呐上移植过来,并应用于《早晨》、《幽兰逢春》等代表曲目中。双吐循环换气法由新派竹笛演奏家李增光先生和浙江艺术职业技术学院王彦先生探索得来,实质上是一种快速抢气手法,采用双吐循环换气的笛子曲包括《绿洲》《无穷动》等曲目。
    笛子循环换气符号用得很少,一般人不知道怎么写。我在制谱时采用两种方法;一是在需要循环换气的地方写英文;Circle Breathing     二是曲谱制作好后在PS里给曲谱添加下面符号;

(, 下载次数: 94)

作者: foolishbug    时间: 2015-8-7 11:41
wangqinmin 发表于 2015-8-7 11:00
笛子循环换气分成“长音循环换气法”和“双吐循环换气法”两种。长音循环换气是赵松庭先生于五七年 ...

我的理解是:循环换气用在一段比较长的连续演奏,中间不能让人听到换气的停顿,所以应该是表示一段乐曲而不是某个音符,如果单单一个 v+O 摆在某音符头顶貌似不够表达出这个“循环”的连续性?
作者: sml1236900000    时间: 2015-8-7 18:13
这个曲子太好听了,笛子的欢快节奏、带动情绪,沉浸其中,太享受其中的美感了!
作者: ~jiandan~    时间: 2016-1-14 17:45
很好听~欢快,很能凸显“忙”
作者: wangqinmin    时间: 2016-1-14 19:00
了时何月秋 发表于 2013-2-17 23:05

朋友提这个问题已经三年了,迟复为歉。
很多人希望学习为曲谱加背景。
也有人担心上了背景的曲谱没有办法打印。
其实用图像编辑软件就可以把彩色谱变成黑白谱,再把多余部分擦掉,留下曲谱拿去打印。
下面以崔瑛老师创作的绕口令歌曲《造房子》彩色曲谱为例作以说明;
彩色曲谱是这样的;
(, 下载次数: 91)

如果我们喜欢这个曲谱,需要打印,第一步去掉彩色;
(, 下载次数: 93)

第二步用橡皮擦工具擦掉多余部分,拿去打印就行了。
(, 下载次数: 91)

作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-2-1 10:21
悠扬,润耳。我喜欢。学习无止境.......

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3