谱谱风

标题: PPF手写歌谱体 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2011-5-10 15:13
标题: QM手写歌谱体

郝老师嘱咐我把手写歌谱字体发到这里供谱友下载。

下面是QMNF_Shensxt歌谱字体的谱例

(, 下载次数: 371)

(, 下载次数: 3266)

请到#16下载最新版字体。

作者: yx_h    时间: 2011-5-10 15:38
自制歌谱字体的名称需在造字软件中更改,否则安装时还会与Musicsignfsd字体重名。比如 FCP 中可在【工具】【自动命名】中修改,更名后【另存为】与字体名称统一的文件即可:

(, 下载次数: 320)

(, 下载次数: 327)
(一楼下载字体已更名重新上传了)

作者: zpshencn    时间: 2011-5-10 16:21
郝老师,以另外的字体家庭名称另命名好像是不行的。音符的输入只认musicsignfsd。装入新的字体后系统仍以musicsignfsd工作,是原字体。如果移除musicsign则系统打不开,说缺少字体要求重新安装软件。把QMNF_Shensxt按字体家族名musicsignfsd命名再另存,像我先前上的那样,就可以用。我觉得是这样的。不知问题在哪里。
作者: 南天一臂    时间: 2011-5-10 18:12
  这个字体做简谱不好看啊!这个“4”都成了日本字了。
(, 下载次数: 303)

作者: zpshencn    时间: 2011-5-10 20:01

3154版已经实现音符字体切换。现在不需要移除原musicsign,只需下载新字体至Windows>>Fonts。即可在工具箱随意切换。
(, 下载次数: 362)
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-5-10 20:01
“4”不是4;“7"   还多一横,原始手写软件,水平太低。建议目前先别纳入QM制谱版本!!!!!!!!!!!!

作者: zpshencn    时间: 2011-5-10 20:38
一定会有不同意见的。造字不是小事。江老师造12345670造了11年,还在精益求精思改进。这种精神够我们学一辈子。
这个字体的雏形是方正硬笔手写,这可不是低水平的原始字体。我们作了很大改造,已经与原字大不相同了。我的已经把7的一横改掉。陈老师的没改。我曾建议他改。因为带横杠的是数字,音符虽然借用了数字,但和数字是两码事,数字可以带横杠,音符宜把横杠去掉。4的造型其实很艺术,只是各人的审美角度不同。如果要改,是非常容易的事。并没有谁会在意纳入QM制谱版本。看到如此之多的感叹号令我好不汗颜。喜欢的可以下载使用,不喜欢大可置之不理。即使有一天冯老师采纳某一字体(这是势在必行的,不采纳我们的也会采纳别人的字体),不喜欢的完全可以在自己的电脑上删掉。但是QM只能使用一种字体的时代已经随着3154的划时代问世而过去了。我的字体做的谱子好看还是不好看,我已经有两份实例谱子上传到论坛,我自己不方便说。已经有谱友用我的字体做了谱子上传。我对新字体的认识也是从不正确经过讨论慢慢纠正过来的,我有另贴谈我的认识过程。我无意推广更无意强加于人。有人支持有人喜欢是对我已经付出的无数劳动的莫大回报。鼓励也好批评也好,谢谢大家的关注。谢谢。
作者: chengm    时间: 2011-5-10 23:45
0812大海音韵 发表于 2011-5-10 20:01
“4”不是4;“7"   还多一横,原始手写软件,水平太低。建议目前先别纳入QM制谱版本!!!!!!!!!!!!

大海老师说的东西使我开始犹豫了,我的字就有点犹豫是否发上来了。
我做的两种:
(, 下载次数: 336)
仿人音体

(, 下载次数: 2593)

作者: juwoxin66    时间: 2011-5-11 11:04
支持诸位老师的字体创新!
不知有没有造字的教程啊,有的话我也学习一下,造造试试
作者: zpshencn    时间: 2011-5-13 09:10
修订了QMNF_Shensxt仿手写字体。
1.解决了倚音减时线连不上。
2.
字型稍为加大了向右倾更接近手写。
3.
字的大小和位置适当调整。

谱友试用如发现问题请跟贴提出,以便进一步修改。

在我修改过程中得江老师、郝老师、陈老师的大力帮助,再次感谢。

另:郝老师在我修改遇困难之时,亲自做了一个修改版,谱有可到下面链接13#下载。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9729&extra=page%3D1&page=2
下载后谱友可重名命为QMNF_Shensxt(H)
可以任选一个装入Windows/Fonts下面。
两个版本主要区别是郝老师的修改版用的是我原版字的字形、大小、和位置,修正了倚音减时线连不上的问题。

作者: CHIANG    时间: 2011-5-13 10:03
#10 樓 QMNF_Shensxt.rar
1. 0 偏左了
2. 7 移除中間短橫線後,節點可再清理乾淨些

江振興  台灣  20110513  10 : 00
作者: zpshencn    时间: 2011-5-13 21:16
江老师指出的两个问题已改正。谢谢江老师。
作者: soy85157139    时间: 2011-5-17 09:02
支持大家一下,新手来转转哦
作者: 风中节拍    时间: 2011-5-23 11:56
说真的,我有点不明白,好像没必要这么复杂吧?
作者: 咬仙犬    时间: 2011-5-23 12:23
收藏了
作者: zpshencn    时间: 2011-5-26 18:11
110526版下载
修了字型,更合理和美观
提高了精度,与Qm原字体完全吻合,相互切换不移位
作者: jangsdiel    时间: 2011-6-11 01:54
謝謝分享!

使用了,音符是改變成手寫體了,可是歌詞卻不知道為什末就還是原來的字體,
作者: jangsdiel    时间: 2011-6-11 21:27
再次感謝樓主!
謝謝樓主的回答,
歌詞是能改變成其他的字體,但是選擇樓主提供的字體,並沒有顯示手寫體,而是沒有改變字體,請高手賜教,謝謝!
作者: zpshencn    时间: 2011-6-11 23:29

你没有把问题说得很清楚,我没有完全看明白你的意思。
不过我可以再解释一下手抄歌谱体是怎么操作的。

音符和歌词是分别设置的。

先说音符,看下图,在咅符部分的下拉框里选QMNF_Shensxt。

这样,音符就变成手写体了。

而歌词则在歌词部分设置,看下图:

选择一种类似手写体的字体,我在一楼用的是方正硬笔楷书。在你的电脑里不一定有,那你可以选一种比较像手写体的字,也可以下载方正硬笔字体装入你的电脑。

这样,你打出的谱,音符和歌词就都比较像手写的了。

我这样说是不是讲清楚了呢?

作者: sunhp0205    时间: 2011-6-13 09:23
谢谢各位老师了。不管怎么说,付出了劳动,还是应该得到尊重滴。
作者: jangsdiel    时间: 2011-6-16 14:34
zpshencn 发表于 2011-6-11 23:29
你没有把问题说得很清楚,我没有完全看明白你的意思。
不过我可以再解释一下手抄歌谱体是怎么操作的。

謝謝您耐心的回答,我明白了,

我原以爲您提供的字體包含著歌詞的手寫體,原來只是音符的,謝謝!
作者: qinqiqi922    时间: 2011-6-20 15:56
这个很不错 选择又多了···
作者: foolishbug    时间: 2011-11-25 12:05
进来参观、学习~~{:soso_e100:}
作者: jmdng    时间: 2011-11-25 19:50
字体很清爽  非常好 !!
作者: yjbyx    时间: 2011-12-16 08:46
还是不太会搞,有待以后慢慢研究学习
作者: wangshukui    时间: 2011-12-21 12:40
好东西,值得去揣摩的!学习啦!!!!!!
作者: efujin    时间: 2012-3-9 22:48
不错的手写体,下载了,谢谢分享
作者: liusuen    时间: 2012-3-14 23:59
你是好人{:soso_e104:}一生平安{:soso_e163:}多多鼓励
作者: 伊斯哈格    时间: 2012-3-15 07:19
希望老师们制谱将前奏和间奏都做全就好了。
作者: 琴系一生    时间: 2012-3-15 09:41
谢谢老师,很喜欢这种艺术的字体。
作者: 烟雨飘渺    时间: 2012-3-27 16:43
献上对各位老师的敬意!看到老师们的无私奉献,真让人感动~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: sdayang    时间: 2012-4-10 06:21
不错不错啊!分享一下...
作者: cedarjohn    时间: 2012-5-22 11:10
不错不错,学习了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 原上草0    时间: 2012-5-24 19:00
不管用不用,先行谢过沈老师{:soso_e183:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-24 19:06
不错不错,沈老师这个手写字体蛮好看的,再一次谢谢了哈{:soso_e183:}
作者: 星光50    时间: 2012-6-4 21:01
今天很幸运地在这里欣赏、领教了沈老师的手写字体,并下载使用。
非常棒!!非常棒!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
沈老师的创新精神和创新能力真是令人敬仰!!令人钦佩!!
沈老师用心血换来的成果,我等坐享其成,信手拿来享用,实感惭愧啊!!
借此机会,向沈老师致以崇高的敬礼!!
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-4 21:50
好有意思的吗!{:soso_e100:}
作者: pengguagua    时间: 2012-6-5 10:51
楼主辛苦了!太棒了!!
作者: 星光50    时间: 2012-6-5 13:05
沈老师,你的大作“好男儿就是要当兵”,题名字体是什么?
我看像是庞中华的。但下载后发现,我下载的“庞中华字体”水平很差,很不好看。立即卸载。
我就纳闷了,难道这也有假货??
故请教沈老师。望赐教!!

作者: 星光50    时间: 2012-6-5 17:13
我认为,“汉仪行楷简”给人的感觉是不错的。那我就下载试用一下吧。
谢谢沈老师指教!!
作者: 原上草0    时间: 2012-6-9 08:57
沈老师,QM好像没有带圈音符?我昨天打古筝谱遇到了带圈的音符,只好用带圈的数字代替了,沈老师能不能完善一哈
作者: 白曙华    时间: 2012-6-11 10:51
如何安装啊?最好能有详细的解说,我比较笨。
作者: joseph2008    时间: 2012-6-11 21:58
也可以去看看我用"QM"制作的第一张“简谱”处女作《东岗》。

作者: baye    时间: 2012-6-14 21:07
觉得是很好的字体,漂亮!
作者: 秀法    时间: 2012-6-17 17:06
好东西呀,收藏了再说!
作者: yzliux    时间: 2012-6-17 19:05
我觉得勤思考不是件坏事,挺有创新精神的,向各位前辈老师学习!
作者: liusui    时间: 2012-6-24 20:09
都很好看、、只是不知道怎么用、、呵呵、新手
作者: 原上草0    时间: 2012-6-26 15:03
沈老师,我今天学打个琵琶谱,谱子上出现了个带圈的上字,陈老师的琵琶符号里没有?

作者: zpshencn    时间: 2012-6-26 15:28
(, 下载次数: 153) 原上草0 发表于 2012-6-26 15:03
沈老师,我今天学打个琵琶谱,谱子上出现了个带圈的上字,陈老师的琵琶符号里没有?

带圈的上字符号里没有。琵琶谱符号众多且不统一,难以在一个字体文件里满足所有的需要。如果是我们自己打谱,一般会临时做符号,大家不习惯造字,可用笨办法解决。如此例中带圈的上字,可以先打一个上字再找一个圈打出来后叠在一起,打出一个即可,可复制粘贴重复使用。

(, 下载次数: 148)

另,此处完全可以如解释所说,把实际演奏效果打出来即可:

避免繁杂而不为大家明白的奇怪符号。

(, 下载次数: 136)

作者: peipaul    时间: 2012-6-26 22:27
小弟在此学习了长见识
作者: pengguagua    时间: 2012-6-26 22:58
很神奇!大家先试用吧!
作者: whaihy1909    时间: 2012-6-26 23:25
好东西!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者: 音乐蛊仔    时间: 2012-6-27 01:33
不错不错,很漂亮的,我也下一个试试
作者: sdfsung    时间: 2012-10-29 20:17
嗯 挺不错的。多了新字体选择,谢谢
作者: 音符3310    时间: 2012-10-29 22:54
感谢各位老师为我们提供自己的研究成果。
作者: nathan66    时间: 2012-11-5 18:15
经典的东西!很好啊!!支持!
作者: inmusic    时间: 2012-11-6 11:33

安了半天安装不上啊。似乎是系统问题了!
作者: wdfang19878    时间: 2012-11-10 21:05
首先向造字的老师致敬!认真的看了一下,手写体,个人认为很好看,有人情味。呵呵。
作者: 菩提树下禅者    时间: 2012-11-10 21:47
好,歌词输入方法有了一个多的选择,可以根据自己的喜好来办,书法是中华民族的文化传统。我支持老师们。
作者: 137747618    时间: 2012-11-17 18:55
挺好的!!不是灌水是真体会**……
作者: 137747618    时间: 2012-11-17 19:38
这是刚才做好的,截图下来的,呵呵!!!
作者: zhenglinyou    时间: 2012-11-19 21:30
楼主辛苦了!向你致敬!
作者: 398308367    时间: 2012-11-20 10:52
又学了一招。{:soso_e100:}谢谢了昂
作者: 137747618    时间: 2012-11-24 21:27
对了,没事多发帖吧,孩子们,多讨论讨论,这里面有好多高手!!
作者: zhmj2008    时间: 2012-11-29 14:34
个人认为,多一张选择总比少一种选择好,所以支持各位老师造字,也为了QM更好地发展。但也有人认为某种形态不认可,或者说是出于对QM的爱戴,不愿意看到自己不喜欢的,所以,对此也表示反对。这也应该可以理解的。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-29 15:05
这个字体很好,但我安装的老版本QM3104,不知能不能安装这个字体。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-29 16:41
字体倒是很好看,我看安装有点复杂,不如请QM开发者整合进去更好。
作者: tcjtshm    时间: 2012-12-2 10:30
我也学习了。把QMNF_Shensxt打开后解压到c盘字体文件夹里。谢谢!
作者: 杨黎    时间: 2012-12-24 13:25
这种字体好看哦   下来玩玩
作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-24 14:03
学习了,长知识了,谢谢了。。。
作者: 81919871    时间: 2013-7-30 23:16
手写歌谱难操作不?我是笨人 怕又要发问题{:soso_e117:}
作者: zpshencn    时间: 2013-7-30 23:33
81919871 发表于 2013-7-30 23:16
手写歌谱难操作不?我是笨人 怕又要发问题

我看到你在别处问为什么你问问题会被指是不自重。(说明一下,并不是我说的。)但是你是不是觉得你的问题都是不该问的?而且你这种形式的问题问得很多很多。这就是变相的灌水了。你靠提问得了很多风币。就这一个问题来说,手写歌谱体就是一个字体,没有什么操作不操作的,上面许多人也已经说得很明白了。不要说自己笨,动手试一下就全知道了。

作者: 111111    时间: 2013-8-23 13:33
感谢沈老师的奉献!老师辛苦了!{:soso_e160:}
作者: hbdyg    时间: 2013-9-22 16:06
感谢老师的辛勤劳动,是我们受益匪浅
作者: 1227476763    时间: 2013-9-22 21:09
作者: 1227476763    时间: 2013-9-22 21:12
作者: 1227476763    时间: 2013-9-22 21:13
作者: hbdyg    时间: 2013-9-23 12:44
手写体非常好,我做用了很有感觉!
作者: xoandxo    时间: 2013-11-20 22:02
太感谢了,这样打出来的谱子很好看的,
作者: wangjinglin    时间: 2013-11-21 03:37
这个字体做简谱不好看啊
作者: 爱不离不弃    时间: 2013-11-25 13:22
找到好东西了,分享下,就是想找这种字体
作者: qntwins    时间: 2013-11-27 23:24
学习了,有空好好弄下,谢谢
作者: jinhululiujian    时间: 2013-11-30 00:04
多谢老师提供更为丰富的打谱软件,深表谢意,希望有志之士广泛开发打谱软件
作者: lvxz    时间: 2014-1-13 15:14
软件很容易上手,但要学的细节却很多很多!!!谢谢!!
作者: DLDzhongguo    时间: 2014-1-15 18:06
这个怎么弄的?教教我呀
作者: DLDzhongguo    时间: 2014-1-17 17:15
这种字体好好看呀!谢谢老师的分享!
作者: liuyucong52    时间: 2014-3-11 23:58
真是高手如木,大开眼界啊!下次要好好跟老师请教!
请问沈老师,您空间里有一首“聆听”,正好是齐豫版的“梵音大悲咒”的调,我要怎么样可以分享到您的qmx版的作品?目前只能保存图片。谢谢您!
作者: zpshencn    时间: 2014-3-12 00:16
liuyucong52 发表于 2014-3-11 23:58
真是高手如木,大开眼界啊!下次要好好跟老师请教!
请问沈老师,您空间里有一首“聆听”,正好是齐豫版的 ...

请问沈老师,您空间里有一首“聆听”,正好是齐豫版的“梵音大悲咒”的调,我要怎么样可以分享到您的qmx版的作品?目前只能保存图片。

你好,我空间里的这一首加了底色,主要是观看,如果用作歌片最好无底色,你提到了 qmx 文件,一般说我分发给朋友的都给图片格式,因为源文件是可以改的,我怕一改两改的改得不好了,而图片限制改动,虽然也能改但就费事些。不过你如果有心要源文件,可以在下面留下你的邮箱地址,我发给你。

作者: zpshencn    时间: 2014-3-12 00:22
刚才打开原谱,发现乱码和版面不正常,因为原谱是原来在旧版上打的,软件几经更新改版,原来打的谱会有问题,今天很晚了,明天抽空在新版上作修补更正后再联系。晚安。

作者: zpshencn    时间: 2014-3-12 00:26
我看到你上传的《大吉祥天女咒》,初次作谱还是不错的,有些问题,我在你的谱下面贴上了我做的谱,你可参考,关于制谱,你可从学习使用教程开始,坚持数日数月一定会有成绩的。

作者: liuyucong52    时间: 2014-3-12 01:07
zpshencn 发表于 2014-3-12 00:26
我看到你上传的《大吉祥天女咒》,初次作谱还是不错的,有些问题,我在你的谱下面贴上了我做的谱,你可参考 ...

非常感谢沈老师!我的邮箱:[url=mailtoiuyucong52@163.com]Liuyucong52@163.com[/url]
作者: zpshencn    时间: 2014-3-12 11:41
liuyucong52 发表于 2014-3-12 01:07
非常感谢沈老师!我的邮箱:iuyucong52@163.com">[url=mailtoiuyucong52@163.com]Liuyucong52@163.com[/url]

已发到你邮箱请查收。qmx文档可能有你不具备的字体而显示不对,可参考。pdf文档可用于打印,清晰度高。下面是谱面效果,是屏显版,打印解析度低,打印请用我发给你的 pdf。
(, 下载次数: 104)

http://data8.5sing.com/T19hKTB4DT1R47IVrK.mp3

作者: liuyucong52    时间: 2014-3-12 17:25
zpshencn 发表于 2014-3-12 11:41
已发到你邮箱请查收。qmx文档可能有你不具备的字体而显示不对,可参考。pdf文档可用于打印,清晰度高。下 ...

太感谢沈老师了!我又学了了一招,把.qmx转为PDF,再转成.JPEG,真的很棒。原来打好的谱可以这样用PDF保存下来、多次打印。
作者: lw546574    时间: 2014-5-31 04:16
感谢楼主,已收藏字体,很美观,很完整
作者: ZH张华    时间: 2014-9-11 16:26
很好不错!有人支持有人喜欢是对我已经付出的无数劳动的莫大回报。鼓励也好批评也好,谢谢大家的关注。谢谢。
作者: 842080116    时间: 2014-9-28 10:09
太好了,我就是喜欢这种字体,之前在别的帖子上看到,就是不会弄
作者: ycdfs6349    时间: 2014-11-21 23:29
作者: luke6090225    时间: 2015-6-18 22:41

我也学用了这种字体一下,确实很清秀:
(, 下载次数: 54)
作者: 达玉成    时间: 2015-6-19 16:34
手写体歌谱很新颖,值得学习。
作者: 达玉成    时间: 2015-6-19 17:22
不知现在有歌词手写体木?

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3