设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 歌词的段落标号

楼主

昨天有人问歌词的段落号怎么打进去。当被告之用标题层或特殊符号层外插后拉到位,他似乎感到困惑。
这个问题令我深思了。歌词段落号外插后拉到位就是Qm的规范方式,从未持过异议。但他这么一提出,我觉得就有问题可思考了。
陈老师、南天老师和我讨论另类谱多时,讨论过程中我们创了一个新词,叫“造假”,陈老师还戏称我是“造假办主任”。我们所谓的“造假”就是在暂时找不到合理利用软件潜在功能时搞外插。当然我们的外插手法很到家,做出来是乱真的。但是我们都不认可“造假”,造出来的东西不跟谱走。所以我们不断“打假”,最终我们都能做出真的。也就是我们所说的“自动”。
介绍过这一段背景之后,再回来说Qm上的歌词段落号。这不就是我们所说的“假的”吗?它不随歌词走,不随音符走。它的大小位置都是死的。也难怪那一位谱友困惑。从他提供的谱面片断看他应该不是制谱新手。他提出问题来说为什么歌词段落号不能跟歌词一起打出来。这个问题提得好啊。要从软件上入手把这个假打掉。昨天fanke提出了一个思路。应该是可以解决的。在软件尚未实现解决之前各位老师有没有办法利用Qm的潜在功能想出一个权宜之计呢?如果想不出来,就只能提请冯老师补写程序了。反正歌词段落号要外插入这个问题显得很幼稚。

段落序号可以通过造字(比如斜体的)插入歌词行,但也是要占位的。  发表于 2011-5-27 15:09
在音符行加一个无减时线空白符后,就可以在歌词行输入,但字体和字号只能与歌词相同。外插序号也可在同一编辑框内输入,字体、字号和行间距可调。  发表于 2011-5-27 15:04

沙发
南天说的是有道理的。我们用歌词框叠加的方法表面上看可以了。但歌词框和序号框没有能关联。序号与相对应的段落还是不能一起移动。南天应该是解决了这个问题,但没有演示。

板凳

南天没说清楚,老陈同样也没说清楚。     不熟悉你们的人根本看不懂。     其实我也没看通。
现在我问老陈几个问题:
1.你把占位符放到前一小节末去了对吧?这个位置比放在本小节首好一些,但它毕竟是占位的,前一小节末音符后形成一个比较大的空白。
2.你这个10.是怎么打出来的?它和上面的1.2.3.4.5.6.7.8.9.怎么会是右对齐?是做了一个10.字?那如果有11.12.……就要做很多字?
3.你又说根本不用造字,在字体里面随便什么字体(不是中文的)基本都可以,这怎么说?同一个歌词框里怎么可以有斜又有正?

不造字是可以的,就在字体选择斜的用不是行了!  发表于 2011-6-1 18:42
哈哈,我以为你早就懂了哦!  发表于 2011-6-1 18:39
我这里是看不到图,也上不了截图。老是显示“网页上有错误”。  发表于 2011-6-1 16:59

地板
任何一个西文字体都能打出默认的宋体汉字,就算是新建一个字体,里面什么都没有,它仍然能打出宋体汉字。南天的Xu Hao就是这个道理。但得把序号的数字做斜。

要解决只能打出宋体歌词的问题不妨做宋+序号、楷+序号、仿宋+序号三套歌词字体。这并不费工,只需把原宋、楷、仿宋的数字做斜就行了,而简谱歌词有这三套就完全够了。别的字体并不适合做简谱歌词。对不会造字的谱友是没有问题的。只要上传做好的三套字体供下载就行了。

序号的位置问题我前面已经说过了,由于序号是占位的,它不在当前小节首就在前一小节末。位置不理想。有没有办法把它弄到小节线的下方呢?既不在当前小节首,又不在前一小节末。也许能通过造字把它的位置调至合适处?

在歌词的开头占位不占位都关系,把空白符弄小一点就行。  发表于 2011-6-1 17:20

chengm  不造字是可以的,就在字体选择斜的用不是行了!
====================================
老陈啊,选择斜的用后面打的歌词也是斜的了哦。后面改正的前面数字也就正了。

不是把字体调斜,而是找到本来就是斜的  发表于 2011-6-1 20:07

这下说明白了。当然是这样的了。外文字体里有许多本来就是倾斜的(不设斜体它也斜啊)。而如我前面说过的,任一外文字体打汉字都能打出宋体。至于选何种外文字体,各人电脑里并不相同。
还是如我前面所说,做宋+数斜,楷+数斜,仿宋+数斜三套歌词专用字体,就比较好。

但是问题不至如此。歌词前面除了段落序号外还可能要加“领”、“合”、“男”、“女”等字。这些字与歌词不是同字体,现在是同序号一样外插,也就是说歌词移动带不动它们。序号解决了,这些附带在歌词前面的外插字还是不能解决,这样光解决序号就没有什么意义了。

需要冯老师解决同一歌词框里可以随意设置不同的字体和正斜。彻底解决问题。

南天一臂  这也容易,方法如序号,就顺便在Xu Hao里面加几个“男女”字就行。
==================================

这个提醒有用。

这个Xu Hao可以转换字体而序号不变。需要变通一下。没法上图,我已发两张给陈兄的qq.等什么时候QM好了再发给大家用。  发表于 2011-6-1 23:14

经南天老师的重要提示,有重大进展。
我做了初步试验。做了一个“仿宋+标记”字体。歌词是仿宋,序号是斜体数字,“男”、“女”是楷体。在同一个歌词框里完成。
效果请老师点评。我自己说呢,就是序号和,“男”、“女”等标记上面音符对应处是一个白块,如果能缩小白块,把这些标记靠近小节线就好了。
如果可行再做一套宋体歌字和一套楷体歌字就行了。
还有,除,“男”、“女”之外,常用的提示性字还需要哪几个,南天老师帮列一下。
下面是试样:

郝老师已经列在下面了。我下载看了字体,很全面的。  发表于 2011-6-2 00:23
这样也可以,就是换个字体又要做一套太麻烦,其实一套就什么字体都可以用的,不必更改任何字体。空白大的地方可用小一些的空白符,它的距离自然会小。  发表于 2011-6-1 23:44

还是不明白奥妙在哪里。在Xu Hou里打,后面的字怎么变字体?只能是默认的宋体。你前面的贴子里是变了字体的,我们还是搞不明白怎么变的。用郝老师说的影射用Xu Hao打出来的就是特殊符号。

遍历 发表于 2011-12-8 14:06
琢磨段落号问题,翻到此贴,也用到了南天的字体,可是歌词整体后移了,不知道音符行要怎么添加,空白符仅仅 ...

这是我和南天老师当时关于段落标号的讨论。3161版增加了 “行属性设置”,能方便输入段落号。

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10468

谢谢啊,呵呵。  发表于 2011-12-8 15:20