设为首页收藏本站

谱谱风

交响乐队中有多少种乐器

楼主
伊斯哈格 发表于 2011-10-10 07:16
我们很想听一下大师们介绍一下民乐方面的知识。乐队的排位的方法,还想知道一些弦乐,吹奏乐,弹拨乐,打击 ...

这里没有大师,我只是少儿器乐培训中心的一名教师,市委老干局民乐队队长兼指挥。这里向你介绍一个中学生民乐队的排位图。各个乐队根据自己的实力会有所变动,但吹弹打拉各组的大体位置应该是大同小异的。

沙发
boming5510 发表于 2011-10-10 11:36
王老师介绍的很好,在我们这里,吹拉弹打在民乐队中的位置也是这样的。我所不知的是,在同样乐器中,首席 ...

乐队首席是由指挥决定的,各乐手的排位也是由指挥根据个人能力决定的。我指挥乐队时各组“主奏”的位置安排如下图所示。

板凳
boming5510 发表于 2011-10-10 13:30
看清楚了。王老师的安排是:同组乐器中,以靠前排居中位置的为首席,或叫骨干。我赞同这样安排。可是我们 ...

这是我们老干局小乐队刚刚在“老人节”上的演出剧照,我把主奏放在右边的头把二胡,左边的琵琶和中间的笛子位置,效果也很好

地板
伊斯哈格 发表于 2011-10-12 18:35
感谢王老师指点,图片上也很清晰。扬琴居中是带有点缀和拨点的意思吗?前面的二胡是第一二胡很好理解,第一 ...

扬琴放在中间是为了集中队形。实际上它属于弹拨组编制。
  弹拨组的乐器以及在总谱中的排序是;柳琴、琵琶、 扬琴,中阮、大阮。
  月琴属京剧中的“三大件”,多用于京剧伴奏。
  三弦属大鼓类伴奏乐器,民乐队用它时由乐手临时兼奏。
  请看少儿培训中心民乐队排位图;

临时性的小乐队也要注意排位,原则是整齐大气。这是我们爬山时碰在一起的互不熟悉的11个人,。我把队形排成三排,前排半圆形、二排一字形,我和小提琴站在后排。演奏时音响集中镜头效果也很好。

boming5510 发表于 2011-10-12 22:31
谢谢王老师对我的帮助。

为独唱和独奏伴奏时,小乐队一般采用两种队形;1.居中横排,2.居左(下场方向)斜排。乐手的座位随意性较大,注意与演员的互动。请看为我的笛子独奏《春满茶乡》伴奏时的位置与队形;

boming5510 发表于 2011-10-16 08:02
王老师,我们社区民乐队中有两个笛手,一个是左侧持笛的,一个是右侧持笛的,这种情况还好办一些,不管谁 ...

中国竹笛因不受按键的限制,无论左持或右持都是对的。(著名笛子大师王铁锤就是左持的)。但我们教孩子时应尽量右持,以便于与长笛接轨。小乐队一只笛子足矣,三四十人左右的乐队可用两只笛子,社区乐队估计规模不会很大,选用一只笛子,其余二人转行。

zhuolinkui 发表于 2012-4-6 10:05
哈哈,学习了,我也是乐队的指挥啊!!

都是乐队指挥,应该向您学习。

jyyhl 发表于 2011-10-23 20:16
老师很不错的,反正都是人来操作的。
竖琴口哨的什么都能按需求增加。

竖琴、口哨不在民族管弦乐队之内。

王铁卫 发表于 2012-4-27 23:37
民族乐团也算交响吗?有待商榷,都说是民族交响,而现在的民族交响就是大齐奏!

没人说民族管弦乐就是交响乐啊!
  《春节序曲》是大齐奏吗,《北京喜讯到边寨》是大齐奏吗,本人上传的仅有58小节就写了10页总谱的《好日子》也是大齐奏吗?